外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

2021-09-03 11:00:00 135点赞 140收藏 153评论

前言:

楼主今年三十出头,十年驾龄,有娃,买过两辆车,最近有物色第三台车的想法。自认为深知家庭用车需求,对驾驶体验以及常用配置有着自己的认识和理解。

我认为市面上没有理想的“完美车”。每一台车都有优势,也有短板。大家买车的时候首先要明确自己的需求,然后根据自己的需求去逐项匹配即可。

对于一台标准的家用车来说,其实优先要考虑的是驾乘的舒适性,以及后备箱的容纳空间,其次才是外型。其中驾乘舒适性又包括:座椅的舒适度车内空间的大小以及驾驶的质感(启停的平顺性等)。但是在实际的选购中,还是会有很多人(包括楼主)比较在意车子的外型——可惜这两者通常不可兼得,需要用户进行取舍。

那么有没有一款外型颜值在线,同时又适合家用的车呢?我们接着往下看。

硬件配置:

朋友净身高约 179cm朋友净身高约 179cm

2005年,作为现代汽车城市SUV扛鼎之作,途胜成为北京现代引入国内生产的首款 SUV车型。历时 16年,北京现代在2021年4月发布了全新的第五代途胜L。

配置方面,这款第五代途胜L搭载一台最高 200匹马力的 1.5T发动机+7速双离合变速器;车身尺寸为4670*1865*1690mm,其中轴距 2755mm,为同级最长。

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

全系共有 4档配置,售价在 16.18-20.18万之间,最高差价4万。楼主手里的这台属于次低配的精英版。如果预算充足,楼主建议大家再加 1万购买尊贵版(具体下文详述) ▲

外观展示:

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

相较于上一代产品,第五代途胜L的中网有了明显的改变,从传统的栅栏状,变成了网格式。另外 LOGO也抛弃了传统的银白色设计,直接采用了熏黑处理,和中网一体性极强,第一眼给人一种浓烈的运动感和个性感;除了 LOGO之外,同样和中网融为一体的还有两侧的日间行车灯,官方称之为“鹰翼”LED隐藏日行灯

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

汽车尾部 LOGO及尾灯也做了熏黑处理,与前脸呼应,运动感十足 ▲

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

这里有个细节:后挡的雨刮做了隐藏式设计,使车子从后方看上去一体性更强,也更美观,这在同类竞品中相当少见 ▲

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

车子侧面线条相当凌厉,这应该算是这台车在外观方面的一大卖点。

作为一台家庭向调校的中型 SUV,这些棱角分明的线条仿佛是在与平淡的生活做着最后抗争,颇有些玩世不恭的味道 ▲

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

对于消费者,尤其是年轻的男性消费者来说,侧面的这些线条无疑是加分项,是整车在向“家用”妥协之后,在外观方面留下的关于“肌肉”和“运动”的印记 ▲

当然了,如果不慎刮擦,这些线条将会是钣金师傅的噩梦,算是“好看的代价”。

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

轮毂上方轮眉又粗又直,是典型的越野元素,给整车增添了一丝“硬汉风” ▲

内饰展示:

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

完全不同于外观的运动风格和硬汉取向,这台第五代途胜L的内饰设计则处处体现着家庭用车的理念。

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

座椅采用仿皮材质,上面布满了通风孔,材料触感和视觉质感都相当不错 ▲

坐感方面,软硬适中,且主副驾座椅都有运动元素加入,两侧包裹感极强,整个人在开车时非常舒适。单就前排座椅舒适度来说,楼主甚至感觉比跨级的奥迪 Q5L更好。

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

最让人拍手叫绝的还是后排的靠背设计。除了可以放倒拉货之外,后排座椅在正常使用时的倾倒角度也有四档可以调节。靠背最直和最放倒的状态对比如上图所示 ▲

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

后排座椅放倒后,本就宽裕的后排空间进一步“扩大”,一个净身高约 179cm的成年男子靠躺在上面,显得相当宽裕 ▲

并且前排座椅还有“垫高”设计,这进一步加大了后排乘客的脚部空间,乘客在后排整个人可以完全躺平伸直。楼主感觉这是这台第五代途胜L在内部空间方面的一个重要卖点!

