始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

2021-05-31 17:30:00 70点赞 76收藏 36评论

大家好,我是你们的智能家居领路人CT。非常高兴能与大家再次在众测频道见面,这次我给大家带来的内容是小吉AC1000奶酪白洗烘套装。

小吉(MINIJ)10+10KG智能滚筒洗烘套装热泵式烘干+智能变频洗衣机组合上烘下洗17+14种烘干组合7999元京东去购买

申请这套洗烘套装,我完全是为了自己的老房新装做准备的。关注我的值友一定知道,我最近正忙着对我居住了15年的老房子进行翻新。涉及方案曾几经修改,但是最后的结果是几乎维持原结构和原功能。按我家领导的话说是,简直是白弄了,不如直接找个马路装修队直接刷个墙。不过话虽这么说,但是有一点最大的改动便是将原本放在卫生间干区的洗衣机移到了阳台,并且做了洗烘一体机的叠放设计。不光是我,其实越来越多的值友在装修过程种都会考虑到洗衣机干衣机的规划给摆放。一般来说,洗衣机我们都会放在卫生间或阳台。不过因为现在房价越来越贵,户型越来越小,卫生间的空间本就局促,所以更多的人会把洗衣机规划在阳台,并且因为通常衣服洗完之后还要晾晒,所以从动线上来说阳台也会更加的合理。下面就为大家展示下我在装修房子的洗衣区域方案:

一、阳台洗衣方案的打造

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

这效果图还是初版,实际和我们想要的风格差距还是比较大的,功能上也有些差异。还是看自己画的SU吧:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

因为我的阳台比较小,深度贴砖后只有110cm,所以无法横着并排放两台机器,而即时叠放,侧边留下的空间也之后50cm左右,所以台盆上的水槽只能安放40X30cm,有点局促,不过考虑到过去几年的生活习惯,这个水槽利用率并不是特别大,所以有就可以了。当然,在最初的想法里,我还考虑过将整个洗衣机水槽封闭起来:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

当然,这么做的话,最好的搭配方案就是阳台不做晾衣架,然后客厅地板通铺到阳台,这样阳台与客厅就形成一体的一个会客,娱乐空间。而衣物全部交由烘干机进行烘干,洗烘结束后就可以直接收纳起来。当然,可能会有值友会问,真的可以所有衣物都不进行晾晒,使用烘干机么,关于这个问题,其实是和各自的穿衣习惯有关的,如果日常穿着都是一些普通的棉麻类的衣物的话,烘干机则可以完全取代自然晾干。而至于普通的羽绒服,羊毛衫等,因为热泵干衣机的烘干问题较低的原因,也是完全可以被打理的,特别是羊绒衫一类的衣物,通常为了避免变形都会要求平铺晾干,不能甩干,反而是使用烘干机搭配烘干支架的烘干方式更加方便,至于那些偶尔遇到不能烘干需要晾晒的衣物,则可以在水槽上方做一个晾衣杆:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

不过最终还是觉得水槽上方的空间实在是太小了,万一真的要晾晒,40cm哪怕是小件衣物也就是两件,功能上可能没法满足我们的需求,所以还是保留了晾衣架的设计,而假如能够实现洗衣机和烘干机并排摆放,那在其上方安置1.2米以上晾衣架就显得比较现实了:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

这样总共占地只有1个㎡,如果再做上扇门的话,则就完全能把洗晾空间全部封闭起来,洗烘晾晒功能全齐了。整个阳台也能整洁不少。

比较遗憾的是,因为家里装修目前只进行到水电阶段,这次体验就不能向大家展示完整的洗衣区域方案了:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

如上图,目前家里的洗衣区进展程度如上,洗衣机的上水是藏在了柜体里,做了三个水头,分别是洗衣机,水龙头和小厨宝,因为前文也说了,这个水槽利用率不会特别高,所以就没有铺设热水管,如果未来有热水需求,就通过小厨宝实现。而洗衣机下水则是使用了吉博力的隐蔽式墙排下水,自带存水弯隔绝臭气,可能熟悉洗衣机上排水的值友会发现这个墙排的安装高度有点低,因为按照上排水洗衣机的要求,排水孔应该是高于洗衣机机身的。这主要还是出于美观考虑,如果将墙排放在洗衣机后,势必洗衣机会更突出,而放置在洗衣机边,则90cm的高度差不多跟旁边的柜子一样高了,所以我这里差不多贴地放,回头在墙上加个排水管挂架,先将排水管拉高,再接入这个墙排就能满足要求了。

