是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

2019-04-07 18:44:11 515点赞 407收藏 446评论

这是两款市面上最热门销量最高的骁龙855手机,价格相近,芯片以外配置特色却不同,所以很多值友看了不少众测、原创仍然有纠结,上周正好有空有机会借了两台手机做了一个纯干货的横向体验评测,并且个人尽量秉持客观视角(虽然经常测S7edge被人说米粉、note7刚一出事就认定设计缺陷被喷海军、喜欢Xplay和NEX被说厂粉,从来我家只有我老婆用iPhone被说果黑),但当然也左右不了别人的立场和看法、堵不住某些值友的嘴,所以爱喷啥喷啥吧

一、屏幕表现

今年米9发布会例行每个东西都拿出来说的很NB的样子,导致很多人在iQOO发布后认为iQOO只字未提的屏幕、闪存、大猩猩玻璃之类肯定上不了台面,都是很差的远不如米9,而实际上并不是

1、亮度

我以同一个照度仪做对比,并且最高最低亮度都是找每个手机屏幕上最大亮度的点,虽然器材限制亮度不准确,但横向比较足够了。

老婆的iPhone8P(LCD,可以说硕果仅存的苹果显示效果最好的LCD屏手机了,此外就是XR分辨率略低)做中介对比,实测此照度仪最大亮度873、最低亮度46

小米9,实测最高亮度978,最低亮度33

iQOO最大亮度1026,最低亮度33

2、频闪

现在各品牌旗舰手机基本普遍AMOLED屏主要的原因一是容易做流海、水滴、穿孔等异形屏,二是容易做窄边框和曲面,三是AMOLED屏封装后比LCD屏要薄。其实节电并不是主要特性,只有大部分时间大面积显示纯黑色的情况下才能有较明显的节能效果。

但AMOLED屏除了烧屏(现在技术进步和屏幕刷新优化日渐减少了),最大的缺陷其实是低亮度频闪,晚上躺床上长时间看手机特别明显,所以重度手机使用者用AMOLED手机会明显觉得比以前用LCD屏手机累眼。这个缺陷其实哪怕三星最新最*级的旗舰AMOLED屏也无法避免,所谓固件升级的“DC调光”效果其实目前也效果不佳,下面就是两台AMOLED屏手机的低亮度频闪效果(拍照亮度约为照度仪调整到140)

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

而两台手机低亮度下的调整阀值是不同的,小米9大概要到一半亮度多一点点才能在1/80秒刷新消除频闪,iQOO则是在1/3亮度多一点,插入视频看下效果

PS,这并不证明iQOO的频闪控制好于小米9,因为此时两块屏的实际亮度是差不多的,只能说明小米9的亮度条到1半多一点点和iQOO亮度条1/3多一点是差不多亮度的,而两者都要达到一定亮度才能抑制频闪到一定程度。

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

这里我还是要呼吁手机厂商除了关注屏幕轻薄外,应该保持有一台中高端的LCD屏手机,因为即使亮度高了频闪不明显,但长时间看手机视力还是会疲劳的快,很伤眼,包括苹果三星也是一样

3、屏幕色彩

虽然发布会完全没提,但iQOO也是采用了一块6.41吋的三星AMOLED屏,只不过调色更有侧重喜好,iQOO明显是迎合国人多数喜欢冷色屏,调色偏冷,在AMOLED中白色难得的很白,而小米9调色则更迎合6500K白平衡一些颜色的色准应该能表现更好,但非常暖屏幕观感可能多数国内消费者不喜(也就是大黄屏),而且小米9的MIUI默认设置DPI比iQOO字体要小一些。

颜色各有喜好,下面通过一些样张拍摄(白平衡固定设置,肉眼视觉色彩和照片有的差异大一些,我补充说明),手机排列顺序上iQOO,中iPhone8P(对焦测光)、下小米9,三台手机亮度均设置在照度仪约245的亮度:

1、

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

相机白平衡设置在固定6500K,所以小米9背景色彩等灰白部从照片上更接近于原图,实际上iPhone8P这部分并没有那么严重的偏色,车身红色等iPhone8P最接近原图肉眼和相机效果相符而iQOO次之,整体实际上这张照片肉眼看手机屏幕显示从背景到车身整体来看综合是iQOO更接近原图

