真正的“哪里不会扫哪里”——华为智选有道智能词典笔测评报告

2021-08-31 17:55:53 2点赞 2收藏 2评论

前言

说起英语学习类数码产品,80后这一代印象最深刻的应当数复读机、电子词典等“文物”了。

真正的“哪里不会扫哪里”——华为智选有道智能词典笔测评报告

作为一名英语专业八级的社畜,我对这类产品没有什么好印象,无论是使用便利性,还是对学习英语的帮助程度都无法令人满意。倒是用电子词典打游戏的时间要远远大于学习查词的时间......前些年占据各大电视台黄金时段的某品牌点读笔魔性广告带火了国内的点读笔市场,而点读类产品也以直观的交互方式和易上手的特点赢得了广大家长的青睐。这两年家里也为娃购入了好几支点读笔和配套的英语入门教材、绘本及诗词鉴赏等书籍。刚开始娃很感兴趣,天天抱着笔到处乱点;可是翻来覆去就那么几本书,全部点过来几遍后娃就觉得无聊,不再碰了。而且不同品牌之间的点读笔是不通用的,经常出现娃拿错牌子对着书点了半天没反应的情况。我对点读笔的忍耐在给娃报了英语培训班后达到了极限——培训班发的课本配了点读笔,课本却不支持点读,点读笔只识别自带的标签,需要自己一页一页往课本上粘贴点读标签,80多页粘下来整个人都不好了。然后娃在学习的时候只会点单词或者图片,点读笔是没反应的,给娃整烦了彻底放弃......那时我就开始抱怨,为什么没有一款点读笔可以做到点任何书上的字或单词都能识别呢?最近刷ZAKER的时候偶然看到了华为智选有道智能词典笔的试用活动,随手报了名,也没往心里去。万万没想到居然中了!经过四天的深度使用,我对这款词典笔也有了比较详细的认识:

一、外观

我对点读笔的外观一直没什么感觉,毕竟这类产品基本面对低龄儿童,设计理念就是要可爱,配色鲜艳。比如这些:

真正的“哪里不会扫哪里”——华为智选有道智能词典笔测评报告

对成年人来说这不就是玩具嘛!工程塑料一点手感都没有。
而当我打开华为智选有道词典笔的包装时,映入眼帘的是一个拥有流畅曲线的雪茄形黑色笔身,第一眼观感不错~

真正的“哪里不会扫哪里”——华为智选有道智能词典笔测评报告

揭掉保护膜后视觉效果大为不同,笔身正面是一整块黑色2.5D玻璃,晶莹剔透,并且完全没有物理边框,圆润流畅,不同角度的光影效果很漂亮。揭掉保护膜后视觉效果大为不同,笔身正面是一整块黑色2.5D玻璃,晶莹剔透,并且完全没有物理边框,圆润流畅,不同角度的光影效果很漂亮。

机身侧面细节机身侧面细节

机身侧面只有两颗物理按键。金属红色的电源键很醒目;另外一颗是主页键,短按返回主页,长按唤出语音助手功能。两颗按键均有倒角处理,手感较轻但不松垮,但是感觉较容易误触。机身顶部留有一个USB type-C充电接口,支持5V2A输入,配合内置的1000mah电池充电速度应该不慢。同时词典笔充电时也可以正常使用,这一点很重要,因为这款词典笔是不可更换电池,如果学习过程中没电了还需要等待充电的话是很耽误事的。

机身背部机身背部

机身侧面和背部是一整块圆滑过渡的深灰色铝合金材质背板,在靠近顶部充电口处有圆形扩音器开孔。阳极氧化表面喷砂处理,手感很好,并且与玻璃面板严丝合缝,整体握感很舒适,完全不硌手。机身重量为72克,十分轻便,即使是小孩也可以长时间握持使用。

真正的“哪里不会扫哪里”——华为智选有道智能词典笔测评报告

笔尖处细节很丰富,两侧是按压式扫描触发开关,中间是扫描模块,覆盖一块透明保护玻璃,可以看到扫描镜头和两颗LED补光灯。笔尖处的玻璃盖板是透明的,正中有一道瞄准线,用于扫描时对准文字,提高识别准确率。

真正的“哪里不会扫哪里”——华为智选有道智能词典笔测评报告

开机点亮屏幕,显示有道logo。这块屏幕大小为2.97英寸,分辨率为254*800,ppi约为283,但目测没有颗粒感,文字显示清晰无锯齿,较容易阅读。不到3寸的屏幕显示大量文字还是稍显吃力,不过考虑到查词翻译等应用场景,这块屏幕是够用的。

