酒水防坑指南 篇一:酒水软广营销套路起底,从此做个城市人儿

2019-05-21 14:43:23 432点赞 1244收藏 325评论

前言

此篇主要是针对很多还没有深入接触白酒圈的朋友,避免因为营销中的那些偷换概念、山寨、竞品绑架、带节奏等等套路而买错。买贵至少还能用,买错就真的用了心痛肉痛身体痛,买贵最多钱包痛。

会主要针对套路进行分解,顺带说一些产品的事情,介绍清楚具体的情况、俗称外号等等。

我以为我能说清楚套路的根本,发现套路只是单个的案例,每个套路不仅有山寨还要蹭特点,绑架竞品等的。我只能说把这些套路意义说清楚了,给大家一个参考。

大家也可以留言说明我没有提及的套路,我会与你取得联系后达成共识后,录入后面的防坑指南。以后也会对已经查实的酒质量问题,贴出来给大家警示。

套路一(大牌同名或相似名,抢注名)——山寨

1.套路营销

说个题外话,我是个很尊重爆料的人,但是部分爆料除外。那些爆料茅台八十年陈的,那些爆料特别没保障的酒,那些爆料山寨酒的,那些爆料毫无价值纯粹是为了赚取个人利益的。我个人看不过去。

而那些认真爆料,认真给你们解释操作方法,给你回复优惠如何取得的人,真的值得被尊重。“点值”或者“点不值”是大家的客观看法,大家可以在不麻烦的情况下用留言支持下,说不定值得买会多给点金币。

严重建议下,这个酒,不要买不要买不要买。第一这是当时金庸老爷子过世后,突然冒出来蹭热点的一款酒,还赠品颇多,送书送光碟送字画(感觉不正经)。不知道以前有没有卖,我只能告诉大家,这不是西凤酒酒厂的产品。然后还蹭了西凤酒华山论剑系列的名字。最后,确实能做到是凤香,但不是西凤酒的凤香,还是规劝大家不要轻易尝试。

2.顺带简单说说西凤酒产品

首先,“西凤酒”本身就是被山寨较多的一款酒,且不谈他的管理问题。只有这三个字完全单独独立作为一个品牌存在时,才是大家认知中的那款西凤酒。而他最受大家所认识的那款酒,就是从上个世纪以来,就存在的大绿瓶子。现在这款酒虽然已经逐渐沦为口粮酒了,但品质还是有的,55度 500ml。(还有白标的375ml45度) 图片大概就是这样的:

西凤酒 55度绿瓶 凤香型白酒 500ml*6瓶 (新老包装随机发货)228元京东去购买

然后,还会经常提到陕西当地热销的“西凤六年陈”,全称叫做“西凤酒六年陈酿”,正装是45度500ml,分为红瓶和透明瓶两种。透明玻璃瓶是这样的:

西凤酒 六年陈酿 45度500ml单瓶装(新老包装随机发货)150元京东去购买

红瓶是这样的:

酒水软广营销套路起底,从此做个城市人儿

当然,我能贴出来这些产品都是我推荐,会在文末列个推荐表。关于西凤酒,要买到正经产品,首要便是明晰“西凤酒”三个字不可分割。例如这样的正规标识:

酒水软广营销套路起底,从此做个城市人儿

最后,总结点评下西凤酒众多系列。目前,这一年活动做得最多的七彩系列了,七彩系列的排序应该蓝>金>红,属于西凤酒酒厂的正经嫡系产品,也是今年在网络推广较多的产品,活动主要集中京东自营。然后,旗帜系列是青鼎银鼎红鼎;凤香经典系列(80,50,30,20,10,无年份)和华山论剑系列(50,30,20,10),都是按照数字递减的.此外,还有酒海陈藏和大凤香系列。此外,当地还有西凤酒六年陈酿和十五年陈酿,过去是包销,现在已经逐步收回了。如果不是去年的老年份酒(2012年)塑化剂事件,西凤酒可能已经上市了。

说起塑化剂事件,同样有这个问题的还有四特酒(甜蜜素问题),简报如下:

福建省市场监督管理局近日公布,该局执法人员对福建大利家商贸有限公司的检查中发现,该公司销售的标称四特酒有限责任公司2015年2月4日生产的“四特酒”,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)不合格。

大家买酒还是要多加注意,这类三线大厂地方招牌酒尚且如此,更不用说那些非老八非十七大非53名优的酒厂了,没有足够的老酒作为勾调,没有历史积累的勾调技术,没有过硬的基酒工艺。这些酒厂在缺乏技术基础、时间积累以及资本支持的前提下,做出的好酒并不多也不出众,除非真的能做到不赚钱,否则一层一层经销商盘剥之后到消费者手中,价格肯定难看。

