评测 | 嵌入式冰箱零度保鲜哪家好?

2021-05-14 14:31:29 3点赞 9收藏 4评论

“唯冰箱与橱柜不可辜负”,一台装满了各种存粮的冰箱,常常给人莫名的安全感。

如何挑选到一台好的嵌入式冰箱?对于不少人说都是个棘手的难题,保鲜、散热、价格、节能、控温、噪音……方方面面都要考虑到。日前根据这些反馈小麦策划了选题,将市场的三款高端带零度嵌入式冰箱西门子卡萨帝和诗凯麦进行了横评,测评显示各家各有千秋,购买时根据自己的判断谨慎下单。

零度保鲜是当前客户的一个刚性需求,这项技术不但代表客户对冰箱功能的一个需求指标,从侧面也可以作为一个冰箱品牌在制冷这个领域的技术水平。目前嵌入式冰箱能做到零度保鲜的有西门子,卡萨帝,诗凯麦这三个品牌。

1、安装测试

①滑轨式易安装,挂板式调门板费力嵌入式冰箱跟普通的冰箱区别就是必须跟门板链接,所以安装是非常关键的部分,西门子和卡萨帝是挂板式的,安装的时候必须两个师傅在场,一个对接尺寸,一个辅助挂门板,由于还要调整门板的平整度,安装差不多三个小时。如果是新手安装估计时间更长,在欧洲门板的厚度一般是20MM,而国内则只有18MM,长时间使用,挂板处的螺丝在不停的开关门时有容易松动的风险。优点是挂板连接处在顶部,一般客户看不到连接处。诗凯麦采用的滑轨式安装方式,也就是先将门板与柜体链接好,冰箱门与橱柜门板通过滑轨链接。现场只用一个师傅,前后大约一个半小时。滑轨还有一个好处就是冰箱不用承受门板重力,使用寿命更长。缺点是连接点在侧面,客户在使用过程中可以看到连接点。

滑轨连接滑轨连接

铰链挂板铰链挂板

2、零度保鲜

②西门子零度采用风冷单独空间,控温更精准。卡萨帝和诗凯麦都是3-负3度七档可调,设计更人性化。目前在市场上的嵌入式冰箱有零度技术的不多,零度保鲜就是利用独立风道技术带来冰箱极小温差,避免了细胞因温度波动细胞破裂营养流失的问题,更智慧、精准地锁住食材新鲜。零度是西门子的最早的技术,经过20年的发展已经很成熟了,但嵌入式冰箱的应用就比较晚,因为嵌入式冰箱本身容量相对普通冰箱就小,加入零度保鲜室容积一直是个难点,西门子嵌入式冰箱因为是直冷系统为了实现零度干脆把冷冻室做小,冷冻室只有61升。卡萨帝和诗凯麦就比较好的解决了这个问题,采用全风冷的技术,通过独立风道突破了行业的难题。零度保鲜的功能实现让嵌入时冰箱进入发展快车道,通过电商搜索指数就可以看到零度保鲜的热度一直在提升。所以如果是对品质较高的用户,建议选购零度保鲜冰箱。

3、散热方式

③三个品牌全部采用国际通行的背部自然散热技术,效率高。嵌入式冰箱的如何散热是消费者选购时困惑较多的问题,其实大家不必要纠结,嵌入式冰箱在欧洲已经发展30多年了,散热技术非常成熟。在这里小编科普一下,普通冰箱是背部和两侧散热,散热管包在冰箱侧板和后背板。为了好看一般消费者看不到。嵌入式冰箱由于两侧是柜体板,不可能像普通冰箱那样散热,只能后背散热,散热器外挂散热效果最好,自然散热效果最好。国际上除了嵌底式小冰箱外,其他的基本都采用这种技术。嵌入式冰箱在柜子踢脚线、底板和顶板都要开200平方厘米的散热孔,形成循环通风,否则会影响冰箱的使用效果。小麦的邻居家使用的嵌入式冰箱就因为没有按照要求开散热孔,家里的嵌入式冰箱用了三年多就坏了。所以重用的事情说三遍,散热口一定要留好。

4、节能方面

④西门子采用定频压缩机能耗高,卡萨帝和诗凯麦采用变频压缩机性能更胜一筹冰箱是家庭耗电大户,所以选购时,耗电量也是重点考量的一个指标。西门子这款嵌入式冰箱由于是原装进口的产品,在这方面不太关注中国消费需求,采用定频的压缩机,耗电量最大。诗凯麦和卡萨帝都是采用变频压缩机,分别是意大利ZEM和巴西恩布拉克,都是能效控制比较好的压缩机品牌。嵌入式冰箱的变频技术还不是很普遍,2020年有一个很大的变化,新的能效等级出台后,各个厂家包括欧洲都在积极的推广变频技术。如果选购建议选购变频冰箱,不光省电噪音也有下降。

5、性价比方面

⑤价格方面因为渠道和经销商的多种因素,我们参考一下天猫的销售价格。

品牌 型号 容量(升) 制冷方式零度保鲜特点 售价(元) 品牌地

西门子 KI39FP61CN 244 独立保鲜区,风直冷 24690 德国

卡萨帝 BCD-251WBIU1 251 三档一键控制,全风冷 15800 中国

诗凯麦 BIC328E0 248 温度精准调节,全风冷 7599 丹麦

评测 | 嵌入式冰箱零度保鲜哪家好?

综上所述,西门子在制冷方式、压缩机、价格这三方面劣势明显,卡萨帝和诗凯麦嵌入式零度保鲜冰箱不分伯仲,除此之外,三家品牌在嵌入式冰箱无论是在功能设计、操作显示、控温保鲜等方面都彰显显著实力,在引领这个细分品类做出示范效应。

• 总感觉这几个小孔,有没有对流风,热量怎么派出去?靠负压吗?

冰箱是背后散热的,热气往上跑,下面留通风孔是为了让空气进入把热气从顶板散发出去,形成一个通道。

• 我家用的是歌嘉诺嵌入式冰箱,确实还不错,看来我走在时代前沿了

• 诗凯麦这款是国产的吧,是哪个厂长生产的?应该还有一款进口的,压缩机是不是也是国内生产的加西贝拉出口的?现在正研究嵌入式的,可惜西门子 博世都太贵了,两个要在5万以上,卡萨帝也要2万多。美的大概是1万5,可惜评测都太少了,使用感受,售后服务方面的内容也太少了。