2019-03-05 19:00:20 165点赞 1413收藏 145评论

第5篇文章写完之后,笔者就一直没有动手更新过这个系列了(中间只插了一个猫窝特别篇)。似乎又是一个烂尾帖即将诞生的节奏,题主的房子装好了吗?还剩6000块花出去了吗?入住的感受怎么样了呀?

事实的真相只有一个!事实的真相只有一个!

其实呢,笔者之所以一直没有更新这个系列,主要还是因为装修好的房子,是需要入住一段时间才能写总结的,笔者在前5篇的时间里,都只是刚刚才入住,没有足够的数据来了结这个系列,比如地暖的运行费用、新风的使用感受等等,所以直到过完了这个春节,才又拿起笔准备收尾这个系列文了。

首先第一件事,就是解决在第五篇里我留下的疑问,装修已经快要结束,虽然主体装修和厨房卫生间已经基本完工,但是总费用也只剩下6000元,如何在剩余的这些费用里,合理的搞定剩余的装修项目呢?

经过我认真的计划,合理的实施,精确地计算,很快就得出了结论:

怎么可能!怎么可能!

笔者买了张床

床怎么敢马虎床怎么敢马虎

又配上了床头柜电视柜

再加上各种合理的斗柜...

好了好了,已经7384了,预算已然超标了。还有很多零零碎碎的东西没有买呢,怎么办,向老婆再申请增加开支吗?我觉得结果可能会这样...

但是也没有办法呀,笔者只得硬着头皮向领导坦白了经费不足的问题。

真没钱了呀真没钱了呀

要不还是放弃吧,装修太累太fasdlfkaRT&*978!@#¥%……&*

大家好,我就是笔者说的那个“领导”,他不能继续完成这篇文章了生命因装修而精彩、论DIY装修之道七:从入门到放弃,家装经验总结篇 ,下面由我来继续。

这套房子呢,现在已经装修好啦,其实也没花多少钱,由于我英明决策生命因装修而精彩、论DIY装修之道七:从入门到放弃,家装经验总结篇 ,在增加了不到20000元预算的情况下,很开心的入住了呢。

一 门厅

首先向大家介绍我们新家的入户位置

入户的右手边是木工打造的一体化壁龛,上面是杂物柜,下面是鞋柜(猪肝色的入户门你并没看见……)入户的右手边是木工打造的一体化壁龛,上面是杂物柜,下面是鞋柜(猪肝色的入户门你并没看见……)

这里特意做了拼色设计,因为我个人不是十分喜欢纯北欧风(性冷淡风),所以在拼色选择上选择了亮一点的原木色,活跃入户气氛,左边是一个普通的鞋柜,跟普通的鞋柜不同的是,在这里做了一个小小的创新设计是这样的

鞋柜向外墙方向安装的散味风扇。鞋柜向外墙方向安装的散味风扇。

由于家里都是男生,鞋柜里的空气……生命因装修而精彩、论DIY装修之道七:从入门到放弃,家装经验总结篇 ,在我的墙裂要求下,在鞋柜里设计了排风扇,柜壁上也开了通风孔,在外墙对应的位置,安装了风帽

鞋柜从此告别了臭臭的味道鞋柜从此告别了臭臭的味道

右手边的鞋柜做了半开放的设计,里面也内置了插座,方便安装鞋子烘干机。右手边的鞋柜做了半开放的设计,里面也内置了插座,方便安装鞋子烘干机。

二 工作室

鞋柜过来的左边,就是我亲自设计的工作室了,老公很喜欢这个小房间,把自己的东西基本都搬进去了(曾有网友吐槽过那副画,但那是我的同事亲手画的,情意无价啊,舍不得换呢生命因装修而精彩、论DIY装修之道七:从入门到放弃,家装经验总结篇

工作室的入口,右边临近客厅的位置设计了微波炉专用孔位,也预留了电源工作室的入口,右边临近客厅的位置设计了微波炉专用孔位,也预留了电源

在那个“笔者”写的前几篇里,看到有评论说,这里像保安室,心里很是忧伤了几天呢。后来他说“这里就是保安室,我天天坐在里面,不就是为了保卫我们的家吗“,听他这么一说,心里觉得真的舒服多了。

