回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴-优秀徒步冲锋衣一览,顺便谈谈怎么选择徒步冲锋衣

2019-05-09 16:14:00 10点赞 41收藏 15评论

户外装备怎么选?户外线路怎么走?点击关注#户外党#,户外的路上不再孤独~

创作立场声明:收藏点赞,善莫大焉。

当拾荒者们徒步于大雨之中,离下一个收容所还有好几公里的时候,唯一的选择是依靠冲锋衣抵挡这一切。如果我们想在暴风雨中保持干爽,冲锋衣的水准至关重要,它让我们远离体温过低的风险。我们来看看市面上有哪些适合徒步的出色冲锋衣。

MARMOT PRECIP

最适合场景: 春秋夏季负重徒步旅行,外层防护

内衬:无

防水类型: PreCip NanoPro 2.5层防水透气涂层

优点:轻巧,防风,可调节/收纳兜帽,拉链通风口,拉链口袋收纳,价格低廉,性价比高

缺点:没有内部口袋,非常薄,没有衬里,防水膜随时间/洗涤逐渐功能衰减,失去防水

COLUMBIA WATERTIGHT II

最适合场景:春季和秋季负重徒步旅行,外层防护

面料:尼龙

防水类型: Omni-Tech防水透气层

优点:价格低廉,防风,可调兜帽,拉绳下摆,拉链口袋收纳

缺点:过于贴身,内部有限的空间,没有拉链通风口,在高温下不能很好进行空气流动散热

THE NORTH FACE VENTURE

最适合场景: 三季负重徒步旅行,外层防护

防水类型: HyVent 2.5层防水透气膜

优点:轻巧,防风,可调兜帽,可调节袖口,拉链通风口,拉链口袋可收纳

缺点:裁剪尺寸偏大,袖子太长,没有内袋,非常薄,没有衬里

OUTDOOR RESEARCH HELIUM II

最适合场景:温暖的天气远足,外层防护

防水类型: Pertex 2.5层防水透气压胶

优惠:轻盈透气,可调兜帽,拉绳下摆,拉链口袋收纳

缺点:没有手部口袋,没有拉链通风口,非常薄,没有衬里,裁剪过于贴身

MAMMUT WENAHA

最适合场景:三季徒步负重徒步旅行,外层防护

面料:涤纶

内衬:聚四氟乙烯(PTFE)膜(贵的理由?)

防水类型: Gore-Tex PacLite 2.5层防水透气压胶

优点:防风,可调兜帽,拉链通风口,内部拉链袋,耳机端口

缺点:Mammut品牌风格强调的过于贴身 ,内部空间十分有限,无法收纳入口袋。

ARC'TERYX BETA LT HYBRID

最适合场景: 三季徒步旅行,外层防护

面料:尼龙

防水类型: Gore-Tex 3层防水透气层压胶

优点:防风,耐用,可调兜帽,拉链通风口,拉链口袋收纳

缺点:昂贵,兜帽尺寸太大

MARMOT MINIMALIST

最适合场景:温暖的天气远足,外层防护

面料:涤纶

内衬:无

防水类型: Gore-Tex PacLite 2.5层防水透气层压胶

优点:防风,透气,可调节兜帽,拉绳下摆,拉链通风口

缺点:随着时间的推移,接缝会失去防水性,无法收纳入口袋,无内袋

如何选择最适合徒步旅行的冲锋衣

分层次的穿着户外衣物

冲锋衣可以在温暖的天气下穿着,但在温度下降时也作为外层使用,目的是成为防御风,雨和雪的第一道防线。如果您想在天气较冷的时候使用冲锋衣,那么请寻找适合您的内层和中层衣物,既能融入足够的内层衣物来保持温暖,也可以在徒步旅行中舒适地行动。

防水

大多数冲锋衣使用压胶或涂层进行防水。压胶是贴在冲锋衣内侧的薄膜。涂层是一种适用于服装防水的液体涂料。两种类型的防水方式相比,压胶表现更好并且穿着更舒适,也往往更贵。如果您正在寻找价格较低的冲锋衣,那么带涂层的雨衣可能是最佳选择,比如MARMOT PRECIP。

在倾盆大雨中,水将尽其所能穿透外套的屏障。当你徒步旅行时,水将试图穿过你的袖子,你的兜帽的开口和接缝。使用有可调节帽子,袖子和下摆的冲锋衣,越多能够调整和关闭冲锋衣上的开口的功能,就越有利于防水。在选择冲锋衣之前,请检查其接缝,口袋和拉链。压胶接缝和使用其他增强材料的冲锋衣功能更强大,也更昂贵。

透气

所有多功能运动冲锋衣都设计了某种程度上透气。然而,当你在雨中徒步旅行时,热量仍然会逐渐堆积增加。通风口是一种简单的释放热量的方式,同时将气流带入衣内。使用带有拉链通风口的冲锋衣。另外,检查口袋和冲锋衣的主体是否有额外的通风。

收纳

我们总是希望能够在不使用时轻松收起冲锋衣。所以尽量寻找可以收纳入内袋中或可以折叠成小尺寸打包的冲锋衣。如果冲锋衣便于打包和携带,我们将更愿意把它随身携带和更频繁的使用。

后记,收藏点赞,善莫大焉。

拾荒者的户外文章:

东邪西毒Marmot Vs Patagonia - 是近年来最佳户外服装品牌吗?

什么值得买-拾荒者推荐最值得买的Marmot土拨鼠户外衣裤

弗莱溪是什么溪?--记Outdoor Research弗莱溪Ferrosi都市软壳夹克

拾荒者终极攻略-怎样淘到最高性价比的户外衣物

雪中飞该怎么飞—继续吹雪中飞的轻薄软壳A1621FY031

美津浓WAVE ZEST& PRODIGY真假分析兼探讨唯品会的可靠性

波云诡谲,浮光掠影-浅推HBO《真探》一二三季

莫比乌斯迷梦-轻推HBO《西部世界》一二季

铁蹄下的人性之光-记我看过的三部二战逃亡电影