水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!

2021-01-25 13:00:00 10点赞 26收藏 0评论
色彩静物

画色彩,这四点对于你很重要

大家应该需要重视哪些呢

1. 色彩知识

2. 正确的观察方法

3. 易掌握,收效快的表现技法

4. 以及容易犯的错误和纠正方法

5. .....

赶紧往下看吧!

一、简要的色彩知识

大家认识色彩首先要理解没有光就没有色;人类产生色彩感觉是光波通过我们的眼睛才得于感知的。健全的眼睛才能正确感知色彩;物体本身没有固定不变的颜色的观念。

1、光源色、固有色、环境色、空间色相互间的影响与作用是色彩变化的重要依据;

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!2、冷暖是色彩的灵魂。色彩关系主要是指物体的冷暖关系,一般把红、黄类色彩称暖色;蓝、绿类色称冷色。

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!

3、补色对比,如果两种颜色混合后形成灰黑色,这两种颜色就为互补色(在色环上直径两端正对的一对颜色)。补色关系实际上也是一种冷暖对比关系,在色彩语言中最具奥秘,最有趣味,最有力量的东西正是这种或显著直接或微妙含蓄的补色关系。

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!4、色彩的魅力在于调子,调子也称色调。是指一幅画大的色彩倾向和深浅类别,从明度上分有深调子、浅调子、灰调子等,从色性上分有冷调子、暖调子,中间色调子等,从色相上分有红调子、绿调子等,结合起来讲,又有以对比为主的调子,以协调为主的调子等。总之,静物写生的总体色调(大调子)是由各部分色调的合理配合的结果,而局部色调的价值在于微差,没有总体调性的画面将是杂乱无章的颜料的堆砌。

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!二、正确的观察方法

要学会整体观察,加强整体观念,其主要含义:学会概括取舍,突出调子的表现;处理好虚实关系。

具体的观察方法应掌握以下几点:

1. 同时看到描绘对象全部;

2. 联系着看(看光源、看基本色、看环境、看前后空间层次等);(

3. 对比着看(比色相、比明度、比纯度、比冷暖、虚实等);

4. 眯着眼看,轻视看细节的清晰度,使色彩与形体概括、整块;

5. 重视第一印象,通过第一感觉,迅速确认总体调子的倾向、黑白灰色块的分布构成(尤其最深、最亮点在何处)、较鲜明的色在何处、白色与灰色的冷暖倾向、受光与背光的冷暖关系等。

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!

三、易掌握,收效快的表现技法

例如:水粉作画过程的几个先后:

1. 先深后浅:一般作画先从主体物的暗面或深色画起,进而画灰面、亮面,这样色彩容易比较;

2. 先薄后厚:铺大色调,用色宜薄,类似水彩画法,这样,可画得快些,就算不太准,也容易修改,深色画薄些,容易表现空间;

3. 先简单后丰富:开始铺大色调,主要抓基本色相,调色种类不可多,要概括,然后通过多层的深入刻画,使色调逐渐丰富微妙;

4. 先大后小先画对色调影响大的色块或主体物的色调,也可先画色感鲜明之物,把握大的色块,以此为准,通过比较画准其它部分色彩;

5. 先色后形:开始不要因形的制约而谨小慎微,应大胆的凭第一印象,迅速铺出大的色彩印象,随着作画的深入形色兼顾,主次分明。

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!

四、水粉写生画容易产生的弊病

1- 灰产生的原因:一是黑白灰对比不够;二是不注意色彩的纯度的对比。纠正的办法:加强素描关系;通过纯度对比,对鲜明的颜色适当强调。

2- 粉产生的原因:不能合理使用白色,暗面或深色加白有些多;在画较亮色时,过多使用纯白,而没调合其它色相;在画白色物体时,固有色观念强也是画粉的原因。纠正的办法:合理用白色, 暗面不加白或少加白色。如果大面积的色块画“粉”了,快捷省事的纠正办法是用不加白的颜色在粉底上薄罩一遍,就可改观。

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!

3- 脏产生的原因:看不准色彩倾向,调色种类过多,没有主次;尤其在深入刻画时不能保持最初的印象,反复修改,越画越脏。纠正的办法:看准色彩倾向,用较厚的颜色覆盖画脏之处,不可重复过多。

4- 深产生的原因:是固有色观念太强,忘记了条件色与空间的影响。纠正的办法:加强调配灰色的能力。

简单点!

