记尤克里里初学心得

2018-12-29 17:41:35 19点赞 95收藏 3评论

前一阵买的尤克里里,随手写了一篇选琴的文章,没想到反响还不错,跟大家在评论里聊的也很开心,正好这尤克里里练了也有一段时间了,那就再写一篇关于初学练习的文章吧,把我自己碰到的问题跟大家分享一下,大家在联系的时候可以注意一下少走弯路。还是跟之前一样,本人非专业人士,没有任何与其学习的经历,所以我的关点大家参考一下即可,其实有些我也不太知道是对是错,只是我自己觉得这么练比较顺手,就跟大家分享一下了。废话不多说,下面给大家介绍一下初学的一些注意事项。

初学的注意事项,我会从两方面来给大家说一下,一方面是技术方面的东西,就是怎么练会快一些,基础打得好一些。另一方面就是心里方面,如何让自己保持热情一直练下去,不要三分钟热度过了就放弃。

首先是技术方面。这个部分我从两方面来介绍一下,一个是教学视频的问题,一个是练习中一些需要注意的地方。

教学视频:相信90%以上的小伙伴都是自学尤克里里的,所以教学视频跟软件什么的就非常重要了。首先给大家看一下我买琴自带的APP学习软件。

记尤克里里初学心得

这是商家送的课程,一共36节课,完全免费的。这一点是比较好的,但是课程相对比较简单,很快就能看完,稍微掌握一些基础的概念。再有就是市面上大多数品牌的尤克里里都是跟AI学院这个软件合作的,都是送的这个的课程。我也下载了这个APP看了一下,有三节的免费的试听课,要看全部的课程需要购买,虽然商家会送50元的代金券,但是也还要再花100多块钱。试听课我看了一下,确实还不错,讲的比较细致,但是个人认为真的没有这个必要,各大视频网站上还是有很多非常好的学习视频的,下面就给大家推荐几个。Ps:由于本人常年混迹于B站,所以以下学习视频均来自B站,大家可以自行下载然后看一下。

1、趣弹音乐

记尤克里里初学心得

这是目前为止我最喜欢的一个尤克里里视频的Up主,这里的视频非常丰富,有入门教学的,有进阶教学的,有关于尤克里里科普的,还有一些趣味的视频。类型非常丰富,质量也很高。其中入门的教程分为指弹弹唱两部分。 特点:把一些乐理知识夹杂在一些简单的曲子里教给大家,理解起来比较容易而且不会感觉特别枯燥。同时UP主还有很多精彩的指弹视频,都是一一些很经典的曲子,看了以后分分钟让你想买一把尤克里里连起来,每当练琴很枯燥的时候我都会看一下来激励自己(当然弹幕里也有很多人说这些根本就是劝退视频,难度太大了记尤克里里初学心得 但是我看起来还是挺有动力的,大家可以自己去看看判断一下)。

另外,这个UP的微信公众号大家可以关注一下,上面的曲谱真的不是一般的多,全是免费的,需要的话大家可以自取。

2、潘泽澜

记尤克里里初学心得

这个UP也是我很喜欢的一个,小姐姐长得好看,声音也很好听,那叫一个温柔。听着这么温柔的声音练习,那动力可不是一般的强劲。如果有喜欢这种小姐姐的小伙伴(死肥宅记尤克里里初学心得 )可以用这个小姐姐的视频来进行练习。

特点:小姐姐的视频特点是讲的东西都是成体系的,会先把理论知识讲一下,然后再进行曲子的教学,但是理论都讲的很浅显易懂,很容易学会,大家不必担心上来就学理论会比较难理解,或者是比较枯燥,小姐姐讲的非常详细,而且声音真的是非常好听,非常温柔。记尤克里里初学心得 建议男生们去搜一下小姐姐的视频来学习。

