清单控沙牛 篇一:【书单】21本有利于年轻人未来发展的必读好书推荐

2019-03-05 15:00:23 25点赞 251收藏 5评论

友情提示

阅读本文需要10分钟,向你推荐20余本有利于年轻人发展的必读书单。

这是我在知乎对于问题“有哪些书非常有利于年轻人未来发展?”的回答,向大家强烈推荐这个书单——

背景

先交代下我的背景:

1. 每年的阅读量在100本书以上,平均每周两本,相对于人均年阅读量,这确实是一个很大的数字,但和很多爱阅读的人比起来,这个数字真不算多,而且大部分人只要把玩游戏、刷剧的时间拿出来看书,都能做到这个阅读量的。

2. 我读书主要使用Kindle,几乎随身携带,曾做过一个统计,在Kindle上读的书,占总阅读量的70%。

3. 去年开始,我发起了专注于“个人提升”类书籍的阅读分享计划,一年以主题阅读的方式,阅读五大主题、30本书,这个计划是收费的,今年是第二期,每一期约有2000人参与。

好了,开始我的表演~

在我读的这些书中,特意精选出了20余本,这些,都是非常有利于年轻人未来发展的。

一. 提升阅读效率

既然这个问题的主题就是关于阅读,而阅读,对任何年轻人来说,都是提升自己的必经之路,你想要掌握的技能、学习的知识,都能在书本中获得。

但是,读书这件事,也是讲究效率的,所以,推荐的第一个类别的书,就是如何提升阅读效率的。

阅读效率,其实就是理解能力与阅读速度之间的博弈。你的最快阅读速度,受限于你的理解速度。

而阅读效率的提升,好处是显而易见的,原来20小时读完的一本书,很容易就能提升到10小时,甚至更短,同样的时间,能够多读几本有用的书。

1. 如何阅读一本书

【书单】21本有利于年轻人未来发展的必读好书推荐

如果想提升阅读中的理解能力,这本书绝对是最佳选择。曾经向大神 @warfalcon 请教过关于阅读技能的事,大神说自己大部分的阅读能力便来自于这本书,而且是在多次阅读之后。

2. 快速阅读

【书单】21本有利于年轻人未来发展的必读好书推荐

有了理解能力,接下来,就可以追求阅读中的速度了,墙烈推荐这本《快速阅读》。

书里提出影响阅读速度的最大因素,在于眼球的倒退和逗留,并给出了很多简单易行的训练方法,比如321训练法、222训练法、123训练法等等。

每天15分钟,坚持21天,阅读速度翻1-2倍完全不是问题。

3. 学习之道

【书单】21本有利于年轻人未来发展的必读好书推荐

记住,这里推荐的《学习之道》,是芭芭拉奥克利的版本,而不是乔希维茨金的版本。(当然,后者也是一本好书,只是需要一定的内功才能有感触)

这本书里的内容,包含大量关于学习的生物学原理,以及快速提升学习效率的技巧。

为什么会在这里推荐这本书?因为这本书里的技巧,专治各种读完记不住、不消化……亲测非常有效!

奉上一个我的分享里的读者笔记——

【书单】21本有利于年轻人未来发展的必读好书推荐

二. 认知培养、个人成长

第二类要推荐的书,是关于认知培养,也可以说是观念改变的书。

观念,是套在我们脖子上的一把枷锁,没有更好的观念进来,枷锁就无法打破。作为一名年轻人,必须要有好的观念和认知来支撑。

1. 高效能人士的七个习惯

【书单】21本有利于年轻人未来发展的必读好书推荐

很多回答都推荐了这本书,是的,柯维老爹的这本书在全球卖了上亿册,平均每50人就有一本,单从这个数据来看,这本书的质量就可见一斑。

这本书里,指出的七个习惯分别是:积极主动、以终为始、要事第一、双赢思维、知彼解已、统合综效和不断更新。

什么,这些道理都懂?那更应该一看,你会知道老爹是如何在你对它们原有的认知上,进行认知升级的。

2. 财务自由之路

【书单】21本有利于年轻人未来发展的必读好书推荐

这是一本最不专业的理财书籍好么!整本书花了一半的篇幅来帮我们树立关于财务的观念。比如:

如果你培养了一个省钱的脑子,那就绝不会再有时间和精力去培养一个赚钱的脑子。 成功,意味着得到你想要的; 幸福,则是热爱你所拥有的一切。 每个人获得的东西都恰好是他值得获得的东西。

学习具体的技能之前,什么最重要?

重要的话说三遍:观念观念观念!有了足够深刻的认知和观念,去学习具体的技能,还会难吗?

3. 刻意练习

【书单】21本有利于年轻人未来发展的必读好书推荐

至少90%的人,都会把成功的很大一部分原因,归功于天赋。

“她钢琴弹得真好,她有学钢琴的天赋。”“你数学不行,你不是学这个的料。”

这样的认知,限制了多少人的洪荒之力?

