2019-07-14 13:20:00 17点赞 119收藏 25评论

今天要写的产品是一款森海的无线麦克风,型号为XSW-D,由什么值得买众测提供。由于近来和朋友在接触视频编辑,准备从b站up主做起慢慢摸索,所以最近对收音设备也略有关注,在此感谢大妈让我体验到了正好能用的上的高端产品如何成为优秀的视频up主?你可能只缺一个录音设备:森海塞尔XSW-D无线麦克风套装使用体验

(后文将该产品均简称为XSWD)

之前我们收音用的是iphone自带earpod的麦克风,用手机录,后期再和视频对轨,对过轨的人都知道有多痛苦。后来决定,一定要实时收音!!!实时收音!!!实时收音!!!因为earpod直接插相机是没有反应的,所以我们用接一根分线器,把earpod麦克风线分出来,然后插到相机上。

麦的开孔藏在衣服领子里面拿夹子夹一下,线从衣服里走,也能做到比较隐形,但是耳麦的效果还是较差,更何况夹在领子上离嘴有一定距离,再加上底噪……所以是时候换一个收音设备了。

开箱&外观

XSWD的包装为纸盒掀盖设计,蓝白黑的颜色搭配是森海一贯风格。封面是发射器、接收器、麦克风,可以知道这款套装自带麦克风。另外作为摆件,还放着一个索尼a7,镜头貌似是50 1.8(你以为不露logo大家就看不出来了么)

森海作为界内大佬,虽然其耳机产品的包装一直算不上豪华,但也至少是朴素实用,没啥槽点。而这款XSWD未免有些过于朴素了,拿出来的时候我甚至以为这是工程测试机如何成为优秀的视频up主?你可能只缺一个录音设备:森海塞尔XSW-D无线麦克风套装使用体验

接下来我们看一下XSWD套装内都有些什么:麦克风、发射器、接收器、相机麦克风线、热靴支架、背夹、USB-A to C的充电线。因为是领夹麦套装,所以配件有限,我去京东看了下,另外还有乐器套装和枪麦套装等等,如果需要其他配件应该后期也是可以单独选配的。

XSWD的主要优点是轻便,发射器和接收器都只有口红般大小,携带时基本不会感受到它的存在。据我了解在同类型产品当中,与其对刚的品牌主要有罗德 索尼 博雅,索尼和博雅都是对讲机样式,体积笨重,且索尼价格较贵,唯一可以与之一战的是罗德,但据网上评测,罗德的音质和续航都较森海略输一筹。

其实用索尼机器的话,还有个便宜的选择,也是无线传输,接收器通过索尼mi热靴口进行实时录入,价格一千多,性价比不错,但缺乏机动性,不能用在佳能尼康上,麦克风是死的不能根据需求更换,且浪费了热靴口,所以也不太建议。既然相机有音频接口,还是要尽量利用上的。

XSWD套装内附带的麦克风型号为ME2-II,看着小,实则大有来头,ME2-II广泛装配于森海的其他无线话筒产品线,去马云家搜了下单价1299-1499,确实是身出名门,贵族血统如何成为优秀的视频up主?你可能只缺一个录音设备:森海塞尔XSW-D无线麦克风套装使用体验

音质自然没的说,灵敏度体验下来也非常高,由于我是第一次用这么高级的麦,所以确实一耳朵能感觉出差距。

领夹的弹簧软硬我个人觉得正好,可能让女孩子捏会稍微硬一些如何成为优秀的视频up主?你可能只缺一个录音设备:森海塞尔XSW-D无线麦克风套装使用体验 毕竟是这么贵的麦,摔一下不得心疼死啊,还是夹紧点吧。实际使用应该还好,给手指捏的受力面比较长,还是比较好捏的。

为了方便不同设备的使用,配件里有分别支持不同品牌相机的音频线,白头的是给索尼富士用的,黑头是佳能尼康的,白头一分二的是给手机用的。

在我刚收到这个设备的时候,我发现发射器和接收器长得一模一样,不知道哪个是哪个,后来看到背后有贴纸标识「相机端」和「话筒端」才明白。但是在使用过程中,这个标识并不能让我在拿出设备的第一时间就知道该插相机还是话筒,还要翻过去看一下才行,如果在正面有更明显的标识的话,则可以提高一些效率。

下图为接收器在相机端的热靴固定架,底部有标准螺口,可以配合脚架使用。

因为固定架夹得很紧,装进去就不轻松,插到热靴上拧紧旋钮之后,接收器基本就不会有任何掉落的风险了。在一次不小心的情况下,接收器和相机之间的连线被衣服扣子挂掉了,但是接收器仍旧完好的停留在机顶。

定妆照,小巧的XSWD搭配A7机身,比例蛮和谐的。

如果用在1DX2上的话,可能就是奥尼尔这种风格了如何成为优秀的视频up主?你可能只缺一个录音设备:森海塞尔XSW-D无线麦克风套装使用体验

XSWD连接麦克风的发射器端,配备了口袋夹,和之前的领夹一样,这里也比较紧,如果是厚衣服可能要用点力才能夹进去。

一般来说放在屁股兜里更好更隐蔽,不过如果线藏在衣服里的话,揣在裤子侧口袋也可以,而且坐下更方便。我朋友坐着录视频时,就是放在侧口袋。

功能&使用场景

发射器和接收器只需同时长按开机,即可自动配对,用时大概三秒。可以看到这两个东西正面长的是一摸一样,而我拿出来第一件事肯定是开机吧,这时正面面朝我,开机之后我还不得不翻过去看贴纸,才能区分哪个是装在相机上的,确实麻烦。

