观展小结:广州建博会门窗展区之我见

2021-07-26 19:01:10 0点赞 4收藏 0评论

7 月 20 日-23 日,鹏哥带着运营小伙伴们「杀」到了广州观展。

中国建博会(广州)在广交会展馆举办,一共分为 4 个展区,42 个展厅。其中门窗品类独占一个展区,11 个展厅,声势浩大。

作为一支「线上门窗运营」团队,鹏哥和小伙伴们 2 天半展会逛下来,有着不同的收获和想法,于是想把观感分享出来。

01 门窗产品的有效体验

各大门窗品牌展厅囫囵一圈逛下来,留有印象比较深的既有「极景」严谨、热情洋溢、充满朝气的整体团队,有产品稳扎稳打,让人舒服,风格契合品牌调性的「沃伦」,有「南派门窗」领衔品牌皇牌、新豪轩、轩尼斯等的引领展厅风格前沿,产品持续更新;也有某 L、F、M、Y 等让人捉摸不透的品牌,市场定位价格不比一线牌子低,结构不变化,供应链还减配,还有干脆不展示样角的,寻思着也没有新品阿,咋滴还需要藏藏掖掖呢。

还有最让人惊喜的,鹏哥个人最喜欢的「科饶恩」展厅。展厅入口曲径通幽,由两名工作人员引导进入,所有参观人员都需走一圈「产品性能体验馆」才能到达样品展示和洽谈区。「体验馆」与「隔音箱」、「隔热条隔热保温小试验」等常见的销售道具比,给人有两点不同的体验:沉浸式场景式体验,门窗整体性能真实性体验。

观展小结:广州建博会门窗展区之我见

当下,线下门窗展厅所在给消费者展示的内容,基本是样角 +样窗+ 销售道具(爆炸图、产品供应链、隔热保温等「检测」道具等)。样窗、销售道具虽然有简单快捷、容易实现的特点,但门窗是一个整体,消费者也想要悉知除外观以外,「这么贵,宣传这么好」的门窗安到自己家里到底有什么效果,有底气的门窗产品 / 品牌如果在宣传时有更多创新的呈现方式,更讲实际效果、意义的表现效果,更懂消费者真实实际需要,品牌差异和优势可能会有更好的体现。

回去前,鹏哥们还去了隔壁 a、b 的智能家居展厅,云米将一整个展位做成了全屋智能家居体验馆,门口一位专门讲解的工作人员像老师授课一样,戴着扩音器,拿着「指挥杆」在一个展厅缩略模型上「带着你参观」:现在你从入户门就可以开始,体验「万物互联」的新生活方式...

02 快速建立品牌印像

品牌影响力,产品吸引力,厂家研发生产、产品服务配套实力,是参展的品牌厂家花尽心思想要宣传体现的。如何让与会从业者快速得知,有印象且能建立品牌优势。

可以是让人眼前一亮、创新、吸睛的展厅布置;

可以是人无我有的新「产品」(如近一年展会比较多的平推窗、中悬窗、无转角、双内开窗纱一体、框扇齐平、无缝焊接等),人有我优的新「高度」(如非常规尺寸的玻璃、开启扇等);

可以是一句荟萃,贴切的品牌 slogan,逛完展会给我留下印像较深的是「洛卡博」的「中国首家新国标技术认证品牌」,「皇牌」的「连续 3 年全国销量领先」;

观展小结:广州建博会门窗展区之我见

可以是经销商政策、技术和安装培训、服务和售后等赋能;

可以是品牌由上至下的精准定位,「兰迪」的专注真空玻璃产品研发和市场教育,「汉狮」的专注中空玻璃内置百叶产品研发和配套,「极景」的门窗智造,极致性能研发,「奥普」的精装房封包阳台整体配套方案,「捷阳」的顾家集团背书和阳台创意门窗产品;

可以是发挥新媒体宣发优势,抓住主流消费群体年轻化、理智化,线上线下更好融合地去创立品牌形象和价值。

△ 捷阳 & 奥普

03 我看门窗建材行业趋势

有人说「门窗是家居行业里最后一桶金」,这话我觉得不虚。这几年建博会门窗比重占比都很大,就连这两天广交会室内外的广告横幅看,放眼望去,超过 80 % 都是门窗品牌的投放。

「这桶金」含金量高不高?高也不高,高如当下品牌现状:「群龙无首」、品牌扎堆、老牌子扩产能、新品牌如雨后春笋;家装门窗环保政策、消费升级、消费者性能需求提升、老房改善,市场在释放,上下游供应链厂商入局、隔壁行业厂商从业者入局,都希望分的一杯羹。

不高在于,门窗行业归根结底是「低端制造产品 + 服务行业」的结合体,光卖产品动辄两三千一平并不为消费者所喜好。门窗展给我很大的一个感受就是,好像所有品牌的发展路数都是从小工厂做起,做大做大然后就变成「高端门窗的践行者/领导者」,品牌一蜂窝地想抢占高端市场。高价产品 * 体量 = 高利润,当这种野蛮生长的等式平息,这个等式左边,应该要出现平价产品、中端产品,设计服务、安装服务、售后服务、维护服务等计算变量,中端产品和高服务带来高体量势必有眼光卓绝的团队前来破局。

正如门窗展给我的另一个感受,原来既定思维的「南门北窗」在瓦解,14.2/15.2 南方大牌门窗的性能结构正趋同于北窗,14.1/15.1 北方大牌门窗产品卖点、颜值优化已学得南方品牌精髓。门窗产品个性化程度少,当产品、结构、性能的差异化各品牌正无限趋近,跳色压线、无缝焊接、隐藏排水等始于颜值的新创新本身无法作为产品的核心卖点。

当产品无法保持优势,溢价能力削弱,大牌已经在做「节流」(降低供应链配置),再往后,品牌服务形象,广告,新媒体,全套经销商服务、培训等的投入即将增加。

观展小结:广州建博会门窗展区之我见

正如此次建博会此次主题「建装理想家,服务新格局」说的那样,相信不就得将来,绝大部分消费者最纯粹的诉求,合理的高性价比的价格,产品性能靠谱,没有套路的轻松选购,有效帮助合理化解决家里门窗使用需求,设计无忧、使用无忧、售后无忧,将得到满足。