那些年我们追过的保险公司-同方全球

2021-06-10 17:12:15 1点赞 1收藏 0评论

虽然条款优于公司,但是还是想知道未来将为自己服务的公司到底怎么样呀!

那些年我们追过的保险公司-同方全球

保险到底要大公司还是小公司?什么样的才算是大公司?

对于保险经纪人来说,我们更看重产品条款优于公司(公司不同,条款是有区别的哦)。毕竟如果出险,赔不赔,怎么赔都是写在合同条款中的。大公司不会理赔合同里没有的,小公司也不会拒赔合同里面有的。

但是毕竟是给咱们做一辈子保障的保险公司,还是很想了解这些公司到底怎么样。因此大樱桃决定做一个系列,给大家讲讲《那些年我们查过的保险公司》,上一期是“中国人寿”,这期我们聊聊“同方全球”。

公司简介

“同方全球”全称同方全球人寿保险有限公司,我给它贴几个标签:合资公司、股东强劲、接地气、最值得推荐的保险公司之一。

前世今生

2003年,荷兰全球保险国际有限公司和中海石油投资控股有限公司各持股50%正式获得营业执照,成立海康人寿(同方全球人寿前身)开始在国内挂牌营业,开展寿险业务。

2014年12月,保监会批准同意同方股份(即清华同方)受让中海石头投资控股有限公司50%股份。

2015年6月正式更名为“同方全球人寿保险有限公司”。

中方股东:同方股份

1997年6月清华同方股份有限公司正式成立,同年在A股上市。

2006年更名为“同方股份有限公司”。

2019年中国核工业集团资本控股有限公司收购同方股份21%的股份,同方股份实际控制人由教育部变为国务院国资委。依托中核集团、清华大学等科研院所,同方股份参与建设民用核技术、城市节能智慧化、大数据和云计算领域。目前在全球20多个国家设立分支机构和研发生产基地,技术、产品、服务遍及五大洲160多个国家和地区。

外方股东:荷兰全球保险国际有限公司

荷兰全球人寿保险集团,创始于19世纪上半叶,至今有近200年的历史,是全球领先的金融服务公司之一,集团总部位于荷兰海牙。

荷兰以海为生,男性大多在海上谋生,因海丧命的也多,留下孤儿寡母特别多,因此当地成立了协助孤寡妇孺的互助会,后改组为公司,正式定名为全球保险集团。

其总资产超过4400亿欧元,被国际金融稳定委员会评选为全球九大“Too Big To Fail”(即大道不能倒闭的公司)的保险机构之一。

历年位列《财富》世界500强,业务遍及美洲、欧洲和亚洲等20个国家和地区,为全球近3000万客户提供人寿保险、退休金及资产管理专业服务。

在阿姆斯特丹(德国)和纽约(美国)两地证券交易所上市。

公司主要业务

同方全球2020年寿险收入28.56亿元,健康险收入32.46亿元,意外伤害险收入0.86亿元。现有保险合同准备金合计113.71亿元。

核心偿付能力充足率210%,是指核心资本与最低资本的比率,反映了公司核心资本的充足状态。

综合偿付能力充足率221%,是指核心资本和附属资本之和与最低资本的比率,反映保险公司总体资本的充足状况。

图片截图自同方全球官方公布数据图片截图自同方全球官方公布数据

银保监会规定两项偿付能力分别不低于50%和100%。但并非偿付能力越高越好,太高可能是因为业务或资金运用不充分。该项指标参考就好,无需太过在意。

公司管理层

荷兰全球人寿保险公司和同方股份有限公司各占比50%,股东结构简单。

公司高层中,董事长王林,中国社会科学院研究生院商业经济硕士毕业,曾担任香港中保集团投资控股公司董事兼总经理,中国石油天然气集团奥伊尔投资管理有限责任公司董事长兼总经理等重要职位。

执行董事Damiaan Jacobovits de Szeged,荷兰格罗宁根大学经济学说是毕业,现任荷兰全球人寿国际首席运营官,曾任摩根大通副总裁。

公司高管均为职业经理人,不属于同方股份或荷兰全球任何一方股东,其职业性能很好的平衡两家股东的分歧,更好的运营同方全球人寿。

保险信托

信托是委托人基于对受托人的信任,将自己的财产委托给受托人,并以自己的名义为特定的目的进行管理和分配的行为。

简单理解为聘用第三方机构按照自己设立的一些条条框框管理自己的资产。举个例子就很好理解了。

传媒大亨默多克个人资产139亿,网传邓文迪与他结婚就是为了他的财产。这种花边新闻这里不讨论,事实上,邓文迪与默多克结束14年的婚姻时,只拿到了两套房。原因就在于“家族信托”。

图片来自网络,侵权联系删图图片来自网络,侵权联系删图

因为没有设立家族信托,与第二任妻子离婚时,默多克支付了17亿美元的巨额分手费。因此2007年,默多克成立家族信托,将手中的巨额资产分配给6个孩子,前4个孩子拥有公司股票的投票权,而邓文迪的2个女儿只有收益权,即每年拿分红,不干涉公司运作。

作为父亲,默多克尽到了扶养义务,但是不用担心两个孩子的个人能力对家族企业造成影响,而离婚时带来的财产分割更不用担心了。信托最大的优势就是不会因为家庭成员的变故而对企业造成影响。

那些年我们追过的保险公司-同方全球

与同方全球合作的两家信托公司分别是中信和北京信托。

信托一般要求一次性存上千万现金,而使用保险与信托相结合,则大大降低了成立信托的门槛,分期缴纳保险金,保额达到信托公司的要求即可。

目前同方全球对接信托最好的产品是传世系列终身寿险。被保险人身故,身故理赔金转入信托公司,可按投保人的意愿对这笔财产进行个性化的分配,比如受益人可包括未出生的家庭成员,比如分配达成条件也可设置成考入985领取多少,一般本科多少。

产品特点

1、重疾险

新康健一生是市面上少有的多次赔付、不分组、无三同的重疾险,除此额外保障有少儿特疾翻倍赔付,特定肿瘤切除赔付,特定心脑血管疾病赔付等。

2021年5月20日开展重疾先赔服务,满足要求(10种重疾和10种轻症、持有重疾2年以上并且保额不超过50万)住院后3日内即可申请理赔。

2、医疗险

旗下医疗险守御一生是很少见的相对免赔医疗险,社保报销可以抵扣1万免赔额中的额度。

3、终身寿险

传世系列终身寿险,可对接信托。

企业社会责任

1、筑梦计划

2012年起,同第一财经公益基金合作参与“1份早餐”公益项目,为云南怒江贫困师生募捐爱心早餐。

2016年同上海宋庆龄基金会合作,开展爱心书库项目为受助学校搭建“爱心书库”

同时,同方全球常年在清华大学和上海交通大学设立了奖学金。

图片来自同方全球官网图片来自同方全球官网

2、应急相应

08年汶川地震、11年玉树地震、13年雅安地震、20年新冠肺炎,面对共同的困难及时捐赠。

“东方之星”沉船事故、“海马”台风、化工厂爆炸等事故后启动保险理赔应急预案。

3、民生关注

连续多年同清华大学(经管学院)合作开展针对中国居民退休准备现状和需求的调研。

2008年起,同红十字协会合作,启动“同方全球人寿博爱卫生站援助计划”,在严重缺乏医疗设备的贫困地区捐建卫生站。

总体来说,大樱桃觉得同方全球确实做到了他们的初心,成为“最值得推荐的保险公司”之一。下期我们讲“中国平安”。