2、

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

人像方面,6500K调色的小米9整体观感无论相机和直观视觉都综合胜出,iQOO会较原图偏冷一些,肤色和背景比较明显,但白衣服和牛仔裤的色彩实际肉眼其实iQOO和iPhone8P更好,小米9因为整体暖导致白色和蓝色部分偏黄

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

仍然是因为相机白平衡设定6500K,iPhone8P色彩跑得有点远,背景和肤色上小米9最接近原图,iQOO次之,肉眼上iPhone的差距不会那么大小米9的肤色则更深一些和iQOO与原图的综合差异基本差不多,只不过一个不足点、一个过点而已

3、

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

这张无论肉眼还是拍照iPhone8P的天空、雪山、湖面色彩准度和细节都最准,iQOO整体较iPhone8P的LCD屏色彩饱和度增加了一级,小米9在暗部色彩表现和天空层次较另外两台有点差距:

4、

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

四色的表现,iPhone8P综合最接近原图,小米9的黄色由于调色过暖而有点跑偏,红色较原图也有些深,而iQOO则主要是蓝色略浓了一些

5、

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

这张图是迁就6500K相机白平衡而导致和实际肉眼观看反差最大的一张,实际上iPhone8P很接近原图,iQOO也除了蓝色稍浓一点相当接近,而小米9比照片拍出来的要暖的多,飘起的白色帷幔和白色枕头都很黄

6、

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

夜景这张照片下,6500k的小米9综合颜色氛围更对一些,但暗部色彩总是有点跑偏,在肉眼对比细节下会更明显。

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

整体来说,除了固件默认DPI设置不同显示可能有些人会觉得字小更锐利以外,两块AMOLED屏幕色彩取向风格差异比较明显,iQOO白色更迎合国人喜好的偏冷调色取向、而小米9更注重迎合国际标准的明显暖色取向,综合图像表现如果色准评测的话小米9的调色应该会胜出,而多数线下AB比较的话大多数国人应该会更喜欢白色更正的iQOO(参考LCD时代一直存在的iPhone冷暖屏受欢迎程度)

二、手机信号表现

手机信号是手机最基本的功能,虽然很多人的手机主要功能是玩游戏和看视频,但个人始终认为如果一台手机连移动信号和通话功能都无法保障,其他一切不值得考虑了,这也是曾想支持过两次老罗最终都是退货的唯一原因和一直对iPhone不感冒的重要原因之一。

用过的所有安卓手机中除了华为大家一般公认的好,小米系列中规中矩,而vivo一直是手机信号最好的一拨,在我家客厅桌面同一套餐的两张联通4G卡同时间基本iQOO比小米9始终高3-8个dBm强度

左小米9、右iQOO

信号抖动曲线iQOO也要更相对更平直:

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

其实差3个dBm信号差距并不太大,奇怪的是同一个地点同一时刻同一网络同一测速点同时点下测试,小米9几乎每次全都速率显著低于iQOO(至少本地联通网络如此)下图为同时按下测试后的测试中画面:

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

测试完结果,iQOO为49Mbps,小米9为18.2Mbps

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

电信卡因为只有一张所以无法同时测试,但左侧已经跑完的iQOO下上行分别为49.9/28.9Mbps,而米9单独跑也要低很奇怪,为避免有人觉得作弊,也是上张跑的过程中图,下行已经快跑完只有不到30Mbps

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

专门外出坐车内转了几个地点,两张联通卡(均为原生nanoSIM非剪卡),同样始终左侧iQOO高3-10个dBm

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

室外信号最差的一个地点再次同时测速,iQOO 20.6/9.99 Mbps,小米9 10.0/6.99Mbps。

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

商场内部又测了两次,除了有一次米9上行速率35.1:25反超,其他同时点的测试始终小米9要明显低,比较诡异

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

而无论4G还是WCDMA 3G网络,信号上室内外米9都要差一些

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

综合实测看,iQOO在手机移动信号上仍然继承vivo传统表现出色,而且波动较小,上下行速率始终领先,小米9信号比锤子、iPhone之流还是好不少,和vivo差距不是特别大,但实际数据传输速率表现欠佳

