绅士们冬天穿什么——西服篇

2021-01-24 21:37:23 53点赞 365收藏 46评论

大家好,我是GG。

2021年我得到的第一个好消息是通过了法考主观题考试,6个月的不眠不休,终于司法部长亲笔签名在向我挥手了。回想起最难的时候,每天睡眠不足4小时,白天上班,晚上学习,周末上课,这一切在今天感觉像一场梦,不知道自己是怎么过来的。

幸好,努力总是有回报的。

今天想说说冬天穿衣服的事儿。冬天都能穿什么西服?这些套装会对我们的气场产生怎样的影响?

最安全的通勤套装:Town Suit

一套普普通通的灰色套装,平驳领单排扣,这是最适合通勤着用的套装,没有之一。在英美系的语境中,这种套装叫“Grey suit或者Town suit”,本就是商务人员着用的。

有的绅士们会担心灰色套装如此普通,会遮盖其个性。事实上,灰色套装不会遮盖任何个性,它只不过不会蛮横的抢夺焦点,将人们的注意力吸引到衣服上,从这个角度看,灰套装非但不会遮盖绅士们的个性,反而会毫无保留的将其展露出来。如果一位穿着灰色套装的先生显得毫无个性,那只能说这种展示是其本人的意愿和选择。

灰色套装或许是一位打工人最安全的选择。它既不会提示任何侵略性,即使公司没有西服文化,穿着它也不会显得炫耀,同时,它又如此专业,如果碰巧您的老板是一位行家里手,他看到穿着灰套装默默坐在会议室的您,心里一定会点个赞:“这小伙子懂俅!”

《广告狂人里一抓一大把Town suit》《广告狂人里一抓一大把Town suit》

灰套装并不千篇一律,绅士们仍可以调整细节展示自己灰套装并不千篇一律,绅士们仍可以调整细节展示自己

注意看,老板穿着驳领宽大的双排扣粉笔条套装注意看,老板穿着驳领宽大的双排扣粉笔条套装

一些细节需要注意:

恪守常规形制:单排扣,平驳领,带兜盖的衣兜。

三粒扣较为保守与正式,因为单排两粒扣最早是用于运动套装的,60年代后在职业装领域才成气候。

穿着两粒扣,只系上上面一粒,穿着三粒扣,只系上中间一粒,至多系上上面两粒。

面料要选用比较正式的,山鹑眼花纹很合适,但最正统的是灰色的法兰绒。

Bias的SUPER 110's灰色的山鹑眼花纹,也有叫鸟眼纹的Bias的SUPER 110's灰色的山鹑眼花纹,也有叫鸟眼纹的

Bias的SUPER 110's灰色法兰绒面料Bias的SUPER 110's灰色法兰绒面料

Bias的Town suit,Dino Filarte SUPER 110's羊毛Bias的Town suit,Dino Filarte SUPER 110's羊毛

优雅的商务选择:亲王格套装

让我们先看看亲王格长啥样。

这是我买的一件高克重的粗呢面料成衣,做的其实一般这是我买的一件高克重的粗呢面料成衣,做的其实一般

这是一种观感很复古,很优雅的花纹。通常认为其名称来源于爱德华八世,这位爷爱江山不爱美人的故事想必各位已经听过好多遍了,他也是继布鲁梅尔勋爵之后被爱好者们公认为男装偶像的风格icon。和所有英王继承人一样,在继承王位之前,他拥有威尔士亲王的头衔。后来为了迎娶辛普森夫人而退位,成为了温莎公爵。

温莎公爵穿着亲王格套装,辛普森夫人站在他旁边温莎公爵穿着亲王格套装,辛普森夫人站在他旁边

另外一种观点认为亲王格名称实际来源于爱德华七世,就是温莎公爵的祖父。因为他在登基前经常穿着这种套装。无论如何,亲王格是爱德华七世先穿着的,但温莎公爵使其流行开来。

