带着信用卡去旅行 篇二:用常旅客思维,半价慢游吉隆坡

2019-05-14 19:32:00 23点赞 254收藏 28评论

前言

本文干货较多,篇幅较长,建议收藏后慢慢阅读。

Hello大家好!我是乐乐老师,和你的发型师Kevin老师是同行。最大的爱好就是旅行,每年一次的境外出行是必备。赶在年后巨忙的时候还没到来,乐乐老师赶紧策划了这么一次旅行,虽说是旅行,不过在旅行中很多时候都在处理工作,可以说只是换了一个办公的环境而已。

在策划旅行目的地的时候,东南亚一定是首选,菜系非常符合乐乐老师的口味。考虑到交通银行优逸白金卡送的亚太地区免费签证范围和价值,日本(单次签证不值钱,经常有几十元的)、中国台湾(入台证,价格120多元,去年刚去过)、新加坡(价格在200-300元,最超值,去年办的两年多次签还没过期)、马来西亚(办理的时候说100多元的电子签暂时不续,只有300元不到的贴纸签,不过现在又续了)、泰国(最近免签)、菲律宾(前年办理的1元签证费+服务费美签可以7天免签)、越南(去过,海关太黑不推荐)、柬埔寨(价格在100多元,去过)。

曾经去过一次东马,对那边的食物还是非常青睐有加的。考虑到马来西亚的吉隆坡是刷房圣地,正好可以用常旅客思维降低出行成本。综合各种因素,最终选择了马来西亚作为本次旅行的目的地。

机票

1、里程兑换

坐标021,攒的国东南航海四大航的里程直接兑换的话,加上高额的税费,性价比并不是很高。走亚万的话需要香港转机,虽然里程换两舱是最超值的,不过这条线都是白天飞,两段时间都不长,也不是红眼航班,躺飞意义不大。经济舱往返20000里程加900多港币的税费,性价比一般。要么换同联盟的马航直飞,万万税,而且也是大红眼,更主要是有心理阴影。

2、现金购票

现金购票的话,在机票的花费上肯定不如广深人民幸福。廉价航空实在没啥性价比,最便宜的亚航直飞,价格1200元以上,加上购买行李至少也要200元吧,没餐食倒是不打紧,坐个飞机还不开空调,让你不得不买他们的毯子,这种体验还是不要了吧。

价格再上去是深圳航空,深圳转机,价格在1400左右,好歹是国航旗下的全服务航空,原本打算通过这次飞行凑满国航里程换票的4个航段(查了下这个客票的航段累计标准为国内0.25+国际0.75,往返可以拿到2个航段,加上乐乐老师现有的2.5个航段,正好达到了4个航段的标准),不过转机时间实在是太长,回来的时候要在深圳等八小时,而且只有早上5:00和9:00两班,前一晚要么睡机场,要么半夜鸡叫前起床,还是有点纠结。

后来突然收到了某平台的F3邀请函,可以参加新加坡航空一飞升金的活动,有了星空联盟的金卡,国内乘坐国航深航之类的也有待遇了,还是非常有吸引力的。加上当时正好新加坡航空的官方旗舰店在搞活动,2090元上海往返吉隆坡(新加坡转机)的价格还是非常给力的,平时大促的时候上海往返新加坡都要1900多元了。

航班时间:

00:10上海浦东T2—06:00新加坡樟宜T2

08:30新加坡樟宜T2—09:30吉隆坡M

10:25吉隆坡M—11:25新加坡樟宜T2

17:05新加坡樟宜T3—22:20上海浦东T2

这个时间个人还是非常满意的,出发的时候浦东休息室喝点小酒,上飞机睡一觉就到了。新加坡机场吃个早餐,飞半个多小时就到吉隆坡了。返程也不用那么早地起床赶飞机,新加坡樟宜国际机场转机比深圳机场转机可是好玩多了。

酒店

酒店的选择上,充分考虑了当前各大酒店集团的促销活动,Q1希尔顿的促销实在是吸引人,虽然不如去年每个stay送2500汉莎航空里程,不过每次入住回血2000积分,住满五次再回血10000积分依然很厚道。吉隆坡作为刷房圣地,有两家希尔顿花园的位置非常近,通过连廊走十多米就到了,下雨天也不怕,非常适合每天切换。现金入住基础房,税后成本人民币200元左右一晚。乐乐老师是去年参加Visa挑战的金卡,回血积分250左右基础分+200左右奖励分+4000活动分(2000+10000/5)+中文版app预定1000分+750的Myway(如果不要早餐的话),也就是至少能获得6200积分。按照最低买分价格340元每万分,价值在210元左右,相当于五折都不到。其中一家店还可以额外拿到一次性的1000分新店促销分。如果参加钻卡挑战的话,收益更高。五晚累计回血32139分,价值1092元。