三、WIFI信号表现

以往测试过的手机vivo旗舰Xplay和NEX的WIFI表现均属最佳一直,但iQOO这里有个弱点,就是5G WIFI天线单收单发,所以小米9的5G连接可以达到866Mbps,而iQOO只能达到433Mbps

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

我家是200M电信宽带,实测5G连接小米9下行234Mbps、上行38.5Mbps;iQOO下行241Mbps、上行36.5Mbps;均可满足跑满带宽实际体验并不会有差别。
但如果家里有500M以上的光纤宽带接入和内网NAS到手机传输需求较高的,在信号良好可全速连接的地点,小米9的优势会显露出来:

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

2G WIFI两者连接其实均为144Mbps,小米9没有更高

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

实测下行两者均为128Mbps,下行分别为38.5Mbps、38.4Mbps:

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

但要提的是和以往Xplay、NEX旗舰机WIFI信号优异的表现相比,iQOO有一定退步,无遮蔽距离近的情况下和小米9综合差不多的信号强度

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

隔一面墙距离2米多也差距不大,但开始变弱(Xplay和NEX以往这种都开始领先)

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

隔两面墙6米左右的阳台上则虽然信号还比较好,但握手连接速率已经下降(左小米81dBm仍能稳定65Mbps连接,而右iQOO73dBm却最多维持在58Mbps)

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

侧隔不完全两面墙6米左右的儿子书房左侧的iQOO-64dBm强度更好却只有234Mbps连接,而小米9-73dBm的信号5G速率仍然保持在390Mbps

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

综合来说两款手机2.4G WIFI表现基本差不多,而小米9的5G WIFI连接速率要更好,这在5G信号下降后的连接传输和家里使用500M以上光纤宽带和经常内网NAS同步手机之类的场景会更明显。

四、GPS信号表现

之前也关注过单双频GPS定位的科普和软文、用户体验实测,但个人还是对双频GPS有些期待,实测中发现在车内和空旷地带小米9确实定位到3米的速度要较一般手机(市面绝大多数都还是单频GPS至少没有其他强调双频GPS为卖点)快一点(大概7秒对10秒的差异),而且无论可见卫星数是否多,连接上的卫星数基本始终要多一点:

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

但下午步行和晚上开车走过的两个路段用两个不同软件记录实测,发现双频GPS并不能提高定位精度,事实上下面两条我后画的红色实际线路,iQOO反而没有跑偏到对向车道,双频GPS的小米9恰恰跑偏到逆向车道了

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

小米近年一直强调双频GPS,当作一个卖点来强调,但是事实上小米8以来的使用反馈来看并不是那样,双频GPS并不是可脱胎换骨的黑科技,仍然是普通的供应链优化可选产物而已,多数场景下双频GPS仅仅能加快初次定位和提高精度的时间,同时较为稳定的保持连接卫星数,实际上无法让持续过程中的定位比非双频GPS更精准,这次对比测试其实也验证了这点。虽然确实从检测GPS的软件肉眼观察保持在定位精度3米及以下的时间小米9更稳定,但这个显示的3米精度并没有反应在动态路径下稳定精确的定位。

五、性能表现

安兔兔更新后855可能只有小米9和黑鲨可以跑出平均37万+的分数了.....终于又回归了娱乐兔

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

geekbench4的跑分单核小米9让我很吃惊,当时忘了检查,后来处理图片才发现小米商店的geekbench是老的4.0.4版本,所以单核能3700多分,百度了下其他4.1以后版本的跑分,单核小米9也在3400多分,这个才符合预期,因为毕竟性能测试不同芯片或者相同芯片不同频率才有比较明显的差异,否则应该都差不多

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

不过即使4.0.4小米9有的时候波动也比较大,每台手机跑了3次当时,小米9单核得分从3292到3738,多核10183-10856;而iQOO从3431到3472,多核从10735到到11064相对稳定一些

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

运算跑分因为不同geekbench版本则计算方法差异应该没法比较了,但是geekbench4.1以上版本,骁龙855的运算跑分并不高,比845的手机还下降了不少,这大概是855手机很少有上运算跑分的原因

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

值得一提,虽然屏幕分辨率相同都是2340X1080,但两者运行游戏的时候有效像素并不完全一样,小米9为2265X1080像素,iQOO为2267X1080像素,也就是iQOO多了两列3160个像素点

