偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子

2021-01-26 21:02:23 13点赞 16收藏 1评论

偷偷露了几手,

没想到镇住了直男儿子

作为一名经常被两个男孩整得服服帖帖的老母亲,有着久病成医的丰富斗争经验。

为了维护娃的自信心,老母亲每天要演好一个弱智,but有时候太入戏,难免被娃鄙视,队伍不好带啊。

今天这篇图多字少,讲讲几次反败为胜,收获娃崇拜目光的小事。或许抛砖引玉你也能想出自己的招儿来。

01 数

之前为了娃的视力操碎了心,每天要保障2小时户外活动时间嘛,所以就算是大冷天裹着羽绒服,西北风吹着,也只能硬着头皮带他出去遛弯儿。

偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子

两人正漫无目的地闲晃,我瞥了一眼路边,刚好有小花开着,灵机一动,假装掐指一算:“蛋蛋,我跟你打赌,这花一定是13片花瓣!”

偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子

蛋蛋将信将疑,真的蹲那边数了,果然诶,13瓣,一片不多一片不少。

怎么回事呢?

原来我那阵子,看了不少斐波那契数列相关的内容,就拿来跟他吹吹牛。

所谓斐波那契数列(Fibonacci sequence)是以数学家斐波那契的名字命名的,这个数列是 0、1、1、2、3、5、8、13、21、34、55......

它有什么特别之处呢?从第3项开始,每个数都是前两个的和。

比如1=1+0,2=1+1,3=1+2,5=2+3,8=3+5,13=5+8,以此类推。

不少植物蕴含着斐波那契数呢 ,比如刚刚花的花瓣数13就是斐波那契数,此外还有向日葵、百合、雏菊等等......
偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子
甚至于路边一颗普普通通的树,细心观察下枝桠,也会有特别的发现。不信你试试从下往上看,一开始是1根树干没错吧,接着往上1根变2根了,然后变成了3,后来是5,越来越多.......神奇的斐波那契数列又出现了。
偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子
是这些植物懂数学吗?不是啦,而且也不是所有花、树都这样。它们只是为了更好地利用空间,在不断进化中形成的。
大自然奶奶她牛不牛?偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子~下面这个视频有空一定要看啊!震撼人心。

02 图形
夏天的时候,正好家里柜子上有块板掉了,我就拿下来玩。
带着蛋蛋,小墙钉钉在中间,找了跟绳子,用白板笔拉紧绳子,绕着画一圈,出来的就是个圆, 定定跟着看热闹。
偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子为什么呢?
因为圆的定义是“在同一平面内到定点的距离等于定长的点的集合叫做圆”所以按照这种模式画出来的,一定是圆。
定定是两岁左右,开始对各种图形感兴趣的,对不同形状的识别和分类,也是孩子这个年龄段认知发展的体现。
如果钉两个钉子,同样的做法,出来的是椭圆(请无视中间那根刚刚没拔掉的钉子),因为椭圆边上的点到两个定点的距离之和恒定,绳子只要没有弹性,画出来的就是椭圆。
偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子
做完这个实验,兄弟俩也忙活了半天,休息了一下去吃根香蕉。好了,机会又来了。
正着切,斜着切出来的图形不一样哦,一个是圆,一个是类似椭圆,老母亲又一次成功地进行了预测......
03 光影
形状的探究有很多种玩法,当和光影结合的时候,效果尤其出众。有一次,我就神秘兮兮地带着娃近了房间。把窗帘通通拉上,大白天的,也基本伸手不见五指,一片漆黑,只差恐怖片配乐的时候,打开手电筒,瞧,圆来了。
手电筒越来越远的时候,墙上的光圈也越来越大。一会前一会后,圆就忽大忽小,变来变去,这兄弟俩差点没抢得打起来。
偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子
如果不大范围改变手电筒和墙的距离,只是改变手电筒的角度,又会发生什么呢?

偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子随着手电筒从垂直于墙面,变得越来越偏,圆开始变扁,椭圆出现了:
偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子随着手电和墙夹角进一步变小,椭圆也越来越扁:
偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子直到椭圆彻底炸开变成了抛物线:
偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子乃至接近直直的v型,就这么几下,娃玩得很来劲。每天搜肠刮肚想招儿打发时间真是不容易啊。偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子

04 尺规
咱们继续说图形的探究,有天我买了个圆规给蛋蛋玩,直尺和圆规配合,可以画出很复杂精妙的图形。 我给蛋蛋示范的时候,定定也凑过来围观。
偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子
蛋蛋依葫芦画瓢,也弄出来一个,一开始圆规还站不太住,总是跑偏。
偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子
不过,他还是饶有兴致地涂好色、剪下来,送给了弟弟。
偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子
对作图的热情,还可以拓展到三维空间,一个简单的平面图形,加几笔就神奇得获得了立体感呢。
偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子

05 尾声《数学简史》里说到古埃及的书吏,就是通过观察天体运行状况,来做出预测,打造了未卜先知的人设。
好奇心是写在我们人类基因里的,趁娃羽翼未丰,整点小玩意居然唬住了。古人诚不我欺也。
以上是我日常里渗透的一些小手段,在镇住熊孩子这件事上,取得的一点小成就……
抛砖引玉,大家见笑了。保持跑娃前面点,常用常新。
祝大家寒假愉快!
小文结束了,留道作业吧,你要是家里有圆规,试试看能不能用尺规画出五角星?这个有点难,我也是搜答案的,画好可以剪下来给娃玩:)
偷偷露了几手,没想到镇住了直男儿子

美乐 星空沙儿童星空沙太空玩具沙动力沙套装沙子玩具沙滩玩具 星空沙无纺布沙盒工具包

mideer弥鹿 儿童涂鸦画板可擦百变创想画宝宝益智水彩创作画本桌游 百变创想画

得力(deli)24色超轻型粘土 儿童手工课超轻黏土 学生男女孩制作彩泥太空沙橡皮泥 生日礼物玩具工具箱套装蓝

得力(deli)12色超轻型粘土 儿童手工课超轻黏土 学生男女孩制作彩泥太空沙橡皮泥 生日礼物玩具工具箱套装蓝

得力(deli)36色超轻型粘土 儿童手工课超轻黏土 学生男女孩制作彩泥太空沙橡皮泥 生日礼物玩具工具箱套装蓝

PLAYGO 贝乐高 3234 收银机 经典套装 彩色

PLAYGO 贝乐高 3234 收银机 经典套装 彩色

auby 澳贝 启智系列 464408DS 双面磁性折叠画板

AoZhiJia 奥智嘉 820-19A 音乐餐台拉杆箱 绿色

XIONG CHENG 雄城 DS020A 组合玩具套装 化妆背包 粉色

知识花园 仿真过家家餐台 黛蓝

知识花园 仿真过家家餐台 黛蓝

AoZhiJia 奥智嘉 820-17A 医具台拉杆箱 蓝色

IMVE 音乐喷雾电饭锅 可拉红

IMVE 音乐喷雾电饭锅 可拉红

AoZhiJia 奥智嘉 NO.2824 密码保险柜机 蓝色

Disney 迪士尼 SWL-937 米奇中号切切乐-水果

Disney 迪士尼 SWL-937 米奇中号切切乐-水果