家庭主夫必备好物:MOVA Rolla5洗地机,用一次就上瘾

2021-04-29 15:30:02 23点赞 19收藏 12评论

0前言

家有宠猫美短一只,天生的掉毛怪,故而日常深色衣服成了购衣的大忌,因为别人实在无法忍受我浑身的猫毛毛啊,而且家用棉纺织品较多,作为家庭主夫,大家都懂,即便是拖地干净,也是经常有那些毛絮絮没法处理好,在这种情况下,若是有过敏性鼻炎,那可真是一种痛苦不堪的难受。

这次测评的MOVA无线自清洁洗地机Rolla5正好符合我的刚需,试用下来,感觉相当给力,吸拖洗一机搞定,主夫的日常终于可以利用节省下来的时间喝杯咖啡,休息一下了。

先向各位先奉上短视频,再看后续长文。

1外包装展示

阳光明媚,最适合室外展示,在周围邻居羡慕的眼神中,开启今日晒物。外包装,高度约70CM,对于成人来说,搬运毫无压力。正面产品形象一目了然,安装过程可将其作为参照。5个性能图标,基本一步到位地告知了洗地机的性能。

旋转一边,大图告示设备性能:LED智能屏显、720ml大水箱、吸拖洗一体。

旋转另一边,大图告示设备性能:滚刷自清洁、UV杀菌灯。

总体来看,产品外包图文并茂,既提示了产品性能,也顺带将产品的可拆卸部位做了展示,即便不看说明书,也能略知一二。

2产品展示

拆开后,说明书、滚刷和清洁刷等附件。

2.1充电底座

首先迎来的是充电底座。

底座可谓如同停车场一样,提供固定卡位,基本上设备靠上去,插入即可。贴纸上有提示: 使用完毕后请将主机放回底座,避免留下水渍。

下图是底座的后视图,"山"型设计有靠山。

下图是底座的俯视图,表面烤漆如镜面。

下图是底座的 底部,可以看到电源线的连接,以及防滑垫设计等。

2.2手柄

接下来出场的是手柄,长度约60cm。拐棒设计,银色和黑色的搭配,尽显科技感。

手柄的防滑设计,增强了摩擦力,下图中的白色按键,是控制喷水的。

手柄的顶部,有2个按键,分别是电源键和UV杀菌键。

换个视角,手柄的最顶边缘,还有一个自动清洗按键。

手柄的底部侧面,有一个黑色卡扣,是用来和机身连接固定的。

手柄的底部,是6宫格的充电插口。

总体来看,手柄长度适中,手握之处及按键位置,符合人体工学设计。

2.3机身

这个主角,自然是在最后亮相了。机身的设计是最富有科技感的,修长而椭圆的核心区域,让人联想到智能机器人。45°侧颜,主要部件都可见;不过,清水箱在机身后面。

弄个简单的注释,介绍一下主要部件,主要工作流程就是将清水箱里的水,往下注入到滚轮,经过清洗后污水回流到污水箱。

污水箱的顶部是释放按钮,按压即可取下污水箱;污水箱全身是塑透设计,提手向外便于手拎;污水箱中的磨砂盒子是浮子,在污水达到一定量后即可封闭污水;同时,污水箱侧面也有MAX提示,污水达到MAX后需要清理污水箱。

卸下污水箱,可以看到斜坡设计的地方还有一个过滤海绵设计。过滤部位还可以和污水箱分离,便于清洗。

机身的后面是清水箱,也是塑透设计,如下图。

取清水箱比较简单,直接向上拔起即可。取下清水箱,吸嘴密封较好,整体就像一个水壶

目光在转向机身底部,也就是滚刷部位,滚刷上油有滚刷盖,起到保护的作用。

按提示,从滚刷盖的提手处即可拉起盖子,滚刷则可从下图左下角部位拎起小叉子,提出来。

机身的底部的后面就是滚轮了。

机身底部有小滚轮和UV灯光,以及很多固定螺丝,比较密封。

最后,将手柄和机身相连,取下清水箱,注意手柄卡扣的位置,轻轻往下插入。

如下图,卡扣进入到下方的小洞,即可牢固;拆卸手柄的时候,只要抵住卡扣,将手柄向上抽即可。

3充电启用

回到室内, 给底座插上电源,然后将扫地机放入底座,此刻显示屏显示电量有22%。

喵星人永远有一颗好奇的心。任何新物件到家,喵星人第一个检查。

说明书要求第一次使用需要充电4小时,但充电到100%后,显示屏会自动熄屏,进入待机状态。接下来,就开启设备吧,手柄上的按钮都比较符合指肚的舒适性。

开机,如下动图,开启幸福的主夫生活,UV杀菌功能也可以同时开启,不过那样耗电略微增加。

4干湿垃圾一次搞定

4.1常规卫生清理

家庭主夫终于可以单手干活了。虽然说MOVA的洗地机在向前走的时候没有助力,但推起来并不吃力,而且咱们中国人用清洁工具的时候,喜欢前后推拉,没有向前推力的情况下,在推拉过程中就会更加省力,工程师考虑得很周到。

