2019-11-01 14:02:43 37点赞 50收藏 87评论

创作立场声明:全程iPhone拍摄+修图,pc上看图片质量可能会有点差!

周一晚上,苹果出人意料的在官网直接发布了新款带降噪功能的AirPods Pro,这对于许多盼着AirPods加入降噪功能,而没有急于入手像是索尼降噪豆这样产品的苹果用户来说,简直就是毫不犹豫就购买的节奏,身边的好多同事当晚就直接下单,我也得以在第一时间先体验一下这款革命性的产品。

关于AirPods Pro产品的详细解析相信大家都已经看了很多了,这里就不再详细描述。但我自己在看了苹果官方页面介绍后,最感兴趣的就是扬声器的低音增强了,因为我特别喜欢听动次打次的音乐,耳机低音的能力我是非常看重的。另一个就是内外两个麦克风同时检测耳道外和耳道内的噪音,并且以每秒200次频率持续调节,这样的配置设置究竟会带来怎样的降噪效果我是十分好奇的。

由于下单非常早,同事们的AirPods Pro昨天上午就到了好几个了,我也赶紧把手机和Macbook升级到最新的系统,今天体验了几个小时,来给大家分享一下感受和选购建议。

先说一下总体感受,音质并没有想象中那么好,但降噪效果和佩戴舒适度大大超出预期!

外观

因为是同事的耳机,我就直接拿过来体验了,这里自然就不会有开箱的环节,直接拿我自己第一代的AirPods比较一下吧。

左边是AirPods Pro,右边是我自己的第一代AirPods左边是AirPods Pro,右边是我自己的第一代AirPods

首先,充电盒的大小比想象中要小很多,至少会比索尼的降噪豆小很多

AirPods Pro的充电盒与老款的厚度保持一致,只是肥了一点,矮了一点;AirPods Pro的充电盒与老款的厚度保持一致,只是肥了一点,矮了一点;

背面的设计也几乎一致,后面的按钮用来更换配对账号,以及长按和安卓手机配对背面的设计也几乎一致,后面的按钮用来更换配对账号,以及长按和安卓手机配对

耳机的样子的确非常像豌豆射手耳机的样子的确非常像豌豆射手

这里注意耳机硅胶套是椭圆形,而不是常见的圆形设计,这样能更好的填满耳道?这里注意耳机硅胶套是椭圆形,而不是常见的圆形设计,这样能更好的填满耳道?

由于放大器的加入,AirPods Pro头部要比老款大了不少由于放大器的加入,AirPods Pro头部要比老款大了不少

更短的耳机柄其实有助于提高佩戴的稳定性,不会像老款那样可能容易被一些动作给碰掉。AirPods Pro在避免碰掉问题的同时,还能够保持近乎相同的续航时间和通话质量。更短的耳机柄其实有助于提高佩戴的稳定性,不会像老款那样可能容易被一些动作给碰掉。AirPods Pro在避免碰掉问题的同时,还能够保持近乎相同的续航时间和通话质量。

耳塞的更换非常方便,很容易就可以拔下来,安装也很容易耳塞的更换非常方便,很容易就可以拔下来,安装也很容易

苹果设置了一个特殊的卡扣来固定,不必像传统入耳式那样将硅胶套在一个圆柱体上,取下来和安装有时候都不是很容易。苹果设置了一个特殊的卡扣来固定,不必像传统入耳式那样将硅胶套在一个圆柱体上,取下来和安装有时候都不是很容易。

配对

打开盖子可以发现两个耳塞的摆放方式是反过来的,AirPods Pro是两个朝里的设计,但我觉得这样的设计并没有老款好拿取和放入。打开盖子可以发现两个耳塞的摆放方式是反过来的,AirPods Pro是两个朝里的设计,但我觉得这样的设计并没有老款好拿取和放入。

配对的过程与AirPods的体验是完全一致的,在手机旁边打开盖子就会弹出连接卡片,按照提示完成即可。

AirPods Pro配对完成后,不同的地方在于系统会提示你线控如何操作,以及在手机上如何调节降噪模式。

为了避免入耳式耳机的听诊器效果,苹果在耳机柄上做了个压力传感器,通过播放哒哒声音来模拟Earpods上线控按键的效果,线控功能也完全实现,同时还可以长按来关闭降噪模式;为了避免入耳式耳机的听诊器效果,苹果在耳机柄上做了个压力传感器,通过播放哒哒声音来模拟Earpods上线控按键的效果,线控功能也完全实现,同时还可以长按来关闭降噪模式;

