【值友故事会】 篇十七:装修省钱之自己装插座

2021-06-07 22:45:53 18点赞 141收藏 40评论

创作立场声明:本文涉及的所有工具和材料都为自费购入,都是自己真实的经验教训,请各位放心。

这次装修自己亲手做了好多工作,不是因为自己能力强,是被这些三无装修人员逼的,无技术,无信誉,无良心。
这次给大家分享一下装插座的详细流程,比较基础,比较啰嗦,适合没亲自动手装过的朋友看看,高手当个故事看就好了。

安装原因

装修之前屯了很多货,怕看不到的地方电工给偷工减料,用便宜货,就自己买的松下的86暗盒,事实证明我想的没错。
然而,改电的电工一来明显的生气,说我买的暗盒不好,他不好安装,我问他正品松下暗盒哪里不好,还有防伪码,你告诉我,我好找JD换货,你说哪个好我换哪个,他说不出来。装修省钱之自己装插座

松下开关插座面板86型暗盒底盒暗装线底盒面板开关盒插座底盒暗盒WBC59112.5元京东去购买

装修省钱之自己装插座

接下来的两三天,我发现暗盒的数量对不上,角落里经常有碎片,原来他总是趁我不注意,用锤子在地上敲碎几个暗盒,然后我就全天盯着他,终于有一次他忍不住又顶风作案,被我逮个正着,我问他为什么放地上敲碎,他说你这质量不好一敲就碎,我说施工过程中不是把暗盒放进墙里的槽的吗,槽开小了不是扩大么,还用锤子敲进去?
他理亏不说话了,过一会说暗盒不够了,得重新买。我是真的强忍住怒火,为了工程进行下去,就让他买了几个,挣点小钱,他这才不作妖。装修省钱之自己装插座

之前和安装餐桌的三个二十来岁的小伙子就打起来了,安装完他们要走,我指着包装里的一包垫片问他们,为什么不按说明书里说的安装垫片,他们说垫片没用,我说平垫片没用还是弹簧垫片没用?什么时候时候用弹簧垫片你们知道吗?三个人支支吾吾说不清楚,我又费劲给他们说明,弹簧垫圈,在螺母下面是用来防止螺母松动的,他可以加大预紧力,而平垫圈没有这项功能,在有震动时一定要使用弹簧垫,像餐椅这种的不装弹簧垫片,一年就松。三个人翻白眼,我说现在必须给我装回去,不装我不确认签字,然后三个人就认为我刁难他们,和我打架。我虽然是普通人一个,但是对这些人的文化水平,非常失望,所在行业的基本常识都不知道,太次了。

等到安装插座的时候,我更不放心了。
我就看着这个大忽悠,不看不知道,我发现这个人,竟然不用插座自带的螺丝,自己用自攻螺丝拧,我问他为什么,他说这样干活快,我说你用自攻螺丝拧,螺纹孔都花了,我以后拆下来就装不回去了,他说以后那是你的事。我是真的忍不了了,我说你现在走吧,他还找我要装插座的钱,我说插座你就装了一个,还给我拧坏了螺纹孔,你给我钱还是我给你钱?最后他骂骂咧咧的就走了。装修省钱之自己装插座

无良施工无良施工

自带的螺丝是M4的,用自攻螺丝就拧花了。自带的螺丝是M4的,用自攻螺丝就拧花了。

还是自己干吧,欠缺技术可以理解,缺良心实在没法接受。
装插座,正常的工人来,3元~8元装一个,一般家里正常有30个左右暗盒,我大概用了50个,我自己装最少省上百元没有问题,而且比他们正规多了,还是自己来吧。