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

细节上,中间部分隆起不多,当后排乘坐 3人时,不会觉得拥挤,这也是这台车在家用取向方面的一个打磨 ▲

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

另外作为一台 1.5T排量的车子,后排配备了空调出风口,并且还贴心地预留了一个 USB口用于充电 ▲

种种细节表明,这台车对于后排乘客的体验进行了深度优化——它就是一台家用取向的中型 SUV。

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

中控方面,这台第五代途胜L直接取消了传统的机械按键,采用了更加年轻时尚的电子操控,大屏两侧纵向排列两排触控按键 ▲

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

取消了机械按键以后,很多人的第一反应就是:操控的学习成本会不会很高?

实际上,我们日常使用中主要的操作就是空调的控制,包括风向的调节,温度以及风量的设置。实测图标相当直观,上手非常简单,几乎没有学习成本 ▲

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

更多娱乐等复杂功能的使用同样逻辑清晰,很快就能上手 ▲

PS:全系支持百度 CarLife。

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

这里特别要提一下的还有北京现代的“BlueLink”功能 ▲

下载名为 BlueLink的 APP,然后注册车辆,就可以通过 APP对车辆进行远程管理,其中包括空调的开关等操作——这对于改善夏天暴晒后上车时的酷热非常实用。并且,该功能还包含蓝牙钥匙,可以直接用手机操控车门开关,几乎完全同步了新能源车在操控方面的优势,相当实用!

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

比较遗憾的是,楼主手里这台精英版并不支持这些,再高一档配置便可解锁以上所有功能。楼主个人感觉BlueLink在日常使用中还是一个非常好用的功能。

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

前排同样进行优化的还有空调出风口设计,直接做成了如上图这种环绕式,使得整个副驾中控台看起来更加连贯自然,也更年轻时尚 ▲

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

另一处比较大的升级是这台第五代途胜L取消了传统的机械档把,做成了这种按键式 ▲

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

档位键前方有个凹槽,可以用于置物。

作为一款处处透露着年轻、时尚和科技元素的车型,对于精英版(不含)以上配置车型,这个位置下方内置无线充电。▲

凹槽内还有三个接口,为充电或自行改造无线充电提供了便利。

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

储物空间方面,汽车后排座椅可以完全放倒,放倒后堪称搬家拉货神器 ▲

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

细节方面,楼主觉得这个真皮包裹的多功能方向盘无论是设计还是手感,都无可挑剔,在这个价格段相当能打 ▲

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

液晶仪表盘配色和布局一目了然,且质感也算不错 ▲

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

左右两个拨杆的做工相当精致,操作反馈良好,这些都属于加分的优秀细节 ▲

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

最后再展示一下这块超大面积的全景天窗。

天窗这东西,虽然一年用不到几次,但“有”和“没有”是完全不同的两种感觉。对于家庭周末出游来说,这个天窗可以让旅途增添不少乐趣 ▲

驾驶体验:

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

对于眼前这台第五代途胜L,楼主在上手之前其实也大概了解了一下网友们对它的一些评价。其中最主要的争议无非集中在它搭载的7速双离合变速器上。所以在驾驶体验中,楼主也特意用心去感受了一下变速箱的素质。

总体来讲,楼主感觉变速箱的平顺性还是不错的,只要持续给油,加速非常平稳线性,换挡时顿挫感微弱,且速度提升没有明显迟滞。

作为一台家用车,它的刹车调校同样非常线性,减速时没有明显段落感,很好驾驭。脚感偏软一些。

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

动力方面,小排量涡轮发动机发展到今天,其实已经完全没有大家曾经质疑的“是否够用”的问题。虽然不能用动力澎湃这种词汇形容,但只要舍得给油,在日常通勤中的超车、加速完全没有任何压力。另外,楼主甚至还特意在后排感受了一下空调出风口的风量,在这个排量下,后排的空调制冷效果远超楼主预期,后排出风口绝非“装饰”。

