游 篇一:坐着大船玩东南亚——Part1 霾都~魔都~大X

2019-03-30 18:24:54 10点赞 50收藏 16评论

创作立场声明:不是网红,不打广告,平凡的语言,平凡的图片,记录旅行一点一滴

Chapter1 背景介绍

这篇游记憋了快一个月了,终于下定决心还是写了它!之所以迟迟没有下笔,不是因为懒癌晚期,而是15天14夜邮轮,逛了5个城市,外加3天的新加坡暴走,要写、要说的实在太多太多,千言万语在我脑海里不停翻腾,不知如何下笔,也不知写完时是不是已经穿短袖了。全程照片就拍了将近三千张【捂脸】【捂脸】【捂脸】,筛选照片已经用了20多个小时。注:拍照水平有限,所以谋杀快门方式拍照的结果是选照片选到想死。

开始动笔前才发现,现在流行vlog(也不知我写的对不对),快节奏的生活需要快节奏的娱乐方式,像我这种还自居携程签约旅行家的老传统很不适应,那些短短个把分钟的视频除了能拍清楚网红的比基尼还能有啥呢?想起以前一位老领导的话:微博的兴起让140字限制了媒介,更让低头族们丧失了深入思考的能力。

作为一名没有网红颜值和背后强大供应链且写这么一篇游记纯粹自娱自乐的上了岁数的双娃爸,我还是踏踏实实的来一篇传统游记吧。因为篇幅太长(超长连载),为了让大家尽可能的可取所需,我将游记分为多个相对独立的章节,无论你想了解邮轮感受还是沿途当地风情,直接跳到对应章节即可。

Chapter2 缘起

因为二娃尚小,最近家庭常驻人口结构一直维持在6人,曾想过组一个大团带着四个老人一起春节出行,无奈爷奶身体不好没有参团,最终6人成行。

春节期间去哪哪贵,去哪哪人多,曾考虑CLUBMED、日韩、中国台湾等多地,机酒算下来平均一天在1.2w左右,也是贵的一逼实在下不去手,最关键的还是性价比实在不高,没有让人冲动的欲望。扶老携幼的又不方便到处野,最后还是把目光放在了邮轮上,胜在一个不折腾。2015年十一坐了一把金卡的海洋水手号感觉飘然,2018年春节坐了一趟阳台房的歌诗达幸运号让我对邮轮服务质量的底线有了新的认知,所以这次在邮轮的选择上本不抱太大希望,有一搭无一搭的浏览春节航线发现天津港2月份居然没有船!最后选了上海、广州、深圳出发的7条线路,并将完整的计划做出来供女王选择,其中一条线路也是有够拼的,当时我是当笑话发给女王一乐。

船票船票

是的,就是这趟上海出发途经香港岘港胡志明曼谷新加坡的15天14晚的邮轮:celebrity constellation。这船没听说过呀?赶紧度娘一下,信息非常少,而且航线也不是这条,随后搞清楚:这船是转港船,所以是单程不会绕一圈把你送回上海,而且这船是第一次来咱们伟大的天朝。So,这是要吃螃蟹的节奏?犹豫了一周左右,船票**涨了!最后73500入了两个阳台三人间,小费算下来一共1w多。总价虽然如此,日均价格仍是比其他方案、其它航线要低很多,人穷志短,就这个了!

Chapter3 准备工作

不同以往邮轮,这船在网上没有任何有效的参考信息,包括吃住、签证、各停靠码头的官方游玩方案,问卖票的(问了两家,没错就是你们知道的两家,为了避免打广告我就不点名道姓了)也是一问三不知,只是告知除了香港把其它地方的签证都办了吧。我们也是实在,真的就把越南、泰国、新加坡的签证都办了,担心香港上不了岸,你个美国船又不知道中国人在香港应该怎么通行,反复咨询卖票的告知不用办,这哪放心,又去度娘过路船在香港上岸游玩要不要港澳通行证,答案是不需要的,最好是拿着护照过边检,你拿着港澳通行证反倒不方便。

OK,第一站问题解决,随后开始办理签证,其中最操蛋的是新加坡签证,因为船要开15天才到,且新加坡不接受指定日期的签证办理,你啥时候送去啥时候给你一个月有效期的签证,只能眼巴巴算着日子在春节前办理,那时候快递都特么快停了,也是揪心,好赖有惊无险,三个签证全部凑齐,除老头太外,新加坡很狡猾的给了两年签,这是还得再去的节奏啊!!