不要把色彩想的那么复杂

画色彩应该是很享受的过程

我们需要把思路理清楚

再配合适当的方法

就会非常轻松!

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!

/不要想的那么复杂!

①很多同学对待色彩静物的时候就会非常为难,为什么颜色就是调不好,画起来就是感觉不对。其实色彩静物在三科里面真的是比较好掌握的了,首先它没有素描那么磨时间,那么多细节,没有速写那么要求形体、比例。只需要我们把颜色关系做对就可以了,先把自己的思维简单化一点,画起来就会轻松很多。

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!

②那我们在面对一张色彩静物的时候,最初要做的就是把色调把握好,整体的颜色如何分布,重色与亮色的合理安排,把静物的体面分好,整体的空间、体积做出来,一张色彩静物也就完成了百分之五十了,甚至是百分之七十。至于后面的塑造,完全取决于时间和你的能力,所以先把前面的步骤做好,再去加强你的画面,这样你的分数绝对会有保障。

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!

/如何简单的处理画面?

①我们来看下面这张作品,首先看照片,静物不是很多,由一瓶酒、五水果、纸杯和两块衬布组成,那么在构图上就可以直接用照片上的构图,只是由于纸张的大小以及空间的安排,我们把静物适当的放大一点。我们看实际画面的安排,几乎没有细节,但是每个静物都交代清楚了,空间也非常到位,衬布的处理是很多同学可以学习的,画得不多,但是足够了。如果你还在入门阶段,或者是在瓶颈期,建议多画一些这样的画面,有助与理解画面。

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!

②同样的这一组静物也把视角拉近了很多,注意平面与里面的处理以及衬布的处理,非常的熟练,也是非常容易模仿的效果。这样的画面非常干练,不拖泥带水,基本上就是一遍过,时间在40分钟左右,非常适合大家做短期练习。在这个画面基础上再去深入塑造其实是非常简单的,无非就是把体块加多,细节做得更加丰富。同学们在画的时候还要把高光给加上,这样画面会更完整。

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!

③这张作品把色调理解得非常透彻,首先这瓶酒的颜色是非常奇怪的,是一种偏深的橄榄绿,再加上衬布也是绿色的,所以整幅画就可以处理成绿色调。我们注意画面中的酒瓶颜色并没有照片那么深,而且酒瓶整体还很虚,这似乎并不符合主体物的地位,但是仔细观察这幅作品我们会发现,前面的水果才是主体物,相对来说水果的细节更多,颜色更丰富,这样的处理也是非常聪明、合理的。

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!

/完整的画面应该具备哪些条件?

①相对上面那些作品的话,完整的画面应该是有更多细节和看点的。比如说下面这一张,不管是从主体物的塑造还是水果的塑造,画面空间的把握上都是做得不错的,注意到右边靠后的位置有一个高脚杯和一个橘子,它们存在的意义就是为了拉开空间。但是这张作品也有几个很大的缺点,第一是构图上,左边这一块太过密集,导致前后都有点空,第二是有很多小的笔触为了表现花瓣飘落的感觉,但是显得非常碎、乱,同学们需要避免这些问题。

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!

②下面这张作品相对来说就非常舒服了,首先颜色上非常丰富,在画这种静物的时候最忌讳的就是颜色杂乱、花。我们注意到这张作品笔触感是很强的,这样干脆、大块的笔触也使得画面非常整,没有那么多细碎的小细节,再加上颜色调的也比较和谐,整幅画看着还是非常舒服,同学们一定要学习这种统一的能力,想画的丰富是很容易的,但是像丰富又统一还是需要能力的。

—— 下面先发几张优秀的静物作品 ——

色彩风景

色彩风景的知识点

色彩风景和色彩静物有很多不同

最大的不同就是光线和色彩构成

风景色彩中的光源多变,也有很多技巧

其次颜色的搭配以及学习的方法

都是非常重要的,那么

一起来学习吧~~~

/色彩的空间秩序

①因为空气厚度的影响,使得色彩在空间上呈现出相对的运动规律,那就是一种色彩将随着空间的近远而降低维度。因为色彩的心理暗示意义,暖色给人前进的感觉,冷色给人后退的感觉。所以说我们在画风景色彩的时候,可以利用这个原理去做一些空间的变化,如果整幅画都是冷色调,那么就利用纯灰的关系去处理,如果画面是暖色调,那么就可以利用前暖后冷的关系去处理画面。