二、小吉AC1000开箱安装

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

小吉AC1000到货的物品一共有三件,分别是小吉智能滚筒洗衣机A1000,小吉智能滚筒干衣机C1000和洗烘套装堆叠连接架,目前这套套装在618期间的售价为6499,几乎可以问鼎价格最低的DD直驱+热泵烘干套装了。需要的可以趁618去看看,平时这款价格都是在7-8千左右。

而谈论到MINIJ小吉品牌,可能有些朋友还不太熟,但是放出下图,大家就一定会说,原来是这家啊:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

虽然大家对小吉的印象可能确实停留在网红款壁挂洗衣机上,但实际上小吉在此基础上,在细分的洗护领域,根据用户的需求,提供着不同的洗衣房解决方案,满足全家的衣物分人、分类健康洗涤的需求。本次测评的洗烘套装就是非常收欢迎的产品之一,天猫品类销冠。

因为需要堆叠安装,所以我就直接预约了厂家来进行上门安装,因为地处魔都,可以说是小吉的大本营,所以即使在乡下的乡下,售后也是由小吉自己上门的:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

洗衣机的侧板使用了水波纹设计,主要起到减震与降噪的作用。

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

背面则是电源线,排水管,以及上水接口,可以清楚的看到,左侧排水管边贴了张红色警示条,要求禁止拆除排水管固定螺丝。这是为了避免虹吸效应导致排水管水逆流,也是前文所提到的,上排水洗衣机的排水管高度要在90cm左右。

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

洗衣机的安装比较简单,只要去除运输螺栓,将其摆放到位就行。

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

不过因为要和烘干机进行堆叠摆放,所以要将原配“天灵盖”掀除,换成专用堆叠连接架。

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

从顶上看起来,这款洗衣机的内部布局还是非常工整的,配重块也有塑料外壳包裹。机器为Nidec DD直驱变频电机加上雷利的BLDC变频排水泵。在这个价位上来说诚意还是非常足的。并且看网上拆解,减震器使用的也是Suspa。从这三件套就可以判断出,这台机器的主打特性应该就是静音。

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

如果自己安装连接架的话,一定要切记将原顶版上的加强钢片拆下换装至连接板上。

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

然后将连接板固定好就行(固定螺丝需从机器上先拆下),看完洗衣机,让我们继续看看干衣机:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

干衣机侧板同样使用了水波纹设计,不过因为干衣机的深度要比洗衣机稍小,所以这个波纹看起来是椭圆的感觉。

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

这台C1000热泵式智能干衣机同样使用了变频电机,干衣机的背面则是大大的风道以及排水管,需要注意的是,这款干衣机只有外排水,没有集水盒设计。

然后将两台机器堆叠起来锁上螺丝就行:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

因为暂时借住丈母娘家,之后还要搬运至自家,于是就放在了楼道间,也就是原来洗衣机摆放的位置,所以测试环境还请大家海涵。这套洗烘套装的正面采用了无按钮,无螺丝的设计,颠覆了大家对与洗衣机与烘干机的固有印象,设计语言上与小吉的壁挂洗衣机非常相近。当然,因为环境关系,所以未能很好的体现出机器的颜值,大家可以看下官图:

三、功能讲解与使用

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

打开洗衣机舱门你就能看到衣物投放口。

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

手工测量滚筒直径在48cm,深度36cm,换算下来容积是65L左右,虽然称不上高,但也是平均水准。这里需要提醒大家的是,不管洗衣机标称多少公斤的洗涤量,真正决定洗衣机洗涤量的还是其容积,因为滚筒洗衣机洗衣原理是摔打衣物,如果把整个滚筒塞满,衣物就无法在洗衣机内翻滚,会直接影响洗涤效果。一般我们推荐的洗涤量是不超过滚筒容积的80%。

