黑爵朋克晶彩-再次唤起我对机械键盘的兴趣

2019-02-09 22:20:00 5点赞 2收藏 6评论

几年前,刚刚了解到机械键盘的时候,在网上看了好多,可是看得越多越纠结,不就是个打字的工具吗,但是这东西每个轴体每个人的感受都不相同,所以这真是个很玄学的东西,纠结了许久终于入手一个入门级的黑爵ak33的84键键盘,然后单独换上了骚气的彩虹键帽,一直到现在用了三年多了都没什么问题,这次又一次结缘黑爵,希望不会让我失望,来看看这次的体验如何吧。

黑爵朋克晶彩-再次唤起我对机械键盘的兴趣

首先是盒子,上面的字虽然我都认识,不过内容我有点不知所云。应该就是想说,这是一把充满个性的键盘,我们应该追求与众不同。

盒子上写的是朋客而不是朋克不知道有什么区别没。

70年代末,一代青年崛起了,他们不满现实,意图反抗。但他们不再试图推翻什么、建立什么,而是寻求个体的独立、嘲弄统治者、嘲弄整个制度。于是摇滚乐诞生了一个新的流派―朋克(Punk)

外观

没什么好说,键盘该有的都有了,就是多了个fn按键,右上角多了个计算器快捷键。几乎没有边框,按键是突出来浮空的设计,其实这种设计有点比较好,那就是好清理,我之前那一把也是这种设计,用久了接了很多灰,把所有键帽拆掉后,拿出来清扫就特别方便了,拆装键帽也是一样的方便。

黑爵朋克晶彩-再次唤起我对机械键盘的兴趣

键帽就是这个键盘的亮点了吧,表面是一层透明的,里面的白色键帽仿佛被水晶包裹着,某些字母笔画还特意做了一些处理,没有完全连接起来,这是为了残缺美吗?

黑爵朋克晶彩-再次唤起我对机械键盘的兴趣

键盘背面也是透明的, 甚至还能看到上面的芯片。

灯光

下面看看灯光效果,只有一种橙色的灯,

黑爵朋克晶彩-再次唤起我对机械键盘的兴趣

这个橙色还是挺好看的,不过既然是朋客,我觉得是不是再独特一些,搞些不同颜色的灯是不是会更好看呢?

黑爵朋克晶彩-再次唤起我对机械键盘的兴趣

具体怎么调可以参考附送的说明书,

Fn + Esc 可以关闭和开启灯光,跟之前那把黑爵操作有些不同,

Fn 1~9 默认了几档灯光,

然后按Fn+SL键切换灯光效果,这里写的SCR我找了半天,在键盘上实际上是SL,也就是SCROLL LOCK的缩写,home键的上方那个。

黑爵朋克晶彩-再次唤起我对机械键盘的兴趣

下面可以预览一下效果,

黑爵朋克晶彩-再次唤起我对机械键盘的兴趣

这是我最喜欢的一种效果,重点wasd和上下左右。

黑爵朋克晶彩-再次唤起我对机械键盘的兴趣

然后就是那个按键泛起涟漪的效果,非常赞,很炫酷

手感体验

黑爵朋克晶彩-再次唤起我对机械键盘的兴趣

拔掉键帽,就可以露出轴体了,这才是机械键盘的核心呐,我这是一把黑轴,你看这颜色也确实是黑色,不过跟我的cherry黑轴比起来就完全不一样。

黑爵朋克晶彩-再次唤起我对机械键盘的兴趣

据了解,这是黑爵自己做的轴体,不过这压力也比cherry黑轴小太多了吧,按起来比较像是cherry的茶轴,特别软,而且有一个小毛病跟之前的那把黑爵ak33一样,轻轻碰到就会产生很大的键帽摇晃的声音。

黑爵朋克晶彩-再次唤起我对机械键盘的兴趣

不过如果不是特别在意这个颜色,也完全就可以直接当成茶轴用,按下去似乎还有一点点的段落感,只是每个按钮的压力感受稍微有一些不是很均匀,大键位一样是有卫星轴,辅助的轴就是一般的弹簧,而主轴才是黑轴。 而黑爵ak33的大键是紫色的轴体。

ak33那一把是青轴,有我很喜欢的段落感,这么一来我很好奇cherry的青轴到底是什么样的感觉呢? 不明白为何机械键盘有毒,每个轴体都会想体验一下,而且机械键盘寿命长,在按键功能都一样的情况下,当然是选好看的啦,客制化也越来越多了,键盘不仅仅只是打字,放在桌面也是一个很好的装饰品(zhuangbi),不同的价位也决定了咱的生活档次嘛,买吧,买就是了。

这把晶彩朋克,我相信早已入坑的资深机械键盘党是看不上的,这一把更适合刚入门的用户,造型比较现代化,新潮,灯光炫酷,手感也还可以,当然了,还是取决于你喜欢什么轴体,有些人就是觉得黑轴太重了,这个比黑轴要轻很多,长期打字不会很累,很舒服,也不会像青轴那么吵,如果有这些需求,还是挺值得入手的。其实也没有必要那么迷信cherry,国产现在很多轴体也做得比较符合大众的需求了。不过很奇怪的是,在官网都没有看到这一款键盘,我倒是特想要复古的ak510那一款呢,啊,不行,又中毒了,剁手。