疫情后说走就走的澳门逛吃记

2023-02-21 14:44:55 3点赞 15收藏 3评论

原计划是2020年寒假期间去澳门游玩的,谁知道被疫情一拖就是三年。今年春节期间看国内疫情基本已受控,心思又活络起来,过完节马上预约重新办理通行证签注,1/31办理,2/8拿证,马上订机酒,2/11出发,也算一次说走就走的旅行吧。

疫情后说走就走的澳门逛吃记

上午的飞机,久违的机场,快4年没来了疫情后说走就走的澳门逛吃记 。飞机上继续刷了2集狂飙,到达澳门后,右转出机场大厅,就是酒店免费通勤巴士(发财车),直达老葡京(由于时间紧,只订到了老葡京,第一晚还是普通房,后面两晚才订到了亲子套房。果然跟网上说的一样,葡京的套房和普通房间差距好大!)。入住后歇了一会直接去吃东西。葡京不远处就是玛嘉烈蛋挞,但是这人也太多了,果断放弃。路过义顺牛奶公司,领导说来一碗双皮奶,少爷说了饿了,又要了一份猪扒包,双皮奶很传统,猪扒包很一般。

疫情后说走就走的澳门逛吃记

继续逛,看到黄枝记,必须打卡,继续吃。点了鲜虾云吞面,艇仔粥,鲮鱼球,领导要了招牌冰奶茶。

疫情后说走就走的澳门逛吃记

云吞不错,面不够Q,艇仔粥很赞,鲮鱼球偏咸,奶茶确实很地道。沿着大路一直走,马路两边都是金店,密密麻麻的金店。走到一个路口,看到大约有二十来人在排队,上去问了问,说是明记牛杂马上开铺了,好家伙,不用说,马上排队。过了一会滩头摆出来了,一对老夫妻在主理,一份一份全靠一把剪刀剪出来,二十来人,排了一小时才买到。蹲在街边直接开干,好吃,真的好吃,牛杂很入味,但软糯的同时又不缺牛杂应有的口感,大赞,这个排队值!吃完随便瞎逛,领导看到碗仔翅,要来一碗,那就来一碗呗。

疫情后说走就走的澳门逛吃记

不算便宜,不过感觉很一般,或许是我不懂。继续看看澳门老街的夜景。

疫情后说走就走的澳门逛吃记

澳门是一个很有特色的城市,各种建筑风格互相交融,走走看看中结束了第一天的游玩。

第二天6点起床,原本计划出去跑一会,结果因为烧了一壶水,把家人都吵醒了。那就趁早人少先去玩吧。早上的葡京和晚上灯红酒绿的时候差别好大,一路逛到大三巴,果然人少的时候才适合看风景,大三巴广场上有一群阿姨在拍照,我趁机偷拍了两张。

疫情后说走就走的澳门逛吃记

大三巴旁边就是澳门博物馆,不过因为太早还没开放,无缘进入参观,只能看看门口的大炮台。

疫情后说走就走的澳门逛吃记

博物馆下来直奔文记咖啡,我点了冰咖啡,少爷是陈皮柠檬茶,领导点了热鸳鸯。茄汁通心粉一般,猪扒菠萝包大赞,面包外酥里软,猪扒火候也很到位,给个好评。

疫情后说走就走的澳门逛吃记

回酒店少爷和领导要休息会,乘这个时间出门跑一圈。

疫情后说走就走的澳门逛吃记

澳门有名的跑步圣地,松山跑道和旁边的水塘都逛了一下。从气温10度的上海到气温20+闷湿的澳门,跑起来各种不习惯,不过本来就不是来训练的,能到了新的风景就好。

疫情后说走就走的澳门逛吃记

回酒店洗了个澡,去大厅换房间,说是下午三点后才能入住,寄存了行李,去吃一顿葡国菜吧。酒店附近有一家番茄屋,点评上评论还不错,就它了。路过麦当劳,买了一杯限定版宇治抹茶新地,只能说过得去吧。