《刻意练习》一书中指出:

所谓的天赋,只是预言的自我实现。 而天才,都是在有意或无意间进行刻意练习的产物。

你可以把这本书当作培养斗志的鸡汤,也可以把它作为刻意练习的科学训练手册。

作为父母或者老师,这本书应该是必须要读的,不然,你的一言一行都可以毁了一个天才。

4. 《定位》、《人生定位》

【书单】21本有利于年轻人未来发展的必读好书推荐

经典的定位理论出处,前者是这一理论的商业运用,后者则是关于自己的人生定位。

尤其是在行行出状元的今天,做好自身的定位,尤为重要。

5. 《你的生命有什么可能》

【书单】21本有利于年轻人未来发展的必读好书推荐

来自集干货与文采于一身的古典老师,讲述了从职业生涯,到人生这一更加宽泛的话题。

6. 清单革命

【书单】21本有利于年轻人未来发展的必读好书推荐

清单,人人都知道,但是,大部分人对它的认知是远远不够的——它应该是无所不在的。

这本书,帮助你深度理解关于清单的认知。

三. 工作学习

在我发起的阅读分享中,读的书大都是这一类的,所以,这里给大家推荐一些关于工作学习的好书。

1. 深度工作

【书单】21本有利于年轻人未来发展的必读好书推荐

受益于移动互联网,现在我们的工作越来越方便,很多时候都能够直接通过微信这样的App来处理。

但同时,我们正被移动互联网不断地碎片化。我们的工作,也日益“浮浅化”,大多数的人,也正在逐渐丧失深度工作的能力。

而另一个事实是:真正有创造性的工作,都只能在深度工作的状态下完成,无一例外。

这本书将告诉你,如何将大脑的认知水平发挥到极限,来进行深度工作。

2. 解密无印良品

【书单】21本有利于年轻人未来发展的必读好书推荐

1999年,在经济极度不景气的条件下,MUJI实现了1066亿日元营业额,利润133亿日元,被称为“无印神话”。

但是,两年后的2001年8月,已经诞生20年的MUJI面临38亿日元的财务赤字(今天2亿人民币)。

时任社长松井忠三,用一个办法拯救了MUJI——制定了两套标准清单。

在工作中,要想提高效率、减少失误率,清单这项工具,必不可少。

3. 如何高效学习

【书单】21本有利于年轻人未来发展的必读好书推荐

一本薄薄的小书,很快就能看完。书里以“整体性学习策略”为核心,并讲了很多核心之外的技巧,都非常实用。

4. 聪明人用方格笔记本

【书单】21本有利于年轻人未来发展的必读好书推荐

N年前开始学习笔记方法,读了很多关于笔记的书,这本是最实用的——看完之后,你的笔记就能得到大幅的改善:30秒找到需要的笔记、10秒理清当时的思路,就是这么6!

去年我和某知名平台合作了一门关于笔记术的课程,课程中就分享了这本书里的方法,向作者致敬!

5. 你的知识需要管理

【书单】21本有利于年轻人未来发展的必读好书推荐

老怀念这本书了!2010年的时候读到,简直打开了我新世界的大门。

在这个“知识”爆棚的时代,管理知识的能力,决定了你的学习能力。书中提到知识管理的五个步骤:学习知识、保存知识、分享知识、使用知识、创新知识,讲得非常棒!

毕竟,在这个时代,所谓的无知,不是没有知识,而是不会使用自己的知识。

四. 时间管理

第三类书,是关于时间管理。现在很多人都有时间管理上的问题,并且,很多人在学习时间管理的时候,方向都是错误的。

1. 拖延心理学

【书单】21本有利于年轻人未来发展的必读好书推荐

其实,搞定了拖延症,时间管理就成功了一大半,这本书里从拖延症患者的心理入手,再到如何与拖延症和睦共处,都有详细的分析。

我个人就是靠这本书战胜拖延症的,你唯一需要解决的,就是如何强迫自己克服拖延症,把这本书看完。

2. 番茄工作法

【书单】21本有利于年轻人未来发展的必读好书推荐

对于大多数人来说,并不需要多复杂的时间管理方法论。

毕竟,用大把的时间来学习时间管理本身,这就是一件既搞笑又无奈的事情。

简单易用的番茄工作法,加上清单,就足以满足大多数人。

3. 小强升职记

【书单】21本有利于年轻人未来发展的必读好书推荐

如果想了解更多的时间管理管理技巧,读这本书就好了,故事线,穿插众多技巧,读着真是不要太过瘾。

五. 思维方式

对年轻人来说,最重要的不是你已经取得的成果,而是你培养的思维方式。所以,推荐几本关于思维的书籍。

1. 思考的技术

【书单】21本有利于年轻人未来发展的必读好书推荐

麦肯锡前董事大前研一的作品,从大前研一的生平讲起,读着非常爽。

2. 结构思考力

【书单】21本有利于年轻人未来发展的必读好书推荐

很多人推荐了《金字塔原理》,但是对大部分人来说,不需要掌握太多强大的理论,而更应该偏向实用的方向,所以,推荐李忠秋老师的《结构思考力》。

和《结构思考力》类似的书,还推荐《逻辑思维,只要五步》,这两本书,选一本读就行。

六. 安静的书

年轻人需要学会一个人独处,与人相处,不是没你不行,而是有你更好。安静,也是一种力量。

所以,在书单的最后,开出两本特别适合一个人安静阅读的“闲书”。它们不需要追求阅读的效率,更需要你静心来,用心去领悟。

1. 与神对话

【书单】21本有利于年轻人未来发展的必读好书推荐

一位落魄的中年大叔,在经历多次事情、家庭的失败,而且在鬼门关走了一趟之后,开始了与神对话之路,落魄的时候、独自的时候,特别适合读这本书,让你的内心更强大。

2. 瓦尔登湖

【书单】21本有利于年轻人未来发展的必读好书推荐

人人皆知的著作,著名文字家梭罗厌倦尘世之后,在瓦尔登湖畔自行修建了一座木屋,便开始了与世隔绝的生活

这本书便是那一段时间里,梭罗本人的思考录。

“我愿意深深地扎入生活,吮尽生活的骨髓,过得扎实,简单,把一切不属于生活的内容剔除得干净利落,把生活逼到绝处,用最基本的形式,简单,简单,再简单。”

写在最后

读书,是快速提升自己性价比最高的方式,没有之一。

PS:在留言区域,推荐一本你喜欢的书籍吧,它们也能够成为这个书单的一部分~