再好玩的地方你也得回来上班不是,但只浮光掠影的在新加坡玩那么一晚实在不甘心,索性住它三晚玩玩再走。确定了方案后开始预定机票,别看飞得挺远,价格是真不贵啊!6口人一共8400就搞定了!不过这个航班号可让人心里膈应得慌:MH360……便宜,忍了!

中途的通关文书及返程的交通确定了,就剩下从霾都去魔都的交通需要解决,吸取之前春节大雪飞机停运的教训,我踏踏实实的准备抢春运的火车票,霾魔之间的动车那么多,踏实睡一晚多爽。等到可以预约抢票的时候发现6个人的车票得5千块钱,还得加抢票费,逗呢?平时票价600你春节美其名曰是折扣票春节恢复原价?!这账我可不买!最后委托东航花3500搞定,代价是上海过一夜以防万一。

Chapter4 北京出发

霾都到上海的航班是晚上8点起飞,为了躲过晚高峰堵车(其实临近春节基本不怎么堵了)一家人4点半就出发了。这里要感谢浦发银行,作为屌丝三白的浦发AE白赐予了我机场接送的权益,无奈只剩下1个点只能叫一辆普通轿车再自己滴滴一辆。

到了机场办理登机手续和行李托运,发现时间还早,那就找个贵宾厅吧,既然是东航飞机就去东航的贵宾厅看看。这里再次感谢浦发银行,虽然把锅的PP卡换成了龙腾,但是不影响贵宾厅的使用,持卡人无限次,外带5个人进,也算是找了个还算舒适的休息区。东航贵宾厅整体还不错,有热菜热汤面,简单的水果和零食,还有一些葡萄酒,随手拍两张,熟食和冷饮没拍。

航班信息和杂志航班信息和杂志

可怜巴巴的水果可怜巴巴的水果

红酒,红眼航班利器;我家老爷子喝了龙井,晚上一眼没睡【哈哈】红酒,红眼航班利器;我家老爷子喝了龙井,晚上一眼没睡【哈哈】

吃罢休息片刻前往登机,接驳车大概走了1个小时的样子终于上了灰机(非常佩服当时车上一对父子:当爹的把大概6岁的儿子往行李架上一放,赶紧继续手里的吃鸡!)。降落上海还出了些小状况:作为最后下飞机的旅客居然被锁在了廊桥里【笑cry】,而空乘也不知道应该联系谁,只能打给廊桥入口墙壁上的电话,接通后是负责机械修理的不管开关的事情,机长联系塔台,过了得有十分钟才有个睡眼惺忪的小哥们儿来开门,后来东航的客服告诉我这哥们儿扣了200块钱,调岗做文职去了,估计也是家里有背景,借着这事直接升职了。【干得漂亮!】

夜晚的虹桥机场工作人员很少,预定了距离机场5KM的酒店包含了接送机服务,接机的小车在P6等待,但是没有可以问路的工作人员从到达大厅去P6真得摸索半天,好赖经过半小时的折腾上车了,去宾馆的路上接到中国联通很是友好的短信:春节出去浪的联通用户们,为了方便你们浪的开心些,俺们把国际漫游的资费下调了,基本上任何地方都是19.9包天,这便宜你们还不赶紧上?那还等啥,开!

TIPS:

因为涉及多个国家,提前买当地卡非常不划算,首选开漫游;

国内WIFI可以机场取还,甚至取还异地,不过海上没信号,wifi可是按日计费,算下来和手机直接按日漫游价格几乎相等;

越南很特殊,仍然是35包天,高速流量还是200MB,其他地方都是500MB;

出国就可以使用xxplay、xxmap、xxxtube了?想得美!流量都是回国走一圈,所以你在海外用的打车、吃饭等各种A屁屁如果是基于Google Map的,大家鼠有鼠路猫有猫路吧。

Chapter5 夜宿上海,及上海儿童医院3小时游

到了宾馆已经是12点多,前台的妹子说建议升级房型,要不你们6口住俩标间睡不下,经过两轮友好的砍价,最后放弃了所谓赠送的会员卡升级了房型,然鹅,**给了一间窗户关不上的屋子,等着换房又等了半个多小时,睡觉已然1点了!

