带着信用卡去旅行 篇四:打工人2020年申卡总结&2021年持卡展望

2021-02-14 23:40:40 109点赞 388收藏 129评论

2020年,相当特殊的一年。这一年,我们经历了太多太多。稳住,我们能赢!

作为021普通打工人,资质平平,砖不厚,流水不高,级别不够,名下无房无车,所以也就制约了拿下许多高端卡,不好意思拖了后腿,大佬嘴下留情。去年写了2019年申卡总结&2020年持卡大盘点,今年趁着过年假期继续盘点一篇吧。个人整体思路是在去年的基础上精简了行数和卡片,可是发现依然有11行,尴尬了。

个人信报,花是没办法了,只要不逾期,没小贷,都不是硬伤,一切都好说。反正也买不起房,不用考虑今后贷款问题。穷也有穷的好处,彻底绝望。

一千个人眼中有一千个哈姆雷特,适合自己的才是最好的。作为旅游博主,出行权益对我来说自然是最重要的,虽然去年因为疫情一次都没飞过。同样,作为半个美食博主,银行各种半价餐券对我几乎没有用处,相对而言还是一些茶饮券更有吸引力一些,比如奈雪的榴莲面包,作为早饭真是大爱啊,可以臭一天。

一、工商银行

持有卡种:上海旅游小白金(12笔刷免)+3136+香格里拉白金卡(翡翠免三年)+运通Clear

核心权益:cip*6(上海旅游小白金)+接送机*3(7点权益兑换)

持卡总结:厚道的大妈也扛不住温暖,各种随心飞的推出应该是让无限龙腾的成本有了提高,加上某些人搞起了“百鸡宴”,所以大妈和砖行都不得不取消了无限龙腾吧。上海旅游小白金依然每年送6次本地cip,持卡无压力。不算需要花积分抢的,7点权益兑换的3次接送机也还不错。运通Clear每个月领50元网红茶饮券,又能欢快地买面包了,不管是我们家的乐乐茶还是奈雪都ok,只是宇宙行的渣IT,领了券却用不了。不得不说,去年宇宙行各种爱购月月刷还是很丰富的,不知道今年是不是会继续?

二、农业银行

持有卡种:漂亮妈妈白(12笔刷免)

注销:悠然白

持卡总结:留个火种吧,虽然今年漂亮妈妈取消了微信支付双倍积分,浓情系列小活动还是挺丰富的,叠加FUN圈联盟3.0,每天18元的小额消费都交给它了。另外,今年2月上线的微信支付5倍积分也值得参加。

三、中国银行

持有卡种:0201Visa无限(40万积分抵扣)、0001银联白(终免)、海航白(12笔刷免)、万事达双币(12笔刷免)、长城Master(期免)、北分速通金

未开卡:0063银联钻石、0073万事达世界之极

注销:进博白

拟注销:0201Visa无限、万事达双币、北分速通金

核心权益:龙腾*6

持卡总结:去年砖行应该是变化最大的一年,“三黑”相继温暖,无限PP/龙腾缩水为每年6点,年费积分翻倍,延误险到期也不续了。0201忍痛20万积分多持有一年,看到今年卡组织权益还是那么不给力,5倍积分也没了,今年到期一定果断注销。唯一的利好是白金卡免年费取消了年消费2w的要求,12笔刷免也就是一分钟的事情。万事达双币去年还送了一顿五星级酒店双人自助,有一起吃的吗?哈哈。吃完销卡咯。

四、交通银行

持有卡种:牛卡(6笔刷免)、水晶蜜卡星辰版(6笔刷免)、京东plus金(6笔刷免)、12生肖卡(6笔刷免)

注销:Kindle优逸白套卡,魔都优逸白

拟注销:京东plus金、12生肖卡

核心权益:境外龙腾*6

持卡总结:长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。旧版优逸白金卡在完成了历史使命后,可以顺利销卡了。京东plus金撸了四次京东e卡200-100,也是超值。去年12生肖卡虽然办卡收了版面费,不过老户加办也送了8w积分,云闪付18元*6笔还拿了一个五星级酒店双人下午茶(虽然洗牙价值更高,不过重叠了用不上)。每天6个宝箱,去年放水的时候也开出一堆话费和京东e卡。下一步准备搬砖重新申请期免白麒麟,虽然权益重叠,不过期免还是很香的。牛卡+水晶蜜卡应该是今年的绝对主刷卡,特别是蜜卡老户加办也送施华洛世奇饰品二选一,上月底前办理还返版面费哦。

五、邮储银行

持有卡种:鼎致白套卡(20万积分抵扣)

注销:车主白、丝路白、华润白、无界白、小熊卡

核心权益:cip*6+接送机*6+龙腾*6+代驾*6+预约挂号*6+运动健身*6+洗牙*1

持卡总结:为抵扣鼎致次年年费,算好时间加办二卡,用赠送的半年有效期的每张卡送的10万积分,顺利抵扣年费成功,零成本继续持有鼎致白,虽然信报不太好看。不过去年靠多卡坐地铁每单-3元,一个月一家人120次优惠,四个月也省了千元之多。鼎致去年的强势出击,还是让人眼前一亮的。一堆666权益,非常超值。公积金也不用像网传的那样需要双向封顶,趁最近放水一定要拿下。邮储个人觉得没必要保留双倍积分的小熊卡,因为之前支付宝断直连非常严重,不知道现在有没有改观?鼎致的龙腾在火车站吃饭,一次是1点而不是0.5点,需要注意。

