猪年春节洛杉矶之行

2019-02-19 17:16:51 7点赞 37收藏 16评论

去洛杉矶的那天,适逢一个朋友去苏格兰玩,她去的地方比较多,给洛杉矶的定位就是三个字“大农村”,但是我经过这几天的游览,深深觉得洛杉矶是一座人文地理自然风光都具有得天独厚优势的天使之城,非常值得去游玩一趟。

我们是北京时间2019年2月5日晚上九点半的航班,由上海浦东国际机场直飞洛杉矶国际机场,全程10个小时37分钟,抵达时间为当地2019.2.5下午4点30分左右。返回国内的时间是当地时间2019年2月13日上午,转机西雅图,然后再经过13个小时的长途飞行抵达浦东国际机场。

关于租车和驾驶

在洛杉矶推荐自驾游。先说租车,租车比较简单,在国内就要先把准备工作做好,即你的驾照的翻译工作。知名的租车公司比较多,选择也比较多,而且都在洛杉矶国际机场有接驳大巴,出来就能看到,HERTZ,SIXTH,Thrifty,Dollar等等,我就不一一列举了。我租车比较匆忙,来之前才定下来,用的BOOKING.COM上面租的THRIFTY的车子,价格较高,定的卡罗拉,提的科鲁兹(科鲁兹很新,所以临时决定提科鲁兹。在国内没开过科鲁兹,不过美版科鲁兹给我一个很深的印象就是你把档杆挂到前进或者后退,就自动落锁锁死了,我记得国内的车子是车速超过20还是40才会落锁),把资料给柜台就会帮你办理,一定要看清楚费用,尤其是保险等等,不需要的就让柜台帮你取消掉。会有一笔押金,大概是200刀,好车可能还会高一些,还车的时候会退给你的。如果你带着小孩子,提车的工作人员还会给你一个儿童安全座椅。给一个小小的提醒,最好提前规划好行程,明确确定好你的还车日期,如果临时更改,往后面延期,延期费用会比你之前租车的费用高很多(打个比方,之前每天38刀,申请延期可能会达到50刀)。还车的时候还要注意,要加满油再还回去。