/色彩转换

①补色之间必须相互渗透到对方才能获取对方色彩的属性,但色彩往往需要经过其他颜色的转换才能过渡到对方的补色中去。所以绿色要过渡到红色的话,中间可能要经过蓝绿色到蓝色,再从蓝色发展到紫色。再从紫色发展到紫红色,最后再过渡到红色。反过来,红色往往也需要经过这个过程过渡到绿色,这就是色彩的相互转换。

/光源色

①由各种光源(白炽灯、太阳光、有太阳时所特有的蓝天的昼光),广波的长短、强弱、比例性质不同,形成不同的色光,叫做光源色。例如:普通灯泡的光所含的黄色和橙色波长的光多而呈现黄色味,普通荧光灯所含蓝色波长的光多则呈蓝色味。那么,从光源发出的光,由于其中所含波长的光的比例上有强弱,或者缺少的一部分,从而表现成各种各样的色彩。

/环境色

①环境色是指在各类光源的照射下,环境所呈现的颜色。物体表面受到光照后,除吸收一定的光外,也能反射到周围的物体上。尤其是光滑的材质具有强烈的反射作用。另外在暗部中反应较明显。环境色的存在和变化,加强了画面中物体相互之间的色彩呼应,能够微妙地表现出物体的质感,也大大丰富了画面中的色彩。所以,环境色的运用和掌握在绘画中非常重要。

/利用大师作品来学习

①我们要找到很多大师的风景作品并不难,但是如果要去临摹还是有一定难度的,因为大师作品一般是油画,精细度也非常高,所以我们并不需要去画得很像,而是去学习构图和颜色的搭配,甚至说造型都可以不用那么考究,我们只去追求一些色块的组合,你会发现大师的作品从构图到颜色搭配真的非常讲究,大量的练习之后我们在默写或者是写生的时候就可以合理的去利用这些资源,你会发现你的作品会非常棒,再慢慢的去总结自己的一套学习方法,你会进步很快!

—— 下面先发几张优秀的风景作品 ——

联考方向

联考前必看的考试指南!

助你拿高分突破自我!

联考方向的色彩比较好理解

我们需要注意一些最基本的

包括构图、冷暖、块面等等

当然你想拿高分也要有突破

一起来学习吧!

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!

/千万不要小看联考!!

①首先我们在面对联考这样大型考试的时候,千万不能掉以轻心,有一些同学可能想着我就是要考美院,那联考我就随便应付就可以了,殊不知联考都考不好,怎么去面对更难的美院呢?所以说我们要在联考中取得高分,才可以建立自信心,还可以准备一些考试的套路。

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!

②其次是心态要摆正,联考可以说是一次摸底考试,它考察的主要内容就是你的基础知识,只要你把画面该表现的表现好了,分数一定是不会低的,所以说不要有太大的压力,也不能太过放松,保持平常心去对待!③在联考前除了大量的练习之外,还可以看一下往届的高分卷,大概了解一下这些知识,对你有很大的帮助。做到心中有数,不会被考试弄得手足无措就是最好的状态!

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!

/构图要稳中求胜!

①对待联考色彩的时候,我们最先要考虑构图问题,一般的考试内容是给你一些静物的单图,要你组合成一幅完整的构图,或者是已经摆好了的一组静物,最难的也就是默写了。但是这些内容考察的第一个内容就是构图。②如果考卷有硬性要求,就是要画照片里的构图,或者是不给你自由发挥的空间,那么这次联考考察的主要内容就是颜色的运用,因为所有的考生构图都要一样。

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!

③如果考卷没有要求,完全是自由发挥的情况,那么我们就要稳中求胜,就是要保证最基本的分数,也就是80分左右,然后再争取高分。比较保险的就是三角形或者是四边形的构图,一个大的主体物,配上一块背景,一个台面,然后周围摆上一些静物,这是最稳妥的构图,如果你心中没有太多的构图形式,那么就不要去追求变化,稳定才是最好的状态。

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!

/冷暖变化要熟练掌握!