永远在先行的IHG洲际酒店集团,Q1 任务也还凑合。两月通过微信小程序预定一次,入住三个酒店品牌,一共可以拿到32300分。所以在过年的时候特意在国内刷了一次皇冠假日酒店,成本407元,加上本次选择的马六甲假日酒店和吉隆坡中心智选假日酒店,完美完成任务。吉隆坡中心智选假日酒店还有300欢迎积分,三次入住并没有选择累积积分,而是选择累积亚洲万里通里程,一共拿到500*3=1500里程,价值105元总有吧。完成任务加欢迎积分一共32600分,按照最低买分价格300元每万分,价值978元。

酒店的积分拿到后,下次入住可以兑换免费住宿,这样算下来差不多达到半价入住吧。

一个人出国旅行,首选的肯定是安全,对住宿要求真心不高,也不一定要五星级,反正每天在酒店也就是洗个澡睡个觉而已,不会超过10小时。选择国际连锁酒店,不管怎么说品质还算有保障,总比在某程某猪上预定更靠谱,还有积分回血,何乐而不为呢?

其实之前东航和booking一起搞的送6倍里程活动也非常不错,算下来差不多在6.5折左右,经常会有,需要的可以持续关注。

信用卡权益

本次行程用到的信用卡权益包括:

1、工商银行:

香格里拉白金卡——无限龙腾,机场合作餐厅用餐

今年宇宙行无限龙腾+3实在是霸气,虽然在许多地方已经被撸秃了,不过在境外依然很管用,DLB们都不会出国去撸吧?^_^

2、中国银行:

Visa无限卡——PP卡机场休息室,希尔顿金卡挑战,航班延误险

自从浦发取消了无限PP卡,只能靠砖行无限卡配发的PP卡进休息室了,毕竟境外PP还是比龙腾管用。Visa御玺卡以上等级都可以参加希尔顿2stay金卡挑战。砖行的延误险更是给力,通过其他渠道购票也有得赔付,高端卡延误1小时赔付60元,超过1分钟赔付2元。这次新加坡到上海延误了1小时34分,一共拿到了118元的延误险赔付。

3、交通银行:

优逸白金卡——境外主刷(免费亚太地区签证,88元境外刷卡金)

标准白金卡——延误险

年终账单抽到了88元境外刷卡金,可以抵扣10%的银联通道境外线下消费。当初错过了直接抵扣账单的最佳时机,只能老老实实自己出去用啦!优逸白金卡送的免费亚太地区签证正好也用上了,带着还能境外免费取现,不过容易被反撸,只能作为万不得已的备用。

购票用了“白麒麟”,延误险2小时起赔,航班延误不到2小时,没拿到赔付。

4、浦发银行:

美运白金卡——境内机场接送机

无价世界卡——境外主刷,1%返现

俗话说,由简入奢易,由奢入俭难呀,现在真的是不习惯拖着箱子去挤地铁了。境内机场接送机还是很实用的,特别是遇到红眼航班。去程荣威950,返程奔驰E。由于境外消费能力有限,手里并没有留特别好的返现卡(去年注销了建行,所以无法申请现在最火的muse卡,境外返现8%,指定商家最高36%),所以只能配合万事达的送话费活动,勉强做到5%左右的返现。毕竟在马来西亚,银联卡的覆盖面并不是特别的广。

5、上海银行:

吉祥航空白金卡——免费境外wifi

出境必备,不过这次为了grab打车专门买了一张马来西亚的电话卡,所以境外wifi只是作为备用。

6、上海农商银行:

工会卡(借记卡)——境外单免手续费取现

在华夏银行堕落后,这张卡每天8次境外单免手续费取现无人能敌。

花费(以下金额皆按汇率换算成人民币)

机票:2090元

酒店:2229元(马来西亚当地酒店1822元)

签证:0元

门票:45元

餐饮:252元

购物:807元

以上合计:5637元

回血(以下金额为人民币)

新加坡航空里程2548,价值178元

浦发银行境外返现:14元

延误险:118元

万事达话费活动:120元

以上合计:2693元

各种回血差不多达到了消费金额的一半,不知不觉下次出行的酒店也搞定了,这就是常旅客的魅力。

其他羊毛

新加坡航空(星空联盟)金卡一年

新加坡转机消费券:40新加坡元(实际使用37.6新加坡元)