这里大概解释一下三种模式的效果:

降噪:这个很容易理解,就是利用外部的麦克风和耳道内的麦克风同时检测内外噪声,然后播放与噪声想法的声音来抵消噪声,从而达到降噪的效果;

关闭:顾名思义就是关闭降噪效果,仅仅凭借凭借入耳式耳塞来隔音;

透明模式:可能很多人都对这个模式不太理解,其实就是通过外部的麦克风将听到的声音直接播放到耳道内,达到没有戴耳机的效果。

第一次设置时系统会引导用户做“耳塞贴合度测试”来判断耳塞十分合适以及佩戴是否正确,以此来达到最佳的降噪效果(也可以在系统蓝牙设置中找到这个功能)第一次设置时系统会引导用户做“耳塞贴合度测试”来判断耳塞十分合适以及佩戴是否正确,以此来达到最佳的降噪效果(也可以在系统蓝牙设置中找到这个功能)

我猜测的具体原理应该是通过播放一段音频,并分析内外两个麦克风捕捉到的声波来判断是否有漏音的情况。如果有,说明硅胶套大小不合适或者没有佩戴正确。这样的体验苹果做的还是非常到位的。我猜测的具体原理应该是通过播放一段音频,并分析内外两个麦克风捕捉到的声波来判断是否有漏音的情况。如果有,说明硅胶套大小不合适或者没有佩戴正确。这样的体验苹果做的还是非常到位的。

佩戴体验和音质

传统的入耳式耳机由于是一个密闭的硅胶塞设计,在戴耳机的时候会对耳道形成非常强的压迫感,就像用拔马桶搋子的那种感觉一样,对于我这种得过中耳炎的人来说,是非常讨厌这样的感觉的,所以我不是很喜欢戴入耳式耳机。

不过苹果这次的AirPods Pro采用了通气系统,并不是一个密闭的硅胶塞设计,这样在将耳机放入耳道的时候,就不会有压迫感,不会对耳膜形成刺激,这点给我的印象是相当好的。

同时为了适应不同大小的耳道,苹果在包装盒内准备了三对不同大小的硅胶套。不过其实默认的大小就能够填满大部分人的耳道。

在正确佩戴的前提下,不播放音乐时,打开降噪的效果非常明显,我周围体验过的每一个同事对它的降噪效果非常惊讶,耳朵里只剩下轻微的键盘打字声音和细细的人声,其他的声音真的都听不到了。但可能是没戴习惯降噪耳机和耳朵太敏感的原因,佩戴一段时间之后,会觉得降噪的效果非常的压抑;

为了避免入耳式耳机的听诊器效果,苹果自然不能采用上一代敲击耳机的动作来实现各种控制功能,不然对于耳膜的损伤真的太大了,会引发很多不适。

不过这次苹果则是非常巧妙的在耳机柄上做了个压力传感器,通过播放哒哒声音来模拟Earpods上线控按键的效果,线控功能也完全实现,同时还可以长按来关闭降噪模式,不得不说这样的真无线耳机线控体验是其他厂商很难学来的。

另外由于耳道被塞的非常满,所以会比前两代的AirPods牢固很多,完全不用担心会掉下来。但长时间佩戴,耳道接触耳机的部分仍然会有酸痛感,舒适度还是老款的AirPods更加优秀;

音质并没有想象中的进步那么大,依然是苹果的白开水风格,只不过音质会稍微浑厚一点,低音也不是很强,音质总体没有索尼的降噪豆强。所以如果你是冲着音质是购买AirPods Pro的,那么它可能会让你有些失望,因为这款耳机的音质真的跟AirPods没有太大的区别。如果说有音质的进步,很大的程度上是因为入耳式耳机的相对封闭特性带来的。

一点小BUG

首先需要注意的是,AirPods Pro需要与iOS 13.2以及macOS 10.15.1搭配使用。如果是旧版本系统,则无法在手机或者电脑上调节降噪效果的,但是可以通过长按耳机上的虚拟线控来直接调节降噪模式,这时候其实和连接安卓时的体验是差不多的,同时单击、双击、三击的线控效果也是有效的。

升级到macOS 10.15.1之后可以在系统的蓝牙设置中找到AirPods Pro的设置选项,iOS同理升级到macOS 10.15.1之后可以在系统的蓝牙设置中找到AirPods Pro的设置选项,iOS同理