我通常是劝大家不要买,因为目前不少酒厂不认真做酒,开始在各大社交论坛和媒体走营销路线了。且不说是哪个酒厂带起来的风气,但这并不符合我国可持续发展战略的初衷和目标。重点是这种套路不可持续,其中所蕴含的巨大风险,我劝大家慎重再三慎重再三慎重再三。

套路二 炒作定位(创造概念“二茅台”“酱香基酒产量第三”)

1.良好产品

一款良好的酒水产品,包含了酒水本身的高水平,以及这款产品所树立的形象。这个形象可能是过去长久以来所积累的形象和口碑,也可以是营销所营造出来的认知度。后者的代表是海天梦,他们已经抛弃了当初的“洋河大曲”了,营造了全新的形象——海天梦好蓝。同样的案例也在老大屡见不鲜,泸州老窖的“泸特”和“国窖”,郎酒的“郎牌郎酒”和“青花郎”,“全兴大曲”和“水井坊”。当初,“特曲”这个概念,还是泸州老窖好不容易搞出来的,差不多是独创的概念了,牛逼了好久。

说回这次的套路吧,某些酒会给消费者创造一些比较牛逼的概念,但是经不起推敲。和上述的新形象营造不同,他们缺乏实质性的东西投入到酒里面。国窖是勾调工艺技术的一次伟大创新,伟大创新;海天梦除了营销耍了一波,其绵柔口感是对消费者口感喜好变化的针对性把握;水井坊是树立了自身高大上的形象和造型,对自身高端和口粮产品进行区分。这些都是成功的,有理有据有投入有创新,对市场有指导价值和推动作用。

2.创造概念

而某些吹嘘“二茅台”“酱香基酒产量第三”“八成飞天功力”“茅台爸爸”“茅台爷爷”的酒厂酒商。

最开始这可能是酒友酒后的打趣,实在不该成为某些人某些酒厂牟利的说辞实在可恶。

我有的时候在思考,茅台什么时候说自己有个茅台老二了?产品不谈品质和技术,你基酒产量高有什么用,飞天茅台用你家基酒了,还是青花郎用你家基酒(注意是青花郎),还是1988用他们家基酒了?好一点的酒厂,对自己重视的产品都不会用外采基酒的形式。基酒产量如果能决定品质,那北方酒厂在上个世纪就崛起了。

对了那个自诩茅台老二的酒厂,主要嫡系产品和皇家礼炮很像,大家给我看看是不是,皇家礼炮是这样的:

皇家礼炮(Royal Salute)洋酒 21年 苏格兰 威士忌 700ml(红蓝绿三色随机发货)1189元京东去购买

“八成飞天功力”这个,飞天茅台53现在卖的很贵,贵的快2000了。飞天的贵,是有他内在逻辑和理由,他拥有全中国及国外华人,绝大多数的认可(说是80%应该不算过分),认可他是酱香第一,乃至于白酒第一。他这两千块的市价,不负责任的说其中也有至少1500就是品牌附加值。抛开品牌附加值了,谈酒质谈饮用口感说不定反而呈现出负面影响。大多数人喝酒,细微差别并没有那么清晰的分辨,主要是靠品牌来进行分辨,是和相似并不一样,拆解口感和品牌价值来看:

①最多能复制八成飞天的口味(8成存疑)。如果对飞天的全部进行分解,分解成若干个小指标(假定N种物质),每个小指标这个蹭热点的酒都有80%,那么他在飞天口感上相当于(0.8^N),80%的N次方,N越大,那么实际功力其实越低。最终,你懂得,飞天说是有一千多种物质,0.8^N(1000<N)。我就不细算了,当然也可能是真的80%,但是这个宣传给自己留下零到八成的余地,你不能他造假,他可能有某种物质有八成。但是我也不能承认这种说法,毕竟我不是傻子。只是有些说法,经不起推敲和考究,感觉实际上都是一地鸡毛。

②品牌价值不到1%。论述完。

至于那些疯狂蹭茅台热点的产品,或是镇酒或是互联网营销酒或是本就居心不良,我在宣传里没有看到产品的安全保障,只看到了疯狂的想和茅台拉上关系,进行关联。这类产品,我希望大家还是不要尝试。白酒终究是一款酒精饮料,不要说因为酒精致癌了,这些产品就可以连其他关乎安全的指标都不用控制和达标了。食品安全作为当下关注的重点,肯定是要重视要重视要重视的。

套路三 炒作形象(软文营销,强行前十)