支付宝境外消费人民币30-10:2次

境内机场接送机:2次

机场合作餐厅用餐:若干次

机场休息室:若干次

换汇

由于国内无法换到马来西亚令吉,所以机场ATM取现是最好的方式。机场黄色的Maybank是首选。对比了一下汇率,比市区都要便宜。不过纵览十多家市区的换汇店,除了柏威年这样的高档商场汇率高得离谱外,别的相差也就在2%以内,不算太离谱。

电话卡

本次购买的是XPAY的电话卡,大多数地方信号都不错,网速也比环球漫游的Wifi要快,打电话回国资费也便宜,性价比超高。7天是一个临界点,一定记得提前国内购买,25元左右,如果超过7天价格就要贵好多了。

保险

浦发美运白金卡和银联白金卡都可以半价购买安联的境外保险,7天的优惠价格为20元,同样7天是个坎,超过7天价格就贵好多了。貌似没更便宜的了?反正乐乐老师第8天都在机场,一般不会出啥状况,也不指望它那延误险了。

必备软件

谷歌地图:境外自由行基本全靠它了,虽然坑了我,不过似乎没更好的选择了。

Grab:东南亚版滴滴,价格便宜到无法想象。

Easybook:了解巴士时刻表比在线预定更重要,看攻略说在线预定后还要打印出来才能去现场换票。

支付宝:马六甲鸡场街的部分餐饮商户有人民币30-10的优惠,便利店同样有人民币30-10的优惠。

行程

Day1:上海浦东——新加坡——吉隆坡——马六甲——马六甲假日酒店Holiday Inn Melaka——荷兰红屋Christ Church——圣保罗山教堂St. Paul's Hill & Church——马六甲海峡清真寺Malacca Strait Mosque——鸡场街夜市Jonker Street Nightmarket

新航严格提前三小时开始值机。提前网上选座都要收费,48小时内才免费,而且选择的范围很小。好不容易过了安检,匆忙去到龙腾合作餐厅——峰景餐厅用晚餐,貌似只有这家店开的时间最晚。工行无限龙腾最多一次可以点三份套餐,不过建议不要浪费。看评价印尼海鲜炒饭不错,点了确实感觉不错。

用常旅客思维,半价慢游吉隆坡

吃完晚餐,用PP卡去到东航环亚77号休息室喝了点小酒,为了上飞机能尽快入睡。

登机还是挺快的,是日执飞的是波音773,机龄有点长,不过保养得还不错。网上提前点的海鲜餐,感觉一般般,还好前面已经吃饱了。另外单点了一杯新加坡司令,喝完就迷迷糊糊睡着了。

新加坡樟宜国际机场的合作餐厅还是非常不错的,特别是TGM,全称是The Green Market,位置在T2最中间的二层,除了PP卡和龙腾卡以外,去年用JCB的白金卡也能进。点的是套餐,要了一份煎三文鱼,很厚实,味道不错。

新加坡飞吉隆坡,虽然写了一个小时,不过就三百多公里,实际飞行时间为30分钟左右,只提供饮料,包括咖啡、茶水和果汁,果汁就像飞机上饮用水那样很小的一盒。这段建议选择新航执飞,而不是新航旗下胜安航空执飞,前者空客333宽体客机比后者的空客320/波音737体验度还是好了不止一点两点。

吉隆坡有三个机场:吉隆坡国际机场(Kuala Lumpur International Airport)、吉隆坡第二国际机场(KLIA2)和梳邦机场(Subang Terminal Airport)。梳邦机场基本可以忽略。

KLIA有三个大楼:卫星大楼、终端站大楼以及主航站大楼。 主航站大楼和终端站大楼相连,卫星大楼和终端站大楼之间由1.2公里长的轻轨连接,登机(Check - in)手续及移民事务设于主航站大楼,登机、下机在终端站大楼及卫星大楼。卫星大楼主要用于国际航线,设有贵宾室、免税商店、餐厅、客房以及其它设施。主航站大楼有216个办理登机手续的柜台。

吉隆坡国际机场第二航站楼(KLIA2)是吉隆坡国际机场与2014年5月2日投入使用的新航站楼。国内多翻译成“吉隆坡第二国际机场”,但其实是吉隆坡国际机场的航站楼。取代了原先吉隆坡廉价航空机场(也是吉隆坡机场的航站楼)KLIA2,成为新的廉价航空的航站楼。亚航都在这里。

吉隆坡国际机场到市区交通可以选择一站直达的机场快线(KLIA Ekspres) ,全程28分钟,终点为KL Sentral。

也可以选择机场快铁(KLIA Transit),全程39分钟,中间停靠Salak Tinggi、Putrajaya & Cyberjaya、BandarTasik Selatan, 最后抵达KL Sentral。