疫情后说走就走的澳门逛吃记

太热了,先来一瓶冰澳门啤酒,点了葡国鸡,猪颈肉,龙虾海鲜烩饭,马介休炒什菜,木糠布丁。百度了一下才知道,马介休原来就是咸鳕鱼疫情后说走就走的澳门逛吃记 。点海鲜烩饭时还特地问了饭要全熟还是半生,半生估计就是西班牙海鲜饭的口味。不错,虽然只有半只龙虾,但是所有海鲜都很新鲜,口味调的也赞,猪颈肉也好吃,上面的酱汁是蒜香甜辣口味的,很搭。葡国鸡就相对一般,上海也能吃的到。甜品木糠布丁,奶味十足,好吃。

疫情后说走就走的澳门逛吃记

吃完领导说要去氹仔看看酒店群,直接坐车去了氹仔岛。真的大开眼界,原来酒店还能造成这样,威尼斯人里面还有一条河,天花板弄成蓝天白云的图案,伦敦人就像霍格沃茨一样,门口还有一辆著名的伦敦双层大巴,巴黎人的门口则是巴黎埃菲尔铁塔的缩小版,太奢侈了。

疫情后说走就走的澳门逛吃记

逛了一圈,打电话给誉珑轩想碰碰运气,看看这两天有没有人退订,果然没有。这也很正常,毕竟20年那次我是提早了5个月去预定的。回酒店入住新套房,果然差距不是一点点,全套HERMES的洗漱用品,我跟领导说,你一下就拥有了人生中第一第二第三第四第五件HERMES,领导说好,等会就去HERMES逛逛,买1,2,3,4,5个包包疫情后说走就走的澳门逛吃记

疫情后说走就走的澳门逛吃记

晚餐选的是肥仔文美食,这家最著名的是水蟹粥。到了饭店正好坐满,门口等位,等了10 分钟就让我进去了,觉得还蛮幸运的,等待时间不长,但进去后发现很多桌都是坐满了人却没有菜,心里还有点纳闷,等我点完菜,足足40分钟一个还没上,询问服务员的时候才了解,原来他们家是一桌一桌炒的。估计坐了一小时看着别人吃,终于轮到上我们的菜了。水蟹粥大赞,粥超级鲜,蟹肉也鲜甜,好喝!京城骨也好吃,就是菠萝咕老肉的做法,不过用的是肋骨,感觉更好吃。椒盐玉米,点评上评价很好,来一份吧,略咸,其他还行。领导喜欢吃蛙,现在上海没有田鸡卖了,澳门竟然还有田鸡卖,点一份啫啫田鸡煲。正点,肉质明显比牛蛙紧实很多,调味也是很传统的那种,好吃!XO酱炒空心菜,也好吃的。

疫情后说走就走的澳门逛吃记

回来的路上路过永利,我急着上厕所,结果领导买了个包(此处略过10000字),出门的时候正好看到永利门口的喷泉秀,好赞,这就是常规性的秀就这么赞了,很好奇专门准备的秀能再好多少!

第三天早上起了个早,从半岛跑到氹仔逛了一圈。半岛到氹仔有三座大桥,只有澳氹大桥能走人。澳氹大桥的人行道大概只有60cm宽。我是顺着机动车的方向跑,发现桥上的跑者都是跟我反方向的,一开始还很奇怪,后来发现原因了。由于我是顺着机动车的方向,而人行道又很窄,那些大巴从后方一下子超过我的时候感觉就是贴着我开过去,着实有点吓人。后来回来的时候我也逆向跑,看到车辆开过来有了心理准备,同样的距离就不吓人了。果然人的恐惧来源于未知。

澳门的道路很奇特,很多地方都是环路,没有红路灯,大路口会造天桥,小路口一般会把人行横道线设置在环路出来10米左右的距离,意味着行人就算需要直行也要绕个圈,这个会不会和澳门贫富差距太大,以前主要为富人服务,而富人都开车不走路有关呢?瞎猜的。