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

门封弹性很好,清洁起来也会非常容易。

小吉A1000洗衣机采用的是智能投放系统,可以根据衣量和程序来自动投放洗涤剂和柔顺剂:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

当然,这个功能一直被洗衣机达人们吐槽,但是我想说的是,你们有谁看的懂各种洗衣液的说明么?而我之前用的洗衣机也是自动投放的,不管准不准,至少我每次洗衣服都不用再自己瞎放洗衣液。

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

而与大多数洗衣机一致,排水滤网和紧急开门拉绳被设置在了机身右下方。

因为正面没有任何按钮,所以所有的操作均由隐藏于门板的M-touch全触屏来进行操作:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

接通电源后,门板上就会显示电源按钮,按下按钮,就可以选择洗衣程序,小吉A1000洗衣机共有17种洗涤程序,其中常用的7种可以通过门板直接操作,剩下10种就需要通过APP来进行控制,其中还特有90℃高温煮洗功能,无论是贴身内衣,还是毛巾,或是筒自洁,都能利用这90度煮洗来进行深层杀菌消毒:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

其中面板上的云模式只记忆上一次通过手机APP使用的云端洗涤模式。而参数调节(诸如预约,漂洗次数,温度等)都可以在门板上进行设置:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

而在APP端,则可以进一步设置诸如甩干速度,洗衣液投放量等参数:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

不同模式对应的参数选项也会不同,最上方的衣物状况实际对应的就是洗涤剂的投放量,脱水转速对应的数字X100就是脱水转数。APP除了能够控制洗衣机以外,还能对洗衣机固件进行升级:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

虽然小吉提供了足够多的模式和参数供大家选择,同时还拥有很强大的APP与OTA升级系统,但是一是模式参数设定不能被保存,如果自己的洗涤习惯与默认值不同的话,就需要每次调整,第二就是云模式只能记忆上次使用的模式参数,而不能自定义一个模式固定。像是我家,日常使用的洗涤模式其实就三种,日常洗(30度)内衣洗(60度)以及大件洗涤(40度)与原生程序很难对应,并且机器只能调节漂洗次数,但是不能调整洗涤时间。所以我这里建议厂商能够提供一个模式参数保存的功能,而机身云模式也能通过APP设定一个用户自己比较常用的模式,这样才能算是真智能。

看完了洗衣机,让我们来看下干衣机:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

手工测量烘干机的内筒直径高达57cm,深度达到了46cm,整个烘干桶的容积达到了117L,同为10kg,其容积差不多是洗衣机容积的两倍,这也间接印证了洗烘一体机的烘干容量只有洗涤容量的一半的常识。当然,烘干机容积大除了能一次性烘干更多衣物外,最大的好处就是防皱和防缠绕。相对于洗烘一体机,独立烘干机的优势除了大之外,最主要的是一半都配有单独的绒毛收集器,这台小吉C1000智能干衣机共有三层绒毛过滤系统:

两层位于滚筒前方的风道上并配有密封胶条防止跑毛:

还有一层则是在换热器前方:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

除了绒毛滤网需要定期清洁外,对于热泵式干衣机来说换热器也需要定期清洁:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

在操作上,与A1000洗衣机相同使用了M-touch全触屏:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

拥有7+7种烘干模式,面板和APP上都可以进行温度,干燥度,时长的设置:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

而APP上不同模式还有加强防皱和防缠绕的选项。

其中温度共有t1-t4种分别对应低温、中温、中温+以及高温。而干燥度则分为H1标准,H2即穿,H3储藏,H4强力,H5特干五种。这里值得说明的是,热泵烘干机的温度相对于大多数一体机使用的冷凝烘干,除了省电外(取暖器和空调的差别)更重要的是温度可以低不少,一半冷凝机的热风温度都高达90℃,对于衣物面料的损伤比较严重,而热泵机的温度在50-60℃左右,能对羊毛衫,羽绒服等进行烘干,而小吉C1000烘干机更有72℃高温除菌烘功能。

总的来说,在功能上,小吉AC1000洗烘套装能够满足我们日常衣物的洗烘需求,模式设定也很丰富,但是自定义功能还有可提升空间。并且限于其售价,所以诸如洗衣机的银离子除菌、烘干机的烘被,换热器自清洁技术等附加功能都没有。但是6000-8000元左右价位的DD直驱洗衣机加热泵烘干套装,也确实不能要求更高。