XSWD正常工作时,发射接收同时亮绿灯,低电量时亮黄灯,没电时亮红灯。不管什么颜色都是常亮,且灯处在正面朝上位置,便于拍摄者观察设备状态。在拿到这款产品之后的第一时间,我就去和朋友**说自己搞到了高级录音设备,结果他就把我拉去帮他录视频了......2019款MBP13顶配的开箱,录制时给我尬的呀如何成为优秀的视频up主?你可能只缺一个录音设备:森海塞尔XSW-D无线麦克风套装使用体验 这是他独享的moment如何成为优秀的视频up主?你可能只缺一个录音设备:森海塞尔XSW-D无线麦克风套装使用体验

他用一个相机一个手机双机位拍摄,手机是iPhone XS机身麦克风收音,相机用的是XSWD,看到衣服领口处那别致的小东西了吗?那就是ME2-II麦克风。总的来说有了XSWD,这次相机收音就变得异常轻松了,也不用在桌子下面走很长的线。

如果是vlog爱好者,并且是用手机拍摄的话,也可以用的到XSWD,套装里提供了手机线,实测「系统相机」和「系统录音机」都可以实时录入ME2-II采集的声音,3.5mm接口直插 和lightning转3.5mm都可以使用,目前手边没有type-c设备,情况未知。

且这个一分二的手机线,不管分出来的耳机线连不连接监听耳机,都是可以正常收音的。因为我平时也没有任何监听需求,所以这里就随便插个手机耳麦装装样子了如何成为优秀的视频up主?你可能只缺一个录音设备:森海塞尔XSW-D无线麦克风套装使用体验

使用体验

具体的手机和XSWD的声音对比,后面会放视频链接,有需要的可以去看一下。

结论是:在安静环境中(卧室),XSWD好一些,人声近且明亮,但并不会高到天上去,本来也没什么环境噪音。在嘈杂环境中(客厅、室外、地铁)XSWD有明显优势,人声清晰得多,且因为距离嘴巴近,声音大,降低电平或是后期降噪时,也不会太影响到人声。

但由于ME2-II麦克风是球形的,同一半径下360°的声音都有同等机会收录进来,如果附近说话的人多,或者朋友之间七嘴八舌比较混乱,想收一个人的声音是很困难的,这时候也许一两百的博雅指向形麦会比森海效果更好,所以还是要结合使用场景谈需求。我目前还不会涉足街拍或者探店之类的户外视频,主要在安静环境中使用,我对XSWD还是非常满意的。

传输方面,XSWD使用2.4G信号,户外无阻挡情况下,距离可达20~25米。在室内可以拐弯传输,但几乎没有穿墙性(直穿钢混肯定不行)。具体穿墙和拐弯效果怎么样,下图大家应该可以意会一下,XSWD亮绿灯表示连接正常,亮红灯表示连接断开,总之想像WIFI那样直穿墙体是没戏的。

发射器和接受器的充电口采用主流type-c接口,一线多用没有问题,可用充电宝为其充电。

但尴尬的是,发射器、接收器,两个设备要各自单独充电,也就是需要两个充电头,或者用紫米anker那种多口的,多少还是有些不便。

我用口红电源为其充电,功率在2.3~2.5W之间,充电规格应该是输入5V~0.5A

待机温度35~37℃,我当时开机了但是没插相机手机,就在那儿房子,就摸着热热的,可见虽然没有数据输出,但一直保持无线连接也是很耗电的,不用的时候应及时关闭。

续航方面,我估计是有4-5小时续航,因为我没有完全把电用光过,也只充过一次电,和朋友那次断断续续录了两个多小时,XSWD一直是开机连接相机状态,用之前也并不是满电,大概两个多小时就亮红灯了,然后我就去充电了,所以我估计从100%—0%大概能坚持4个多小时。

XSWD套装有着小巧的体积和高素质的收音效果,机动性强,适配不同品牌相机,可自行更换麦克风,且可以买其他配件增强扩展性,比如购买乐器套装里的乐器插头,可以用在调音台和电吉他之类的乐器上。同时支持手机,使用简单,没有什么学习成本。

缺点也有一些,比如发射器接收器长得一模一杨,正面缺乏明显标识;续航时间可能不能支持一整天的录制,充电要两个分开冲,如果能有个插槽,把两个放在一起冲会方便不少。

最后

但是如果你是一个想做视频、做自媒体、做vlog、想做自己品牌的人,那么我觉得内容总是比器材更重要。在我看来一个视频里,内容>构思>剪辑>声音>滤镜,后面几个可以从模仿学起,但前面两个才是真真实实的你自己的东西。如果你已经觉得自己的内容很好,但就是没人看,这时候你可能就需要换一个森海塞尔XSWD了如何成为优秀的视频up主?你可能只缺一个录音设备:森海塞尔XSW-D无线麦克风套装使用体验

(我之后会把录音对比的B站链接放在置顶评论,需要的自取)