①见过太多考卷上写的一句话了,那就是使用冷色调或者暖色调来完成画面,如果你没有准备,画错了色调,那么你的分数绝对是70分以下,你在色彩静物这一科也就失去了竞争力,所以我们要在考前准确的知道冷暖色调应该如果去画,如何去把握。这样考试的时候我们就可以灵活的去变化。②影响画面冷暖最主要的因素可能就是衬布和大面积的颜色,我们可以准备两套衬布颜色,平时去练习不同的调色。然后就是静物本身的冷暖其实很简单,黄色的柠檬黄是冷色,大黄是暖色,即使我们把颜色调成中性的颜色,然后在反光处加上一些冷色或者暖色,那么这个水果也就会倾向那个色调。注意看下图中的两张画,仔细去对比冷暖色调的不同,多练习!

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!

/常见的静物一定要多画!!

只要是考色彩静物,有几样静物几乎是百分之百会出现。水果中包括苹果、梨子、西红柿、葡萄橘子等等,主体物包括罐子、饮料瓶、酒瓶、花卉等等,然后还有盘子、大白菜、杯子、刀、不锈钢等等,这些东西稍微总结一下就很容易发现,所以为什么我们不多加练习呢?可以说题库就在那里,你不去画永远不会,你去一个个攻破,即使没考到,对你的校考帮助依然很大,所以说一定要总结、练习!

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!

/画面要简洁干净!

①其实见过很多高分卷,画得非常脏,颜色很丰富很丰富,但是画出这种试卷的考生一般是能力比较强,表现力较强的考生,它们的画面虽然丰富,但是还是在一个大的基本框架里,乱画的成分比较少。其实色彩画得潇洒一点,狂一点都无所谓。但是认为画面干净的考卷分数会更高,也更加考验一位考生的画面处理能力,因为放得开很容易,想把收回来确很难。

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!

②一副干净的画会给评卷老师非常好的印象。要注意的是静物的边缘线是比较难收的,我们在处理的时候要注意,边缘线可以虚一点,但是一定要在这个基本型里面。衬布的部分可以画得开放一点,这样静物的收和衬布的放就可以很好的结合。

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!

/联考中什么样的试卷最容易拿高分?

①总结下来的联考高分卷都会有一些共同点,第一就是色彩关系一定非常好,不管你的画面是鲜艳还是稳重,色彩关系都要很和谐,要经得起推敲,这样的考卷即使形体有一点不准确,也一定是高分卷的有力竞争者。②第二就是主体物一定非常精彩,不管主体物是什么,但是塑造程度一定是画面中最强的部分,体积感强烈,与周围的静物有一定的联系又独立与它们以外,这样的主体物塑造是画面最有力的保障!

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!

③第三就是画面一定是有分量感,怎么去解释这个分量感呢,就是所有的东西都扎扎实实的放在这里,你会觉得这是一幅很扎实的画,而不是轻飘飘的,不能只有颜色,没有灵魂。我们要注意色彩虽然是颜色为主,但是它也是有素描关系在里面的,而不是一块块的好看的颜色就可以了,一定要经得起推敲。④最后一点是有一定的艺术表现力,这个就因人而异了,每个人画出来的画都是不一样的,抛开一些基础的东西不说,最能体现画面风格的就是自己长期养成的绘画方式了,至于评卷老师喜不喜欢,就要看一点运气了,但是你只要把该做的做好了,再加上自己的东西分数是一定不会低的。

—— 下面先发几张优秀的静物作品 ——

色彩静物

联考后如何应对美院色彩?

求同存异

联考与美院的区别

无非就是对画面的要求

那么要如何做到求同存异

是我们需要了解的事情

一起来学习吧

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!

/最大的区别在哪里?

①我们都知道联考是针对全省同学的一次基础性质的考试,虽然这几年联考的难度在不断的加大,但是总体来说美院的考试还是要难一些。并且不同的学校有不同类型的考试以及可能存在的风格取向,那么就对同学们的能力要求更高。同学们在考完联考之后一定要尽快选择好想要考的院校,并且针对最新的考纲去了解学校的考试方向,并且做好最充分的准备。

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!

②另外还有一点非常重要的是,像中国美术学院之类的很多学校的考试都是用纸都是四开的,很多应届的同学在联考前可能很少接触四开的作业,那么在联考之后一定要去练习,因为考试纸张变大了,时间却没有变化,那么对考生来说需要在同样的时间里去完成一副更大的作品,需要合理的时间安排以及非常有效率的步骤,那么在没有练习的情况下就会比较难做到这些。

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!