汗马功劳,出行全靠它汗马功劳,出行全靠它

驾驶是给我印象最深的一个环节,因为全程都是我在驾驶,总计七天的行程我开了739公里。上海和洛杉矶驾驶环境和习惯的差异性给我留下深刻的印象。如果说归纳总结,最重要的三点就是,第一,直行车辆拥有无可辩驳的路权;第二,行人拥有至高无上的优先通行权;第三,一定要自觉跟着标识和交通灯的指引。加州的阳光非常明亮,备一副太阳镜还是很有必要的。车在洛杉矶人的生活中占据了很重要的一席之地,洛杉矶人的驾驶习惯和行车素养都很高,你在洛杉矶自驾,第一印象就是哎哟妈呀,怎么开那么快?踩到70还跟不上人家的节奏。快而有序,这不是一天两天形成的。不要频繁变道,如果要变道,一定要先确保后方的安全距离,然后打灯,后面的车辆一定会让你。美国高速会在匝道口设置标牌,FREE HIGHWAY,因为美国有些高速应该是收费的。不过据我观察,有些高速的第一车道是用双黄线和其他车道隔开的,车速较快,我感觉这是收费车道;第二车道有时候会有提示,空车不允许在第二车道上行驶,要求车上至少有两个或以上的人员。美国高速在匝道上去的地方,很多路口会设置红绿灯,一定要按照红绿灯的节奏来(比如有些会提示交通灯变绿了才能走,有些会红绿灯交替闪,然后每次绿灯只会放行两辆车,这个要按照规矩来)。美国的高速出口很好记,因为是按照顺序来的,标号,比如57A出口,下面一个肯定就是57B。跟着导航,提前变好道。美国的车道不像国内,地面和标识牌画的非常详细,直行车道地面是没有直行箭头标识的,左拐和右拐有的;而且美国也没有很大的那种下一个路口提示,你要集中注意力驾驶。先说小转,如果你要小转(上海这边把右转叫小转,左转叫大转,后面不解释了),首先要注意提示,有些路口有提示红灯不可以转(NOT ON RED),乖乖等绿灯就好了;如果没有提示,意思就是红灯你可以右转,那么你要注意了,先看人行横道上有没有行人,然后再看你要拐上去的路直行车辆的情况,没有车子会让你的,你要等直行车辆走完了,你不会干扰到人家了,你才能转上去,这点要注意,除非直行车辆主动让你你才可以继续。我就碰到一个尴尬的情况,直行两根车道,第一车道车辆繁忙,第二车道没有车子,所以我就想拐上去走第二车道,在国内这样没问题,没人会说你,但是在洛杉矶,第一车道上的车辆会停下来冲着你鸣笛,意思就是U MADE A MISTAKE,弄的我尴尬无比。再说大转,刚开始大转弄得我很疑惑,因为交通灯不太一样,有的路口有左转绿灯,有的没有。所以比较稳妥的办法就是跟着别人走,或者观察对面的左转车辆的情况。郊区还好,车辆较少,市区左转你会发现一个有意思的情况,左转车辆基本走不动。因为左转车辆路权太低了,对面的直行车辆根本就无视你的存在,左转车辆唯一的机会就是绿灯转黄灯,直行车辆完全停止了,踩着黄灯转过去。而且,我补充一点,左转你跟着前面的车子走没问题,但是你眼睛一定要紧紧盯着对面和人行道,哪怕你走到路中间了,对面直行车辆冲了过来,那么你要立刻制动刹停,让对方先过。一定要注意,因为按着国内的习惯我跟着过去一次,被直行车辆鸣笛警告过,弄得我又尴尬了一次,只能抬手跟人家致歉意。然后再说停车问题。洛杉矶市区停车非常方便,公共停车场(PUBLIC PARKING,因为有的停车场不对公众开放,所以要看清楚再停进去)一个挨着一个,路边也有车位,而且付费也很方便,信用卡都可以使用。停车之前养成一个好习惯,先看停车场或者停车杆的标识牌,或者找(PAY HERE),注意路边红漆刷过的地方一定不要停车,无论什么时候。路边的停车位一般都有时间限制,比如什么时间段不可以停,一次只能停40分钟,2个小时,超过了就有被拖走的危险,即便是有些公共停车场也是有停车时间限制的。你交完停车费之后,要把那个机器吐出来的RECEIPT放在驾驶座位前方的挡风玻璃上,以备神出鬼没的洛杉矶交警的检查。其实我个人觉得美国的停车没有国内方便,国内的智能支付和车牌智能识别,停车时间和费用智能计算,我觉得甩老美几条街去了。接下来说说加油的问题。美国加油站很多,品牌也很多,经常见的SHELL,76等等,加油站都是自助,准备好信用卡就很好操作。按照提示来,选好油品,加完了自动扣款。如果碰到机器故障,不要慌,去找STATION里的工作人员。最后说说导航的问题。我是个地图盲,在美国没有导航基本寸步难行。我在美国用的百度导航,不是GOOGLE,惊喜之处就是还蛮好用的,只要把地址输入基本都能找到,而且没有很大误差。

市政厅前面的纪念碑,很多乞丐直接睡在市政厅门前的草地上市政厅前面的纪念碑,很多乞丐直接睡在市政厅门前的草地上

另外一个重点要说的就是饮食。吃很重要,直接关系到你是否有精力去玩。以前国内偶尔吃吃肯德基麦当劳汉堡王,没觉得啥,可是到了美国你就知道哪怕是一杯热水的珍贵了。常见的美式餐点就是汉堡三明治沙拉薯条,那个大家都很推荐的IN&OUT BURGER我都没去吃过。头天晚上到酒店就累得不想动了,拉杆箱还有泡面就对付着吃了。第二天酒店的早点毫无惊喜,就是培根煎蛋面包坚果水果酸奶。中式的吃了三次,第一次是一家香港人开的快餐店(COMFORT INN旁边的一家中式快餐店),吃了碗炒面,味道很一般,不过老板娘人不错,很健谈,我儿子给她恭喜发财拜年还给了我儿子一个5刀的小红包(后来我给了10刀的小费);

中餐馆口味真是太烂了中餐馆口味真是太烂了

第二次是一家很小的泰国餐厅(HAMPTON HOTEL旁边),吃了碗炒米饭,点了壶热的茉莉花茶,真是回魂了。没吃完的也打包带回去了,包括热茶;