我一直都觉得这里好乱(为了拍照还收拾了一下下呢……)我一直都觉得这里好乱(为了拍照还收拾了一下下呢……)

换个角度看一看换个角度看一看

他经常在里面搞搞设计什么的,有时候我也挤进去占用右边的位置写写东西。

三 厨房

进入户门的右边,就是我的主场了生命因装修而精彩、论DIY装修之道七:从入门到放弃,家装经验总结篇

半开放式的厨房设计,没有安装厨房门。上图里是厨房的外间,吊顶上的灯同时也是一个排气扇。半开放式的厨房设计,没有安装厨房门。上图里是厨房的外间,吊顶上的灯同时也是一个排气扇。

厨房是个L形的结构,炒菜区域在最里面的地方,加上强力的抽油烟机和厨房外间安装的排气扇,在入住的6个月时间里,几乎没有油烟从厨房里跑出去过呢。厨房是个L形的结构,炒菜区域在最里面的地方,加上强力的抽油烟机和厨房外间安装的排气扇,在入住的6个月时间里,几乎没有油烟从厨房里跑出去过呢。

平时最喜欢在这里做做早点呀,蛋糕呀,台面很宽,上面橱柜设计的开放层拿取东西非常方便,可以把常用的原料都放在这里平时最喜欢在这里做做早点呀,蛋糕呀,台面很宽,上面橱柜设计的开放层拿取东西非常方便,可以把常用的原料都放在这里

糕点制作中(请不要误会,图中黑乎乎的那个是我密制的红豆沙馅)糕点制作中(请不要误会,图中黑乎乎的那个是我密制的红豆沙馅)

95公分高的洗菜台面,操作起来非常的舒服,可以直起腰干活了,厨房里也安装了小背篓,冬天里可以温暖后背,晾个抹布什么的也很方便。95公分高的洗菜台面,操作起来非常的舒服,可以直起腰干活了,厨房里也安装了小背篓,冬天里可以温暖后背,晾个抹布什么的也很方便。

四 客厅

我家的客厅是整个房间里最大的空间了,风格搭配也很简单,主色系还是选择了白,木纹,姜黄这三种。

电视墙和投影方向电视墙和投影方向

最喜欢的就是这个印尼整装进口的斗柜啦,在木纹色的基础上增加了一些可爱的花纹,活跃了空间气氛。因为平时我们都很少看电视,所以在客厅就只放了一台很古典的老式LED电视机,平时看看新闻什么的足够了,正经要看电影的时候,就会放下幕布来看投影。

客厅往门厅方向,一个小跃层的设计,边上是书架吧台一体柜客厅往门厅方向,一个小跃层的设计,边上是书架吧台一体柜

吧台吧台

这个台面是因为客厅比较小,不方便摆放传统的茶几。在吧台上面安装了电源插座和热水器,平时泡个茶烧点开水什么的非常方便,它在一定程度上代替了原来茶几的功能,为我们的客厅省出了很大的一块地方。

小小生态缸小小生态缸

一个小小的生态缸,给整个客厅空间也带来了生机和活力。

断舍离之-舍弃茶几(请忽视沙发底部的叙利亚成色)断舍离之-舍弃茶几(请忽视沙发底部的叙利亚成色)

