西班牙朝圣之旅 篇一:马德里的伯纳乌朝圣

2019-05-14 19:23:00 16点赞 82收藏 27评论

几年前看过一部电影叫《The Way》,电影讲述的是一名美国医生的儿子不幸在法国遇难,他前去法国取回儿子的遗体和遗物。他的儿子死在了法国去西班牙朝圣之路上,这条通往西班牙圣地亚哥德孔波斯特拉大教堂的朝圣之路又被叫做“圣雅各之路”(Camino de Santiago)。 最初,他只是想取回孩子的遗体,但是在到达了法国之后,这位父亲决定要将儿子没有走完的路重新走一遍,以更好地体会和理解自己孩子的生活。在路途中他遇到了三个从不同国家来到这里的“徒步旅行者”,他们都在寻找着生命力更大的意义,并希望通过徒步重新在世俗的世界里得到心灵的慰藉。

去年无意中了解到一位同事走了这条路,在综合考虑自己的年龄和身体后,决定趁着现在还有体能今年春天就尝试去走一下这条Camino朝圣之路。但是走这条路的具体情况我们下篇再说,这里我们先说一下另外一个朝圣之旅——去皇马主场伯纳乌朝圣。

马德里交通

飞机

由于北京直飞马德里好像只有国航的飞机,而且价格一般在6000~8000左右,所以身穷志不坚的我选择了卡塔尔航空在多哈转机,选择卡塔尔航空还是因为飞机在凌晨起飞下午降落,降落后还有时间在马德里逛逛。其实时间上最好而且还便宜的航线是俄航飞机,当天11点就可以到达马德里,但考虑到生命安全还是做卡航的吧。

地铁

在机场买地铁票已经没有纸质车票了,只有使用自动售票机购买交通卡,并且在卡里存上相应的车程使用(不是金额而是车程),机场到市区的票价为5欧一个人。他们的交通卡很方便,多人出行可以刷同一张卡:一个人先刷卡进站,然后把卡给后面的人再刷卡进站,出站也是一样一个一个刷就好了。

机场地铁站机场地铁站

机场地铁票价机场地铁票价

皇马比赛

球票

皇马的球票可以直接在皇马官网上购买,不用在淘宝或者携程等第三方购买,淘宝上面的球票基本是原价的1.5倍以上了。

官网购票链接

球票一般提前10天可以购买,但这些票我们买不了,因为这些票只能由那些没有赛季票的皇马正式会员(西班牙语socio)购买,而且票价还有折扣。那么问题来了,如何能成为正式会员呢?想都不要想!正式会员一共就97000人,并且人数恒定,死一个会员后面才能续上一个新会员,后面好几万马德里人等着排队,而且必须还是世袭三代皇马球迷才有资格,好了中国球迷可以散了。第二波开票是针对皇马支持者(Madridistas)的,皇马死忠可以加入Madridistas,每年交上几十欧的会费,这样就可以比普通球迷先两天买到中意的球票。像我这样啥都不是的草民就只能等最后一波的公共开票了。不过只要不是火星撞地球的国家德比、马德里德比这类的比赛,一般比赛的门票还是可以买到的,只不过可能买不到你想要的位置而已。

当然,你也可以不用等待直接购买VIP包厢票(Hospitality tickets ),价格从250欧元起。

球票售卖日期球票售卖日期

一般联赛的票价是从30欧元到250欧元。一般南北两个在球门后的看台票价比较便宜,最低的票价为30~35欧元,而东西看台最后一排的票价在45~50欧左右,最后付款还会包。如果想体验皇马死忠的球迷啦啦队,那就买南看台(Fondo Sur)球票吧。

白色队服区域就是皇马死忠白色队服区域就是皇马死忠

皇马联赛球票价格皇马联赛球票价格

开票后先选择购票的人数,然后选择东西南北四个看台中的要给,再选择下图中的小色块查看价格和空位数

选择不同区域可以查看此区域的价格选择不同区域可以查看此区域的价格

选择好位置后是可以预览此位置观看球场的效果的。一切都选好后就可以选择好下一步付款了。

座位预览图座位预览图

顺便说一下,使用信用卡付款听说可能会遇到付款不成功的问题,我用的是招行的美国运通卡,很顺利就搞定了。包括之前定很多听说会有问题的境外网站海淘、电子签、购票付款都没有出过问题,所以还是很推荐的这张卡的!(招行或者美国运通市场部请私下联系我马德里的伯纳乌朝圣 )

付款后的确认界面付款后的确认界面

付完费以后会收到官网发送的邮件,从邮件下载电子票,是pkpass文件,iPhone可以直接安装到钱包里面,安卓就需要安装APP来加载电子票了。邮件里说只支持钱包里面的电子票,不支持打印票或者PDF和图片存在手机上,但实际操作把钱包里面的电子票截屏使用似乎没有什么问题,但就如果是重大的比赛还是建议老实按规则适用电子票吧。

需要点击Download下载球票到手机中需要点击Download下载球票到手机中

如果没有收到邮件可以再网站选择再次发送邮件给自己

可以再次发送邮件给自己可以再次发送邮件给自己

最后只要把球票导入到手机钱包里面就可以去球场看球了。

电子票电子票

看球

去球场看球做地铁到Santiago Bernabéu站就可以,比赛日一进入地铁就会看到很多穿着皇马球衣的人,所以只要跟着这些一起就不会做错车。

骑警将北看台入口处的客队球迷与主队球迷分隔开骑警将北看台入口处的客队球迷与主队球迷分隔开

出地铁站就可以看到很多卖球衣围巾的摊位,价格当然要比东看台下面的adidas专卖店便宜很多,想要营造一些球迷气氛的可以直接在摊位购买,但如果想买正品可以到东看台下面的正品专卖店购买。进入球场不能带水瓶或水壶,所以一定要注意。

