讯飞SR-501需要注意的问题,说点不一样的

2019-06-24 19:18:15 15点赞 58收藏 12评论

创作立场声明:不吹不黑,只是为了让大家能够看到其他测评看不到的内容。

【写作说明】:一直想为自己买一支录音笔,但是廉价的不想要,打牌的不舍得,后来因为手机里面使用的讯飞语音输入法体验不错,所以想在电脑里面也安装一下讯飞输入法的时候无意间看到了讯飞发布的办公本和录音笔,办公本是真的买不起,录音笔在经过很长时间的自我催眠之后(自己脑子不好,最好参加会议或者沟通的时候录下音···)下单购买!

本文非全面测评,仅针对其他测评文章或视频未讲到或者需要特殊说明的地方补充测评。其他测评内容如下:

小物评测 篇九:听声转字一机“稿”定,科大讯飞中英实时翻译智能录音笔SR501评测耳机音箱播放器,解码放大黑胶机,来这里寻找属于你的那款一耳倾心,点击关注→#耳朵会怀孕#←话题,众多老玩家带你一起发烧。俗话有道“好记性不如烂笔头”,在如今信息爆炸时代,口头说过的事,可能过一会就记不住里面的一些重要细节。尤其是对于上班族和学生族来说,录音笔可谓是随身神器。上班时每个人都没法逃过开会爱玩数码的J君| 6 评论16 收藏17查看详情

上面这篇测评是被讯飞官方放在微信公众账号里面的众测。

开会、采访记不住内容?实时转写、翻译!科大讯飞智能录音笔SR501测评耳机音箱播放器,解码放大黑胶机,来这里寻找属于你的那款一耳倾心,点击关注→#耳朵会怀孕#←话题,众多老玩家带你一起发烧。对于我们国人来说,会议是绕不开的话题。有些会议特别重要,特别是对于公职、行政职位的来说,开不完的会不说,开完会还得编写会议纪要、参会感想等等。有些会议又较长,如果单靠笔头是难以把会仰望科技| 21 评论45 收藏65查看详情

大家也可以去哔哩哔哩搜索相关的测评视频

购买

作者本人从事产品经理的工作,工作中充斥着大量的沟通与会议,有时候一些需求搁置时间太长,再次分析时需要与干系人重复确认;一些会议内容,自己用记事本记录的都是概要,时间久了,拿出来根本就不记得当时的说的是什么。所以为了减少重复沟通······【嗯,我就是用这个理由“睡服”的我自己】

SR-501型号市场价1999,SR-701市场价2999,二者区别:1、分辨率,不要纠结分辨率,501绝对够用,这是录音笔···;2、背板,501是平面玻璃,701是弧形陶瓷,大家看到的测评大多是701,弧形背板,所以这里要注意一下;3、内存,501是16G内存,10G云存储,701是32G内存,20G云存储。 其余全部相同

市场价1999,小贵,心疼;一开始想让公司报销,但是要申请,买回来之后用起来也不方便(没准备被别人借去用了),纠结了很久之后我在某鱼看到了全新未拆封的SR-501比市场价便宜500多,随机下单,到手价1470元,顺丰两天送到。

防风罩带上之后防风罩带上之后

tepc接口tepc接口

SIM卡槽、音量加、音量减、语音命令键SIM卡槽、音量加、音量减、语音命令键

电源、指纹识别电源、指纹识别

指纹识别只支持一个指纹的录入,只有开机的时候回用到电源键,平时唤醒可直接用指纹识别唤醒。

所有按键都比较···也不是说软,就是比较轻,简单的拿起放下都有可能触发按键,但是所幸这些按键的功能都是比较简单的,不会出现什么严重的误操作。

电源电源

SIM卡仅支持4G小卡,我用的是联通的手机卡SIM卡仅支持4G小卡,我用的是联通的手机卡

背板为平面,与各种官方或测评里面看到的不同,SR-701背板是弧形背板为平面,与各种官方或测评里面看到的不同,SR-701背板是弧形

1、激活,开机后,链接WiFi或者使用移动网络进入激活页面

讯飞SR-501需要注意的问题,说点不一样的

支持手机验证码与账号密码两种登录方式,因为之前没有“讯飞听见”的账号,所以我选择的是验证码登录。

但是

手机号获取不到验证码···

可能是我手机原因,“讯飞听见”(APP和官网)的验证码也获取不到,但是讯飞商城可以,可是讯飞商城与讯飞听见的账号不是一个。

讯飞SR-501需要注意的问题,说点不一样的

然后客服回复也并不及时,我验证激活花了半个多小时。最后我获取验证码,客服后台给我看,然后再告诉我···

很崩溃····

2、语音识别

谁能理解这识别出来的是什么意思?谁能理解这识别出来的是什么意思?