1.良品

茅台是很牛,主流产品这么多年来没有大改过外观,陶瓷换成玻璃烤瓷,勾调的思路、技术以及工艺都有很大程度的变化或改进。建国之后,大家起步其实大体相同,当然政策帮扶有差别,这些年酱酒和浓香各有胜负。五粮和茅台也是如此,五粮现在走自然可以说是不如了,抛开酒,这里说的是名气,及品牌形象,尤其是品牌所代表的意义。茅台如今能算作是酒类奢侈品,高端酒中的高端(我心目中,酒类评级应该是高端之上还有藏品级,这里的高端主要是包括飞天、普五、国窖、m9、菁翠、青花汾30、青花郎20、东方红等)。

当然各个省份都有自己的知名酒厂,这也是当地的风土与味道。这个味道或因技术出众、或以营销著名、或以口味符合大众需求,最终得到了认可走向全国,占有一席之地。也会因为市场的变迁和经营管理不善而没落,但最终留下印迹和认可。这些强行比肩大牌,非用弄出个什么酱香前十之类的,大抵还是没有自信,对产品没有自信。或者说他们恰恰知道自己的产品是个什么德行,才借此碰瓷。这样的“碰瓷事故”自然不局限于酱香,还有其他很多,浓香董香清香等等,多如牛毛的碰瓷事故。

在我国广阔的国土上,大小酒厂酒坊何止千万,你可能有一直喜欢的那款,或是想尝试未曾品味的酒水,大厂正牌都是无法跳脱的一个代表性群体。抑或是礼品感恩,大牌正统也会是彼此传达心意的最好媒介。我时常遇到大家问我这款那款酒水如何?有时能够解惑,有时不能说明,或是你心有计量最终买了。

现在白酒受众在变少,大多是送礼、宴客以及摆件等需求,选酒不仅要你自己明白这是什么水平什么来路什么品质,更要对方知道,彼此达成共识,才能达到目的。你买个光瓶茅台镇酒,实在不是明智的选择。这时候,你买就是冲着名气去的,正经买个大酒厂头牌名酒,一劳永逸。还是之前提到的高端。(飞天、普五、国窖、菁翠、青花汾30、青花郎20、东方红)。

说说诸酒的价格:目前酒厂给出来的信号就是要涨价,大体和去年上半年类似,具体的价格还需要看下半年的市场情况。这里的市场不是指网络买酒的诸位,网络渠道是酒厂重视的部分,具有巨大的潜力,但并不是决定性的部分,以代理、商超为主的实体仍旧具有决定性的作用。

我已经足够反复推荐和强调的大酒厂头牌名酒,摆柜送礼,因地制宜等原则,希望大家不要再问我送领导某些三流酱香酒厂甚至八线酒厂怎么样了,就算这个酒好也不适合送人。更何况,这些破酒厂今年的酒质好不好还真的说不准。记住下面这几个大酒厂的高端名酒:

第一,茅台。

2018年的618,猫超还能用充值卡买原价茅,而如今已经成为历史了。想回到过去,不囤五粮囤点茅。 给大家看看当时的爆料:

好价MOUTAI 茅台 飞天现货 53度 酱香白酒 500ml*2瓶2998元包邮值友爆料原文:可以充值3000天猫超市卡,返120元。lzuren| 2 评论12 收藏0去购买

现在,省会城市或是大型城市的直营店应该可以1499买到飞天,一般是限量的,而且需要登记的。如果找代理商肯定会贵20%以上了,还需要看情况才能给你,商人需要根据市场做出选择,实现利润最大化的。还是建议大家不要为了省钱去什么乱七八糟的渠道买,这玩意多花一两白没啥子区别,关键要是真的。

第二,五粮液普五。

去年下半年的时候,我一直在说普五的性价比突出,终于也要涨了。八代普五会在六月上线,出厂价为889。改版还是有好处的,毕竟一套新的设计、瓶子以及防伪系统,对于酒水保真还是有作用的。从价格来看,也还是相对实惠的存在...毕竟全国通用型且具备普遍认可的酒了。而这样的酒,确实唯二。

源自五粮液官网源自五粮液官网

第七代年后最印象的一次活动是亚马逊的818,供货量巨大。而实际最低的成交价在天猫超市,那天白色情人节,我也贴出来:

国内限华东:WULIANGYE 五粮液 52度普五 500ml*6瓶4980元包邮(下单立减)52度普五整箱装,近期入手好价~P.S.商家延长活动至16点,限上海、江苏、安徽、浙江、福建。天猫超市华东地区目前报价5180元,叠加满5000减200元活动,实际支付4980元,近期不错的价格了,核算下来830元/瓶。需要的朋友可入手。五粮液浓香型白酒以高粱、大米、糯米、玉米、小麦五种粮食为主要原诸葛那么亮| 63 评论51 收藏14去购买