小客厅想要拥有大空间的效果和感受,移除传统的茶几绝对算是个合理的选择,通过吧台和边几的配合使用来代替原来茶几的功能。

边几上一样可以放水果,放书,放遥控器,实际使用感觉也很方便。边几上一样可以放水果,放书,放遥控器,实际使用感觉也很方便。

这个走廊搭配的灯还不太满意,下一步需要换掉它。这个走廊搭配的灯还不太满意,下一步需要换掉它。

五 餐厅

前面的文章说到过,由于要设计一个工作室,原来的餐厅位置就被占用掉了,我们只得将原阳台的位置封闭,合并进入客厅的空间,并将其作为餐厅使用

小小的餐厅,开阔的视野小小的餐厅,开阔的视野

餐厅边上就是新风机和餐柜一体餐厅边上就是新风机和餐柜一体

餐厅和客厅的相对关系是比较紧密的,没有明显的分区餐厅和客厅的相对关系是比较紧密的,没有明显的分区

扫地机器人,是保持地板颜值的利器,上边是新风的墙排出风口。扫地机器人,是保持地板颜值的利器,上边是新风的墙排出风口。

六 卧室

卧室是一个家庭的灵魂所在,也是女主人最有发言权的房间,不可不察也

1.8米的橡木大床是整个卧室的视觉中心,这上面不能省钱。1.8米的橡木大床是整个卧室的视觉中心,这上面不能省钱。

这个房间冬天的阳光非常好,很舒适,连月饼都无法抗拒,只要一出太阳,它就会一整天待在飘窗上。这个房间冬天的阳光非常好,很舒适,连月饼都无法抗拒,只要一出太阳,它就会一整天待在飘窗上。

大床的代价也很大,卧室里几乎没有空余的空间摆放别的家具了。大床的代价也很大,卧室里几乎没有空余的空间摆放别的家具了。

这个柜子哪里好?颜值,我就是颜值控。这个柜子哪里好?颜值,我就是颜值控。

这里补充一点是,吱音的这款斗柜不仅颜值在线,而且非常的实用,可以装下很多很多的东西。

床边的衣柜是原来旧房子里的,牌子不记得了,质地还好,进新家之前只是简单的擦了一遍就跟新的一样。床边的衣柜是原来旧房子里的,牌子不记得了,质地还好,进新家之前只是简单的擦了一遍就跟新的一样。

七 卫生间

卫生间很小,只有4平米

麻雀虽小,五脏俱全,麻雀虽小,五脏俱全,

这么小的卫生间,还是坚持搞了干湿分区,安装了最小尺寸的沐浴房。

这款不锈钢的浴室柜颜值不错,做工非常一般,这里不做推荐这款不锈钢的浴室柜颜值不错,做工非常一般,这里不做推荐

当时看到这款不锈钢镜柜的时候,被宣传图里的效果给欺骗了,柜子到家安装好之后,发现虽然整体效果看起来还不错,但是里面的细节非常粗糙,并不是一款值得推荐的产品。

卫生间顶上的浴霸是张大妈上中的众测产品,Yeelight智能浴霸,很好用卫生间顶上的浴霸是张大妈上中的众测产品,Yeelight智能浴霸,很好用

这个卫生间我们倾注了不少的心血,瓷砖上的美缝是我俩一起作了2天才完成的,听说是叫“环氧彩砂美缝剂”,说是非常的好施工,实际上很累的,他在前面刮,我在后面擦。不过效果还可以,干了以后非常的硬,跟瓷砖的硬度差不多,而且珠光闪闪的,很好看

细看都是小珍珠,闪闪的细看都是小珍珠,闪闪的

八 洗衣房

阳台改成了餐厅,洗衣机就没地方放了,好在这个户型是2卫的,平时也只有两个人在家,所以就决定把主卫改成洗衣房

设计了很多的柜子设计了很多的柜子

柜子多就是很方便,平时洗洗晾晾的也都能完成,以后把洗衣机的右边再腾出来改成烘衣机就更方便啦。

九 总结一下

这套房子虽然没有装修成豪宅大院,也没有什么贵重的家居饰品,但它也是倾注了心血的产物,我们会像对待孩子一样爱护它。一开始老公说,10万块就能全部装修完,其实我是不信的生命因装修而精彩、论DIY装修之道七:从入门到放弃,家装经验总结篇 ,在搞完硬装和部分软装之后,果然就资金不足了。但是我觉得一个家庭,是应该慢慢成长的,没有必要在一次装修里就将所有的家庭用品都买完,应该是随着生活的进展逐步改善,经过生活的磨砺而选择的东西肯定才是最合适的。这样可以避免很多的不合理开销和冲动消费生命因装修而精彩、论DIY装修之道七:从入门到放弃,家装经验总结篇

最后,给关注地暖的人:从11月15日开始,到2019年3月5日,地暖已经稳定运行110天,用气量为959方,日均8.71方,按照贵阳的第一级气价3.05元计算,使用费用为每日26.5,总计2924元。

系列文章前情回顾:

第一篇链接