六、招商银行

持有卡种:GQ金(6笔刷免)+运通金(6笔刷免)+全币种套卡(期免)

持卡总结:星巴克银行的经典白确实经典,不过因为权益基本没变,银行的成本也下不来,所以审批越来越收紧,搬砖被拒的比比皆是。既然拿不下白金卡,招行的积分星巴克洗脚都洗腻歪了。十元风暴年年在缩水,一年的收益也没多少。偶然发现招行信用卡积分和借记卡原来是相通的,打算还是销卡吧,理论上积分也不会清零,就是不知道存量积分还能不能星巴克洗脚,毕竟积分商城内的东西兑换价值都不高。拟销户。

七、浦发银行

持有卡种:运通白金(20万积分抵扣)、万事达无价世界(终免)、美运新贵白金(终免)、JAL金(终免)、魔都白(终免)

核心权益:接送机*5+龙腾*7+酒店*2+里程*2w

持卡总结:运通白金年年看权益,今年全靠理财支撑了。无奈搬砖浦发放三个月,为了仅有的这些权益。浦发的活动真的是超级多,多到数不过来,所以肯定是要保留的。魔都白的活动门槛也有所提高,从每个月刷满1500元提高到了3888元,次月抢兑100元话费、88元公交卡或者光明优倍四盒,今年2月底结束后不知道是不是还会续?喜欢里程的朋友,JAL金卡主刷也是不错的选择哦。

八、光大银行

持有卡种:航旅白金(20万积分抵扣)

注销:全币白Visa、抖音小白金、凯撒小白金、Keep小白金、咪咕金

核心权益:接送机*2+龙腾*5

持卡总结:延误险凉凉、龙腾缩水后,各种小活动(如每天10点的天猫超市券、11点的必胜客)名额也是秒无,光大似乎也没太大的持有必要了。另外,阉割版龙腾在北上广和境外一次都要扣2点。剩下的积分好像只能换点锅碗瓢盆了,里程真不是吹的。拟销户。

九、民生银行

持有卡种:精英白套卡(期免)、奈雪白(18笔刷免)、瑞幸白(18笔刷免)、MONO自画像白(18笔刷免)

核心权益:无限LoungeKey+酒店*1+cip/挂号/体检/洗牙可选

持卡总结:上了期免精英白的车,还要什么自行车?虽然这卡我们都管他叫单身狗卡,权益只能自用。MONO自画像白参加银联云闪付年轻客群的活动,奈雪白和瑞幸白持卡成本也不高,每个月几乎都是白送的券。最主要民生信报合并,二卡不查征信,值得多持。

十、上海银行

持有卡种:吉祥小白金(12笔刷免)

核心权益:龙腾*2

持卡总结:吉祥小白金去年也被温暖了,每个月自动转分上限降低,超过部分还要手动去转,而且渣IT经常出问题造成无法转。最重要的是,以前活动积分都可以转为联名卡积分,现在却不给转了。上海银行更应该持有的是标白和外滩钻,不过持卡成本太高,每年要消费20W/40W+对应积分抵扣才能减免3600/1250元年费。即使是这样,减免也就是每年的活动,哪天说不续就不续了。拟销户。

十一、渣打银行

持有卡种:臻程白套卡(15w刷免)

核心权益:接送机*4+龙腾*8

持卡总结:主要为了转新航里程办的,希望在疫情结束前能凑齐吧。去年PP卡也取消了,改成了龙腾。接送机也从豪车变成了普车。好在龙腾还是全功能的。每个月消费送的勋章可以换五星级酒店下午茶/自助餐,或者是迪士尼门票。这卡到时候看吧,能刷满就继续保留,刷不满就销了,可有可无。

全年权益汇总:cip*12+接送机*20+无限LoungeKey+全功能龙腾*22+阉割龙腾*12+境外龙腾*6+酒店3+代驾*6+预约挂号*6+运动健身*6+洗牙*2+体检*1。不做加法不觉得,一加发现也不少。

此外还有飞猪F4、支付宝钻石、携程砖石的出行权益加持,现阶段应该足够用了。

销户:中信、兴业、汇丰、盛京、上农商

2021年卡圈展望:

从大的趋势来看,各家信用卡“温暖升级”砍权益似乎成了常态,也不必一惊一乍,感谢猴子开了个好头。去年某保险行活动开展得雷声大,不过也就热闹了一阵子,立马就各种追索发票,销卡保xx还是必须的。光头强也是,一代网红卡卓越孝心白金到后来也是收紧,网购多倍积分无法抵扣年费。同样,最近网红的废行,也不知道还能蹦跶多久。论权益稳定,肯定是国有六大行相对较好,虽然已被砖行实力打脸。有一说一,这两年交通和邮储两家持续发力,不管是鼎致的突然崛起还是牛卡的火热,都成为了一代网红。不过需要注意的是,越来越多的银行已经将信用卡权益和资产达标挂钩,从一开始的易小白多倍积分到今年的浦发运通白权益包、交行白麒麟期免。在选择银行理财产品的时候,也是陷阱重重,需要时刻避坑。另外,感觉取消第三方支付积分也是趋势,毕竟银行不是慈善家。

今年个人还是要努力一把,招商、光大、上海三家销户后控制在8行,争取能把之前注销的建行重新申请回来,期待有朝一日能够登山成功。