爱德华七世,就是这位爷爱德华七世,就是这位爷

值得一提的是亲王格的叫法只限于旧世界,这种花纹的官方名称是厄瓜哈特(Urquahart,苏格兰一个部落的名字),最经典的是灰色,红色与蓝色组成的纺织图案。

Bias的各种亲王格面料,Dino Filarte SUPER 110's 羊毛Bias的各种亲王格面料,Dino Filarte SUPER 110's 羊毛

最开始这种花纹的使用场合严格的被限制在运动时或在乡村时穿着,现在已经变成了城市服装,但是仍具有明显的休闲提示。缺乏庄重感。虽然在大部分地方已经被认可在商务场合穿着使用,但是英国人一直固执的拒绝接受这种设定。个别保守的绅士也会认为在工作场所穿着亲王格难免有炫耀的嫌疑。

我的建议是工作时可以穿着亲王格,比较低调一点的穿法是只穿亲王格单上衣,可以配一条米黄色系的棉质裤子,灯芯绒和牛仔裤也可以。如果想要穿套装,建议格纹的颜色浅一些,否则花格纹的裤子确实会显得不太庄重。

绅士们冬天穿什么——西服篇

泰隆鲍华在《控方证人》中的戏服泰隆鲍华在《控方证人》中的戏服

精英们的选择:粉笔条或针形条纹套装

条纹套装浓缩着效率与专业的提示。可能因为它一直是金融,保险,法律行业精英们钟爱的选择。在我看来,条纹套装足够低调,足够职业,可以穿到任何一个正式的商务场合去,但是它比town suit稍微多了一点点的侵略性,或者至少说效率感吧。好像穿条纹的绅士们走路都比别人快一些。我在工作的时候,如果项目比较紧急,我就会故意穿上我的粉笔条套装,这种自我暗示对我自己很有效。

条纹前几期推送说的很多了,就不重复写了。

Bias细条纹套装,Dino Filarte SUPER110's 羊毛Bias细条纹套装,Dino Filarte SUPER110's 羊毛

商务休闲皆宜的个性选择:布雷泽外套

19世纪中期,英国战舰H.M.S.Blazer的舰长 - 出于对其士兵们野蛮的着装方式之失望 - 命令所有人穿上了一种蓝色的制服,这种制服有蓝白相间的条纹,用高克重的粗呢制作以抵抗海上的严寒,使用英国皇家海军的纽扣。19世纪的末期,这种制服逐渐在城市中流行了起来。

Blazer起源于海军制服Blazer起源于海军制服

现在用作城市上衣的布雷泽外套,拥有戗驳领,双排扣,一定是海军蓝色,纽扣是金黄色的金属扣。

事实上Blazer这个概念发展到现在,已经成为一种风格了,即单上衣搭配单裤的穿着方式。我在这篇作文里讨论的不是这个概念,而是正统的海军蓝双排扣单上衣。

穿着这种外套,最经典的方式是与浅颜色的法兰绒裤子(最好是白色)搭配,如果戴领带,一定选用斜条纹的图案(Regimental),搭配棕色鞋子,整体观感充满了海上运动的提示。单排扣布雷泽的上衣应当与灰色的裤子搭配。

布雷泽最开始是作为运动上衣流行的,但是现在有逐渐正式化的趋势。有的绅士会穿着它出席白天的正式场合或仪式活动,虽然这种穿法不大合乎体统,但是日常通勤肯定足够了,我的意思是它总比帽衫和冲锋衣庄重,不是吗?