3、桃子鱼仔ukulele

记尤克里里初学心得

这是这两天刚刚关注的一个UP主,教学的视频也很全,指弹弹唱都有,教的也是非常仔细,让人很容易能听懂,两个老师给人的感觉都非常亲切,听他们讲东西感觉很舒服。

特点:教学比较系统,乐理知识讲的很详细。且视频中会讲解很多初学者在练琴的时候会出现的小问题,如:琴抱不紧,换和弦的时候有杂音,扫弦声音为什么不好听等等。非常的实用,能帮新手解决很多技术上的问题。

教学视频的推荐就到这里,其实在各大视频网站上还有很多的教学视频,很容易能找到,这里就不一一列举了,大家也可以去自己找一下,看看那个适合自己,根据自己的具体情况来学习。

说完了教学,咱们来说一下新手学琴的心理状态该如何调整。

其实大多是人买琴的原因应该都跟我一样的,就是看了某个视频或者某个节目之类的,然后就喜欢上一样乐器,然后立即在购物软件上搜索,然后下单。前后时间可能也就十几二十分钟,毕竟一把初学的尤克里里确实是没几个钱,有这样的冲动消费也是很正常。也真是这个原因,很多人都是三分钟热度,练了一阵子,感觉没什么进步,或者是新鲜劲过了就不想练了,然后琴就成了家里的摆设。所以很多人也是考虑到了这一点,本来想买琴,却迟迟不敢下手。下面我就来说一说我练琴这段时间的一些心理上的变化,以及自己是如何调整的,希望能给大家有点参考的价值。

先说说我买尤克里里的原因吧,上一篇文章里简单提到过,一直就想学一样乐器,但是一直没付之于行动,因为一方面没那么多闲钱买大件的乐器,另一方面也怕太专业的乐器自己学不会。后来是在B站上看到了尤克里里的视频,觉得这东西入门相对简单,而且练好了的话专业性跟观赏性还不输其他的乐器,当即决定就是它了。然后就有了上篇文章里选琴的历程。再然后收到琴以后就是开始练习的了。

第一天收到琴的时候,那兴奋劲就不跟大家描述了,相信大家都有这个体会。打开包装以后也没仔细看,直接点开视频开练。本人属于学东西比较快的,一般的东西都能很快上手,这次以一样,对着视频练了十几分钟就能流畅的弹一些和旋变换较少的曲子了,成就感瞬间爆棚,感觉尤克里里好简单,再复杂的曲子,也只需要多练几遍就行了。然后直接关了教学视频找了一个曲谱开始练习,结果可想而知,瞬间被打脸了。左手和弦要么直接就按不到,要么是勉强按到了但是一弹全是杂音,右手的各种节奏型,有的看都看不懂,有的看懂了但是弹的也很不熟练。更不用说左手切换和弦的时候(需要盯着左手才能换的过来),那右手直接都找不到琴弦在哪了。刚收到琴的热情瞬间就被浇灭了,冷静下来之后也明白了什么东西都急不得呀,还是得踏踏实实的。

于是又打开了教学视频继续跟着练习。从爬格子到各种常用和弦的切换,再到各种节奏型的练习,这些大约练了有34天的样子,然后就开始出现一点懈怠的感觉了。从一开始的每天在公司就想着赶紧下班回家练琴,到后来回家以后练一会就没啥兴趣了。这时候我也发现了自己热情有点消退,而且也有一点畏难的情绪。好在本人之前练了几年篮球,对于一些枯燥的基本功练习,在心里还是知道这些东西是非常重要的,所以还是靠着自己的耐心来继续练习,同时也开始用一些别的方法来调节一下。首先就是开始看一些很厉害的指弹视频,这里强烈推荐趣弹音乐里的周叔叔的指弹视频,那手速单身不到50年绝对达不到的。这种牛x的视频会让我的肾上腺素爆棚,瞬间就感觉有个声音在耳边说:你个废物,你看人家多牛,还不赶紧练去!所以说,特别是对于男生来说,有的时候是需要一点这种的“激励”的。另外一个方式就是在基本功的练习中加一点简单曲子的练习,我现在的方法是练上一阵子的基本功然后穿插一会的弹唱,找几首简单的曲子进行弹唱,一方面是放松一下手指,另一方面简单的弹唱连起来会比较流畅,会给你带来不小的成就感,千万不要小看这个,有的人会觉得自己练的简单的曲子,就算弹得很溜也没啥厉害的,但是事实就算是简单的曲子也会让你在心理上有很大的放松跟成就感的,这个方法非常好用,大家也可以试一下。

