新品评测 篇二十八:语音点歌最好的真无线耳机,就这款酷狗真无线耳机了

2019-06-12 07:00:00 2点赞 1收藏 2评论

说起听歌,可能大多数人都会潜意识的想起自带“Hello,Kugou”问候语的酷狗音乐。酷狗音乐迄今已是一个15年的大品牌了,除了深厚的技术积累、海量的正版歌曲和独家黑科技蝰蛇音效,近年来其推出的音乐硬件产品以音质和潮流为重心也做得相当出色。最近个人就入手了旗下最新款产品酷狗X5 真无线耳机,下面为大家带来它的上手体验。

语音点歌最好的真无线耳机,就这款酷狗真无线耳机了

外观:小巧轻便,设计感十足

外包装的设计相对比较简洁,最外层包装为一圈印有产品图案以及基本信息,抽出后就可以打开内部的开盖式包装,可以看到C位的耳机充电盒,上面为耳机主体,下面为产品说明书以及相关配件。主要配件有数据线、耳塞以及耳翼(耳帽未入境),大家可以根据需求更换耳帽和耳塞,以达到最佳的佩戴效果。

语音点歌最好的真无线耳机,就这款酷狗真无线耳机了

耳机采用的是入耳式设计,外圈为耳翼,背面为“K”的酷狗标志,借鉴了类似于珠宝的设计语言,表面拥有珠宝光泽,可谓是时尚和科技感兼容的设计。同时“K”标志处也是一个多功能按键,用户可以通过它进行一些按键操作。产品共有香槟金色和黑色两款可选,我手上的是黑色,比较低调奢华,我还是挺喜欢的。值得一提的是,这次的酷狗X5 真无线耳机还支持IPX4 级别防水,适用于防泼溅、抗汗,可满足日常佩戴的需求。

语音点歌最好的真无线耳机,就这款酷狗真无线耳机了

这次最大的亮点之一就是耳机充电盒了,这也是目前市面上真无线蓝牙耳机通用的解决充电的方案,酷狗X5 真无线耳机的充电盒采用了类似操场跑道的设计,外观比较小巧,不管是放在口袋还是背包里面都是很方便的。

语音点歌最好的真无线耳机,就这款酷狗真无线耳机了

充电盒采用了磁吸式设计,打开和关闭都非常方便,内部有左右耳机的两个充电槽,充电主要是通过槽内的两个金属触点与耳机连接实现。在充电盒背面有一个Micro USB充电接口,使用附赠的线充电概念即可,不过还是期待下一代能够推出Type-c接口的充电盒,与手机充电线一致。

语音点歌最好的真无线耳机,就这款酷狗真无线耳机了

功能:未来科技加持,音质和交互

好的产品设计固然重要,但是好的体验终究还是我们购买耳机的最终目的。体验主要体现在三个方面:佩戴舒适度、人机交互、音质以及降噪。

①佩戴舒适度,长久佩戴无压力

前面已经提及了,这次的酷狗X5 真无线耳机采用的是“入耳式+耳翼”的设计,塞到耳朵里面的时候会有一种充实的感觉,可能一开始不是太适应,但是多用几次后就舒适多了。而蓝牙耳机最受关注一点就是是否稳固贴合,毕竟它有别于有线耳机,脱落了就容易丢掉,酷狗X5 真无线耳机增加贴合度的方法就是“入耳式+耳翼”,入耳式本身就贴合度比较高,加上耳翼与耳朵内轮廓保持一致走向,可以很好地嵌入在耳朵内侧,大大提升了贴合度,基本体验过使劲甩也是不会轻易脱落的。

语音点歌最好的真无线耳机,就这款酷狗真无线耳机了

②语音交互体验,解放双手

耳机的人机交互一般也就是体现在单击按键、双击以及三击来实现,而未来蓝牙耳机的发展趋势其实并不在这里,语音控制才是风口,苹果、华为推出的最新蓝牙耳机都搭载了语音技术,可以通过语音唤出手机的语音助手,酷狗这次也是加入了类似的技术,语音点歌交互体验上加分不少。

语音点歌最好的真无线耳机,就这款酷狗真无线耳机了

想要激活酷狗X5 真无线耳机的语音功能,只需要在你手机上安装的酷狗音乐APP,手机蓝牙配对到酷狗X5 真无线耳机后,打开酷狗音乐APP就会自动识别出来,根据提示下载语音插件(75K),这样就可以开始使用酷狗X5 真无线耳机语音功能了,需要注意的是麦克风是在右耳,但是你可以通过长按左耳或者右耳的多功能按键1秒钟,都可以唤醒语音功能。长按多功能键开启APP端的语音功能后,然后就可以发布指令了,佩戴耳机并发布语音就好,不必要对着麦克风语音。

语音点歌最好的真无线耳机,就这款酷狗真无线耳机了

如果你想更详细地了解语音指令的发布技巧,可以咨询客服,通过语音功能可以帮助用户实现很多的操作:

1.收藏歌曲——相关指令“我喜欢这首歌/收藏这首歌”

2.本地歌曲——相关指令“播放本地歌曲/我想听本地音乐”

3.个性推荐——相关指令“给我推荐一首歌”

4.播放控制——相关指令“暂停/停止/继续播放/上一首/下一首/切歌/单曲循环/随机播放”

5.歌名点歌——相关指令“来一首‘周杰伦’的‘稻香’/播放‘心如止水’这首歌”

......