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

相比不靠谱的安兔兔,其实鲁大师更不稳定,多跑几次差个2万分都正常,比如下图两台手机同时点测试的时候iQOO多了近1.4万分,而实际上过了会儿小米9温度降一些再跑也是接近37万分

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

AI测试也是类似,多跑几次两台手机的分数都稳定在4.4万-4.7万之间:

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

闪存是iQOO发布会也没提过的一个地方,有些用户会猜测既然根本不提应该就是很差的闪存甚至可能EMMC了,实际并不是,NEX发布也没提过闪存但用户咨询客服就明确告诉NEX全系UFS2.1,iQOO也不出意外如此,顺序读写性能甚至比小米9更好一点点,而随机方面虽然读取两者差不多,随机写入却落后小米9很多了,这点有的特定应用场景体验大概就会明显一些,综合来看闪存综合体验米9应该更均衡更好一些

六、发热和续航表现

1、发热:

由于体积更厚一点和有热管辅助散热,在安兔兔压力测试一次半的情况下测量两者正反面温度,iQOO表现均更好,最高点温度相差2度多

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

并且根据后台监测电池发热温度更明显,而且会发现在压力测试下小米9并不能保持住频率,依赖间隔降频来控控制发热,这方面iQOO明显表现要好

2、续航表现:

充放电速度都不做图表直接说了

回到上面两个轮次的安兔兔压力测试跑完,小米9从31%-20%消耗电量11%,而iQOO从45%降到37%消耗电量8%,差距基本就是3300对4000mah体现的22-27%实际重负载差异了。

均为出厂干净系统未安装其他软件情况下,两者都设置到200亮度左右,WIFI连接播放爱奇艺《都挺好》超清视频,外放一半音量
小米9最终续航10小时50分,和小米6之前的新机测试基本相当,所以用过小米6新机的大体能感受小米9的续航;
iQOO最终续航时间13小时55分,接近Xplay6新机的续航效果。

总体说来iQOO在相同条件续航上应该比小米9高23%-30%左右。

3、充电速度:

均为关机充电
实测小米9约73钟从0充满到100,后面仍有小电流持续充入时间大概5分钟,共计78分钟,充电时间续航比为8.33(续航时间/充电时间)
iQOO约46分钟从0充满到100,后面仍有小电流持续充入时间大概6分钟,共计52分钟,充电时间续航比为16.06(续航时间/充电时间)

七、拍照表现

拍照是小米9一个重要宣传亮点,虽然蓝绿从不送测那家评分机构,但以往有的机型拍照并不弱,比如Xplay6综合拍照实力其实傲视当时国产同期机型。只不过iQOO在拍照方面难称是很有诚意的,毕竟IMX363只是上代米8、MIX3和NEX的主摄,而且还阉割了光学防抖,那么样张来验证吧

1、白天室外样张两台手机拍照其实难分伯仲,小米9的白平衡更准一些,更接近肉眼真实看到(类似iPhone的清淡),而iQOO色彩饱和度更高一些,讨好眼睛观感上大部分照片更好,不过多数白平衡没有小米9准

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

2、人像虚化模式,iQOO基于主摄+景深副摄的算法,虚化效果会更强,而且主摄解析素质更高无需移动,如果不出现算法错误个人感觉综合效果更好,小米9则虚化效果基于长焦镜头,需要后退较大距离才能获得类似的取景,但算法更不容易出错:

3、由于有长焦镜头和高分辨率镜头的存在,放大拍摄上小米9细节上明显更好

两者1X拍照

iQOO数码2X局部

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

小米9数码2X局部,高解析度4合1像素的存在,让小米2X数码可用度极高,甚至光线差的时候超过光变

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

小米9光学2X局部,除了最暗部解析下降和长焦边缘糊的倾向强些,细节还是比数码2X要略好的:

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

4、大逆光,HDR,白天大逆光暗部细节和色彩还原iQOO略好一点

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

5、室内复杂光线下,自动模式下都打开的HDR,iQOO的测光曝光似乎更好一些不过很少触发HDR,小米9自动模式下对局部高光抑制就要好些,虽然整体曝光好像欠了一档:

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

广角下iQOO要明显更广,而广角下自动测光曝光的情形似乎反过来了,iQOO欠曝

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

6、室内弱光有高光比的场景,两者都启动了HDR的情况下小米9高光抑制表现更好,灯箱更清晰

7、这个场景下小米9则未能自动开启HDR了

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

8、iQOO这个场景拍照颜色饱和度高的多,很好看,但小米9则非常接近iPhone的白平衡,自动白平衡很准:

9、此场景差异不大了,只是iQOO色彩略鲜艳一点

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

10、背景复杂或者主体特殊的情况下人像模式虚化,小米9体现了不易出错的优势,而iQOO试拍两张均错误的虚化了假盆栽的杆茎,不过因为是长焦镜头而不是主摄了,所以色彩鲜艳程度这次反而小米9更绿一些了:

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

11、静物特写两者其实都不错,可能iQOO色彩上更让人有食欲,白米饭的颜色还原更准,小米9把白米饭拍暗了些,但蛋黄的颜色小米更更接近肉眼:

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

12、夜景HDR情况下,小米9压制高光更到位,而且灯箱牌匾上的细节可读性更好:

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

13、大黑天两者的超级夜景模式,没有脚架、稳定器辅助或者铁手的情况下两者的照片如果不是缩很小个人觉得都是不可用的,但小米9的画面纯净度和细节还是明显要好一些,见最后局部图

是否真像各自说的那么好?小米9、iQOO手机横向体验评测

整体来说,拍照特别是暗光下小米9应该是完胜,虽然都没有光学防抖,但IMX363在没有光学防抖的情况下表现已经无法和这代IMX596匹敌;光线好的情况下两者差距则几不可辨,但小米9多数时候白平衡更准色彩更真实,而iQOO色彩饱和度更高讨好眼睛;人像模式iQOO不需退后效果更强细节更好,但复杂场景和物体,算法出错的几率高于小米9;广角方面iQOO明显更广且两者均有广角形变,而长焦方面无论光变2X还是数码变焦2X,小米9均好于iQOO。

八、NFC和其他对比点评

1、NFC,iQOO是第一款加入全功能NFC支持的vivo机型,但目前仅能支持公交卡,可用度还和小米9差距较大,虽然官方人员说后续vivo也会支持Pay可闪付,但等待不知道还要多久,好在有个念想儿了吧....
2、红外,红外的回归是小米9的一个优点,当遥控器开空调啥的还是体验蛮好的,这方面完胜
3、三围重量,大了0.2吋屏幕的情况下两者长宽其实基本一样无需考量,iQOO厚了0.9mm和重了23g比小米9处于劣势,不过小米9因此在没有光学防抖的情况下后摄突出的程度大概刷新了我的上手记录,而且同事除了续航也最吐槽这点,其实真的在屏幕越来越大耗电越来越多的情况下,个人觉得不如学蓝绿X27reno宁可稍厚点加大电量做平摄像头了。
4、固件,UI其实更多是个习惯,各种系统用下来个人觉得国产主流UI对于大多数用户来说习惯了都不会有什么特别不适应的,特定的某几个功能刚开始没了可能会感觉特别不便想吐槽,深入使用熟悉习惯了后你又会发现这个UI的一些功能很贴心和人性化又依赖上,也能换启动器,iQOO在固件上的差异可能除了更新频率个人并不觉得和MIUI有多大。而面向玩家用户的iQOO官方说要开放解锁,精简定制后的系统或者移植系统可能也更能迎合年轻爱折腾的安卓用户群,在华为和小米都相对收紧解锁的情况下,蓝厂这也是一次勇敢的尝试吧。
5、游戏辅助按键,实际体验后侧边游戏辅助按键和黑鲨、红魔一类游戏手机相比易用性还差一些,这大概也是并不标榜游戏手机的原因之一,而且机身外形和后背灯带也很低调,没有显著的游戏风格适用人群更广泛一些大概也是热销的一个原因。

