诺唯真喜悦号冬日之旅

2018-01-15 21:15:00 26点赞 59收藏 33评论

诺唯真喜悦号冬日之旅

我们是2018年1月10号中午12点抵达的吴淞码头国际邮轮港,出租车上远远就看到了庞大的船身。诺唯真喜悦号的船身还是蛮有特色的,有中国元素的纹身,红黄交加,辨识度很高。第一次乘游轮,所以还是被她的颜值稍稍震撼了一下。很漂亮,工业美和艺术美完美结合的产物,静静泊在那里,等着我们这一批四千多名游客。下了出租车就直奔领队说好的集合点,领队会告诉你登船的流程,还有出关手续的办理。行李箱办理好托运,会有专人在你登船以后,把行李箱送到你客房的门口。通关很顺利,登船口人头攒动,S形队伍缓缓前进。路上还会经过CDF(China Duty Free)店,不过里面也是人山人海,我们没凑热闹,直奔登船口而去。

救生艇救生艇

进了船身就是第七层甲板,右手边就是电梯。客房在十层甲板,囊中羞涩的我们是黄卡客房,也就是条件最一般的阳台房,据说高级一点的就是玺悦套房,然后最好的就是HAVEN套房。价格肯定是不一样的,享受的服务也是不一样的,有条件的还是建议住套房,更宽敞也享受更多的服务。房卡就是你在这个船上的ID,不管你是什么消费都可以刷房卡先,很方便。上船之前你可以在应用市场搜索诺唯真喜悦号APP,下载安装好,到船上连上船上的无线就可以用了。这个APP要绑定你的房间号的,这样你就可以在APP上预约各种活动了。房间的电视机也是很重要的多媒体窗口,你也可以在电视上进行各种活动的预约。电视频道不多,东方卫视安徽卫视湖南卫视中央15中央13和中央4套都可以看,还有一个专门的信号可以随时查看船头还有船的位置。如果想看付费的海外电影,9.99刀。普通阳台房很小,很像蜂巢旅馆,大床是两张小床拼在一起的,据说是为了方便不是很熟的人同住在一起避免尴尬可以分开睡。上网在船上是个奢侈的事儿,大概每天人民币100元左右。但是马云爸爸还是蛮给力的,支付宝可以在船上的无线下正常使用,所以可以提前加一下支付宝,有事情支付宝沟通。

诺唯真喜悦号冬日之旅

喜悦号是专门针对中国市场投放的一艘游轮,据船上的那个中文很好很活跃的娱乐总监Key(音)说船上总计有1800名员工,来自于70多个国家和地区。船上到处都有中国服务人员,所以沟通基本没有什么障碍,当然要是会讲英语会更方便。据我观察,表演人员多是欧美的,客房服务人员多是菲律宾或者南亚的,餐饮部侍应生多是亚洲人。

很多人到了船上分不清船头和船尾,我来告诉你一个最简单的办法就是看客房脚下的地毯,上面游动的小鱼,鱼头朝的方向就是船头,鱼尾朝的方向就是船尾。

喜悦日报每天都会有客房的服务人员送到你的房间,里面有详细的第二天各种活动的时间和地点安排,你可以根据自己的喜好安排第二天的活动。

诺唯真喜悦号冬日之旅

吃是头等大事,这一点你完全可以放心,这艘专门针对中国人的游轮真是做的面面俱到。免费的和付费的都有。16楼的悦园自助餐厅是免费的,上船以后第一餐很多人会选择在这家解决,敞开吃无限量供应。六楼有两家免费的中餐馆,品豪轩餐厅和韵品餐厅。七楼也有一家免费的曼哈顿中餐厅。HAVEN套房可以去专门给HAVEN宾客准备的HAVEN餐厅,我没去过,不过应该很不错。玺悦套房也有对应的玺悦餐厅。八楼的餐厅多是付费的,法国餐厅口碑很好,不过要提前预约,本来很想带孩子去体验一把的,很遗憾现场预约要排很久队,我们改去了意大利餐厅。意大利餐厅口味还是不错的,意面和披萨都还可以,牛排我们要的五分熟的,还是蛮嫩的。美式牛排和暖心面馆(在卡丁车赛道旁边)口碑也不错,没去吃过,大家可以自己去体验。

意大利餐厅意大利餐厅

玩是锦上添花了,因为是冬天,而且大部分时间在公海上,风大浪急,第二天海上巡游还关闭了第十七层甲板,所以很多娱乐设施要听船上的广播。我去体验了一把卡丁车,赛道不长,跑了三四圈,也就是五六分钟的样子。海上KTV我也去体验了一把,他们那个点歌软件超级难用,而且歌曲资源也不多,《大王叫我来巡山》这种歌就别想了,只能怀怀旧唱唱黄家驹李克勤谭咏麟。