以上两种票价实在是贵,成人单程55令吉,人多可以考虑预定一个接送机,两个人就比这个便宜了。追求性价比的可以考虑机场大巴,单程12令吉,貌似比以前涨了两块钱,在不堵车的情况下全程50-60分钟。

KL Sentral为吉隆坡中央车站,是吉隆坡市区最大的枢纽站,各种地铁、轻轨、火车都汇聚到这里,去云顶的大巴也可以从这里乘坐。

吉隆坡机场最近新开KLIA往返KLIA2间的免费接驳车服务,KLIA搭乘地点为Door 4,KLIA2搭乘地点为Bay A10,发车间隔10分钟,两个航站楼运行时间12分钟左右。之前通过机场快铁摆渡还要2令吉,这个钱现在都省下了。

如果在机场停留时间多的话,还可以去机场旁边的奥特莱斯MOP,同样有免费的穿梭巴士。

由于过关后已临近中午,考虑到前往马六甲路上的时间比较长,选择了前往KLIA2吃完午饭后搭乘长途大巴。KLIA2的龙腾合作餐厅同样为TGM,不过这餐食的品质明显不如新加坡,唯一的亮点是鲜榨的果汁。

用常旅客思维,半价慢游吉隆坡

顺便去KLIA2的环亚休息室踩个点,这边老的在装修,新的还是挺不错的,餐食选择比较多。由于是在安检前,凭到达的登机牌同样可以使用,以后过来转个机或者是机场过夜非常不错。

去马六甲的机场大巴,上午最后一班是11:45,下午第一班就要13:15了,所以需要抓紧时间。票价24.1令吉,卖票的人收了我25令吉也没给找零,太不厚道。

马六甲的公交实在是不发达,发车间隔基本上在一个小时左右,除非时间正好,不然不推荐。打车真心便宜,虽然马六甲中央车站比较偏远,用Grab打车到市中心也只要8令吉,我选择打车到酒店,大概6.5公里的样子,只要10令吉,还是正规的出租车。叫了几次出租车,都是印度司机。

感觉出了国,酒店集团会员的很多待遇都被削弱了,还是国内酒店更厚道呀!佛系入住,国内有的欢迎饮料、水果这里都没了,客房也没任何升级。马六甲假日酒店在当地也算是挺贵的了,而且楼层非常高。距离最市中心的荷兰红屋1.3公里,有免费短驳车可以到。马来的酒店都要额外征收每晚10令吉的旅游税,马六甲古城另加2令吉,也就是12令吉每晚。

用常旅客思维,半价慢游吉隆坡

荷兰红屋和圣保罗山教堂感觉都很一般,也就是过来打个卡啦!

用常旅客思维,半价慢游吉隆坡

马六甲海峡清真寺,位于在地理教科书上一直看到的马六甲海峡边,在这里看日落非常棒。从酒店到马六甲海峡清真寺,三公里左右,打车只要4令吉。

用常旅客思维,半价慢游吉隆坡

鸡场街夜市,只有周五、周六、周日晚上开,人是挺多,东西也是挺多,其实也就是图个热闹,东西没觉得有多便宜。

用常旅客思维,半价慢游吉隆坡

Day2:和记鸡饭团Hoe Kee Chicken Rice Ball——大宝小食Jonker 88——青云亭——三叔公San Shu Gong——百盛购物——吉隆坡——吉隆坡端姑阿都拉曼鲁希尔顿花园酒店Hilton Garden Inn Kuala Lumpur Jalan Tuanku Abdul Rahman North

睡到自然醒,约了10点的短驳车来到鸡场街吃早午饭。到当地肯定要吃当地的特色啦,比如这里的鸡饭粒,据说当时来这边定居的华人把鸡饭做成团状,外出做工的时候便于携带和食用。看攻略说古城鸡饭粒很坑,所以选择了和记鸡饭团,9.5令吉单人份,量不算多,感觉也一般。喜欢海南鸡饭的可以去鸡场街门口的中华茶室,中午排队的人还是挺多的,可惜吃不下了。

用常旅客思维,半价慢游吉隆坡

大宝小食,里面最有名的应该是Cendol晶露和Laksa叻沙。说实话,Cendol一点也不好吃,倒是这里的Laksa,用料很实在,里面完整的虾都吃到三个,个头还不小。马来的消费都要加6%的税,税后11.15令吉,老板收钱精确到分!这边的叻沙分两种,一种是酸的,类似asam,另外一种是椰浆味的,还有鸳鸯的,也就是两种混合。点了鸳鸯的,还是觉得太酸,看来我只适合椰浆味的呀。