整体来看这款词典笔造型流畅,握感舒适,适合长时间握持使用,颜值完胜老式点读笔。
外观得分:★★★★★

二、功能及使用感受

这款华为智选有道智能词典笔支持HUAWEI HiLink,需要配合华为手机才能实现全部功能。因此本次测评用到了华为Mate 40 Pro,系统升级为鸿蒙2.0.0。初次与手机配对需要手机端安装智慧生活APP并登录华为账号,且手机需要连接2.4G规格的无线网络(词典笔仅支持2.4G无线网络)。

真正的“哪里不会扫哪里”——华为智选有道智能词典笔测评报告

绑定过程十分简单,首先将华为智选有道智能词典笔开机,在开机界面后是系统语言选择,点选简体中文后屏幕显示绑定信息。然后将词典笔放置在尽可能靠近手机的位置,在华为手机上打开智慧生活APP,点击首页上的“+”,选择“添加设备”,手机就会自动扫描片刻,手机上会显示有道智能词典笔,点击“连接”,经过短暂的自动注册后词典笔与手机即配对成功且自动连接上无线网络,并弹出欢迎界面,对词典笔的常用功能进行简单介绍。全程不到1分钟,推测使用了UWB技术。

主菜单界面为多个功能按键,分别为查词翻译、语音助手、听力练习、单词本、历史记录与更多设置。顶部为状态栏,显示蓝牙、无线、时间和电量。

下面着重体验词典笔的主功能——查词翻译。

英语测试对象为随机从网上找的一篇近期的英语新闻打印稿。这款词典笔支持点查和扫查,其中扫查的准确度更高,使用方法很简单,尽量垂直握笔放置在要查的文字左侧,将笔尖中部的瞄准线对文字中间部分,轻轻按下笔身,并匀速向右划过文字,此时笔尖的两颗补光灯自动点亮;抬笔即完成扫描,屏幕会在扫描过程中实时显示采集到的文字,并在抬笔后立即完成翻译并通过扬声器将扫描的信息读出,同时可以下拉页面点击播放翻译好的内容。

我选取了新闻中的两行原文:“Sci-tech innovations have helped China achieve major progress in fields like improving air quality, protecting land resources, and reclaiming saline land.”可以看到词典笔顺利识别了两行文字,并很快给出了中文翻译:“科技创新推动中国在改善空气质量、保护土地资源和开垦盐碱地等领域取得重大进展。”
而同样一句话经百度翻译和搜狗翻译APP测试,内容相差无几,但这两个软件均将句中“have helped”翻译成“帮助”,意思虽然没错,但是明显华为智选有道词典笔的翻译更符合新闻的行文和翻译习惯。

真正的“哪里不会扫哪里”——华为智选有道智能词典笔测评报告

经测试,无论是点查还是扫查,该词典笔均可以准确完成翻译并朗读出所查内容;无论是单词还是句子,甚至是一整段文字都毫无压力。单词可以做到无延时查询,句子和大段文字的翻译速度均在1秒以内(为了实现整段文字扫查,扫完一行抬笔后词典笔的查询翻译功能有不到1秒的停顿,在此期间内接着扫下一行就可不间断扫描大段的文字),并且语句通顺,翻译质量已经达到可用的状态了,无论是翻译速度还是翻译质量都大大出乎我的意料。

真正的“哪里不会扫哪里”——华为智选有道智能词典笔测评报告

点查功能适用于较短的单词,轻轻一点就会在屏幕上实时显示单词,并联想出与该单词的相近拼写的单词,以及单词的释义、词性、读音、例句和用法,内容非常丰富。如果单词字母较多,点查时镜头只能扫描到部分单词,会影响查词准确度,这时就需要扫查了。

真正的“哪里不会扫哪里”——华为智选有道智能词典笔测评报告

除了基本的查词翻译,这款词典笔的核心功能是与华为手机的联动——智慧跨屏学习。
智慧生活APP里的词典笔页面详细列出了联动功能:同步显示、查询记录、听写和摘抄,以及日报和周报功能。

真正的“哪里不会扫哪里”——华为智选有道智能词典笔测评报告

点扫查词/句后,在词典笔和配对手机的智慧生活APP会实时同步显示单词及释义、例句/扫描到的内容和翻译结果;