当时华东地区的标价是5180,立减200,会员折扣95折可以按照5180减去259,实际可以做到786,甚至更低。我记得当时有人问我,他不是88会员,我还是比较建议他买的,甚至提出给他代下,他犹豫着犹豫着,价格就没有了。

感谢大佬赞助感谢大佬赞助

第三,国窖。

关于国窖,有个故事。以前装大佬,给一个小老弟上课,还说的很文艺。

年轻人过的太顺遂就会变得浅薄脆弱懒惰,但是苦太久又会被苦累弯了腰、压到土里......我也是苦出头的人,所以特别明白国窖的甜是多么能够慰藉这种苦。但是年轻人不努力,以后只能喝头曲六了,不过那也甜。而且那个更甜,更能迷惑人。

我当时没有想**,只是想告诉他,唯有努力才能美酒奏凯歌;反之,则是喝起头曲六的我,默默的,不敢发朋友圈(哈哈哈哈~~):

酒水软广营销套路起底,从此做个城市人儿

国窖的适口性来的比洋河更加讨喜,主要是对于我而言。但是年后也一直没有出现让我心动的价格,当然那款带酒具的国窖礼盒,1488也还是不错的。尤其是苏宁会员有2%的返钻,差不多三十块。如果酒具算一百也是不错的,但是,最实惠的还是上海那次出的永辉超市580ml国窖半价活动最给力,1069可以买两瓶580ml国窖。这价位,自己喝、请客都非常nice了。唯独送礼,你没法说明验证这个580ml和500ml实际没有区别,收到这种非正装的人容易心里有想法。贴出来国窖礼盒的爆料,大家看看:

国内泸州老窖 国窖1573 52度 浓香型白酒 500ml*2瓶1488元包邮(下单立减)礼盒装1573,低至744元/瓶,送礼必备~苏宁易购当前售价1938元,每1888元减450元,下单实付1488元包邮,再到低价。有需要的值友可入。国窖1573,源自全国重点文物保护单位——1573国宝窖池群,国家级非物质文化遗产——泸州老窖酒传统酿制技艺酿造;“双国宝”酿造,中国*级浓香型白酒的代坦克压倒一切233| 39 评论15 收藏10去购买

酒具勉勉强强,虽然集邮了,但也并不是因为喜欢。

第四,菁翠。

没好价,单纯是瓶子和底座相当精致所以入选了。同时,菁翠酒具加分,但酒具的分酒器不实用,主要是用酒杯居多,配合酒壶使用。唯一一次活动,到了一千块,还不知道是什么情况:

好价水井坊 菁翠 52度500mL 浓香型白酒1000元值友爆料原文:此商品目前在苏宁易购,可参加(1499-550满减直降/促销活动/优惠券/秒杀等)活动,刚需可入,感兴趣的值友不容错过。jhonnus| 26 评论7 收藏5去购买

酒具到现在,之于我,更多是个玩具了。大家不要跟风,理性消费。

酒水软广营销套路起底,从此做个城市人儿

不过这酒具要是能到450,就是很好的价格了。而且事实上,大多酒商都抓着500的价位不松口。

第五,汾酒青花30。

没好价,没活动。毕竟汾酒现在走量最大的并不在高端系列,还是玻汾三杰(黄盖,出口,乳玻汾)最有销量。但是汾酒青花系列作为走出山西省的高端大牌,在各个城市的营销铺设还是给力的,也主要是中高端的信息渠道,很好的塑造了自身的形象。

汾酒 白酒 青花30 清香型 53度 500ml(新老包装随机发货)679元京东去购买

而汾酒青花30之下,还有中端的20;之上则是40、50这些逆天高价,似乎主要是摆设并不打算出货。

山西杏花村汾酒 55度青花40汾酒500mL礼盒装清香型白酒1999元天猫精选去购买

这是一套青花汾的竹节杯酒具,用的是分酒器而不是酒壶,这套酒具实在胡奥要

酒水软广营销套路起底,从此做个城市人儿

当然,目前这种情况下,汾青花20的性价比反而被突显了,也似乎是汾酒产品线划分的一次成功案例。

第六,剑南春东方红。

没好价。我最后一次算出来且实施可行的东方红好价,还是双十一的时候,也就是表格上的价格。而东方红主要分为普版和1949两个版本。 之前的文章也提到过,虽然东方红1949的外盒做工不够细致,但本身木盒用材扎实,摆柜倒是不二之选。 饮用来看,1949的提升明显,但整体风格一脉相承,1949更为厚重,回味更为悠长。