四、洗烘实测

1.15分钟快洗+30分钟快烘

时值夏日,衣物换洗的频率会比较高些,并且衣物的总量也会比较小。快洗+快烘的功能在这个时节会比较实用,特别是魔都即将进入梅雨季,内衣告急的朋友圈信息大约还有15天就到达战场。所以我这里也做了快洗+快烘的测试,虽然A1000洗衣机的快洗模式标准时间为15分钟,但是在这个模式下漂洗次数仅一次,水温也是常温不加热的,所以我将参数改成我自己习惯的30度水温,两次漂洗,总洗衣时长APP显示为44分钟:

洗涤的衣物总重为713.5g,回头我们看看烘干后为多少:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

在洗涤过程中可以看到,小吉的提升效果非常明显,衣物总是能被带到最高处再下落。

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

而在洗涤过程中距离洗衣机1米测得包含环境噪音总噪音为46分贝左右,可以说是相当静音了。

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

而即使是在甩干阶段,滚筒1000转+排水泵同时工作时,噪音也仅仅只有51分贝左右。在洗涤完成后,手机APP还会给出洗涤报告:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

用时与预计的44分钟几乎分秒不差。

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

甩干之后对衣物进行称重,测得总质量为944g,比洗涤前重了231g,下面进行快烘测试:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

快烘模式默认烘干时间为35分钟,实际烘干时间则用了41分钟,比预计的多了6分钟,这部分原因一是快烘模式对应的是化纤,混纺类衣物,而我测试的衣服全部都是全棉的,甚至还加了条毛巾,含水量要比化纤类的高出不少。而小吉C1000智能干衣机对于烘干完成的判断除了基于模式外,更是通过2个NTC传感器来进行的:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

不过这里需要吐槽的是,小吉的APP在通知我干衣完成,让我查看详情后进入APP却看不到任何详情,不过好在我接了个智能插座,最终测得这次烘干总耗电量为0.35度:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

加上洗衣的耗电量,这次快洗快烘总耗电量为0.5度,可以说是非常低的。最后秤得烘干后的衣物总重为633g,比洗涤前还少了80g:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

并且因为使用了内循环设计,所以这台小吉C1000热泵干衣机对周边环境温度几乎没有任何影响。

2.羽绒服洗烘

除了常规洗涤外,小吉A1000还特有羊毛洗涤以及羽绒服洗涤模式,因为烘干机没有标配烘干架,无法对羊毛衫进行烘干测试,所以我这里选择了羽绒服洗涤+烘干进行测试。大家都知道,冬季服装的洗涤对于洗衣机来说是难事,诸如大衣一类的高价值衣物我们一般都选择干洗,而有些羽绒服价值本来就不高,干洗费用又比较昂贵,往往显得不经济,但是手洗晾干之后羽绒又很容易结块,要自己拍啊拍的拍上半天,所以如果洗衣机烘干机带有羽绒洗涤模式的话,会让我们方便很多,这里我选了件冬季过去还没来得及洗的优衣库轻薄羽绒服进行测试:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

并且这件羽绒服的胸前还有很明显的油污,让我们一起来看看小吉对此能否胜任:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

同样进行洗前称重,测得羽绒服重量为200g。

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

洗衣模式选择羽绒,30摄氏度,脱水转数800,漂洗3次。

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

与快洗模式不同的是,在羽绒模式下,洗衣机的洗涤非常轻柔,羽绒服不会被提升到高处落下,更多的是通过水流冲击来进行洗涤。洗涤完成后秤得总重量为302g

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

而因为选择的是非常脏的参数,所以通过刚才的动图也可以看到洗涤时泡沫非常多,所以我特地看了下胶圈内的存水,看看有没有漂洗干净,有泡沫存留:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

结果是异常干净,并且存水很少。接着就是烘干了:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

我这里使用了羽绒模式,温度为中温,在羽绒模式下,干燥度只能选择强力或特干,大概用意是怕不够干燥引发霉变或虫变,APP显示需时110分钟:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