泰国餐厅墙上全是菲律宾人泰国餐厅墙上全是菲律宾人

泰国餐厅的炒饭泰国餐厅的炒饭

泰国餐厅的菜单泰国餐厅的菜单

第三餐就是韩式小火锅,点了两份牛肉一份猪肉,吃光了,主要是有米饭也有面,还有热的大麦茶,这顿吃的最满意。吃饭的小费问题我也说下,我不太喜欢也不太适应老外这个习惯,所以有时候给有时候不给。不过碰到韩国人(West L.A. RAMADA HOTEL旁边这家韩国餐厅,大家要注意小费问题,旁边还有一家中式火锅店,赶时间没去体验),我真是生气了,居然开口就要15%的小费,宰人嘛,很多国人好面子,可能就给了算了,不过我劝大家这个时候一定要据理力争,小费是酌情客人主动给的,怎么可以要呢?而且一张嘴就是15%,太黑了。最后争执了半天给了5刀,那个韩国棒子服务员嘴里还唠唠叨叨。碰到亚洲人,一定要多长个心眼。不过我们酒店的清洁,我们每次离开之前都会放个1-2刀的小费。老外不喝热水,所以你在酒店里要自己烧水喝,你找不到烧水壶的,只能用老外的咖啡机慢慢滴,好在速度还可以,3分钟左右可以烧满一杯。

就是用这货烧水就是用这货烧水

作为中国人,我建议还是备着一个便携热水壶,因为你的肠胃不会欺骗你,不舒服就是不舒服,这个时候来杯热水,真是回魂啊。美国的餐厅里,你要开口要HOT WATER,服务员才会给你热的,要不就是一杯冷水。

说说在美国需要注意的一些日常琐事吧。春节期间洛杉矶的温度是中午阳光很好,一件短袖加一个薄的外套就可以,早晚温度低一些,感觉要穿薄羽绒。洛杉矶这种城市,一年四季温差都不大,感觉穿什么的都有,真是奇葩,街上裹着羽绒服和穿着短袖大裤衩的一起走。美国人给人的总体印象就是和善,微笑,乐于助人,国民素质较高,说的比较多的两个词就是“THANK YOU”和“SORRY”,而且根据我的观察,美国人很重要的为人处世的原则有一条就是不要给别人增添麻烦,这点真的很值得我们学习。这点可能也和民族习性有关系,中国人比较内敛,不太善于表达,所以不太拘于小节。比如打个比方,超市里人很多,我推着购物车在超市里走,然后前面有个美国人挡住了路,如果我说EXCUSE ME,他发觉到挡我的路了,他会非常抱歉,连连道歉(其实这个例子不太恰当,美国人很注重这点,基本不会给别人添堵,挡路的往往是中国人,也不知道干嘛,反正三两个杵在那里,也不进去也不出去,叫他们也很木然地侧一下身子让你过去然后继续挡着路)。如果你碰到什么困难,礼貌地找美国人帮忙,他们很热心也很积极地帮你解决。美国实行垃圾分类,这点也要注意,不要一股脑把垃圾全部扔进一个垃圾桶内,不同颜色的垃圾桶代表不同的垃圾分类。美国的治安在我看来没那么不堪,不过在外面还是要多注意点,尤其是10点以后就不要再独自外出了。美国的民用电压是110伏,和国内不太一样,所以如果你随身携带了国内的电器设备,可能在美国用不起来,除非你备好电压转换器。临上飞机之前,租了一个移动WIFI,马马虎虎吧,主要是导航用,网速没多快,但是到了没信号的地方一样没信号,不如手机流量稳定,好处就是可以几个手机一起共享。