临走前二娃的脚有些肿,等到睡觉前已经有些影响走路了。第二天九点起床看着他脚肿的实在不行,简单扒拉两口饭就驱车前往儿童医院,好在临近春节人不多,门诊+验血+打针一共用了2个多小时。门诊的大夫是个上海local凝,也是热心的不行不行的,在我们说明了时间紧迫来不及验血就想开个药后,大夫问了去哪,一听是出国,更加谨慎了!而且对去东南亚这些地方表示对哪里的医疗水平很没有信心,一定要好好治疗,认真对待!你又没个亲戚朋友的在那里,到了当地如果严重了赶紧联系大使馆啊(东南亚的医疗水平真的这么原始么?【捂脸】anyway,感谢医者父母心!)。现在这蚊子也是厉害,**春节就开始出来咬人,咬完了还过敏,搞得我小娃整个脚都是肿的。

儿童医院好些输液和打针的,也是对锅坚持不输液不打针的巨大冲击,考虑到在海上15天,保险起见还是给小娃打一针抗过敏。经过三天的药物治疗,肿下去了。谢谢上海儿童医院!

Chapter6 你好,Celebrity Constellation!

酒店有免费的延迟退房,又和约好的送船司机修改了接送时间,一家人吃了点泡面和午餐肉当午餐,怀抱着对船上自助餐的向往开始收拾出发。这里再次感谢浦发ae白的接送机权益,使用1.5次预约了一个GL8,一路顺利来到了上海国际邮轮码头。

上海的码头比天津港大很多,长长的跨海大桥也是气派!远远的就看到了一艘巨大的邮轮,仔细观摩之发现不是俺们的船,是维诺真喜悦号。

好大的维诺真喜悦号好大的维诺真喜悦号

看着船上的水上滑梯也是羡慕,不知道这趟日韩线的船会不会开放泳池,反正之前两次日韩线即使是秋天也不开泳池的。

办理托运,和以往国内航线不同,平时都有个旅行社的团长负责在这里张罗和发登船卡,这趟转港船木有这样的服务人员,之前收到的登船材料还有行李条,我还担心上哪打印成不干胶帖行李,询问得知码头“可能”有。抱着侥幸心理还真遇到负责行李的官方人员,报上房间号托运完毕,发了张说明,去排队办登船吧。这里抱怨一下,锅心爱的IBM大行李箱上船后发现一个角磕的凹进去了!心痛啊,同志们!!

行李托运行李托运

来,上船前先做一篇阅读理解,不及格不准办手续!

阅读理解阅读理解

经过漫长的排队,终于来到了checkin counter,这里兵分两路,普通内仓房去人多的队伍排,不过开放的柜台数量多,而veranda的我们去了人少的队伍排,柜台数明显少。这里再抱怨一下:歪果仁的passport在Celebrity的手续机器上刷一下就什么信息都有了,而咱们伟大的天朝护照在上面刷完毛线也没有,全得手敲,结果6个人的sea pass card(也就是房间的key card)办理了快半小时!

TIPS:最后一站的签证千万别傻呵呵的放行李里托运了,新加坡电子签证多打几份分开放随身携带,办登船手续要用的,途中经过的签证可以不拿。

checkin的队伍checkin的队伍

过海关,锅一如既往的因为名字的问题被邀请到旁边的小屋做审核,在锅的反复抱怨下,海关人员也表示很无奈,谁让你叫这个名字!

终于顺利通过了所有的关卡,可以登船了。一路上地勤人员非常热心的为我们开启无障碍通道(因为推了个童车),在直梯处终于见到了Constellation本尊,即使不是第一次坐船,即使这船比之前坐过的船都小,我仍然安耐不住内心的激动,这也是陪伴了我15个日夜,大娃每次外出回船远远看到就会喊得:快看!我们的酒店,你看那个大X!(怎么明明想写个英文字母,看起来却像是脏话【捂脸】)PS:船顶蓝色部分处的X

第一眼Constellation第一眼Constellation

本环节鸣(yang)谢(mao):

浦发AE白:北京送机,机场贵宾厅本人+5家属,上海送船(实为接机)