可以看到烘干机转速并不快,而在烘干过程中,测得噪音值为55分贝:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

对于一款烘干机来说,这样的噪音值已经算是相当不错了,最后烘干用时为1小时20分钟。比预计时间短了30分钟,这是因为烘干量比较小的原因,也从侧面印证了小吉C1000干衣机是真正具有智能判断功能的。

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

最后秤得烘干后重量为191.5g,比洗涤前轻了8.5g,烘干效果非常明显。

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

再看烘干效果,整个羽绒服要比洗涤前都蓬松了不少。

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

而胸前的油渍,也已经彻底洗净。

3.大件洗烘

大件的洗烘功能是我之前用洗烘一体机时用的最多的烘干应用,因为大件的晾晒真的是比较繁琐,所以直接洗了烘,回头拿出来直接存放就好,但是以前的洗烘一体机,虽然号称是12kg洗涤,7kg烘干,但是烘干选标准的时候经常是烘不干不说,并且床单,被套会绞在一起,枕套还会跑到被套里面,烘干拿出来后,所有的东西还都皱皱巴巴的,所以这次我也加入了大件测试,来看看独立的洗涤烘干效果如何:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

四件套洗涤前的总重量为2.2kg。

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验塞入洗衣机后大约占据了整个滚筒1/2的容积。如果有其他衣物的话,机器还有空间可以塞下。

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

APP上调整好参数,显示洗涤时间为90分钟。先看看洗涤完成后,四件套有没有缠绕:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

可以看到,床单是床单,被套是被套,枕套是枕套,完全没有纠缠在一起。

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

再次称重,测得甩干后四件套的总重为3.4kg,比洗涤前增加了1.2kg。然后进行大件烘干。

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

打开了加强防皱和防缠绕APP显示用时150分钟,实际用时137分钟,耗电情况如下:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

总用电量为0.99度,平均一小时在0.5度左右。最后我们看下烘干成果,首先是防缠绕效果:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

所有的物件都被安排的明明白白,完全没有纠缠。

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

床单,被套的平整度也是相当的可以。至于总重量:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验

比洗涤前少了整整100g。

最后,让我们再检查下绒毛收集器的情况:

始于颜值,终于性能的小吉AC1000智能洗烘套装体验成果非常可观,要是没有绒毛收集器的洗烘一体机,这些绒毛就会一直驻扎在风道里,虽然我不信在这样的高温环境下会滋生细菌,但是到一定程度,风道里的绒毛就会结块脱落,并引发传感器故障。

因为时间关系,所以就做了这几种洗烘测试,相信通过这三种迥然不同的测试,大家对小吉AC1000洗烘套装的洗烘能力也有了一定的了解。

五、总结

作为一套总价6000的DD直驱洗衣机+热泵烘干机双变频组合,小吉除了提供了与别的品牌不同的颜值外,也给大家带了一套低价但不低质的洗烘解决方案。虽然没有赋予过多的“黑科技”但是依然配备了诸如“智能投放”“衣干即停”的实用技能,可以称得上是这个价位的最佳洗烘套装选择。下面分别说说优点和缺点:

优点:颜值高,极具未来感。NIDEC DD直驱电机,噪音低,震动小。智能投放,洗涤干净。烘干彻底无缠绕平整度高。手机APP操控方便。

缺点:

有时候APP会不稳定,导致报告无法显示:我仔细分析了一下得出主要的原因是家里空间有限。所以为了节省空间,就将小吉洗烘套装放在卫生间或者阳台,这样会使机器与家里的WIFI中心距离较远,而导致网络不稳定。

参数可以调整,但是不能保存,常用模式不能自定义:不过经过与品牌方的沟通,这个模块已经在进行升级了,相信大家不久后就可以根据个人的习惯进行调整保存参数使用,整体更加的便捷。

不能与其他智能家居进行联动:主要原因是小吉用的是自家设计的APP,未能与其他平台的智能产品进行互联。但是如果家里买的是小吉一系列产品的话,就可以实现联动,还是非常方便的。其实目前市面上,如果不是同一个平台的智能产品也都是不能互联的,比如小爱同学和天猫精灵,这也算是普遍现象,可以理解。