疫情后说走就走的澳门逛吃记

跑回酒店,拿了点现金,直接去买玛嘉烈蛋挞。工作日就完全不用排队了,随到随买,不过记住,玛嘉烈只收现金(包括前面说的明记牛杂等,澳门很多小店和地摊只收现金,大的店铺都能用支付宝)刚刚出炉的蛋挞,好香,拿回酒店和家人一起吃,好吃。

疫情后说走就走的澳门逛吃记

吃完蛋挞,坐车来到氹仔官也街,也是澳门名胜景点之一了。第一感觉,好小,还没上海七宝古镇大疫情后说走就走的澳门逛吃记 。入口处就是老Day牛杂,还有安德鲁蛋挞,当然一个也不能错过。

疫情后说走就走的澳门逛吃记

老Day牛杂比明记清淡一点,口感差不多,相对来说我更喜欢明记一些。安德鲁的蛋挞,虽然也排队,但是到手不知道为什么是温的,不热。蛋挞饼皮很玛嘉烈差不多,但是中间的蛋液偏甜。没有对比就没有伤害,单吃的话都还不错,但是有对比就很明显了。(玛嘉烈蛋挞和安德鲁蛋挞据说还有个故事,曾经是一家,后来由于种种原因分家了,有兴趣的可以自己去找度娘)。逛了一下官也街,准备去吃午饭,在官也街不远处号称有澳门第二好吃的汉堡:DINO BURGER。按导航过去,发现店很小,且大门紧闭,正巧遇到同样是慕名而来的游客,告知周一休息,好吧,再找其他的。就在隔壁发现了喜莲咖啡,点评评价很不错,那就这家吧。门口排队进30分钟终于有位置可以拼桌,点了干免治牛肉饭,牛尾通心粉,椰汁红豆冰,咖喱吞拿鱼角。老派茶餐厅,干免治牛肉饭很下饭,都很不错。

疫情后说走就走的澳门逛吃记

吃完乱无目的瞎逛了一会,一不小心又买了一副耳环疫情后说走就走的澳门逛吃记

疫情后说走就走的澳门逛吃记

晚饭选择了靠近明记牛杂旁边的一家老饭店,据说都是澳门本地老饕来吃鱼翅的。

疫情后说走就走的澳门逛吃记

饭店确实很复古,点了一份招牌的浓汤鸡煲翅,哇我,超级赞。我点的是中翅,不是大翅,550澳币,里面的鱼翅足足够盛6小碗,汤超浓超鲜,绝对回本啊!还点了椒盐九肚鱼,比较有特色的鱼肠蒸蛋,以及特价菜:花菇扒生菜(才12澳币,折合RMB10块,还要什么自行车!)。用鱼翅浓汤来拌饭太榜了!一记三连赞!

不过为了保护动物,鱼翅还是要少吃,店名我就不放了。

疫情后说走就走的澳门逛吃记

回酒店少爷说没吃饱,再再来一份澳门有名的炸鸡吧,芝士炸鸡,好香,好罪恶,配啤酒无敌。又吃撑了疫情后说走就走的澳门逛吃记

疫情后说走就走的澳门逛吃记

第四天早上想再去吃黄枝记,到了才发现要10点半开门,来不及,正好逛到豆腐面,不错,就这个吧,清淡一点,再来一份炸云吞,也好吃。

疫情后说走就走的澳门逛吃记

吃完回酒店退房,坐上预约的大巴到机场,才发现少爷手表落在酒店,值机完毕后等发财车回酒店拿表,谁知道前两辆都是到上葡京的,第三辆才是到老葡京,早知道换跑鞋自己跑回去拿,还更快一些疫情后说走就走的澳门逛吃记

疫情后说走就走的澳门逛吃记

澳门是一个很奇特的城市,极度的奢华,又及其落魄,跟香港有点相似,却有自己的特色,恋恋不舍中,坐上了回上海的飞机。