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

驾驶质感来讲,整车调校偏向家用。

悬挂较软,但绝不是那种松垮的软,它能在“软”中带一点“硬”,具体来说就是过坎时不会拖泥带水,没有反复震荡的感觉。

底盘还算扎实,驾驶中可以给人一种能够稳定驾驭的自信心。美中不足的是,原装的耐克森轮胎偏硬,在水泥路面可以感受到明显胎噪,在柏油路上则没有这个问题。

噪音控制方面,发动机声音控制很好,驾驶舱内完全感受不到来自发动机的声音;风噪控制中规中矩,是这个价位该有的水准,也没有什么特别值得展开去说的。

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

关于这个大屏中控,车企的意图很明显:想要传达年轻、科技、与时俱进这些理念。

实际体验中,在操控方面,智能大屏逻辑清晰,上手难度不高。但是楼主感觉在大屏质感和界面图标方面仍有待优化,目前来看高级感不够强。

楼主要特别夸一下的是这台车的感应钥匙

目前市面上很多车子,明明有一键启动(无钥匙启动)功能,但是却不给配备无钥匙进入,楼主觉得这种设计就非常不尊重消费者,甚至有点戏耍消费者的意思——我钥匙都掏出来了,还在意再插进去拧一下吗?

但是这款第五代途胜L从精英版开始,就配备了无钥匙启动+无钥匙进入。不过在进入的时候,需要用拇指按下车把手上的椭圆形按钮。无论如何,楼主感觉无钥匙进入相当有诚意 ▲

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

车辆全系配备倒车影像,并且影像清晰度和视野角度都还不错,这一点对于新手司机非常友好 ▲

关于配置:

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

关于汽车的配置,很多年轻人买第一台车往往会选择最低配,也就是大家所谓的“丐版”。楼主当初买人生第一辆车的时候也是这样。

但是在经历这么多年的驾驶生涯之后,楼主非常不推荐购买最低配。同一台车,配置不同,体验就会差出很多。

以这台北京现代第五代途胜L来说,楼主开篇就明确表明,推荐入手第三档尊贵版及以上配置。相较于次低配的精英版,仅仅多出 1万元的售价,但是增加的配置却有很多:

轮毂从 18寸变成了19寸,看起来更霸气不少(后期更换维护成本会有所增加,理性看待);

②拥有了车道偏离辅助、主动刹车等驾驶辅助功能,科技感更强,更适合新手司机(个人觉得老司机无所谓);

③多了蓝牙钥匙远程启动,日常生活中更加便捷,是实打实看得到的好用功能;

仪表盘从 7寸增大到 10.25英寸,质感更好;

⑤前排增加了无线充电,随手一丢开始充电,趁手好用;

⑥前排座椅增加了加热功能,冬天使用舒适度更高,女性生理期更加贴心;

多媒体配置全面升级(具体大家可以自行对比),大屏功能彻底激活;

可加装电动尾门

要让楼主评价,一个字:值!两个字:很值!

当然了,楼主所谓的“值”,是出于自身的需求而发出的感慨,纯属个人看法。大家在看不同功能和配置的时候,还是多问自己一句“我用得到吗?”。

总结:

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

如果用一个词形容这台全新第五代途胜L,我觉得应该是“内外兼修”。

其实这台车的风格还是非常鲜明的:侧面凌厉的线条+熏黑处理的LOGO,给人一种强烈的运动质感和时尚印象;同时营造舒适的驾乘体验和宽敞的内部空间,再配上全系定速巡航、全系倒车影像这些比较实用的功能,直接针对的受众应该就是有着强烈家用需求,又对外观有着一定追求的群体

楼主在为期一周的试驾体验中,感触最深的就前排座椅优秀的包裹感和适中的软硬,以及后排座椅靠背可倾倒的设计,真的是非常喜欢。作为家用需求来讲,让人完全无法拒绝!

外观凌厉,家用调校——聊一聊我眼中的北京现代第五代途胜L

本次的评测就到这里,感谢各位阅读,我们下一篇再见~

新浪微博:@西红柿炖番茄70626

官方小Tips~~~

北京现代第五代途胜L的购车优惠政策:

1、购车赠送全险,包括交强险和商业险;

2、首付0元起,最高3年免息;

3、赠送终身免费保养(限首任车主);

4、本品牌置换补贴8000元,其他品牌置换补贴5000元;

PS:首付0元活动限指定融资租赁产品;政策详细条款及截止日期请详询当地授权经销商。