1年5千+km,我的帝都通勤骑行记

2021-04-27 10:57:14 44点赞 68收藏 94评论

20年初由于疫情最初开车上班,后来路上车越来越多,又不想坐公共交通,只能收拾放在阳台多年的自行车,开始骑车通勤的日子,没成想,2020年一骑就骑了5000多公里。

Keep软件记录的2020年累计骑行里程Keep软件记录的2020年累计骑行里程

1. 通勤路线

帝都南二环到西北五环外的西二旗,单程近25公里,通勤单日距离约50km,平均时速16+,单程用时1.5小时。

1年5千+km,我的帝都通勤骑行记

我的骑行距离单程一般不到25公里,现在常走中关村,距离在24.8左右。说实话这个距离骑车通行有点长,如果在15km骑行时间控制在1个小时以内会比较舒服。但没办法,单位离家太远。刚骑的头一个月,大腿每天都是酸的。后来北京小疫情端午出不了京,和老婆骑了趟潭柘寺,110km多点下来,再骑腿竟奇妙地好了,之后每天骑下来完全没有感觉了。

端午骑行端午骑行

1年5千+km,我的帝都通勤骑行记

就这样从夏天骑到秋天。树叶慢慢变黄。

钓鱼台外面的银杏林钓鱼台外面的银杏林

1年5千+km,我的帝都通勤骑行记

直到冬天,12月中旬,天气太冷我才收工。

2. 骑行装备

08年北京奥运会前买的美利达公爵,前后V刹,24变速。这车跟了我十多年,我也从小伙活成了大叔。当年还没有微信,微博。周末骑车都是在骑行论坛上约活动。虽说不是强驴,但北京周边也跟着骑了不少地方。12年利用婚假,和老婆一起去湾湾环岛,当时就是这辆车跟着我来回托运,想来这车也是干过大活的。后来慢慢的它就在阳台上放了很久。如今从新收拾起来,从某宝上买了建大的内外胎,将之前的大齿胎换成了光头。建大的胎相对便宜些,现在已经骑了快7000km也没什么问题。

2.1 关于挡泥板

大部分车友可能会对挡泥板持鄙视态度,车子也一直没有装,这导致每次骑行后后背都是泥点。不说下雨天,就是平时夏天时每天早上路面都是洒水车洒的水,下雨天更是,天上下大雨,前后下小雨。终于在夏天快过完的时候下决心买了一个半包的挡泥板。后来证明这个根本不管用。最终还是全包的解决问题,单就市内通勤来说挡泥板最好还是装一下。

TOTTA自行车挡泥板26寸全包式挡泥板27.5寸山地车加长泥除泥瓦34元天猫精选去购买

后来一不做二不休,又装了后货架,包包直接绑在后货架上,免得骑完后背一身汗。

电动摩托车绑带弹力绳牛筋捆绑带松紧带钩绳拉货橡皮筋绳子行李绳3.5元天猫精选去购买

配上绑绳,单位发再多的东西也驮得回去1年5千+km,我的帝都通勤骑行记

2.2安全配件

安全相关的头盔,手套必不可少。由于我路程长,免不了走夜路车尾灯,手电,喇叭也必不可少。

usb充电自行车尾灯山地车夜间骑行青蛙灯夜骑儿童单车平衡闪光灯16.8元天猫精选去购买

某宝上淘的尾灯,价格适中,只是下班开的话,大概2周一充。

儿童自行车灯车前灯强光夜骑山地车手电筒充电铃铛电喇叭装备配件22元天猫精选去购买

这款车灯不算太亮,开时我也是尽量向下对着地,当示廓灯用。车灯带喇叭,二合一用着比较方便。一般单程下来开灯的话一天一充。

我的半趾手套用了十多年,磨的差不多了。秋天时加了全趾手套。掌心的硅胶垫用久了边缘会压扁失去弹性。

兰帕达减震骑行手套全指触屏夏季长指公路山地自行车单车男女装备78元天猫精选去购买

2.3骑行服

关于穿着,我一般都是骑行时一套速干衣,到单位再换一套干净的衣服。夏天短袖加防晒袖。防晒袖是张大妈上推荐几块钱某宝买的,用着也不错,头上再套个魔术头巾。

后来随着天冷,再逐渐加衣服。起初KEEP商城买了件T恤,质量不错,柔软,速干吸汗。

Keep男子户外暖冬上衣保暖T恤长袖弹力舒适亲肤抗寒11173深花灰XL116元京东去购买

这是京东链接。商城用新会员券会便宜些。后来就随着温度下降,又入了两件。

Keep男子户外暖冬速干上衣连帽跑步健身运动长袖T恤11185黑色M179元京东去购买Keep男子防风防泼秋冬新款保暖透气户外运动外套灰蓝色XL299元京东去购买