官方宣称识别率98%,各种文章视频测试结果大致相同,但是我要说的是,实际使用时,不可能像测评视频里面的那些主播那样念稿,开会时大家说话语速很快,错误率瞬间提升,如果再有讨论,那么错误率到50%一点都不夸张。不过录音质量很好,听一下翻译的确实也没啥毛病,音一样,只是输出的文字就不如听录音更容易理解了。

3、云存储

所谓的云存储所谓的云存储

讯飞听见是讯飞推出的专门提供收费录音转写服务的网站和APP,机器转写大概是3毛钱一分钟。

实质上,大家可以理解为买讯飞录音笔,就是买了无限次的机器转写服务,所有的录音上传“云端”之后都是存在语音转文字订单中,而且有订单价格,只是没有让你缴费而已。用的越多,回本越多···

4、官方宣称的录音一小时,转写五分钟,实际上很难实现。受限于网络(实际WiFi并不慢),录制的本地视频上传需要时间,实测上传一段13分钟的音频到讯飞看看能看到转写订单耗时20分钟。出稿还是蛮快的,五六分钟左右。

虽然激活的时候遇到了问题,但是这种问题并不是硬件的问题,大部分用户应该压根就遇不到。识别的准确率并不是很高,但是我们可以理解为环境太嘈杂,普通话不飘准引起的,毕竟各种测评视频朗诵式的录音测试去,确实识别率很高。总之呢,不吹不黑,我是比较喜欢这个产品,也能接受它的缺点,毕竟它的优点要比缺点多很多。

今天是到手第一天,只用来录制了三次小型会议,没有深入研究,暂时就说这么多,后续有更新的话···再说~

网易有道词典笔2加强版 英语学习翻译机 电子词典扫描笔翻译笔点读笔 英汉电子辞典翻译器 学习机 明眸黑

Kindle 全新Kindle paperwhite 电子书阅读器 黑色 32G

网易有道词典笔2加强版 英语学习翻译机 电子词典扫描笔翻译笔点读笔 英汉电子辞典翻译器 学习机 灵犀银

网易有道词典笔2加强版 英语学习翻译机 电子词典扫描笔翻译笔点读笔 英汉电子辞典翻译器 学习机 隽秀粉

网易有道 youdao词典笔2.0笔套 保护套黑色 2代

网易有道 youdao词典笔2.0笔套 保护套黑色 2代

网易有道词典笔2.0湖南卫视定制版 英语学习翻译机 电子词典扫描笔翻译笔点读笔 英汉电子辞典翻译器 黄色

文曲星 E928 电子词典 英语四六级考试 应试词典 整句翻译英语辞典 2G

快易典(Koridy)EH7 电子词典 中英辞典翻译机 学生考级英语辞典学习机 内置9国小语种词典 16G锂电版 白色

网易有道词典笔2专业版+翻译蛋红色组合款 英语学习翻译机 电子词典扫描笔翻译笔英语学习机

CASIO 卡西欧 E-XA99 英汉电子词典 冰海蓝

CASIO 卡西欧 E-XA99 英汉电子词典 冰海蓝

CASIO 卡西欧电子辞典E-R200BK 英汉辞典 留学 水墨黑

文曲星 E900+S 电子词典 20部应试词典 英语过级考试 朗文当代 整句翻译英语辞典 2G黑色

网易有道外语学习套装(词典笔2专业版+有道翻译蛋 钛金灰)

网易有道外语学习套装(词典笔2专业版+有道翻译蛋 钛金灰)

有道 网易词典笔2.0 英语电子词典扫描翻译笔学习机二代 阅读英汉互译电子辞典翻译机器点读查单词笔 加强版-16G黑【蓝牙耳机+充电宝+笔袋+5件套】

网易有道 超级词典 英语学习机家教机 中英电子词典翻译机 韦氏、牛津高阶英汉辞典 拍照翻译查词

1989元起

CASIO 卡西欧电子辞典E-R99BK 英汉辞典 中高考 水墨黑

京东 iFLYTEK 科大讯飞 SR501 智能录音笔(16GB、星空灰)