千元投影值得买吗?电子垃圾当道需谨慎

2019-04-23 15:15:24 3点赞 4收藏 6评论

千元投影值得买吗?电子垃圾当道需谨慎

随着人们消费水平的提高,家庭影院成为了越来越多家庭的标配,消费者对于大尺寸电视需求也越来越强,然而一方面是消费者不断增强的需求,一方面又是液晶电视技术的瓶颈,在售的100英寸电视价格普遍超过了40W+。40W+对于一二线城市的人来说,也许就是一辆小汽车,而对于三四线城市的人来说,可能就是一套房了,大尺寸液晶电视高昂的售价,让许多家庭都望而却步,而智能投影的出现可以说是弥补了许多家庭的遗憾,让家庭影院的门槛也得到了大幅降低,即使是刚毕业的小白也能在出租屋里轻松拥有一个属于自己的私家巨幕。但是面对市面上琳琅满目的智能投影产品,从几百块到几千块,甚至是上万块,我们又该怎么选呢?价格差异如此大的主要原因是采用的投影技术和核心参数不同,目前主流的投影技术分为:DLP、Lcos、3LCD。而目前市面上的几百块或千元出头的投影所使用的技术均为造价低廉的单片LCD投影技术。今天我们就来聊聊选购智能投影必须要避开的电子垃圾——LCD千元投影。

之所以说LCD千元投影为电子垃圾,主要有两方面原因,其一落后的投影技术,不足以撑起家用产品的需求。LCD大家应该都不陌生,日常生活中的电视、手机、掌机等显示设备的屏幕都可以看到它的踪影。单片LCD投影最关键的显示元件也就是穿透式LCD面板,它会搭配一片彩色滤光片来达成彩色影像的显示,其原理十分简单,类似于我们在手机前放置一个放大镜,早期很多投影发烧友会自己用废旧的手机自己DIY这种投影。

千元投影值得买吗?电子垃圾当道需谨慎

单片LCD投影技术最大的好处就是成本极低,成本基本不会超过300块(PS:低品质的成本会更低),这也是为什么千元投影都会采用这一技术的主要原因。但是由于液晶面板透光率低,所以单片LCD投影普遍存在亮度低且颜色不均匀的问题,且光源长时间照射LCD面板,其极易出现老化泛黄的现象。

千元投影值得买吗?电子垃圾当道需谨慎

而目前主流的家用投影一般采用更加先进的DLP投影技术,不但拥有更高的光利用率、亮度以及更加均匀的颜色,而且在散热、噪音、寿命方面都要优于千元投影单片LCD技术。对于家用来说,即使不需要太高的亮度,但是单片LCD的亮度还是远达不到家用要求的,更不用说它色彩差以及液晶面板老化泛黄的问题了,所以对于真正想要实用的消费者来说,真的不要浪费钱在千元投影上。

其二部分千元投影产品缺失了家用投影的刚性特征——智能系统。家用投影就像家用电视,它可以分为前端子系统和投影子系统,我们前面提到的DLP、单片LCD说的就是投影子系统这一部分,相当于电视的屏幕,而前端子系统则是实现我们在线看电影,播放音乐等各种丰富功能的硬件部分。虽然网上很多千元投影也号称家用投影,但是为了控制成本,它们都会进行大量减配,甚至是硬件上的阉割,比如Anker旗下上市不久的L2投影仪,作为一款家用千元投影,它不但使用的是画质差、亮度低的单片LCD投影技术,而且相对于它的前作Nebula,更是阉割了家用投影的精髓,没有了智能操作系统,无法联网直接在线观影,只能通过手机投屏或者外界电视盒子、电脑、U盘使用,完全可以看做是一次家用投影的倒车。

千元投影值得买吗?电子垃圾当道需谨慎

随着国内外一批专业投影厂商进军家用投影市场,家用投影的体验越来越完善,投影也在以家中第二块屏的形式逐渐进入千家万户,让越来越多的家庭可以享受到家庭影院的便利,市面也出现了一些千元价位不错的DLP家用投影产品。然而面对越来越大的家用投影市场,一些山寨厂商开始蠢蠢欲动,通过低价低质的产品快速吸引消费者购买,从而获得利润,不得不说真的有几分当年智能手机市场山寨机横行的感觉。对于正在准备选购家用投影的用户来说,者建议放弃目前市面上采用单片LCD投影技术的千元投影,千元左右的预算选择一款单片LCD投影,真的还不如一款不错的小尺寸液晶电视划算,如果真的对家庭影院有诉求,不如提高预算购买一些口碑好、销量佳的家用投影,最后温馨提示,选购投影请避开单片LCD投影,它们都是电子垃圾。