【酒厂自营】剑南春 46度东方红 500ml 浓香型白酒 宴会送礼商务989元天猫精选去购买

【酒厂自营】剑南春 46度东方红1949 500ml 白酒 宴会送礼商务1299元天猫精选去购买

不过大多数人对于剑南春的尝试也止步于珍藏剑了,剑系的高端并没有太多的受众,不过我个人比较粉这个系列。最近发现,原来这个系列高度(52度)仅存在于品鉴装,算是个小收获。

酒水软广营销套路起底,从此做个城市人儿

第七,郎酒青花郎20。

拆单好价。分为两个酒的套餐,国窖和青花郎,是青花郎 陈酿558ml。套餐价1357,但是两个酒分开发货,你可以拒收其中的国窖(650)或者青花郎(700),得到另一个。

酒水软广营销套路起底,从此做个城市人儿

青花郎说要这几年要标价涨到1499,大家拭目以待吧。到时候标价说不定和茅台平齐,看实际价会和茅台有什么比例关系。今年还有6.18、9.9、11.11、12.12、年货节,活动还没开始。京东估计和郎酒有合作,而且合作程度较深较紧密,例如苏宁定制的青花郎为44.8度,额京东则是53度的558ml;加上最近的青花郎活动主要也是558ml的,相信未来正装的喝过应该在京东少见了。大家可以关注下猫超,最近也出国800-的价格,可以期待:

郎酒 青花郎 53度 500ml 酱香型白酒酒厂直供婚宴送礼酒929元天猫超市去购买

说起郎酒和国窖这个套装,我想起来一个状况:酒商开始借着涨价的势头疯狂出货(涨价是不是官方消息、能不能落实、是不是套路等另说),活动经常有,每天都限量,隔几天又有。这样的出货还有茅台王子系列的产品,天天都是限量,隔天又有了。这些都是所谓的官方授权店铺,就是某个地方的代理商,开了网店买酒。这样的店铺,需要考虑的是货源问题、物流问题、是否串货、是否掺货以及本身的实力,会不会做了活动又不承认了关店跑路,这些都是买酒的风险点。或许这些酒商有一定的实力,但是面对网络消费者这样庞大的群体,这样的实力还是不够作为保障的。尤其是他们还没有足够的经营时间,大多数都是16年后开始抬头了才注册的店铺,实在令人担忧。通常你们问到我,我会回复一个档次,这类大多数属于第五档,第六档为其他。不是说他们没有信誉,而是保障和赔付能力有限,相对较弱。

2.套路营销

“茅台酒为何这么贵?原来酱香酒除了茅台还有性价比高的优质酱香酒!”“除了茅台,还有这么多好喝的酱香酒你知道吗?”“十大好喝,价位还不高的酱香型白酒,有没有你喜欢的一款?”——百度一搜,全是软文。当然这类软文最先你会是在百度的渠道看到,现在慢慢在今日头条、知乎等信息渠道蔓延了,未来你会见到更多。

酱香的酒厂,在漫长的上个世纪里,出彩的并不多。有些老酒厂本来有很好的底子,但是市场的冲击下失却了初心,为了赚钱不择手段。某酒厂,大量采购基酒,但是不承认,结果自己家电费全年两万多块(这可以在某种程度上体现该酒厂的投入)。我想这个成本之下,这家酒厂的基酒一定很少吧,毕竟他家工业用电和我家居民用电的电费差不多了,我家不产酒,只产酒鬼,目前现役酒鬼两名。

套路四 炒作情怀(“情感”营销?她爸卖酒,博取情感倾斜)

1.良品

酒厂千万家,产品经得住时间考验的才留存下来。新的产品问世会有长时间的蛰伏,需要群众慢慢接受,需要市场形成相应的口碑。这一阶段产品让利,市场海量宣传,宣传也自然会与产品形象定位对等。

有些酒厂会把整个烟酒小店的招牌谈下来,柜台陈列就有相应的返利,或是价格等方面的优惠。总之,会形成曝光率。有些酒厂定位会高一些,开始在写字楼、高档小区以及高速路口等方面投入巨大,也是为了曝光率。