《广告狂人》中的老板,他搭配的就是白色的裤子,老顽主了《广告狂人》中的老板,他搭配的就是白色的裤子,老顽主了

穿着布雷泽上衣的休格兰特穿着布雷泽上衣的休格兰特

值得注意的是,在任何情形下,蓝色的布雷泽外套都不能与黑色的鞋子搭配穿着。

布雷泽上衣是我非常喜欢的外套,受限于篇幅我无法在此展开这个话题,我会另开一个专题推送。

把大自然穿在身上:粗花呢外套

花呢上衣是传统的经典服装之一,温厚保暖。无论是颜色,观感还是触感都无不散发着自然的味道,穿着花呢上衣,仿佛将田野,河流和森林穿在了身上。

过去的年代,劳动者的手肘经常出现磨损,人们会在肘部打一个补丁,这成为了花呢上衣的传统样式。

手肘有皮革补丁的花呢上衣手肘有皮革补丁的花呢上衣

花呢起源于苏格兰的赫布里底(Ebridi)群岛,大名鼎鼎的哈里斯就是其中的一个岛,盛产大众印象中花呢的代言布料:哈里斯花呢,除此之外,还有刘易斯(Lewis)岛。人们在这些岛屿上手工纺织花呢,经典的花呢面料制作工艺几乎没有改变,手工纺织的粗糙感升华而成为了一种风格。毕竟,大自然不是永远完美有序的。传统的颜色是焦糖色,类似于明亮的红砖,完全采用天然染料制作。

苏格兰花呢表面有比较明显的斜向布纹。

明亮的哈里斯花呢明亮的哈里斯花呢

泰隆鲍华在《控方证人》中穿着人字纹粗花呢上衣泰隆鲍华在《控方证人》中穿着人字纹粗花呢上衣

另外一种比较有名的花呢是多尼戈尔花呢,原产于爱尔兰,特点是面料上不规则的分布着一些有颜色的纱结,非常独特。

灰色的多尼戈尔花呢面料灰色的多尼戈尔花呢面料

经常有人拿羊绒和花呢作比较。这个就特别见仁见智了,但是对我来讲,羊绒的生产和纺织工艺比花呢复杂,价格也相对昂贵,但是我更欣赏朴素的花呢。秋冬季节,城市中到处都是灰蒙蒙的一片,明亮的花呢能够提供振奋的观感,粗糙的羊毛织物像是秋天枯黄色的草地,总是能够让我从紧张的日程中迅速平静下来。我喜欢把大自然穿在身上的感觉。

花呢是一个很大的话题,我也会开专题推送。

最省事儿的休闲套装:丝绒

灯芯绒的英文原意是“国王的条纹”,阶级意义不言自明,现在这种面料已失去了贵族的气魄,隐含了朴素,甚至贫穷的提示。这是体面低调的绅士们应该喜爱的面料。和花呢一样,灯芯绒给人们带来复古,自然的观感。

丝绒套装可以随意拆开着用,非常的方便,丝绒的裤子也可以与粗花呢的上衣搭配。

我觉得丝绒面料的粉丝不多,但我本人很喜欢那种旧旧的质感。

我的一件穿了好多年的灯芯绒猎装夹克,质感越来越旧我的一件穿了好多年的灯芯绒猎装夹克,质感越来越旧

好啦,今天就说到这里了。

各位绅士们冬天都怎么穿,可以留言告诉我吗?

绅士们冬天穿什么——西服篇

SELECTED 思莱德 男士商务休闲平驳领西装 42125X003E40

Massimo Dutti 男士经典垫肩纯羊毛西服 02035271801

Relaxed-Fit Twill Blazer

Relaxed-Fit Twill Blazer

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 休闲男式西服 BWBBC3G0787

Semir 森马 通勤简约宽松男士正装西服 10A9122111101

太平鸟女装 太平鸟男装 宽松休闲男式西服 BWBBD1B0287

金利来【羊毛】冬上班通勤修身商务正装西服男 95藏蓝 56B

太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟女装 太平鸟男装 男士羊毛西装 B1BAD3X037A

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Semir 森马 三防宽松男士正装 10A9122111101

FORTEI 富铤 商务通勤男士休闲单西服 3F584802312762

太平鸟男装 太平鸟女装 太平鸟男装 灯芯绒男式西服 B2BBD330231

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

太平鸟女装 太平鸟男装 EVERLAST条纹男式西服 BYBBC4A0689