住宿问题。我们一路住了几个酒店(QUALITY INN,HAMPTON HOTEL,COMFORT INN,RAMADA HOTEL),没有住过民宿,主要还是担心安全问题,如果是有人同行,比如一行两个家庭,那民宿是个比较好的选择。选择酒店看个人了,钱多点就选好的,比如洲际酒店,钱少点就像我们这样选择经济型的,150刀左右的。diao丝们选择酒店要注意停车是不是免费,HAMTON HOTEL停车就每晚30刀,此处应该有捂脸的表情。美国的酒店提供浴巾,洗发水,沐浴露,护发素,吹风机,香皂,但是不提供拖鞋。很多美国酒店的空调是放在地上的,所以,你可以把洗完的衣服放在行李架上,支在空调旁边吹,一夜就干了。美国的酒店不像国内,门一关就断电,电是持续的。其实住宿最大的问题就是睡眠,睡眠直接关系到你是不是有精力第二天的游玩。我倒时差花了三天,都是凌晨两点多醒来,然后就睡不着了。我儿子倒是该吃吃该睡睡,表现很好,完全没有时差。建议各位不要在去的航班上睡觉,攒着困意,抵达的当天晚上再解决。睡不好第二天开车你肯定会打瞌睡的,我为了提神,会在手套箱旁边放一盒湿巾,觉得瞌睡了就抽一张擦擦脸,但是疲劳驾驶最好避免,因为美国车速太快。

下面进入主题,讲一讲我们去过的景点。我们总计去过如下地方:骑海观鲸(很遗憾,光骑海了,没有观到鲸鱼)

骑海观鲸的出发码头骑海观鲸的出发码头

就问你蓝不蓝?就问你蓝不蓝?

,SANTA MONICA BEACH

长滩没去,这是圣莫妮卡海滩长滩没去,这是圣莫妮卡海滩

,GETTY VILLAAND GETTY CENTER,格里菲茨天文台和格里菲茨公园,加州科学中心,斯台普斯中心,城堡奥特莱斯,GLOVE MARKET and FARMER'S MARKET,THE LAST BOOKSTORE,天使圣母大教堂,洛杉矶市政厅,大中央市场,布拉德伯里大楼,布罗德现代艺术馆,好莱坞星光大道。为什么没去久负盛名的迪士尼乐园和UNIVERSAL STUDIO,一是考虑没那个体力,二是也去过别的地方的,所以暂时放弃。还有华纳兄弟工作室也放弃了,因为我儿子不满8岁,不能入园。至于自驾一号公路,里里外外就我一个人开车,而且时间也不充裕,就算了,准备下一次再专门去旧金山玩。至于玩这些景点的先后顺序和地理位置分布,我来说一下,避免大家走冤枉路。建议到达洛杉矶机场之后就就近安定下来,然后去骑海观鲸或者长滩(圣莫妮卡海滩)去看日出日落,然后GETTY VILLA和GETTY CENTER一天的时间很仓促,这个人文景点建议可以多花点时间,我们就二刷了盖蒂中心。然后圣母大教堂,市政厅,布拉德伯里大楼,布罗德现代艺术馆,大中央市场,THE LAST BOOKSTORE这几个地方是聚集在一起的,可以花一两天时间来游玩参观。斯台普斯中心离这个地方也不远,所以碰上比赛可以就住在这个附近。格里菲斯天文台和格里菲斯公园可以从下午开始,先去公园玩一玩,然后到晚上去天文台看SHOW,大概十点前可以参观结束回酒店。此行最大的遗憾就是没有在斯台普斯中心看湖人队的比赛,时间被我搞错了,我连球服都带上了,结果没有看成,只能下次了。

布拉德伯里大楼,楼下拐角有一家BLUEBOTTLECOFFEE布拉德伯里大楼,楼下拐角有一家BLUEBOTTLECOFFEE

抽空带孩子去看了一场电影,弥补去不了华纳兄弟工作室的遗憾。这家GLOVE THEATRE还不错抽空带孩子去看了一场电影,弥补去不了华纳兄弟工作室的遗憾。这家GLOVE THEATRE还不错

城堡奥特莱斯的TOMMY店,注意可以用支付宝城堡奥特莱斯的TOMMY店,注意可以用支付宝

篮球迷的圣地,斯台普斯中心篮球迷的圣地,斯台普斯中心

文艺青年必刷之地THE LAST BOOKSTORE文艺青年必刷之地THE LAST BOOKSTORE

盖蒂中心的中央花园盖蒂中心的中央花园

至于好莱坞星光大道,中国剧院和杜比剧场,还有山坡上那个好莱坞标志我倒是没太多感觉。

武术家李小龙先生武术家李小龙先生

黄晓明和赵薇的爪印黄晓明和赵薇的爪印

友情提醒,星光大道和中国剧院门口全是漫威英雄,蜘蛛侠钢铁侠超人乱七八糟啥都有,他们很热情向你招手,和你合影,不过一旦合影结束,伸手就是20刀。还有中国剧院门口有一批老太太,她们也会拉着你给你说三道四的,不要理会就行了。TCL中国剧院门口有收费的,其实中国剧院就是一个电影院,我觉得没啥意思,听那个人唠唠叨叨介绍中国剧院,又听不懂,不建议花钱进去,门口拍拍照好了,本身这些地方就是快餐式的,没啥意思。