工具准备

那么多工具,不是每一个都是必须的。那么多工具,不是每一个都是必须的。

1.螺丝刀

最起码有一把顺手的,哪怕有电动工具,也得有一把顺手的普通螺丝刀。
我入手的这个世达,挺丝滑的。 62307/5x75mm(全长165mm),八块五到手。

世达维修拆机五金工具十字工业大长螺丝刀8.5元天猫精选去购买

拧螺丝,就这一个就够,八块五包邮。拧螺丝,就这一个就够,八块五包邮。

当时脑子一热,买了这么一大套,发现用的地方不是太多。当时脑子一热,买了这么一大套,发现用的地方不是太多。

2.电动螺丝刀

拧外面长螺丝非常好用,尤其是插座装得多,能省很大力气,我买的博世一代,刚开始用不是很顺手,二代要好多很多。就是价格偏贵,要一百大几。

装修省钱之自己装插座

博世电动螺丝刀迷你充电式起子机旗舰店多功能电批工具BoschGo199元天猫精选去购买

预算有限的话,就买龙韵,19元,买不了吃亏,买不了上当,用途非常多。

当时站内推荐的时候好多人入手了,19元还不算是好价,还有值友九块九拿下的。当时站内推荐的时候好多人入手了,19元还不算是好价,还有值友九块九拿下的。

我好像到货返了5元,记不太清了。

龙韵冲击锂电钻充电式手钻小手枪钻电钻多功能家用电动螺丝刀电转19元天猫精选去购买

3.撬棒

金属撬棒金属撬棒

这种金属撬棒很好用,我记得两块多买的,防滑还很顺手,很硬。

平头螺丝刀也可以当撬棒用,试电笔也可以。平头螺丝刀也可以当撬棒用,试电笔也可以。

4.剥线钳

十五块钱,很好用十五块钱,很好用

有一把好用的剥线钳是挺重要的,当然用老虎钳也行,剪子都行,就是顺手的干得快一些。

锐尔剥线钳多功能电工剪压线钳子电缆剪剥皮钳扒线钳子电线钳工具15元天猫精选去购买

施工过程

早晨煎饼果子,不要果子,要馃箅儿(薄脆),再加两个鸡蛋,吃饱了直奔新房。坚决不能有生菜和火腿肠。早晨煎饼果子,不要果子,要馃箅儿(薄脆),再加两个鸡蛋,吃饱了直奔新房。坚决不能有生菜和火腿肠。

安装插座施工之前,一定要先拉闸,断电!拉闸,断电!总闸全部拉闸。

安全必须第一。安全必须第一。

插座后面:
L,代表火线,红色
N,代表零线,蓝色。
地线一般为黄绿色。

如图所示如图所示

装修省钱之自己装插座

也有无良工人,一种颜色的线用光了,然后拿另一种颜色代替的,如果插座里线的颜色混乱,比如有一种颜色没有,一定要用试电笔测一下,我就遇到过这种问题。我家的工人为了省线,甚至墙里一部分的地线没给我放,唉!

装修省钱之自己装插座

如果是一开五孔,想让开关控制插座的开关,就用一根线,把L1和L连起来,如上图所示即可。
一根插孔里拧两根线挺困难的,三根线就是非常烦躁了,四根线基本无法完成,需要提前合并一下。

装修省钱之自己装插座

如果发现石膏过多,插座后面按不下去,可以用裁纸刀沿着内部暗盒的边缘,切下多余的石膏,千万不能用锤子硬敲,切记。

敲的话,容易让旁边墙皮脱落。敲的话,容易让旁边墙皮脱落。

装修省钱之自己装插座

用螺丝刀把相应颜色的线拧上插座,然后把面板拧上墙壁,盖上外面板。
基本就没什么问题了,如果电线留得太长,里面空间不够按不下去,可以提前剪短一点。

装修省钱之自己装插座

三开开关的面板如果想打开,需要从侧面取下左右两个按钮,就能露出里面的螺丝。

装修省钱之自己装插座

如果是拆以前的老插座,可以用撬棒(或者试电笔,或者一字螺丝刀),插到侧方下面的孔里,轻轻一用力,面板就打开了。

一般的插座,找不到明处的螺丝,就需要打开一个盖子一般的插座,找不到明处的螺丝,就需要打开一个盖子

简陋版水平仪。简陋版水平仪。

要是强迫症,装完之后可以像我这样用水平仪看看是不是平的。

最头疼的一个插座。最头疼的一个插座。

遇到特别乱的,不要着急,像我家遇到这个,我估计也是业内精英了,颜色乱用,软线硬线也乱用,留的数量也不对,最后我只能自己魔改,有的线,比如这个白色如果不知道是什么线,可以用试电笔,一点点的试,

