传统家电也能智能——小爱同学万能遥控版公测使用

2019-04-29 01:53:36 9点赞 3收藏 3评论

Hi,你们好,我是邵先森。

前段时间参与小米商城的活动,居然中了小米音箱万能遥控版的众测资格。。。我简直不敢相信。。我从来没中过小米的东西,都是靠抢。。。没想到这次居然能中传统家电也能智能——小爱同学万能遥控版公测使用

公测资格公测资格

于是赶紧滚去下单,家里刷头不够了,既然都要十块钱的运费,顺路买个刷头吧。。

传统家电也能智能——小爱同学万能遥控版公测使用

下单以后过了几天才配货完成发货,所以收到音箱已经是好几天以后了。

这是一篇众测文,所以会从外观和功能两方面来讲

概览:

小爱音箱万能遥控版,看名字就应该知道是小爱音箱+小米万能遥控器的组合,实际上功能也是这样的,就是可以通过语音实现万能遥控器的功能,跟之前的万能遥控器一样,这次的小爱音箱万能遥控版本,依旧是支持蓝牙+红外功能,被期待已久的射频功能依旧没有加入。(这是个悲伤的故事传统家电也能智能——小爱同学万能遥控版公测使用

外观:

传统家电也能智能——小爱同学万能遥控版公测使用

包装和其他小爱音箱的包装几乎一致。。就是高点和矮点的区别。。

唯一的外观区别。。告诉你万能遥控板支持wifi,蓝牙,红外。

传统家电也能智能——小爱同学万能遥控版公测使用

打开音箱,所有的配件如下。。

音箱主体

电源线

说明书

给米粉的一封信。。。

传统家电也能智能——小爱同学万能遥控版公测使用

告诉你这是公测版本。。

传统家电也能智能——小爱同学万能遥控版公测使用

音箱主体黑乎乎的,不太好拍。。据说还有白色版本的。

传统家电也能智能——小爱同学万能遥控版公测使用

我透过下部的蜂窝孔看了下,感觉里面原件不多。。难道是用来散热的?

背后是micro-usb接口背后是micro-usb接口

顶部依旧是小爱音箱的标准设计。

底部有四个橡胶防滑垫

传统家电也能智能——小爱同学万能遥控版公测使用

Micro Usb充电器,家里的充电头实在太多了。。什么时候能出个充电版本的就好了。。传统家电也能智能——小爱同学万能遥控版公测使用

传统家电也能智能——小爱同学万能遥控版公测使用

跟小爱Mini的对比。。

传统家电也能智能——小爱同学万能遥控版公测使用

黑色的格调其实很高。。传统家电也能智能——小爱同学万能遥控版公测使用

二: 功能

从使用体验角度讲:最明显的感觉就是,接受声音的范围要比小爱Mini远,之前如果我在沙发上喊我家的小爱mini(距离大概5米),是要大声的,但是现在用了这个,正常音量就可以唤醒小爱。我觉得这点是最实用的。

当然,万能遥控版的小爱还是要体验万能遥控的。。传统家电也能智能——小爱同学万能遥控版公测使用

我们先从界面开始讲起,因为是公测版本的原因,小爱万能遥控版还处在公测红外功能的阶段,蓝牙网关功能暂时并没有开启。

我们先来试试控制家中的电视机好了。。。电视机品牌很多,甚至很多冷门品牌,我想你家的电视机应该也在列表里。。

添加步骤

传统家电也能智能——小爱同学万能遥控版公测使用

我发现并没有打开电视机,但是,小爱提供了自动学习的功能,然后我打算去学习的时候,发现蓝牙功能暂时不支持,于是,添加电视的计划,卒。。传统家电也能智能——小爱同学万能遥控版公测使用

传统家电也能智能——小爱同学万能遥控版公测使用

但这并不意味着你们家电视不能添加,如果你家是红外遥控的电视,肯定是没问题的,现阶段还要等bug修复才行。。传统家电也能智能——小爱同学万能遥控版公测使用

生命不息,折腾不止,于是我开始添加我家的空调。。空调添加的很顺利,试了几个频段就加进去了。。传统家电也能智能——小爱同学万能遥控版公测使用

传统家电也能智能——小爱同学万能遥控版公测使用

但是事情并不会这么简单,在我保存完了以后,再次打开的时候,出现了一些小问题。见下面视频,于是我将此情况反馈到了后台,后台表示会修复。。(因为是公测阶段,很多bug还未修复,等到开售的时候应该会都解决了)

那么除了红外设备以外,小爱音箱万能版本对智能家居系统的支持度是否良好。

对于家里的智能设备,小爱同学万能遥控版是支持的很好的。。

最后优缺点总结:

优点:

相对万能遥控加小爱音箱这样的组合来说,小爱音箱万能遥控版省了插座位置,也节省了占地体积

提升明显,唤醒比小爱mini要强很多。。

对小米生态的支持依旧非常良好

缺点

不算明显的缺点,我更希望想有一个充电版本,这样可以摆脱线的束缚

如果可以加入射频的话,那就是真正的万能了。

等bug都修复,兼容性非常良好的时候,这才是一个真正强产品力的好产品

最后的最后,谢谢你们长得那么好看还来看我的文章。。