真正的“哪里不会扫哪里”——华为智选有道智能词典笔测评报告

查询过的单词通过点击词典笔屏幕上单词旁边的心形标志收藏,收藏过的单词在手机端可以随时随地独自听写,不再需要家长或老师朗读。复读间隔和次数可以随意设置,巩固记忆生词更加容易;

真正的“哪里不会扫哪里”——华为智选有道智能词典笔测评报告

笔记摘抄功能可以把纸上的大段文字轻松摘抄到手机里保存,大大提高摘抄的效率;

学习统计功能可以在手机APP里生成周报、月报,显示使用数据、学习时间统计等,更加方便家长了解孩子的学习进度,对孩子的学习起到监督和督促的作用。

接下来我想说一说这款词典笔在使用过程中发现的特点。
第一,这款词典笔的扫描速度很快,而且识别准确率很高。开机状态下,在任何界面下进行点扫查词操作都能即时给出结果。除了整句话非常快速一扫而过的状态下会有识别错误的现象,我试过慢慢扫,也试过较快速度扫,识别准确率基本保持在90%以上;仅有的几次识别错误大多是扫描时手抖、没有对齐文字或者没有扫描完整句话,手够稳的话可以保证100%识别。

真正的“哪里不会扫哪里”——华为智选有道智能词典笔测评报告

第二,不挑纸。我试过A4纸、珠光纸、覆膜封面、带有杂乱背景的绘本,甚至是手机、显示器以及iPad的屏幕,都可以顺利识别。

第三,可以离线使用。经测试,在不联网的状态下,单词查询和大段文字的翻译功能均不受影响,查词翻译的效率均与联网时没有区别。
第四,支持多种字体。除了太潦草的字,这款词典笔连手写体都可以顺利扫描识别,当然手写识别率会略低一些,不过属于基本可用状态。

真正的“哪里不会扫哪里”——华为智选有道智能词典笔测评报告

第五,这款词典笔支持中文查词及大段汉字的翻译。

点查单个汉字,会出现中文注释、拼音、组成结构和例句等信息,十分丰富;同时支持古诗词和古文、小初高课文。我试过十几篇诗词,扫描诗词名称会显示诗词内容和中文释义、作者信息,以及英语的翻译。

真正的“哪里不会扫哪里”——华为智选有道智能词典笔测评报告

此外,词典笔自带大量听力资源,联网后可自主下载。包括历年四六级听力、一分钟英文、丑小鸭、灰姑娘、白雪公主等英语音频,还能自主导入听力内容。

机身自带16G内存,可以储存大量音频。扫读发音标准纯正,系统内可以设置英美发音,家长不会说英语也能辅导孩子学习英语;具备自然拼读、实时跟读打分功能,有效提升孩子的口语能力。在辅导孩子学习英语的时候,我也会遇到不认识的单词,以往需要掏出手机打开APP打字查词,至少需要半分钟的时间才能给孩子反馈,十分繁琐且效率低下;现在只要轻轻一扫,立刻就知道单词的纯正发音和释义,比辅导班的老师发音准多了,再也不担心孩子发音不准了。

三、总结

经过几天的使用,这款华为智选有道智能词典笔打破了我对英语学习类电子产品的固有印象。作为英语专业毕业生,我为自己没能在上学时遇到这样优秀的产品感到遗憾,也很羡慕这一代的小孩能有机会使用这类功能强大的词典笔。我家娃已经天天抓着这支笔不松手了,对着能看到的一切带字的纸扫个不停。对于家长来说,这款词典笔的几项手机联动功能真是大杀器啊!针对小宝宝,即使家长对英语一窍不通也可以辅导孩子的英语学习;而对于年龄大一点的孩子,家长对孩子的学习进度可以做到较为全面的了解和有效的监督,不再是放羊式管理,同时也会提高孩子的学习效率,节省时间。仅从查词效率上,华为智选有道智能词典笔就已经把电子词典,甚至是手机端词典翻译类APP秒成渣了;更不用说堪比人工的大段文字的翻译功能,市场上没有类似产品可与之竞争。虽然有这样那样的问题,但瑕不掩瑜,还是强烈推荐有需要的朋友购买。无论是幼儿园、小学,还是初高中、大学,不管是考研还是出国,或者是英语爱好者、工作需要,这款华为智选有道智能词典笔都能成为学习、工作与生活中的得力助手,真正做到了“哪里不会扫哪里”,家长再也不用担心我的学习!
——当然,首先你得有一部华为手机。(笑)