我们要如何过好这一生(书籍推荐)

2022-11-09 20:19:44 4点赞 8收藏 2评论

上个好大学,找份好工作,安安稳稳工作一辈子,这是很多父母对子女的期望,也是很多年轻人一开始选择的道路。

但并不是每个人都能上一个好大学有一个好工作,我们都知道时代不同了。

而且这种一门心思挣工资的发展道路,会随着年纪增大,越走越窄,陷入严重焦虑,焦虑主要来自职业发展的停滞和对自己财务状况的担心。而且现在这个社会变化很迅速,基本上没有一个特别稳定不会被淘汰的工作,这样的情况下想要安稳工作一辈子就更难了。

再加上现代人越来越不想陷入无尽的工作中,他们想追求自我和自由。

我们要如何过好这一生(书籍推荐)

到底怎么办呢? 或许应该像球形闪电里父亲说的,人生这东西变幻莫测,一切都是概率和机遇,不过过一个美妙的人生也并不难,那就是投入全部身心钻研你沉迷的东西,只问耕耘,不问收获。

我看了不少书,也总算确定了一个方向:

持续的学习-探索-复盘。

学习不用多说,你没法预料到未来会发生什么,面对不确定性,我们只有不断更新迭代自己。

探索,是不给自己下定义,不断扩展自己的边界,探索也不是浅尝辄止,应该是深入研究全情投入,不断的接受挑战。

经过一轮学习和探索以后,我们需要回头复盘一下想一想,自己当前的定位和优势是什么,不足之处在哪里,自己想要的到底是什么,然后再开启新一轮的学习探索复盘。

我们要如何过好这一生(书籍推荐)

最终希望你能找到你的终极目标,把它发展成为之奋斗一生的事业。但是也不要忘了,

1)观察并记录生活,感受生活的美好

2)给其他人带来价值:受到周围人的赞扬,持续的正向反馈后就会越来越喜欢这件事

3)打破舒适圈,追求挑战

4)知行合一

5)不断尝试新东西

6)锻炼身体

下面推荐一些书籍,能带给你更多的思考和启发

百科《纳瓦尔宝典:财富与幸福指南》致富不仅仅靠运气,幸福也不是从天而降的。积累财富和幸福生活都是我们可以且需要学习的技能。那么指导我们学习的原则和方法是什么?《纳瓦尔宝典:财富和幸福指南》提供了原则和方法。这本书收集整理了硅谷知名天使投资人纳瓦尔的智慧箴言录,尤其是关于财富积累和幸福人生的原则与方法。在过去十年里,纳瓦尔通过推特、博客和播客等方式分享了他的人生智慧,分享如何不靠运气取得成功、如何利用专长和杠杆获得财富以及他的幸福哲学等内容,他的分享在网络上掀起了讨论热潮,受到大量网友的热爱和追捧。纳瓦尔不仅告诉了我们怎样致富,还告诉了我们怎样看待人生,怎样获得幸福。他对财富、人生的思考将帮助你走上自己独特的人生道路,过上更富有、更幸福的生活。 0 点评2 原创4 好价11去购买查看详情百科《原则·应对变化中的世界秩序》(精装)这本书是对冲基金公司桥水创始人瑞·达利欧继《原则》后的全新力作。以500年世界发展史为依据,通过8和衡量指标、7个决定因素和3大周期推动,以计算机算法为工具,以发展数据为基础,对11国进行打分,清晰明了各国实力。同时对荷兰、英国、美国、中国及相关货币的发展,提炼国家发展轨迹,并列出各阶段标志性事件,清晰国家和社会的所处阶段,判断社会发展趋势。全书涉及经济、政治、社会、个人等多个层面,富含历史事件和数据,对更在书中透对宏观经济、世界大势有清晰的判断,不仅适合各国政府有关部门、政策制定者,还适合投资机构、金融从业人员、企业家、管理者,还有研究政治、社科、历史、经济等领域的专家学者,以及适合个人投资者、大众读者。 0 点评9 原创0 好价25去购买查看详情百科《财务自由之路·7年内赚到你的第一个1000万》拥有财富是每个人生来便被赋予的权利,每个人都可以通过长期计划变成有钱人!这本书将为你提供一生中的投资理财策略!你是不是因为金钱问题而烦恼?每个月都是死薪水,是不是感觉致富无望?为什么自己的投资总是受挫?能不能在不丧失生活乐趣的情况下正确省钱?能不能立刻让自己的收入大幅提高?博多?舍费尔通过介绍梦想、目标、价值观和策略这四大致富支柱,指导各阶层的读者转变理财观念,运用有效的投资理财策略,在保证财务安全的前提下,实现财务自由。本书的投资理财理念和策略,已经让成千上万的读者解决财务问题并最终实现财务自由。捧读此书的你,已经走在通往富裕的路上。 0 点评6 原创6 好价9去购买查看详情百科《认知觉醒:开启自我改变的原动力》这是一部可以穿透时间的个人成长方法论。7大底层概念,20个成长关键词,助你彻底走出焦虑与迷茫,拥有清醒的认知、清楚的目标、清晰的路径、清爽的情绪。通过“大脑构造、潜意识、元认知”等思维规律,你将真正看清自己;通过“深度学习、关联、反馈”等事物规律,你将真正看清世界,提升自控力、专注力、学习力。只有洞悉底层的内在规律,我们才能真正开启自我改变的原动力。 0 点评11 原创11 好价38去购买查看详情百科《打开心智:人生破局的关键思维》心智,是我们对外部世界的认知和思维方式的集合,决定了人的信念、思考和行动。成长的本质,就是不断用新的认知打破旧的认知,重塑自己的心智模式。作者李睿秋是成长类公号“L先生说”主理人,在书中,他将带你探索心智的底层原理,搭建一套行之有效的成长系统,提供情绪、自驱、行动、学习、思考、创造六个方面的提升路径,从而获得更明晰的头脑,更平静的心态和更有主动权的人生——停止精神内耗,应对生活的不确定性和疲惫。 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情百科斯坦福大学人生设计课 如何设计充实且快乐的人生 0 点评0 原创3 好价0查看详情百科《人生护城河·如何建立自己真正的优势》 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情百科《好好学习·个人知识管理精进指南》(精装)为什么读了这么多书,依旧过不好这一生?学海真的无涯吗?到底什么样的“知识”值得我们花精力去学?为什么学习“学习的方法”,比学习本身更重要?如何从“知道”到“做到”?怎么才能让知识变现?让知识成为资产,让学习成为财富积累的过程!被罗辑思维评为十位“全国最会学习的人之一”、“得到”最受欢迎的说书人成甲,为你解开学习迷思,讲授“学习的方法”,帮助你将零碎的知识体系打造为高效的知识管理体系,让所学知识真正变成你的资产,让学习成为你财富积累的过程! 0 点评2 原创2 好价1去购买查看详情