装修省钱之自己装插座

遇到厨房厕所等贴了瓷砖的墙,原配的螺丝就不够长了,可以买这种加长的螺丝,5cm和7cm的备一些,肯定会用得上。 记得厨房和厕所买不锈钢的。

长螺丝长螺丝

一开五孔,装完效果还是不错的。一开五孔,装完效果还是不错的。

特殊安装

装修省钱之自己装插座

如果,拿不准的插座,换之前可以拍一张原来的接线图。比如这个地暖面板,就是两根火线两根领先,不过有输入输出区别。

装修省钱之自己装插座

地采暖的面板换了之后,能增加不少功能,定时开关,定时不同的功率,有的还可以小爱联动,比较好用。

线太多记不住,可以自己标记一下。线太多记不住,可以自己标记一下。

装修省钱之自己装插座

儿童房的面板,可以周围放个小装饰,墙旁边不脏,带夜光,孩子还喜欢。

装修省钱之自己装插座

小装饰也挺好玩的,右面可以把浴霸遥控器固定在墙上。

装修省钱之自己装插座

电动晾衣架的遥控器,也可以固定在旁边。

装修省钱之自己装插座

霍尼韦尔(honeywell)开关插座面板五孔带双USB插座墙壁数据线充电插座境尚系列境尚白五孔USB40元京东去购买

像这种带USB的插座,虽然大部分只有5V2A,不支持快充,但是也有不少的用处,比如接智能音箱。

装修省钱之自己装插座

先接线,然后大概拧上一半螺丝。

装修省钱之自己装插座

插入音箱底座,拧紧。

装修省钱之自己装插座

盖上面板,插入数据线。这块的线我买了根直角的,更简洁。

装修省钱之自己装插座

把多余的线缠绕起来,从面板穿出。

装修省钱之自己装插座

小米小爱音箱万能遥控版支持WiFi,红外,蓝牙遥控传统家电QQ音乐曲库智能闹钟儿童故事音响99元京东去购买

小爱音箱就有了专属的底座。说个题外话,这款小爱遥控音箱,耳聋+制杖,庆幸的是已经下架了。

装修省钱之自己装插座

小米小爱音箱Pro小爱同学智能蓝牙音箱AI音响红外遥控家电299元天猫精选去购买

小爱音箱PRO也可以放在上面,就是后面插电源的接口有点突出,可以把音箱侧过来。此外网线面板做音箱接线面板也好用,省了接线。

全屋新风的面板。全屋新风的面板。

有的时候是用到6孔插座,能接两个三项插头。有的时候是用到6孔插座,能接两个三项插头。

插座可以根据实际需要现场调整,一般是五孔,有需要的是一开五孔,两项用的多就装四孔,三项用的多,就装六孔。

装修省钱之自己装插座

有时候四孔的插座更实用,比如床头柜旁边,很少用三项插头。

装修省钱之自己装插座

手机充电器+小夜灯,正好一个位置解决。这个手机的座也挺好用的,几块钱包邮。

大功告成大功告成

写在最后

所有的安装,都一定要确认好断电的情况下施工,装几个就要合一次闸,合闸要分不同的线路依次合上,如果有跳闸的情况,检查一下是否有短路的地方。

哈哈,又省不少钱。

给自己定个小目标,先省他一个亿。

感谢阅读感谢阅读

小米小爱音箱Pro小爱同学智能蓝牙音箱AI音响红外遥控家电

小米小爱音箱Pro小爱同学智能蓝牙音箱AI音响红外遥控家电

龙韵 1201 多功能家用电动螺丝刀电转

龙韵 1201 多功能家用电动螺丝刀电转

世达(SATA)62302 A系列十字强磁螺丝刀 起子改锥0x75mm

公牛(BULL)智能WIFI远程控制语音操控空调伴侣16A插座/插线板/插排/排插/拖线板 大功率16A GNV-UY2162

公牛(BULL)新国标插座/插线板/插排/排插/接线板/拖线板 GN-609 6位总控全长3米

公牛(BULL)超功率保护新国标插座/插线板/插排/排插/接线板/拖线板 10位总控全长1.8米 GN-605

公牛(BULL) 大功率PDU机柜插座/插线板/插排/排插/接线板 20位无线右侧安装10A+16A GNE-2(0008)

公牛(BULL)差旅插座/插线板/插排/接线板 出行miniUSB口+2插孔 线长0.8米 GNV-UU5122

公牛(BULL)20WPD快充差旅插座/插线板/插排/接线板 出行miniType-c口+USB口+2插孔 线长0.9米 GNV-UU5202

公牛(BULL)大功率16A插座/插线板/插排/排插/接线板 3位无开关全长3米大功率16A插座 送10A头 GN-405D

公牛(BULL) 大功率配空开电流电压表PDU机柜插座/插线板/插排/排插 16位无线左侧安装10A+16A GNE-2(0005)

公牛(BULL) 大功率配空开电流电压表PDU机柜插座/插线板/插排/排插 16位无线右侧安装10A+16A GNE-2(0006)

公牛(BULL) 新国标插座/插线板/插排/排插/接线板/拖线板 6位总控全长10米 GN-109K

公牛快充USB插座华为原装模块40W充电器延长线插座带电源 华为40W超级快充USB插座1.2M

BULL 公牛 GN-R203U 圆盘插座

BULL 公牛 GN-R203U 圆盘插座

公牛(BULL)过载保护PDU机柜插座/插线板/插排/排插/接线板/拖线板 8位总控带16A插头全长3米 GNE-2(0002)

公牛(BULL)新国标分控插座/插线板/插排/排插/接线板/拖线板 GN-B3043 4位分控全长1.2米 独立开关

公牛(BULL)配空气开关32A大功率PDU机柜插座/插线板/插排/排插/接线板 12位无线左侧安装 GNE-2(0003)

公牛(BULL)新国标插座/插线板/插排/排插/接线板/拖线板 GN-609 6位总控全长1.8米

天猫精选 BOSCH 博世 G0 2 充电式电动螺丝批
天猫精选 MI 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱 黑色
天猫精选 锐尔剥线钳多功能电工剪压线钳子电缆剪剥皮钳扒线钳子电线钳工具 7寸单色柄剥线钳
天猫精选 龙韵 1201 多功能家用电动螺丝刀电转