用常旅客思维,半价慢游吉隆坡

三叔公,来马六甲的,不管是跟团还是自由行,一般都会在这里购买伴手礼吧。事实上,这里的东西并不便宜。个人建议,除了只能在他们家买到的东西,比如百年老桔,其他都可以去大超市采购。毕竟,他们家卖的其他东西大多数也都是外面批来的,旅游景区的价格大家都懂的。

用常旅客思维,半价慢游吉隆坡

市中心有一个百盛购物中心,底下有个大卖场,个人感觉价格非常给力,1.5L的饮用水只有0.85令吉,同样大小的运动饮料也只有2.6令吉。当然,这里的价格已经打败了吉隆坡99%的店家,除了一家,卖个关子后面说。

提着大包小包回到酒店,带去的24寸箱子已经塞得满满当当。直接打车去马六甲中央车站,提前在easybook上查了时刻表,坐下午15:00的长途汽车回马六甲,票价只有10令吉。事实证明,便宜没好货啊,司机上了岁数,走路抖抖霍霍,一边开车一边精神萎靡不振,一会嚼槟榔一会听音乐,就怕他睡着啊。

马六甲到吉隆坡的大巴车一般都是停靠在南湖汽车站,翻过一个天桥就是地铁啦!到酒店一共十站左右,3.6令吉,通过自助机现金购票,出来一个筹码刷进站,感觉和南京的地铁有点像。

希尔顿花园的定位属于中端,不过感觉国外的硬件比国内还是略差,牙刷牙膏梳子有时候不主动提供,需要问前台要。虽然吉隆坡的两家希尔顿花园距离地铁站和电动火车站有点远,不过好在门口就有GOKL的红线啊,就二十米远!红线可以直接到KL Sentral,到了KL Sentral就什么都有了,非常方便啊!发车时间在10分钟左右,到KL Sentral的行驶时间为20分钟左右。

用常旅客思维,半价慢游吉隆坡

酒店边上就是一个菜市场,周边还有许多卖榴莲的,价格比较美好。

酒店附近一公里不到还有一个名叫Quill City Mall的购物中心,下面有一个大超市,价格在吉隆坡市区相对较美好。

不过酒店地处印度区,出门还是要注意保管好自己的包包。不过可能因为我是男的,没遇到任何问题。

吉隆坡免费巴士线路

吉隆坡有4条免费巴士,即:红线、蓝线、绿线、紫线。

运营时间:工作日06:00—23:00,休息日07:00—23:00。

工作日高峰时间07:00—10:00和16:00—20:00,每5分钟一班。

非高峰时间:每10分钟一班。

官网:http://www.gokl.com.my

红线可到达的目的地:中央车站、国家博物馆、吉隆坡旧火车站、国家清真寺、独立广场、苏丹阿都沙莫大厦,城市画廊。中央车站上车地点在二层(室外),红线只能换乘蓝线。

蓝线可到达的目的地:武吉免登、Pavilion 。蓝线可以与绿线和紫线实现转换。

绿线可到达的目的地:武吉免登、Pavilion 、吉隆坡会展中心。绿线可以与蓝线和紫线实现转换。

紫线可到达的目的地:武吉免登、Pavilion、吉隆坡塔、电讯博物馆、中央市场、茨厂街、大家购物中心。紫线可以与蓝线和绿线实现转换。

搭乘Go KL Bus 有以下注意事项:

四种路线外观一样,可以透过车体前方指示分辨路线、和前往方向,所有线路都是单向。到站提示通常会当机,因此建议边搭车边用Google Map 定位。按道理说有「Go KL Bus 」的站牌才是停靠点,但是吉隆坡的许多公交车站就一个候车亭,啥都没,包括线路名字,比如茨厂街。

Day3:旧火车站——国家清真寺National Mosque——伊斯兰艺术博物馆Islamic Arts Museum Malaysia——玫瑰堂Holy Rosary Church——马来西亚国家博物馆National Museum of Malaysia——警察博物馆——茨厂街China Town——新九如牛肉粉——吉隆坡端姑阿都拉曼鲁南希尔顿花园酒店Hilton Garden Inn Kuala Lumpur Jalan Tuanku Abdul Rahman South

据说酒店的早餐很一般,所以没选择早饭,要了750积分,价值人民币25元左右。毕竟在这里吃顿饭太便宜了。

旧火车站,真的好旧,没啥好看的。倒是对面的办公楼挺漂亮。

国家清真寺:

09:00-12:00,15:00-16:00,17:30-18:30(除周五外)

15:00-16:00,17:30-18:30(周五)

真的好漂亮,最值得拍照的地方是进去之后左手边的长廊以及再往里走白色的镂空墙。进门的时候可以看一下指示牌,最适合拍照的地方都有标注。

伊斯兰艺术博物馆:

10:00-18:00(周二至周日)

门票:14马来西亚令吉

距离国家清真寺三百米左右,按道理门票14令吉啊,结果只收了我12令吉,是看我长得黑吗?外行看个热闹,里面好看的宝贝还不少,我觉得甚至超过了国家博物馆的展品质量。

马来西亚国家博物馆:

09:00-17:00

门票:5马来西亚令吉

一般,真的很一般,可去可不去。

天文馆和警察博物馆:

这两个都在国家博物馆后面的山上,山不高。天文馆的常规展览免费,看电影什么的收费。警察博物馆免费,里面就像一个军火库,各种武器啊,军迷朋友应该会喜欢。

用常旅客思维,半价慢游吉隆坡

晚餐去茨厂街吃了个新九如牛肉粉,大份10令吉,牛肉很嫩,可惜去的时候牛肉丸卖完了。他们家晚上19:00就关门了。

用常旅客思维,半价慢游吉隆坡

Day4:黑风洞Batu Caves——The Chicken Rice Shop——国家石油公司双峰塔Petronas Twin Towers——十号胡同Lot 10 Hutong——颂记牛肉粉——吉隆坡端姑阿都拉曼鲁希尔顿花园酒店Hilton Garden Inn Kuala Lumpur Jalan Tuanku Abdul Rahman North

黑风洞Batu Caves

10:00-17:00(周一至周五)

10:30-17:30(周六,周日及假日)

黑风洞听名字像是西游记里的,貌似这里是拍过西游记?乘坐电动火车直接可以到景区了,票价按路程,我这边过去2.3令吉单程,完全没必要去报一日游的团。黑风洞不用门票,就是网上走的272级台阶走起来有点累,还不时有猴子过来捣乱,吃的,还有手机都藏藏好,手机要是被猴子抢走了可不是闹着玩的。大修后,楼梯都被涂成了彩虹色,拍照很美,可惜人实在是太多了。

午餐回到了市区吃,在火车站出来的地方找了一家专门吃鸡的地方The Chicken Rice Shop,一份单人套餐20令吉不到,生意超级好,味道还行。

国家石油公司双峰塔Petronas Twin Towers

作为吉隆坡的地标,必须打卡。边上的suria阳光广场,吃饭什么的都很方便,而且价格不高。这里比较有名得两家店,一家叫做关夫人餐厅,椰浆饭、冰激凌炸香蕉、冰荔枝饮都很有名,银联卡还可以满100-15令吉。另外一家更便宜,小槟城美食馆,就在关夫人的对面,类似茶餐厅,一份椰浆饭加一份甜品才25令吉。

双峰塔拍照可以选择正面的广场和背面的公园,效果都还可以。完全没必要买当地小贩推销的手机外接广角镜头,只要退到足够远,可以拍得下双峰塔。

十号胡同Lot 10 Hutong

相当于把当地出名的老字号餐厅集中在了市中心商场的地下室。看了无数篇游记,感觉蔡澜大叔推荐的不咋地啊。随便点了一家颂记牛肉粉,太一般。

用常旅客思维,半价慢游吉隆坡

Day5:皇家雪兰莪当代锡镴馆Royal Selangor Visitor Centre——罗汉果龙眼冰糖水——马里安曼印度庙Sri Mahamariaman Temple——关帝庙Guandi Temple——中心艺术坊Central Market——槟城美食——宏图大厦Dayabumi Complex——纺织博物馆——城市长廊Kuala Lumpur City Gallery——独立广场Dataran Merdeka——苏丹阿都沙末大厦Bangunan Sultan Abdul Samad——佳密清真寺Masjid Jame——吉隆坡端姑阿都拉曼鲁南希尔顿花园酒店Hilton Garden Inn Kuala Lumpur Jalan Tuanku Abdul Rahman South

09:00-17:00

这家店其实本来不在计划之列,帮朋友带东西才去的。在郊区,非常郊区,只有旅游团才会带去的购物点,大家都懂的。市区过去不太方便,谷歌地图给出的线路又有误。查到的252路公交车等了45分钟都不来,预计到站时间都是假的,后来看了站牌才发现,原来251路也能到,浪费了好多时间。