我看的时候皇马对毕尔巴鄂竞技,最后本泽马上演帽子戏法3:0大胜。

东看台最后几排的位置东看台最后几排的位置

最后几排屋顶有电暖器,不会感到冷最后几排屋顶有电暖器,不会感到冷

另外多说一句,西班牙人很喜欢在看球赛的时候嗑瓜子,特别是皇马的球迷,座位附近的嗑瓜子声不绝于耳。所以可以带些瓜子到球场里面吃,瓜子皮他们都是直接扔到地下的。我们中国人比较有素质,可以带个垃圾袋。

完赛后可以Santiago Bernabéu可能人会比较多,所以可以步行到Nuevos Ministerios乘坐地铁。

马德里其他景点

皇宫

来了马德里总要参观一下西班牙的皇宫,西班牙的皇宫并不是特别金碧辉煌,里面的藏品质量相对于法国和英国也不算高,走马观花看一下就好了。这里有个小提示就是门口排队份网上购票和现场购票两队,一早排队的人比较多,其实都是排队安检的,由于只有一个安检口,所以网上购票并不能节省时间,甚至排队的速度还不如现场购票的队伍。游览时间大约2小时。

排队的人群排队的人群

皇宫前的广场皇宫前的广场

普拉多博物馆

相对于卢浮宫,普拉多博物馆主要是以绘画为主。所以喜欢绘画的朋友至少要留1天的时间去游览,不喜欢的就直接去二楼看它最著名的《宫娥》,然后按照导览手册去看它的50个必看的作品即可。大概需要4~5小时。我们是下午去的,所以门口没有什么人排队。

博物馆一层有一个咖啡厅和餐厅,逛累了可以在这里休息一下吃点东西

马约尔广场

马约尔广场其实就是大广场,和欧洲比较著名的广场比并不算大,周围的建筑也不漂亮,不过广场及周围吃东西的地方很多,可以在周围常常马德里著名的吉士果,味道和咱们中国的油条很像,只不过他们是占巧克力酱吃的

马约尔广场马约尔广场

广场上的人们广场上的人们

吉士果吉士果

除了吉士果还有很多甜品可以品尝除了吉士果还有很多甜品可以品尝

圣米盖尔市场

虽然如同王府井小吃一条街一样,圣米盖尔市场是个本地人不去的游客市场,里面买的东西也不便宜,但进去逛逛看看各式各样的Tapas还是可以的,Tapas的价格从1欧元到5欧元不等,如果看着好吃好尝一尝也未尝不可。只是要注意人多的地方小偷都多,小心你的钱包和手机。

市场其实不大市场其实不大

市场人不少市场人不少

各式各样的Tapas各式各样的Tapas

从圣米盖尔市场出来非常幸运的遇上了复活节圣周游行,所以也马上跑到路边抢占一个有利地形。

埃尔拉斯特洛跳蚤市场

这个市场就在我就的民宿边上,所以一早起来就去逛了逛。很多旅游杂志提到的这个周末跳蚤市场其实没什么可逛的,因为里面大部分都是从中国批发的各种小商品和服装,如同我们国内的市集早市一般,而且也没什么小吃摊,可能对老外来说还有的可逛,毕竟他们没有去过义务,但对于咱们中国人就没有什么特色了。不过市场有一小部分旧货市场倒是可以看看,当然也别想捡漏淘到什么回流文物。

服装鞋帽服装鞋帽

服装箱包服装箱包

旧书里面居然有丁丁,让我仿佛以为到了布鲁塞尔的旧货市场旧书里面居然有丁丁,让我仿佛以为到了布鲁塞尔的旧货市场

旧货区域旧货区域

丽池公园

一个很大的市民休闲公园,里面的玻璃宫非常漂亮,如果行程不紧可以去公园里面转转。不来也没什么遗憾的!

玻璃宫玻璃宫

玻璃宫玻璃宫

在公园里划船的人在公园里划船的人

丽池公园丽池公园

住宿

相对于巴黎伦敦等欧洲首都,马德里的住宿费用并不算高。一般旅游住宿除了安全最重要的就是位置,距离景点和地铁近是必要了。我是在booking上预订的2晚在圣米盖尔市场附近的民宿,是的,Booking也可以定民宿,不一定非要用Airbnb。不过由于在马德里的时间正好是复活节+劳动节假期,所以整体放假比较贵,这家民宿两晚一共1700CNY后期又奖励了150,所以每晚大概800左右,如果是非假日时间相信会更便宜一些。

民宿的房间民宿的房间

阳台阳台

浴室浴室

New Modern Design Penthouse in Madrid Centre, Madrid – Updated 2019 PricesSet 1.2 km from Puerta de Toledo, New Modern Design Penthouse in Madrid Centre is located in Centro district of Madrid. It is situated 1.www.booking.com去看看

粗略说了一下马德里,其实马德里我没有怎么好好玩,所以只能说一些简单的东西。下篇我要真正说一下朝圣之路(Camino de Santiago)。咱们下次接着唠!

下面奉上马德里街拍

马德里市政厅马德里市政厅