左手插口袋,右手扶洗地机,遇到特殊的地方,再手收压一下喷水开关,实现干湿两用,真的可以悠哉悠哉。

清洁地面,轻松搞定。

4.2 干吸、湿拖两种模式自有切换

猫咪用的垫子,清洁起来毫无压力。这也是要重点提一提的,前面说到MOVA洗地机单独设了一个喷水按钮,就是考虑到地毯的清洁。当洗地机走上地毯的时候,我们可以选择干吸模式、停止喷水,这样就避免打湿地毯了。干吸、湿拖两种模式自由切换,是MOVA洗地机和其他洗地机最大的区别之一直接帮我们省下一台地毯吸尘器的钱有木有!

下面的组合图,上半面是清洁前,下半面是清洁后,毯子上的猫咪的毛毛全部清理干净。

4.3干垃圾清理

猫砂清理,一招搞定。

饼干屑清理,一招搞定。

4.4湿垃圾处理

豆浆清理,一招搞定。

酱油清理,一招搞定。

4.5UV灯+威猛先生,双效杀菌

配合威猛先生,利用MOVA Rolla5自清洁洗地机的UV灯,达到双效杀菌。

开启UV杀菌。

对于需要杀菌的卫生间,效果是真的好。

5自清洁

洗地机用完,最好是使用自动清洗功能,将拖把自洁一遍。这里有几个要求,一是要在充电状态下,二是要保障清水箱里有足够的水,三是要确保电量在10%以上。

自动清洁启动后,滚刷自动滚动,洗刷的水流被洗到了污水箱里。这是我最喜欢洗地机的一个点,这么脏的拖布滚刷,完全不用自己手动,虽然咱是个糙汉子,但也要保养小手呀。

6手动清理

打开滚刷盖提手,拿下滚刷盖。

到洗水池清洗污水箱,开盖即可看到清理的猫毛。

过滤海绵也有不少吸附的猫毛。

滚刷经过自清洁后,还算干净。它的自清洁功能是60s,靠水压冲洗不仅避免了其他洗地机用刮条清洗、损伤滚刷软毛的情况,多一倍的清洗时间也可以使清洁效果更好。

自知罪不可恕的猫咪,溜过来,蹲守旁边,陪我清理脏毛絮。

7总结

作为家庭主夫,每日一扫一拖是常态任务;每周一收拾和每月大扫除一次算是固定动作;但靠着传统的先扫后拖,费时费力人很累,尽管家中一台海淘回来的拖地机器人,但终究属于上古初代产品,性能远不及人工,所以以人为本的洗地机才是家庭主夫的必备电器。可以毫不保留地说:MOVA Rolla5是我用过最好的洗地机!相反,家里那台海淘转运回来的iRobot Braava 380T,完全是跟不上我全屋清洁的增长需求,我决定给它放长假了。

MOVA Rolla5自清洁洗地机,性能卓越,吸拖洗一条龙全清洁。棉絮较轻,可以被吸附;猫毛较重,落在地表,可以一拖即无;对于干硬的赃物,可利用喷水设计,先喷后拖,一招搞定;对于卫生间,若想消毒,还可以按下UV杀菌搭配使用威猛先生清洁液,安全可靠;它的自清洁功能,能让我们无需手洗滚刷;同时还是无线手持,打扫卫生可以自由发挥;平和的工作声音,和家里的吸尘器比起来,真的安静太多了,至少猫咪没有因为MOVA Rolla5自清洁洗地机的工作而躲藏起来,证明动静对宠物影响很小。

MOVA Rolla5自清洁洗地机,优势太多,赋再多赞美也抵挡不住我的满意度。但使用下来,感觉还有很大的提升空间,干拖30分钟毫无压力,但是若打开喷水和UV杀菌后,电量下降速度略快,不能保障全屋喷水杀菌,所以电池还有很大的提升空间;其次清水箱虽然有720ml容量,家里如果是200平米以内,基本上中途不需要加水。但如果深度清洁、需要来回频繁拖的话,中途免不了要暂停后去添水,当然其他洗地机也存在这个问题,厂商们都要想办法改善;450ml的污水箱同样也承受不住频繁的湿拖,满了一样要暂停,去倾倒污水。

总体来看,MOVA Rolla5自清洁洗地机符合家庭主夫的刚性需求,是家庭主夫的必备好物,更是有猫人士的得力助手。