/如何面对风格的变化?

①很多同学会认为美院的风格取向非常重要,这一点不可否认,通过每年的高分卷我们确实可以看出来每个学校对于自己所需要的风格是有一定的偏向。例如说国美的色彩,虽然这几年考了非常多次色彩头像,但是色彩静物在国美的地位还是非常高的,对于颜色的喜好是国美的特长,而央美、鲁美、天美似乎更喜欢扎实、厚重一点的色彩,清华则更倾向于干净、准确的色彩。

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!国美色彩高分卷

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!央美色彩高分卷

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!广美色彩高分卷

②很多同学就会为了理想中的美院去改变自己的画法,如果有非常好的老师和方法,这样做是完全OK的。但是很多同学容易走进一个误区,就是我不管三七二十一,就去做我认为符合这个美院的风格,而忽略了它们考试最看重的一点,就是你对画面的理解能力,什么叫理解能力呢?抛开颜色、风格这些表面的东西,色彩到底是要表现什么,这个课题非常大,非常宽泛,简单的来说就是要用颜色去表达这张画,比如花卉类的作品,会有很多的颜色,浓烈的、清新的等等,颜料的厚薄,用笔的方法,都可以改变这张作品的感觉,你想怎么画画面就是什么样的,好的作品一定是独一无二的。

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!

③那么同学们最好就是要做到画一张作业我就能进步一点,什么颜色的组合比较好看,空间感会更强,构图可不可以再做得更舒服一点等等。当你学会如何进步,如何去把每一张画做好之后,你在考试的时候就不会纠结说,我要把这张画画成什么样。而是它本来是什么样,我去把它表现出来,如何做到符合这个画面,这是非常重要的一点,在这个时候,风格其实没有那么重要了,重要的是画面带给你的感受。

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看! /你得知道老师喜欢什么!

①你真的认为老师就是看一张作品去选择学生吗?为什么很多时候高分卷不是你所理解的那样,又或者是各式各样的风格都会存在呢?美院老师在选择试卷的时候,不是看你这张试卷画得好就一定要给一个高分。而是说通过这张作品来看考生的潜力,如果一张非常模式化,但是又没什么问题的考卷给老师打分,一定是85-90分,而不会到90分以上,但是如果有一张画得不是那么完美的试卷,但是非常有自己的理解,那么分数可能会在90分以上,你要知道评卷老师每年要看那么多试卷,哪些试卷是死板的,哪些是有潜力的,很容易就会分辨出来,所以说老师一定是喜欢有潜力的学生,有可塑性的学生,而不是一成不变,模式化的学生。

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!

②第二点是,认为就色彩这一科而言,各大院校普遍都喜欢比较干净的画面,就是你的静物要比较清楚,画面整体比较整洁,没有太多的碎笔触,乱飘颜色,在这个基础上再把空间、体积、塑造都做好的话,基本上就是各大院校都能搞定了,当然这只是一点个人见解。如果你可以做到既丰富又统一的程度那当然是最好,有一句话叫做表现得越少,犯错的概率也就越少,如果你不会画某一个静物,就把它放在画面后面,如果你不会画衬布,就少画一点,这样就可以弥补你的不足,把你擅长的表现给老师看,这才是最佳的选择。

色彩头像

抓紧时间练习

色彩头像已经成为美院常客

应届以及复读的同学们

一定要抓紧时间练习

一起冲击美院吧!

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!

九大美院校考中国美、央美、清美、天美、湖美、西美的校考考题中都有出现了彩头科目,有些美院造型专业要考彩头的。并且彩头是在色彩静物风景、素描头像基础上的综合学科。对彩头的考核,很能反映考生的综合实力。

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!

从这些年美院考试方向的一个轨迹来看,越来越多的美院把彩头加入了考试的范围内,说明美院对考生的考察难度在提高,作为相对难度系数较大的科目来说,这样更容易选拔出较为优质的生源。美院考试方向的难度系数逐年增大,就是为了筛选出优质生源,拒绝套路!

—— 下面发几张优秀的彩头作品 ——

水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!

本文经微博@中国艺考生服务站授权发布,原标题:水粉知识超全解析,教你画出好色彩,美术生必看!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。