下午一路打卡,重新回到茨厂街,喝了著名的罗汉果龙眼冰糖水,一定要选去冰的。马里安曼印度庙Sri Mahamariaman Temple,门口寄存鞋子还要收费,太坑。这么多印度庙,收费的只此一家。关帝庙Guandi Temple,当地华人去得比较多吧。中心艺术坊Central Market里吃了一家排队人挺多的槟城美食,有点踩坑。宏图大厦Dayabumi Complex,外形很漂亮。纺织博物馆,天热进去吹吹空调也不错,洗手间也挺宽敞。城市长廊Kuala Lumpur City Gallery,原来要收门票啊,去的时候不知道为啥免票。门口的I LOVE KL也是著名的拍照留影地。其实在城市长廊里,也有许多的拍照背景。独立广场Dataran Merdeka去的时候在装修,没啥亮点。对面的苏丹阿都沙末大厦Bangunan Sultan Abdul Samad建筑很漂亮,可惜无法入内参观。佳密清真寺Masjid Jame,在当地很有名,面积不大。

用常旅客思维,半价慢游吉隆坡

当天返回的时候,路过LuLu Hypermarket Kuala Lumpur,价格也相对美好,特别是里面的蛋糕。当天晚上,又找到一个名叫Mydin @ Jalan Masjid India的超市,上下六层,东西的价格感觉是吉隆坡最低啊,1.5L的饮用水只要0.75令吉,比马六甲还便宜,还能用支付宝。Mydin应该算是连锁超市,在茨厂街附近也看到过,可惜他莪们家存包要2令吉,所以没进去。

用常旅客思维,半价慢游吉隆坡

Day6:布城Putrajaya——端姑米占再纳阿比丁清真寺(钢铁清真寺)Tuanku Mizan Zainal Abidin Mosque——布特拉清真寺(粉红清真寺)Masjid Putra——总理府Prime Minister's Office——吉隆坡端姑阿都拉曼鲁希尔顿花园酒店Hilton Garden Inn Kuala Lumpur Jalan Tuanku Abdul Rahman North

本次旅行的重头戏,布城作为马来西亚新的行政中心,许多办事机构都搬去了那边。这里距离吉隆坡市区车程30分钟左右。原来在谷歌地图上查了从茨厂街过去可以乘坐501路公交车,就在紫线茨厂街那个没站牌的公交车站,等了20分钟没影,问了当地人才发现又被坑了。当机立断换了刚才路过时看到的500路公交车,这车走高速,票价4令吉,半小时就到布城中央车站了,谷歌地图给出的这车的走向也完全不对。然后从布城中央车站,谷歌地图给出的方案是乘坐11路到粉红清真寺,结果还是没这车。倒是新出了一条15路旅游线,不过不能直接付现金,需要买布城的公交卡,10令吉,里面只有5令吉的余额,乘坐一次扣1.5令吉,我只乘了两次,等于浪费了7令吉。

用常旅客思维,半价慢游吉隆坡

钢铁清真寺,去的时候临近午休时间了,工作人员很热情给我介绍,说这里没有一扇窗,全靠声波来驱散鸟类。从清真寺里看出去,外面的桥有点像旧金山的金门大桥。

用常旅客思维,半价慢游吉隆坡

粉红清真寺,少女心被点燃啊。这应该是布城最有名的地标了吧,确实非常漂亮。可以去清真寺前地下一层的河边拍照,也是很漂亮。

用常旅客思维,半价慢游吉隆坡

后来发现返程的时候500路等了好久都不来,一问车坏了,所以换了另外一条线路522路公交车,发现从吉隆坡市区可以直达粉红清真寺,不过不是走高速,太绕路,单程要1.5小时左右,票价同样为4令吉。许多在布城工作的人都乘坐这条线路往返吉隆坡市区。

用常旅客思维,半价慢游吉隆坡

Day7:南香饭店Nam Heong Chicken Rice——旧皇宫Istana Negara——柏威年购物中心Pavilion Kuala Lumpur——雪花栈Snowflake——阿罗街Jalan Alor——吉隆坡市中心智选假日酒店Holiday Inn Express Kuala Lumpur City Centre

从希尔顿花园退房后,带着行李来到了这家吉隆坡市中心智选假日酒店。前台小姐姐非常好,早上十点不到就提前安排我入住了,还有300欢迎积分,其他啥都没了。正好当天早餐没吃,第二天一早还要赶飞机来不及在酒店吃,所以放好行李后赶紧去早餐厅逛了一圈。酒店的位置非常好,门口就是紫线和蓝线,步行到最热闹的柏威年也就十几分钟。