为什么说不同的渠道要分出个三六九等,因为这些烟酒店大多会促成日常消费,我以前楼下的小卖部都是枝江大区、邵阳老酒、小郎酒这些产品的广告,现在逐渐换成了某蓝。他蓝形成巨大的效益,来往的人就能看到,但是这些地方最终也卖不出海天梦,倒是洋河大曲、蓝优、蓝瓷什么的很多,还会被老板掺着洋河镇和中国梦这样的酒卖。但是这样的营销效果很高,至少在知名度上形成了很大覆盖。而最近在电梯间和大堂看到的广告主要是丝路井台、电厂大师傅、青花汾30、1988这样的产品,因为这类广告位的投入很大,自然不可能是乱七八糟的产品,给我一种高级感(稳重、不夸张、高品质以及高保障的综合感觉)。

当然我接触到信息渠道是这样的,或许会有偏差,大家做个参考。有一个靠谱的信息输送渠道,可以作为良品的标准之一。

2.不一样人身 一样的父亲 一样的套路

这个上图,大家看看,反正是套路。

酒水软广营销套路起底,从此做个城市人儿

目前,这样的问题已经得到了严肃的处理,以后应该不会见到了。但是某贴之前推送了很多,还是提出来,大家引起重视。

11月21日,仁怀市市场监管局对“陈静替父代言卖酒”推文展开调查,初步认定为虚假宣传。11月27日,监管部门决定依法立案。经监管部门调查,网络上的“陈静替父代言卖酒”部分推文,系贵州省仁怀市茅台镇醉臣酒业有限公司自行设计、制作。推文中的“陈静”,实际名叫李燕,是遵义市播州区人,醉臣酒业员工;文案中的“父亲”名叫祁联移,既无酒厂也未从事酿酒。两人之间,非父女关系。
根据调查,此次“替父卖酒”文案,是醉臣酒业委托一家科技公司在凤凰网、今日头条、360、百度、搜狐等网络平台上发布。根据合同及收据显示,醉臣酒业为此共计支付9000元广告费。醉臣酒业制作该广告推文,主要是为销售一款贴牌生产的白酒。该款白酒共生产500件、3000瓶,成本价格每瓶28元。被查获时,销售了860瓶,每瓶价格60元,销售金额51600元,获利27250元。
案发后,醉臣酒业删除虚假广告推文,并前往监管部门接受处罚。不过仁怀市市场监管部门认为,该内容及模式被模仿发布造成一定负面影响,故决定加重处罚,给予广告发布费5倍的处罚,即45000元。

套路五 炒作储存(洞藏发毛,土埋有锈,酒槽深埋)

1.良好的储存环境

白酒其实和红酒有部分相同的地方,对于储存有很高很严格很体系的要求,才能确保陈年的效果。对于个人收藏而言,也要十分重视储存环境。对于酒厂肯定不比我多说,如果没有特别愚蠢的操作,比个人储藏环境要高出很多,同时坛陈勾调后的成品酒和坛陈基酒也必然效果要比个人瓶陈效果来的好。但是,成品酒入市后至今所造成的稀缺性也或许会是形成价格差的原因,加上目前勾调工艺的引入,必然基酒比例和老酒调味的比例都是十分值得玩味的概念。具体而言,良好储存的标准有以下:

第一是避光。

第二是避高温(当然也要避免低温炸瓶)。

第三是直立存放。

第四是合适的湿度。

第五是适量的通风。

最后,别折腾。

2.盲目操作的储存环境

现在说回刚刚对储存环境的炒作,之前提到的三个套路,洞藏发毛酒、土埋酒、酒糟埋酒这些情况。

首先说洞藏酒,会宣传说是很多年了不仅长毛长霉,还是甚至有青苔,当然会吹嘘说是环境好才有青苔的。其实只是商家套路,白酒坛子上弄些物质然后处于阴冷潮湿的环境下很快就会产生这样的外观了。其实,收藏酒最佳的条件是干爽、阴凉、避光。当然,你也会说这恰恰是某些洞藏的条件,不排除某些酒厂(郎酒中高端系列)确实运用这样的工艺,但是也没有这样的长毛长霉的外观。可以明显看出,酒厂也注重环境,而且将干爽、阴凉、避光作为基本条件,然后独特的自然环境也会是郎酒酒水陈化和风格形成的一个要素。但并非这种强行制造的长毛长霉酒,小则喝了拉肚子,大则来不及维权。

酒水软广营销套路起底,从此做个城市人儿

然后是土埋酒。直接埋土里,或者用大水缸装上埋在土里。当然我也看过土豪把茅台按照原装放入到缸里放土里,而这里则是埋土里。前者我不建议,后者也不建议。还是那个原因,土里的环境并非能够达到陈化所需的条件,同时潮湿(意思是湿度大,而且讲究的恒湿是指处于较低的湿度水平下)这个问题,影响很大。同时这也处于一个细菌微生物疯狂滋生的环境下也并不是明智的选择。