另外心理暗示也是很好的一个方法。每当我自己不想练了的时候我就会对自己说:这么简单的一件事情,如果你都做不好,那个你还能做成什么事呢?这个也非常的管用,而且不仅仅是在尤克里里的练习上。现在的年轻人,当然也包括我自己,做事情半途而废的情况非常的多,小到学一样乐器,或者是帮朋友一点小忙。大到工作当中的一些任务或者是目标,甚至是面对一份有挑战性的工作的时候。在这些情况下很多时候我们都会因为畏难情绪或者是不愿厉害自己的舒适区而选择了放弃,一旦这种选择形成了一种习惯,那么你最后将一事无成。所以在联系尤克里里这件事上,也是我自己要求自己不要随便放弃一件事情的一种练习,说到这里可能有人会觉得我有点大题小做,但是我确实是这样的一个人,喜欢在生活中的一些小事情上去打磨自己的性格,或者说是想提升一下自己。

上面扯得有点远了,最后总结一下:练琴的时候一定要有耐心,只要坚持的练习就一定会有进步,然后就是在枯燥的练习当中想办法给自己找一些小乐趣来调剂一下。

最后,还是希望大家能一直坚持下去,以后也不求能够天天苦练,或者成名成家,只要能在偶尔的一个下午,闲来无事拿出琴来弹上一曲,感觉到自己还有这么个小才艺,能为自己带来一点点成就感,那就该很满足了吧。

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA U 2尤克里里 闪金色 FreeBoost【太空琴盒】 23英寸

Tom 汤姆 尤克里里JOY-S2 沙比利单板23英寸

Tom 汤姆 尤克里里JOY-S2 沙比利单板23英寸

B.Duck WL-BD047 尤克里里 黄色

B.Duck WL-BD047 尤克里里 黄色

Tom 敦煌博物馆系列 原声款 尤克里里 23英寸 桃花心木 面单

Enya 恩雅 Nova u碳纤维入门级尤克里里成人儿童初学者乌克丽丽小吉他 升级23寸粉原声+礼包(90%选择)

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA U 2碳纤维尤克里里 26寸

AODSK 奥德斯克(AODSK)AUS-KT5BL尤克里乌克丽初学入门21英寸迷你小吉他升级款蓝色

拿火吉他(LAVAGUITAR)LAVA U 2尤克里里儿童初学者便携电箱入门级女生款小吉他 闪红色 FreeBoost【太空琴盒】 23英寸

拿火吉他(LAVAGUITAR)LAVA U 2尤克里里儿童初学者便携电箱入门级女生款小吉他 闪紫色 FreeBoost【太空琴盒】 26英寸

enya恩雅NOVA U初音未来入门级尤克里里成人儿童初学者乌克丽丽小吉他 23英寸 NOVA U初音蓝

LAVA U 2尤克里里 蓝盈莹合作款闪樱-FreeBoost 26

KAKA 卡卡 KUC-MA 尤克里里 桃花芯迷你小吉他23英寸

TOM尤克里里成人儿童初学者23英寸沙比利木TUC200B小吉他钛弦 TUC200B 23寸原声 钛弦

TOM尤克里里初学者男女儿童入门小吉他 23英寸桃花芯木N-520C Pro 23寸入门经典桃花芯

Meideal 美妙斯 曼尔乐器 尤克里里乌克丽丽ukulele单板桃花心木迷你小吉他23英寸款

Populele U1 尤克里里 饼干款 23英寸 云杉木 合板