用常旅客思维,半价慢游吉隆坡

午餐又去茨厂街吃了另外一家网红店——南香饭店的海南鸡饭,点的鸡油饭和烧肉的双拼,海南鸡好评,很嫩,完全去骨。烧肉差评,鱼丸汤一般般。服务员会说中文,应该都是当地的华人,可以刷卡。

用常旅客思维,半价慢游吉隆坡

旧皇宫,网上的攻略提到交通很不方便,需要打车前往,其实完全不用。从轻轨终点站KL Sentral开出第一站对面有个天桥翻过去,是一所学校,学校边上有条小路可以上山(白天人很少,建议结伴前往),步行十分钟旧到了旧皇宫,现在已经被改建为了博物馆,门票10令吉。值得一提的是,里面不能拍照,到处是摄像头。进门需要脱鞋。进门后,在第一个客厅,有个工作人员老头过来搭讪,问我要不要拍照,20令吉,我不为所动。后来他降价到10令吉,我还是不睬他。这种地方思路一定要清楚,因为第一个客厅没摄像头,就算花了钱,到上面万一以为可以随便拍照,被逮住了,说也说不清。

用常旅客思维,半价慢游吉隆坡

柏威年购物中心,可能是吉隆坡最繁华的商场了吧,里面真的是超级大,吃的店也是非常多,不过价格也不算贵,除了商场里换汇非常坑。点了一份雪花栈Snowflake的芝麻味冰沙,只要13.5令吉,味道挺好,国内好像这种味道的真不太常见。

用常旅客思维,半价慢游吉隆坡

晚上也可以去阿罗街Jalan Alor逛逛,不过这种专门接待游客的地方,也就那样吧。

Day8:吉隆坡——新加坡——上海浦东

早起赶飞机,谷歌地图给的方案不是最优解。幸亏提前一天侦察过了,选择了谷歌地图没提到的轻轨,就在酒店边上200多米,而谷歌地图给出的方案是去近一公里的地方坐地铁,虽然才三站。吉隆坡的轻轨类似新加坡圣淘沙的单轨列车,只有两节。早班车人不多,一共7站,票价2.8令吉。

顺利来到了KL Sentral最底下的大巴站,到KLIA2的SKYBUS车况较好,到KLIA的另一家公司车比较差,不过价格一样都是12令吉,也没得选。大巴到机场,不堵车的情况下只要50分钟,个人觉得完全没必要花4.5倍的价格坐机场快轨,时间就差半小时不到。当然人多的话,打车才是最优解,单程人民币一百多的样子。

到机场比较早,值机几乎没人排队。APP上看到已经升级为新加坡航空的金卡,不过提前选座也没优待,依然要收费。行李贴了优先的标签,给了快速通关卡,登机牌上受邀进入吉隆坡新航的银刃休息室,条件比新加坡的差远了。倒是隔壁的环亚休息室很走心,咖啡都有专人现做,还有拉花,比以往看到的冷冰冰的咖啡机是要好得太多。

用常旅客思维,半价慢游吉隆坡

新加坡只能进星盟金卡的休息室,金卡的待遇比PPS会员的待遇也是差了不少。新航的金卡只适合在国内搭乘国航、深航或者其他同联盟航班的时候当饭卡来用。

用常旅客思维,半价慢游吉隆坡

返程的时候领了40元转机优惠券。即日起至 2019 年 3 月 31 日,从中国大陆出发的旅客乘坐新航或胜安航空经新加坡转机,可获得两张价值 20 新元的抵用券。其中一张抵用券仅限一次性使用于兑换酒类饮品、香水或化妆品。抵用券可用于购物及一系列服务。中转礼遇抵用券在新加坡樟宜机场中转及公共区的所有零售店和服务网点通用 (排除条款适用),也可以兑换一次尊享 2 号或 3 号航站楼“大使休息室”的两小时休息特权。“大使休息室”提供淋浴设施(包括洗漱用具)、点心和饮料、阅读资料以及免费 WiFi。这个休息室不咋地,肯定是购物划算啦。酒类、香水和化妆品无刚需,买了一支欧莱雅的防晒霜,17.6新加坡元,不用找了。早在2017年去墨尔本转机的时候已经领过一次这优惠券,因此感觉到期后大概率会续吧。具体条款可以查询新航官网。

樟宜环亚休息室的叻沙依然保持不输给网红餐厅的水准。

用常旅客思维,半价慢游吉隆坡

返程航班延误1小时34分钟,落地PVG已经深夜23点多了。信用卡权益约的接机给了奔驰E,很给力。圆满完成本次度假之旅。