六楼中庭六楼中庭

娱乐设施还有七楼中庭的老虎机,我对这个不感兴趣,所以没去凑热闹,也不懂人家怎么玩的,总之人头攒动,不乏大叔大妈。看来都是憋久了,好容易到了境外要释放一下。六楼中庭有个小舞台,经常有表演,无聊了可以来坐坐,听听帅哥弹弹钢琴也不错。重点说说喜悦剧院。剧院演出期间严禁拍照,所以没图,抱歉。每天都有不同的演出,而且设施还是不错的,就是小了一点,不过在船上能体验到这种演出已经很难得了。第一天是启航盛典,演员们都出来和大家认识认识;第二天是PARADISE,百老汇式的演出,热闹非凡;第三天是赖博成魔术专场,这个来自中国台湾的魔术师还不错,之前没听说过他,据说还蛮牛的;第四天是元素,这个有点玄乎乎的东方文化的名字,大概的次序是木水金风火,赖博成也参与了表演,我总觉得这种充满了东方元素的节目让一群欧美人来表演有点怪怪的。演员都很卖力,表演也很精彩,我儿子看的津津有味。第四天的元素结束了还去看了一对活宝表演滑稽戏,也很搞笑。这个表演在凤凰歌舞俱乐部,不大,要提前去占一个有利的位置才能更好的和他们互动。小朋友可以去五楼的儿童乐园玩耍,其实很小,就是两个房间,一大一小。小的里面玩玩积木,大的是活动室,有工作人员带着小朋友和家长做一些活动和游戏。比如气球,比如脸部彩绘等等。大点的孩子打打游戏。小朋友喜欢就行了。

韩国滑稽戏演员韩国滑稽戏演员

购物是个绕不开的话题。七楼的喜悦集市有香烟,酒,手表,零食,巧克力等出售,我自己买了四条香烟(提醒一下没出去过的朋友,海关入境每个人限购两条,不包括小朋友。当然你也可以买十条二十条,相对的你就要多付60%的关税)。中华49刀每条,七星25刀每条,芙蓉王32刀每条。给小朋友买了一桶薯片,4.99刀。我自己不喝酒就没关注酒,不过看到一个东北口音的哥们买了不少洋酒。化妆品要去八楼专场,品牌很多,我老婆说有的价格很好,比如CLARINE的这款精华,两瓶装的139刀。大家可以根据自己的喜好购物挑选。因为买满500刀可以打九折,所以朋友之间可以凑单,而且马云爸爸的支付宝境外消费最高还有15%的返现,划算的。

精华精华

第三天的岸上活动。福冈第三天早上你一早醒来就到了。不大的城市,温度和上海感觉也差不多,基本看不到高楼大厦,人很少,车也很少,基本没有堵车。福冈的我们停了五个地方,时间还是很赶的,在太宰府天满宫待的时间最久,恰逢大雪,真是漂亮。上海没有雪,小朋友就是想看雪,兴奋极了这下了了心愿。祈愿的人很多,我们时间上来不及了,就随便转了转。日本的女孩子真是抗冻,好多光着腿。福冈塔就是个玻璃塔,也算是福冈最高建筑了,据导游说贴了88块防辐射膜。我没下去看,抱着娃在大巴车里睡觉呢。免税店是导游口水最多的环节,尤其是马桶垫电饭煲美容棒不遗余力的推荐。这个看个人吧,没人逼着你买。店名我忘记了,没拍,感觉东西也不多,很像一个超市,杂七杂八的都有。买的多的话店员会帮你免费打包。

诺唯真喜悦号冬日之旅

有一点还是要提醒大家,船上禁止使用外接电器设备。我家宝宝呼吸道不太好,需要做雾化,所以我带着雾化机上船。插到插头上才发现无法正常使用,电压不足。联系了客房部,客房部服务员私下建议我去宾客服务中心借一个转换插头。后来去了了六楼的宾客服务中心,那个服务生面无表情地说船上禁用外来设备,但是插头是肯借的。我们去了一趟十三楼的医疗中心,船上看病还这是贵。所有的医疗服务都是收费的,明确表示。工作时间是149刀,非工作时间是199刀,这是咨询费,就相当于是中国的挂号费。那个接待的小姑娘很善意地提醒我继续和宾客服务中心协调,因为她说你有设备也有药,还是别花这个冤枉钱了。转换插头好用的,可以备一个。所以带着孩子出门的,或者身体不太好的,一定要带点常备药。另外,我自己上船前买了一些养乐多,瓜子,小橘子,苹果,船上吃吃也蛮好的。

六楼的船模六楼的船模

谈点感想。第一,外出旅游,最重要的就是放松心情,愉悦自己。但是你不能光顾着自己爽了,侵占了别人的利益和时间,这样就不好了。我们这一趟,中老年大叔和大妈占了绝大多数,有一些人没有排队意识,占座占位乱插队,公共场合大声喧哗,强行和演职人员合影这样不文明的情况也还是不少的。尤其是岸上活动,时间很紧,如果你没有时间意识,一车人就会只等那一两个人,耽误大家的时间。当然这批人是小部分,绝大多数还是很好的,遵守规矩。船上的服务人员也是很辛苦的,在餐厅碰到一个船上的IT人员的家属,她说她老公一趟要八个月才换班,要在海上持续漂八个月,想想就让人害怕。所以给予他们应当的尊重。第二,喜悦号还是蛮好的,不过洗手间有一点不好就是没有儿童小便器和洗手台,这点不是很人性。冬天的客房还有个问题就是干燥,空调常开,人会很不舒服,我经常凌晨被干醒了,要喝点水。阳台的推拉门也要注意,风大的时候你打开一定要锁死,要不风力下闭合容易夹到酿成事故。这一点很多人都会提醒到你。

小朋友的乐趣小朋友的乐趣

如果没有玩过,推荐去体验一次。不贵,如果不购物一家三口一万块足够了。如果能碰到特价当然更好了。其他的游轮我没乘过,不好比较。不过返程在吴淞口看到了COSTA SERINA号,要明显小一圈。我平时很少出去玩,也不太善于拍照,也不太喜欢拍照,所以照片没有多少,大家见谅。也不可能面面俱到,如果有想问的,我回复吧。