我的高科技硬件们 篇十四:小米手环 3(NFC 版)与 bong 3 手环 体验横评

2019-12-22 11:05:38 1点赞 2收藏 8评论

写在前面

应该是由于因为此前小米空气净化器的丑闻(不用滤网都能净化空气),所以小米手环又爆出“类似”丑闻,才会引起不小的轰动:

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

小米手环会给卫生纸测出心率。如果你觉得这事也是“欺骗”的话,你需要理智一些。识别心率这件事,是假设手环戴在活体上,用“反射式光电心率测定法“通过测量血液容积的变化,从而实现对心率的检测,这是主流的心率识别方案。要说“欺骗”,只能说是手环没有加入活体识别模块

那么问题来了,你买手环回来,到底是为了测试卫生纸是死的还是活的呢?还是戴在手腕上用?活体识别真的有必要吗?

手环简(野)史

我算是 bong 手环的老用户(虽然不是第一批),从 bong 2 开始使用,到 bong XX 、 bong 3 HR 再转到小米手环。 翻了一下,在站内竟然都发过评测:

从鸡肋到劝败:bong2 智能手环 使用评测追加修改(2014-11-1621:20:06):1,评论向来是一边倒的,只有部分人是客观理智的,有些人都不好好看文章内容直接跳转去评论或看了别人的评论再评论,没有自己的主见。如果能不让你看其他人的评论,相信会有很多中肯客观的评价。至于那些用了几天就不用的人,我想说这些天的重要更新以及新的功能你都没 128 评论132 收藏65查看详情事儿逼的bong xx深度体验与思考附送购买建议首先,作为事儿逼,得有不能容忍一点点不足的态度。其次,挑毛病要站在全人类(其实只是用户而已吧)的角度,因为个人审美等原因挑出来的毛病不算产品的毛病,毕竟产品只有一种,不可能同时满足所有人,但如果会让大部分人感到不适,那就是厂商需要改进的地方了。好产品会说话,会让用户主动进行免费的宣传,所以夸产品的人杨尤里| 8 评论3 收藏1查看详情

我的高科技硬件们 篇一:bong 3 HR 智能手环在bong3“星空版”发布的前一天,我收到了“普通版”的bong3hr(起这个名字,莫非是人力资源部门要求的?),购买自天猫官方旗舰店,这是当时的购买链接,买的时候是预售,三四天就收到货了,不用抢:bong3HR星空智能心率手环来电提醒大屏中文睡眠监测防水微信提示(燃脂运动血氧监测20天续航)...杨尤里| 23 评论54 收藏32查看详情

bong 手环出第一代时,正是全球手环业务开始蓬勃发展之时,因此价格不低(记得应该是699,还承诺给一代用户免费使用之后所有的产品,太美的承诺因为太年轻...),作为国产手环品牌,bong 通过创新性的高级算法自动记录睡眠(现在看来司空见惯,但你也许无法想象,在 bong 之前,如果想记录睡眠,某些国际巨头的手环产品还需要在睡之前进行睡眠确认的操作,简直逆天反人类)。

然后价格屠夫小米进入这个行业,瞬间把手环价格杀入百元,bong 深受冲击,之后发布的 bong 2 直接定价 99元,在手环上加入了一个按键。在硬件巨头小米面前,稍微有一些实力的小厂没有足够的话语权,不走精品路线,而是被小米带入性价比的漩涡,光靠硬刚是很难生存的。

随后小米手环 2 发布,也有一个按键,且有个小屏幕可以显示时间和消息的来源应用。

经过一段时间的曲折( bong xx )探索,bong 最终发布了 bong 3 HR,大屏显示信息内容,摇晃手腕点亮屏幕,切换应用场景。

然后小米手环3 发布,大量的小米用户数据加持下,bong 的算法优势在小米的名气面前,已荡然无存,市场已被小米抢占。

小米手环 3(NFC 版)与 bong 3 手环 体验横评

bong 手环与小米手环的时间线是交叉的,小米手环落后bong 手环一代,而且从功能上看也很像是小米在“抄袭”bong。当然二者的用户数量完全不在一个数量级,从表面上看,bong 似乎已经被小米手环挤到了行业边缘,甚至因为无差异的定位,bong 手环业务生存艰难。

然而,我从bong手环 转到小米手环后,手环使用体验有一些明显差异,因此想写一篇横评,与大家分享二者的差异。

使用感受

主要从几大差异及核心功能切入对比:

续航

bong 3 HR 续航 3 周以上,小米手环 3 不足 3 周(应该是我的 NFC 版本略费电)。其实不用三五天一充的话,续航三周四周的体验并没太大差别。

防水

两款均支持放水,我都戴着去游过泳,没有出现过进水的问题。

小米手环 3 虽然支持触摸操作,但在水中电容触摸会失灵,经常误触,选择游泳的运动模式以后,会自动退出(在水中会认为有长按返回的操作),所以在游泳的场景里除了看时间以外,用处不大。

睡眠识别算法

算法是 bong 的核心竞争力,从第一代开始到现在,在睡眠识别方面是 NO.1 ,本来我以为小米手环那么大的用户量,那么多数据可用于分析,算法应该会成长很快,结果对比了才发现,bong 的算法真心牛哔啊:在没有心率识别之前,bong 就已经能精准识别睡眠了,而且准到无法想象,难以欺骗它:

第一,bong 可以精准识别午休(几乎是任何时间的睡眠都能自动识别,哪怕只有半小时),小米手环只能识别晚上睡觉,午睡俩小时它都识别不了,这还是有心率识别的。

第二,如果你明明是躺着玩手机而没有真正睡觉(晚上),那么,小米手环会把这段时间也会识别为睡觉,bong 则会识别为清醒,基本上是从玩完手机以后,意识模糊开始计睡觉时间。

第三,半夜起床上厕所,哪怕只是一两分钟,回来倒头就睡,bong 也会精准识别为清醒,并计入清醒时长,小米手环则无法识别。

NFC

小米经过这么多年在 NFC 领域的耕耘,已经是支持公交卡、银行卡、门禁卡等各种 NFC 场景最全面的厂商了,这也是小米手环的核心竞争力之一,在这点上小厂难以超越。

佩戴

此外,经过几代的迭代,从佩戴舒适度、腕带的固定以及“米粒”的固定都已经没什么毛病了,在使用中“米粒”没有掉出来过,手环有几次蹭开扣,也及时发现并重新紧固了。佩戴体验上小米跟 bong 区别不大。

小米手环 3(NFC 版)与 bong 3 手环 体验横评

总结(选购建议)

入门手环经过几年的蜕变到今日,小米手环已经在各方面发展得很完善,但有一点还值得你选择 bong 手环:超精准的睡眠监控

除此之外,小米手环几乎完胜。 bong 已经被小米打得有点乱了阵脚了,不知今后将何去何从。