天最冷时,把这几件衣服都穿上了,再加上件抓绒,一直抗到12月中旬。此外,头部保暖很重要,冬天我用了一件抓绒帽。

2.4 行程记录

App用过KEEP,咕咚,感觉都差不多。后来拼多多入了荣耀手表GS pro。每天骑行记录,一周一充。如果不运动,待机在2周以上,完全没有电量焦虑。

百科HONOR 荣耀 GS Pro 智能手表(血氧、GPS、扬声器、温度计)荣耀手表GS Pro配备1.39英寸AMOLED显示屏,超耐用的机械质感外观,36道工序表圈多维削切设计。荣耀手表GS Pro具备强悍的军规标准,通过14项高强度测试。拥有25天超长续航,户外GPS省电模式下,续航可达100小时。荣耀手表GS Pro具备户外轨迹返航功能,通过手表的独立GPS,快速返航原点,采用高精度芯片和高性能天线,定位时间减少60%,定位精准度提升45%。采用气压AI算法,可以精准测算恶劣天使来临情况,支持随时查询日出日落、月出月落、潮汐等信息。运动方面,荣耀手表GS Pro支持三种专业滑雪模式:滑雪、雪板滑雪、越野滑雪,根据不同滑雪场景定制化记录数据。同时也支持铁人三项、骑行、登山、越野跑等18种专业运动模式和85种自定义运动共103种运动项目记录。健康方面,荣耀手表GS Pro支持24小时心率监测、睡眠信息监测和血氧饱和度(SpO2)检测。 0 点评0 原创13 好价112去购买查看详情

3 骑行前后变化

肚子小了,饭量大了,运动过后,多巴胺分泌多了,慢慢的骑行过程也是一种享受。到现在,骑行的心态也平和了,以前碰到路边临时停车占用非机动车道时,还会会拍下车窗说上两句。

4 总结

总之骑行要安全第一,变道超车时多回个头。骑行也要量力而为。今天2月下旬,我又开始了新的骑行通勤,起初天冷,关节不舒服,那就停下几天。现在天气好了,今年骑行里程也过千了。希望我一直能骑下去…

Keep男子防风防泼秋冬新款保暖透气户外运动外套灰蓝色XL

Keep男子防风防泼秋冬新款保暖透气户外运动外套灰蓝色XL

LAMEDA 兰帕达 修饰脸型骑行头盔大小头围均适合男女公路帽自行车奈斯

LAMEDA 兰帕达 防紫外线长袖骑行服春夏公路山地自行车修身显瘦薄女青韵

兰帕达锦绣渐变紫女士骑行服春夏季自行车骑车服装长袖公路车衣服 【长袖】电光紫 XL

LAMEDA 兰帕达 变色骑行眼镜男女专业自行车风镜防风公路山地车单车护目镜350深蓝

LAMEDA 兰帕达 变色骑行眼镜男女自行车风镜防风公路山地车单车护目镜 深蓝-智能变色-日夜可用

LAMEDA 兰帕达 防雾变色骑行眼镜专业自行车风镜防风沙公路车山地车护目镜

LAMEDA 兰帕达 LAMBDA)春秋款骑行服抓绒长袖公路自行车男保暖长上衣防风套装 凌厉-抓绒长袖 M

兰帕达自行车公路车骑行马甲春夏季速干骑行服防风背心男女 黑色 XL

兰帕达皓月背带裤男骑行裤短裤夏季山地公路自行车裤 蓝色 L码(60-70kg)

兰帕达 银魂coolmax速干骑行服双箭头短裤套装男短袖公路自行车夏

兰帕达骑行裤自行车男士夏季短裤减震山地公路自行车单车裤 黑色 3XL码(90-100kg)

LAMEDA 兰帕达 23年新款春夏季公路自行车骑行服男长袖上衣骑行装备

LAMEDA 兰帕达 骑行裤自行车男士夏季短裤减震山地公路自行车单车裤 蓝色 L码(60-70kg)

兰帕达排汗衫吸汗骑行背心内衣男公路山地车单车服装打底衫 (背心)纯白色 M/L(65-75kg)

LAMEDA 兰帕达 连体服 薄长袖女高端骑行服春秋季专业公路自行车山地静逸