酒水软广营销套路起底,从此做个城市人儿

最后是酒槽埋酒。我真的不好意思说了,这些大佬们真的是通过营销创新出了海量万千的酒水工艺,这个套路深的一批。而且上述无论哪种套路,都会吹嘘一波自身坤沙工艺,莫名其妙了,这个概念现在我看到就头痛就烦。(回头再说这个坤沙,并不是说工艺有问题,而是被滥用了)酒糟在处于不当条件下时,容易产生醇类物质、杂醇油以及荃类物质(例如正丁醇、异丁醇、醋酸等);而长时间的不当条件(很早之前看饲养鱼类的书),新鲜的酒糟如果不能及时饲喂畜禽或密封处理,容易滋生杂菌,产生氨味和甲酚、吲哚等有害物质。你觉得长时间处于一种(在长时间条件下绝对会产生)有害物质当中的酒,会避免这些有害物质的掺杂吗?不可能的。

这个找不到图了。

套路六 盲目炒作养生(保肝护肝、治疗脂肪肝?)

大部分酒类都含有很多种物质,某一种物质对人体有益,这个是可以说的。但是这种物质的含量有多少,微量。作用有多少,聊胜于无,玄学疗效。

说实话,我喝了这么多就,真的见过干吹嘘有益于肝的就只有一家酒厂了,太牛批了。不知道是不是酒厂主观去弄的那个视屏,或是下面的酒商代理商弄的,但是这种吹嘘还是牛批了。但是我不信。

酒精伤肝啊。

酒精本身就是危害较大的物质,为什么要有人主动喝酒喝酒?

因为喝的心里是开心的。或者喝完感觉很开心。

我唯一能够承认的众多营销莫过于,我喝酒有时候能开心点,或者没那么不开心,或者可以有人听我说说不开心,或者最终心里能有个舒缓吧。

源自网络图片源自网络图片

说几句

一个酒厂做什么、追随什么或是营销什么都可以,首先产品不能马虎。

做自己的第一,比做别人老二来的硬气。大家认识的才是你,而不是第一。

先有实力,再有排名,吹起来牛皮终究要被戳破。

可以亲近消费或是引导消费者,最终要让消费者觉得真香才行。

西凤酒唯炫绵柔凤香型白酒1000ml*2瓶45度皮质礼盒装

西凤酒 绿瓶高脖 55%vol 凤香型白酒

西凤酒 绿瓶高脖 55%vol 凤香型白酒

西凤酒 酒海窖龄 20年 52%vol 凤香型白酒

西凤酒 酒海窖龄 20年 52%vol 凤香型白酒

西凤酒 绿瓶盒装陕西版 55度 500ml 单盒装 凤香型白酒

西凤酒 88vip:西凤酒华山论剑10年金装礼盒500ml*2节日宴请送礼盒装粮食白酒

西凤酒 1964珍藏版 55%vol 凤香型白酒

西凤酒 1964珍藏版 55%vol 凤香型白酒

西凤酒 45%vol 凤香型白酒

西凤酒 45%vol 凤香型白酒

西凤酒 华山论剑10年 52%vol 凤香型白酒

西凤酒 华山论剑10年 52%vol 凤香型白酒

西凤酒 唯炫绵柔凤香型白酒1000ml*2瓶45度皮质礼盒装

西凤酒 红西凤 52%vol 凤香型白酒 500ml 单瓶装

西凤酒 华山论剑 勇智敏仁 52%vol 凤香型白酒

西凤酒 华山论剑 勇智敏仁 52%vol 凤香型白酒

西凤酒 华山论剑 30年陈酿 55%vol 凤香型白酒

西凤酒 华山论剑 30年陈酿 55%vol 凤香型白酒

西凤酒 六年陈酿 45%vol 凤香型白酒 500ml*6瓶 整箱装

西凤酒 礼盒45度华山论剑20年凤香型白酒过节送礼250ml*2瓶

• 买什么,怎么买,多少钱买。一路走来受益颇多。赞👍

一路走来,支持了很多啊,多谢

• 写的真好,大厂嫡系,渠道为王。

简明扼要是这个话。很多人,要反复去说,深入去说,才会落实这样的准则。

厉害,说的好!下次说点口粮的

• 酒神终于出山了,坐等618爆料啊

春天里是喝酒的好季节啊

喝茶也好啊 [高兴] [高兴] [高兴]