九、总结

小米9优点:
新主摄效果不错白平衡多数很准、红外、轻薄、MIUI体验和很成熟的闪付Pay生态;
小米9缺点:
后摄突出得太强了、电池容量偏小、频闪的亮度范围很大,可能对一部分人群会觉得屏幕太黄太暖了。

iQOO优点:
大容量电池+44W闪冲、散热较好极少降频、手机信号和速率都表现出色、好买线下还有优惠
iQOO缺点:
后摄没有光学防抖除了广角较NEX拍照其实退步,WIFI 5G只能433Mbps连接,NFC暂无闪付支持,UFS2.1闪存虽然顺序读写和随机读取性能和小米9差不多甚至略高,但随机写入低不少

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

vivo y100i智能手机5G 8+128GB

vivo y100i智能手机5G 8+128GB

【移动用户专享立减150】vivo Y100智能手机全网通5G大容量防摔

vivo S175G拍照游戏电竞智能手机全面屏网

vivo S175G拍照游戏电竞智能手机全面屏网

vivo S17 Pro 前置5000万广角柔光 天玑8200芯片 拍照手机12+256G

1917元起

vivo Y78t 全面屏智能5G游戏拍照手机 大电池大内存 y78t

Redmi Note13Pro新2亿像素 第二代1.5K高光屏骁龙7s 67W闪充

Xiaomi 小米 10 5G手机

Xiaomi 小米 10 5G手机

Redmi 红米 K70 Pro 第三代骁龙8 2K高光屏 5G手机 光影猎人800 5G智能手机 12GB+256GB

vivo Y55t 5G智能拍照手机大电池 vivo全新 y53t

Xiaomi 小米 Redmi K60至尊版天玑9200+狂暴性能5G游戏手机 16+256GB

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Redmi 红米 Note 12 Turbo 5G手机 16GB+1TB

• 树干拍摄真是密集恐惧症的噩梦,居然还没有高能提示……

个人对这个不反感,所以没想到示警,不好意思....

读到这里立马翻评论,果然第一条就是密集恐惧症,现在浑身不舒服 [倒地]

• 写的不错,很中肯。

感谢留言评论和肯定,我会继续努力的

总结优点没有提及iQoo的游戏优势

• 这棵树真的恶心到我了 删了好不好

....审核发布后就不能编辑删除了....sorry,真没考虑过会有人对这个密集有反应 [很惊讶]

好奇翻了一下 这颗树看得我心里很难受

• 感觉挺客观的,用数据说话才是一篇评测保持客观的基础,感谢分享,看来如果今年换手机的话,基本不用纠结了。 [高兴]

好些您的评论留言和肯定

• 目前看到最中肯的测评,po主辛苦

能获得这么多值友肯定就不觉得辛苦了,虽然确实下了很大功夫和时间

• 比较客观的测试,用数据说话。个人比较看中拍照,从小米1用到6,这代的小米拍照提升的很明显。可惜至今抢不到米酒被耍猴。另外楼主最好说下2998版本的ipoo没有快充,从性价比上来说,2999的米酒胜2998的ipoo,3298的ipoo胜3299的米酒吧

您的建议很对,谢谢提示

ipoo是啥?难道我买到了假手机 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 作者真的太能写了,这么长这么详细 [哭泣] 看哭,没看完。

看哭都没看完,我看你的评论哭了,我上周末就拍好图截好图然后同事手机还了....昨天处理图片,今天上午起来大妈家写原创,差不多光写用了6、7个小时.....

• 写的很详细…比专业网站的评测还要详细 [棒棒哒]

感谢您的支持和肯定

• 感觉有些像带着任务来写得

呵呵,随你想了,如果说觉得我吹miui不够狠或者没吹第六代屏下指纹,那其实是我都觉得没必要了,看评测很多人会带着自己的墨镜去看,就像这评测也基本全都是即使没有立场也有自己看重的点的,想绝对公平完全客观适合每个人心理所想的评测压根不可能存在的

要恰饭的嘛

• 很好的评测,解释了为啥我用小米总觉得别扭,但用vivo感觉比较顺手的原因。总体来讲,vivo屏幕调色,拍照调色都更加适合我的眼睛,信号gps这些东西规格不高,但实际上挺成熟。而小米更重数据和规格,和vivo不是一个路数

早期miui确实领先其他ui的优势很大,近1,2年差距已经缩小很多很多,多数其实都是使用习惯和ui逻辑习惯而已,蓝绿华为中兴酷派360等中,其实蓝厂的UI还要好些,只是最开始抄袭IOS所以玩机圈看不上,那时候我也觉得low