以上是部分技巧的关键指令,还有歌手点歌、专辑点歌、乐器点歌、语种点歌、人群点歌等等。而且指令不一定要一字不差的发布,大致达到了意思就能识别,不能识别的命令它就给你随便选一首歌了,总体还是比较智能、便捷的。除此之外,手机收到来电提醒后,单击“多功能键”可以实现接听电话,长按则拒接电话;通话过程中单击“多功能键”则可以挂断电话,虽然比较常见的功能,但是还是很实用的。

③未来科技,带来高音质体验

对于蓝牙耳机而言,由于蓝牙连接受蓝牙协议和带宽的限制,在播放音乐时需要对音乐进行编码压缩,而常用的编码压缩技术会对音质产生一定的影响,造成音质下降,听歌体验自然是好不到哪里去。所以选择一个强大的编码压缩技术是关键,酷狗X5 真无线耳机采用了高通旗舰级芯片,支持aptX高音质编码压缩技术,减少音质的损失,保留更多的细节。并且得益于蓝牙5.0,酷狗X5 真无线耳机在听歌时的信号稳定性也是有保障的,延迟更低,接收信号的距离更长。

语音点歌最好的真无线耳机,就这款酷狗真无线耳机了

除此之外,酷狗X5 真无线耳机还采用了未来科技材料的6mm 石墨烯生物振膜,它可以有效地优化音乐的表现力,让你在听歌的时候感受到左右耳形成的环绕立体声。实际专门体验了几首测试耳机表现的歌曲——《渡口》、《鼓诗》、《琵琶对萨克斯》、《ONE I LOVE》、《加州旅馆》。

语音点歌最好的真无线耳机,就这款酷狗真无线耳机了

在《渡口》和《鼓诗》中低频比较有质感且延伸到位,鼓声每次都能带来震撼;在《琵琶对萨克斯》中,高音透彻却不刺耳;在《ONE I LOVE》中,人声表现很清澈,能够较好地进行原声在线,咽口水的声音都清晰可以听到;而在《加州旅馆》中,有个节点夹杂了音乐、掌声以及欢呼声,但是依然可以比较清晰地分辨出来,声场清晰。

④双重降噪

降噪其实对于用户体验耳机是一个非常刚需的方面,可以让用户在嘈杂的环境下沉浸在自己的音乐世界,安心做自己的事,我日常就比较喜欢在家里、星巴克、飞机以及高铁等环境下使用。酷狗X5 真无线耳机为了达到更好的降噪效果,采用了物理降噪(即被动降噪)和CVC 6.0 声学降噪双重降噪。

语音点歌最好的真无线耳机,就这款酷狗真无线耳机了

这里的物理降噪指的是酷狗X5 真无线耳机采用的入耳式设计,符合人体工学的设计,材质为亲肤的硅胶,更贴合耳道,让大部分噪音被阻隔在外,达到降噪的效果。而CVC 6.0 声学降噪是通过主动降低麦克风在使用过程中产生的回声,让耳机在通话和听歌过程中声音清晰,接受干扰更小,这对于语音点歌也是一定的帮助,提升了识别准确率。实际体验下来,降噪效果真的不错,效果很明显,可以很好地帮我屏蔽外界的声音,这点做得真心不错,价格亲民能有如此降噪效果还是很良心的。

续航:大电量充电盒,续航稳了

续航方面也是很多用户考虑的点,不过这对于拥有充电盒加持的酷狗X5 真无线耳机貌似完全无压力。根据官方说的去测试,结果是,在30%的电量下,可以使用10小时,而充电盒加持下,续航可以直接干到35小时,简直不要太疯狂。30%的电量显然是不能满足我的需求,要来就来极限测试了,在80%音量的情况下(100%受不了),实测可以连续听歌6小时左右,加上充电盒可以为耳机充电2.5次电,实际极限状态可以使用21小时左右。极限状态下能够有这么强悍的表现,绝对值得点赞。不过按照大家日常正常使用,一般使用25-30小时应该没问题。

写在最后

以上就是个人对于这款耳机的一些简单上手体验和看法了,可以看得出来酷狗音乐对于制作一款好耳机的决心还是很明显的,售价几百的真无线耳机能够做到外观设计出众、交互前卫、全方位高音质体验以及双重降噪,续航表现也是给了不小惊喜,还是比较难得的。这样的真无线耳机是你的“菜”吗?

本文提及的商品如下:

酷狗(KUGOU)X5真无线蓝牙耳机 运动耳机 迷你入耳式隐形tws 5.0超长续航 黑色459元京东去购买