• 兄弟你这是害人呐,去年春节跟朋友喝酒,就因为说他的贵州茅台镇酒,不是茅台,最后打了一架啊!到现在都不说话……

这种所谓的朋友,不要也罢了

这个环节里,该说还是要说,不然要么以后他继续被骗,你继续喝神酒。酒后再说,先说自己不舒服,再说些具体的信息。如果觉得对方没那么重要,也不用拿身体换友情了。

• T^T大神推荐的酒档次都太高了。我阿公、老公都不喝酒,娘家人倒是喝,但一般也是酒席台上喝。我家唯一要买酒的情况就是端午、中秋、过年。然后因为在华东地区,基本都是买天之蓝,在亲戚圈里这档次已经可以了。但是家里人对天之蓝的口味好像没有那么爱。想买点同档次其他酒,但是一不知道买什么,二不知道有什么实惠的购买渠道。

和天之蓝价格差不多的,考虑泸特吧,再高一点就剑南春,硬通货!至于渠道既然喝的不多,正规自营的渠道都可以的,也没太大必要蹲好价。

泸特吊打天之蓝

• 朋友还要拿茅台白金窖藏M30,标价1700换我的普五,看来严重不靠谱

我五粮vvvipptv才能和他对标,你普五不够格

你这个朋友可能是假货 [赞一个]

• 我家老头子和岳父在家喝自酿高度纯粮食酒,陈个一两年比外面酒厂勾兑的好喝不止一点点,温州农村很多都有这个做法

有些年头了,以前我和我家老爷子也保持价高的频次喝老家的自酿,后来有个学化学的同学,之后就没喝过了。个人案例吧

千山大神,福州这两年我看到兴起拿青红酒(就是糯米加红曲酿的米酒)土法蒸馏成白酒的做法,度数高,回口有点酸味,请问,这种酒有什么额外的坏处吗?

• 文是好文,小编是不是该起到作用改改错别字啊

我有时候比较马虎,事后这个又不好修改。我以后多注意。

• 在等618,囤普五和1618。从上半年走势看5K出头可能算是好价了 [哭泣] [哭泣]

整箱可能会贵些。我时常说的,表格的价格参考,在对大量需求时,不能提供参考价值。

节后纷纷调价,越到夏天,调价的品牌越多 [哭泣] [哭泣]

• 那个1573礼盒没买,一直后悔……

不至于,国窖今年活动大把,感觉他要开始抢市场了。

国窖本地都是850,可以考虑么

• 你的酒评现在才有两个评论,实在是说不过去呀, [抽烟] 我很认真的看完了,写的很好,点赞。

喝起来了...哪里管得了写。。。

请教达人,水井坊刚刚上的单瓶1000ml龙凤套,值不值得买?

• 两万电费那个是哪一家?

大佬家的娃娃是用电的 [献黄瓜] [献黄瓜]

我也很好奇

• 很认真的看完了,发现了文中的最大漏洞,就是并不是每个人都有钱买好酒 [深思] 大佬在写文的时候能不能考虑下我们这些小老百姓的消费能力 [深思]

[吐血] 那又要喝咋办捏 [倒地]

你的天朝上品让人垂涎欲滴,不过我还是忍住了,决定让你独享

• 大佬膜拜,一直关注。今年价格都高了。

618之后再看,上半年的行情算不得数。

哥,我一直等着你的酒水指南,购酒金标准!大爱千山大神!永远支持

• 这年头连尖庄价格都翻倍了……

怎么说呢,各方面原因吧。618之后再看,上半年的行情算不得数。

• 618快到了,帮我们推荐下可以下手的酒

这次推了高端,下次退中端和口粮。

• 能否推荐一些经济实惠的口粮酒啊? 现在还有没有没有勾兑的酒?

酒精勾兑的,肯定有啊。但是本身酒精勾兑这个概念,很复杂,我一句话也说不明白。

在一些大酒厂,勾兑只是一种工艺,是拿不同年份的基酒勾兑出不同的口味,与拿食用酒精加香精勾兑成低档酒是两回事。

• 青花郎和红花郎,哪个好点

青花郎好不少。但是这两年,我觉得这两种,愈发走向不同的风格了

53度十年红花388,43十五年红花568,53二十年青花998~~~~~~~~~~~超市价

• 好文,睁大眼睛,练就火眼金睛

这主要是保命技能了...

• 老哥稳。真真正正的白酒行家。不乱爆料,爆料的都是精品。另外文里那个茅台老二是指珍酒吗?

茅老二是郎

郎酒以前还是做自己的酒厂,现在开始蹭酱香第二的热点了。但是,蹭茅老二的另有他人。不指名了,不然是给他广告,反正大家以后遇到这种酒厂就敬而远之。做别人老二的酒厂,能做得出好酒么?能创新进取吗?能有底线吗?喝老二干嘛,为什么不买老大