对的,其实习惯很重要。还有细节的东西,看每个人的口味了

• iQOO阉割了更多的4g频段,在你这儿信号比小米9好。。。 [喜极而泣]

暂不论lz的测试方法是否具有代表性,但仅就你的逻辑而言不足以质疑lz的结论。从文中数据而言,iqoo在可支持的频段里将信号做得比米酒好。也许米酒支持的频段更多,但是不能必然得出其在每个频率下信号比竞品强。所以lz基于实测而来的结论没有什么问题。

频段是频段,信号是信号,无论联通4G、3G还是电信的2、3、4G,iQOO室内外所有地点均比米9信号强3-10个dBm是事实,所谓多的4G频段其实个人觉得也和双频GPS类似,并没有太实际的意义

• 原创用心了

感谢评论留言和支持肯定

• 信号测评有问题,dm负的越大越好,希望楼主能看到并更改,不要误导别
    值友

开什么玩笑,你这才是误导好么

我查了一下我记错了,不好意思

• 写的很不错 赞一个 比大多数专业评测都好

感谢您的肯定和支持,我继续努力

• 写的很棒,
    但是算数捉急,2*1080=2160 [大囧]

2267x2确实算错了,谢谢指正,不过我是文科生 [傻笑]

今晚喝酒了,回完发现文科生又算错了,1080x2多2160像素,当时脑子进水了

• 总觉得这样的文章味道不正!米9的显示效果绝对不像文中表现的那么黄!同时几张和原图的比较明显米9还原效果更好,爱酷的色彩饱和度那么差,作者怎么能硬拗成爱酷显示更好呢?另外,拍照方面米9的586调教不好是事实,但说米酒的586调教不如其它各家的586的我认,怎么爱酷的363也来踩几脚?如果586干不过363小米相机部门可以去吃屎了!文章的结论可以总结为:小米只会堆料,什么双频GPS,什么imx586,纯属暴殄天物浪费钱,其实没鸟用!大家都去买爱酷吧!

我没有那么牛能完全还原的屏摄水平及器材,您仔细看过我说屏摄是设置的6500k白平衡么?也就是迁就米9的屏摄白平衡,所以有的样片拍出来和实际肉眼差别大的才说,而且该米9屏显效果好的我也都说了,您无视了么,同样拍照除了广角绝对广度iQOO毫无争议胜夜景小米9压倒优势我都说了,光线好的情况下您真以为586和363有什么大差别么?拍照说了米9那么多好的地方还不满足,不好意思让米粉您失望了,没有光学防抖的米9也就打打iQOO实际手持而不是上架子,暗光表现很多时候还没有光学防抖的363好,不信随便了,至于小米9是不是那么暖的黄屏找台冷屏机你自己对比下就知道了,但这点我说了2,3次,暖并不是缺点,是为了综合色彩更准的调色,只不过国人很多不喜欢而已

至于双频GPS,呵呵,本来就和定位精度没关系,只是定位速度和链接卫星稳定更好,我文中测试都肯定了,至于米粉想要的雷军忽悠的黑科技我真就吹的天花乱坠我肯定不行,iQOO厂商说的亮点游戏电容辅助按键和逆光拍照(HDR)我还否定了,谁想在我这里看到无视我自己真实评测结果而一味吹捧的评测是不可能的

• 从头看到尾了,但是感觉每次表示IQOO的词都比较优美,单到米酒就不一样了 [不说话]

个人综合是单就这两台是比较认同iQOO的,但至于说特意优美用词,呵呵 [小眼睛] 第一次有人说我用词优美 [喜极而泣]

• 我记得有些机型在强光下才能触发最高亮度

这两台机器都是手动调整到最大亮度,并非强烈光线激发的最大亮度,但实测室外大白天使用都问题不大

• 写的挺好的,应该废了不少时间

是花了好多时间....谢谢肯定和支持

• 屁股有些歪啊,44W快充IQOO最低配没有的

如果你认为这样就歪了的话,8+128G是我觉得两款855手机起选的配置,虽然确实有人要省那一点钱但很不明智

充电这个应该针对版本不同说明一下,这样会更好一些