另外在使用老系统连接AirPods Pro的时候,可能会频繁出现连接中断的问题,建议还是与最新系统搭配使用来提高连接稳定性。

不过我今天在搭配macOS最新系统使用的时候,在上厕所回来后出现了连接上却无法播放音乐的问题,降噪模式的调节也是失效的,同时右边的耳机还一直发出噪音,取消配对再重新连接了好几次都是同样的情况,让我一度以为是不是质量有问题坏掉了。

后来还回去和同事自己的设备连了一下发现又好了,所以大家如果有遇到类似的问题,可以换一台登录了其他不同Apple ID的设备连接一下试试看嫩否解决问题。

选购建议:

索尼降噪豆(WF-1000XM3)¥1499:适合将音质放在第一位的苹果用户和安卓用户

百科SONY 索尼 WF-1000XM3 真无线蓝牙降噪耳机SONY 索尼 WF-1000XM3采用索尼自研开发的HD降噪处理器QN1e(头戴XM3为QN1),数字智能主动降噪技术,可捕捉到环境噪音进行处理,消除各种频段的噪音干扰。除此之外QN1e还集成了24bit声音信号处理器、数字模拟转换器和放大器,实现高信噪比和低失真。配合手机APP端索尼自家的Headphones Connect,可根据使用环境选择降噪等级,蓝牙5.0连接,延迟更低,连接更稳定,配合优化的天线设计,信号稳定无忧。橡胶材质表面,随机附带7对耳塞套,满足不同用户不同佩戴需求。发声部分内置6mm驱动单元,支持DSEE HX数字声音增强功能,带来接近Hi-Res的高品质音效,其他功能方面,耳机内置传感器还可检测耳机佩戴状态,音乐自动启停,长按左耳触摸面板,激活快速提醒功能,方便外界交流,除常规滑动操作音乐外,还可一键唤醒语音助手。降噪关闭时,耳机满电可续航8小时,磁吸式充电盒提供三次额外满电续航,续航总长可达32小时,充电10分钟可播放一个半小时,Type-C充电接口,紧跟时代步伐,19年索尼旗舰TWS降噪耳机。 0 点评1 原创69 好价0去购买查看详情

AirPods Pro 1999:适合将佩戴舒适度放在首位和对降噪有需求的苹果用户,以及佩戴老款AirPods会掉的苹果用户

Apple AirPods Pro主动降噪无线蓝牙耳机1999元京东去购买

AirPods 2(充电盒没有无线充电功能)¥1246:适合耳朵特别敏感,对降噪没有需求的苹果用户

百科Apple 苹果 Airpods2 无线蓝牙耳机新AirPods现支持更长的通话时间,可通过语音激活Siri,并可搭配新推出的无线充电盒。新AirPods配备全新的Apple H1耳机芯片,可与你的设备建立更快速、更稳定的无线连接,在关联设备间的切换最快达以往2倍,接打电话时的连接最快达以往1.5倍。此外,H1芯片还支持用语音激活Siri,并可将游戏时的延迟最多降低30%。因此,无论是玩游戏、欣赏音乐还是听播客,都能尽享出色的音质。新推出的无线充电盒,只需将 新AirPods充电盒放在兼容Qi标准的充电器上,即可轻松充电。充电盒正面的LED指示灯能显示AirPods的充电状态。如果无线充电器没在身边,也可以通过闪电端口充电。新AirPods一次充电能尽情聆听5小时,现在更可提供最长达3小时的通话时间。另外,充电盒存储的电量还能为耳机充电多次,使AirPods总共的聆听时间可超过24小时。只需将AirPods放回充电盒中充电15分钟,便可获得最长达3小时的聆听时间和2小时的通话时间。要查看电池电量,只要将AirPods靠近你的iPhone,或者问问Siri“AirPods还剩多少电”就可实现~ 0 点评0 原创44 好价0去购买查看详情

我为什么没有买AirPods Pro?

其实最大的原因还是觉得太贵了,都赶上一个iPad的价格了,我有点舍不得;

其次就是经过试戴了几个小时之后,我的敏感耳朵还是比较难以适应这样强的降噪效果,时间长了容易头疼。对我来说AirPods才是最舒服的耳机;

最后一点就是家里已经闲置了一个Beats Solo 3了,很长时间都没用过,再买这个肯定要被媳妇骂啦!最后我还是没有买 苹果最新豌豆射手(AirPods Pro)简单体验