Getty Villa(17985 Pacific Coast Highway)和Getty Center重点说一下。Getty Villa这条路叫Pacific Coast Highway,本身就是个景点,在上面开车就是享受,左边是太平洋,右边是山,景色秀丽,空气湿润略带海腥味,可以看到很多人停车在路边下来欣赏景色,顺着这条路一直开,10分钟不到就到圣莫妮卡海滩了。百度地图上的盖蒂中心地址1200 Getty Center Dr.是错误的,那里是一个小区,和盖提中心重名,你开车过去会碰到一个大大的招牌专门提示你走错了,GPS是错的。盖蒂中心的正确地址应该是199 N. Church Ln,而且你开过去到的是后门,如果绕到前门还要再走三个红绿灯。盖蒂中心这个地址我至少去了三次才找到,大家别笑我,如果你在高速上看到了Getty Center Dr.你就可以在那个出口下去了,然后顺着路牌就能找到盖蒂中心了。盖蒂别墅和盖蒂中心共享停车券,意思就是如果你现在盖蒂别墅游览了,停车费交过了,那么你凭借停车小票,可以免费停盖蒂中心。盖蒂别墅偏重的是古罗马模式时期的艺术,盖蒂中心则是大而全,西方的艺术形式都有涉猎。盖蒂中心要先乘坐缆车上去,建在山上,基本能鸟瞰洛杉矶的景色了。洛杉矶空气质量好,所以视野极为开阔,大美风景一览无余。还有布罗德现代艺术馆,也是免费对公众开放,这种私人收藏的博物馆,我好像在国内没见过,也算是对公众美学教育的绝佳场所了吧。

盖蒂别墅,我拍照很渣,实景非常震撼盖蒂别墅,我拍照很渣,实景非常震撼

不管是盖蒂别墅还是盖蒂中心,都有这个牌子不管是盖蒂别墅还是盖蒂中心,都有这个牌子

加州科学中心(California Science Center)也值得专门说一下。这个科学中心不收费,也是免费对公众开放,只收取停车费(12刀,只接受现金,不能刷信用卡)。但是里面很多游玩项目要另外收费,包括观影。这个科学中心不简单,里面有奋进号航天飞机的真身,而且,里面琳琅满目,各种科学体验,设计非常巧妙。带着孩子去,这里可以玩一天。IMAX影院放的3D科学影片拍的棒极了,身临其境之感。我儿子在里面玩疯了,根本不想走,里面各式各样奇妙的科学实验像磁铁一样吸引着他这个年龄的小男孩。我们去的那天,还有一些学校组织的集体参观,这些孩子可能没有意识到他们的幸福,很多地方都没有这种科学中心。这种科学中心的存在,对于孩子科学意识和科普教育真是绝好的场所。希望上海以后也会有这种大规模的儿童科普教育中心。

这家黑鸟高空高速侦察机不知道是不是真机这家黑鸟高空高速侦察机不知道是不是真机

碰到瑞士一家三口,他家儿子七岁,和我儿子玩的很好。他们也去过上海,言谈中对上海印象很好,大,繁华,人流都留下了深刻的印象。孩子妈妈问我对洛杉矶的印象,我就说了一句“LA is very beautiful”然后她补充了一句“But you like Shanghai more”,然后大家相视大笑。抵达上海之后,抱着熟睡的孩子过马路到小区,因为没有交通灯,所以就站在路边等,等着一辆辆车子呼啸而过,一直没车子才过去。我笑着给我老婆说,这要是在美国,我一站在路边,车子就自动停下来让我了。不过,我儿子很好玩,我问他美国好吗?他说好。我说洛杉矶和上海,你更喜欢哪一个?他想了想说还是上海吧。哈哈,好儿子,金窝银窝不如自己家的狗窝。中国会越来越好的。