地面清洁交给它,彻底解放双手的科沃斯T9助你走向品质生活

2021-05-26 15:18:24 22点赞 17收藏 30评论

创作立场声明:详细体验了科沃斯T9,将实际使用体验的分享出来,希望能给有需求的小伙伴提供一些参考。

为了生活努力打拼的我们,已经被繁忙的工作弄得身心俱疲,好不容易回到家,还要应付纷繁的家务,着实痛苦,省出时间陪陪孩子,放松自己,不香吗?大家总说“真正的强大,不是想做什么就做什么,而是不想做什么就不做什么!”那么我们可以先定个“小目标”,从不做家务开始!

智能家电的快速发展就为我们这个“小目标”的实现提供了可能,始终以解放双手为己任的扫地机器人便是其中一个典型代表。今天就来讲讲我家的新玩具---科沃斯T9。

地面清洁交给它,彻底解放双手的科沃斯T9助你走向品质生活

科沃斯Ecovacs扫地机器人T9Power3D避障dToF激光导航高频振动扫拖一体擦地机智能洗地机重磅升级T9Power2899元京东去购买

科沃斯T9给生活带来了什么?

毫不避讳,直截了当地说,很多人入手扫地机器人,都是和我一样“懒”!因为“懒”,所以放弃需要自己操作的各种工具;因为“懒”,所以希望扫地机器人可以做得更好、做得更多;因为“懒”,扫地机器人一直在进步!通过实际体验我发现,科沃斯T9可以算是一款不但做得好,而且做得多的扫地机器人。

1、清扫本职不放松

地面清洁交给它,彻底解放双手的科沃斯T9助你走向品质生活

科沃斯T9拥有静音、标准、强劲三档吸力,最大吸力达到3000Pa,这个能力,应对家庭的日常清洁需求基本没什么压力。

地面清洁交给它,彻底解放双手的科沃斯T9助你走向品质生活

清洁过程中,标准档的噪音约61dB、强劲档的噪音约65dB,即便在家的时候让它进行清扫工作也不会觉得很吵,属于能接受的范围。

地面清洁交给它,彻底解放双手的科沃斯T9助你走向品质生活

我家实际面积143㎡,最近两个房间杂物比较多,没开放,一次清洁实际面积约100㎡,但清洁完成后,尘盒内的垃圾还是蛮可观的。而且,半张纸巾也被吸入尘盒,而不是卡在滚刷处,足见科沃斯T9的强大吸力。

尽管如此,我还是计划通过一些测试让它的能力更直观地表现出来。

地面清洁交给它,彻底解放双手的科沃斯T9助你走向品质生活

在T9周围撒了大面积且较为厚重的面粉,这种情况,属重度污渍无疑,即便无线吸尘器也不一定能保证彻底吸干净。基于此,测试过程选择了强劲吸力、2次清扫。

地面清洁交给它,彻底解放双手的科沃斯T9助你走向品质生活

可以看到,整个清扫过程还是蛮顺利的,经过2次清扫,厚重的面粉基本被科沃斯T9清理干净,这样的清洁能力,处理日常家里的灰尘,简直so easy!

地面清洁交给它,彻底解放双手的科沃斯T9助你走向品质生活

像我们这种有娃的家庭,家里地上发现一些食物残渣再常见不过了。科沃斯T9对于大颗粒也不含糊。大小接近指尖的饼干碎屑,经过即吸入,没费什么劲儿!

2、拖地能力大提升

其实,科沃斯作为深耕扫地机器人领域多年的品牌,它的清扫能力我并不担心。相对而言,我更关注的是它每分钟480次的高频强擦到底好用不好用?

地面清洁交给它,彻底解放双手的科沃斯T9助你走向品质生活

与以往扫拖一体机拖着一块抹布在地上移动简称“拖地”不同,科沃斯T9的拖地模块会主动进行大幅度的前后震动,就像我们自己擦地那样,前后往复擦。通过这两种形式的对比,用脚都能想出来,哪个效果更好!

地面清洁交给它,彻底解放双手的科沃斯T9助你走向品质生活

用水彩笔在地上涂鸦,模拟沾在地上的轻度污渍,科沃斯T9一擦即净。

地面清洁交给它,彻底解放双手的科沃斯T9助你走向品质生活

其实,日常地板上比较难搞的污渍主要是各种液体洒了却没及时发现,然后混着灰尘干在地上。为了模拟这种情况,我往地上倒了些咖啡,确认干在地面上之后,让T9出马。

地面清洁交给它,彻底解放双手的科沃斯T9助你走向品质生活

这种污渍程度,即便我们自己亲自擦估计也要擦一会了,所以这个测试程序我也选了两遍清洁。从实际清洁过程看,科沃斯T9的擦地能力堪称强悍,如此大面积干在地上的咖啡渍,一遍擦拭即所剩无几,剩下的主要是比较厚重的位置。第二遍擦过,已经完全看不到咖啡渍了。

地面清洁交给它,彻底解放双手的科沃斯T9助你走向品质生活

科沃斯T9的水箱是集成拖布支架的,不可拆卸,T9配备的拖布也是带除菌功能的一次性拖地棉。将一次性拖地棉粘在拖布支架上,装好水箱,就可以开始高频强擦了,在深度清洁、有效除菌的基础上,一次性拖地面还有香味,擦地之后,全屋都弥漫着淡淡的芳香。

地面清洁交给它,彻底解放双手的科沃斯T9助你走向品质生活

随着天气越来越热,家里的熊孩子也开始在地上玩耍了,地板洁净无菌,作为家长也更安心,不是吗?

地面清洁交给它,彻底解放双手的科沃斯T9助你走向品质生活

另外,为了在拖地时避免带着潮湿的拖布“清洁”地毯,T9还在机身底部加入了地毯传感器。地毯传感器通过收发超声波来判断地面材质,表面光滑的地砖、地板会有多个回波,而地毯会吸收超声波,导致没有回波。

地面清洁交给它,彻底解放双手的科沃斯T9助你走向品质生活

所以,拖地的时候,当T9检测到地毯,就会想遇到虚拟墙一样,主动从地毯上退下来,完全不用担心拖布弄脏地毯。

3、高效避障,无感使用

地面清洁交给它,彻底解放双手的科沃斯T9助你走向品质生活

科沃斯T9搭载了TrueDetect 3D 2.0,通过顶部dToF激光传感器和前视结构光的组合,实现避障功能。

地面清洁交给它,彻底解放双手的科沃斯T9助你走向品质生活

通过测试可以看到,无论是娃的小鞋子,还是尺寸比较小的玩具车,科沃斯T9 都在躲避的基础上,进行了环绕清扫,有效覆盖了物品周围的区域的同时,并未碰撞到物品。

地面清洁交给它,彻底解放双手的科沃斯T9助你走向品质生活

家庭实际清扫过程中,像茶几、餐桌这种腿脚林立的区域,T9同样从容以对,不碰触,高覆盖,而且像长了“眼”一样轻松进出。

地面清洁交给它,彻底解放双手的科沃斯T9助你走向品质生活

在强大的避障能力加持下,我们放心地让科沃斯T9在我们上班的时间进行清扫工作,而无需担心因被困而清扫中止的情况,回家坐享洁净地面。在我看来,真正好用的扫地机器人,在我们面前是没什么存在感的!

4、精准建图,高效工作

地面清洁交给它,彻底解放双手的科沃斯T9助你走向品质生活

科沃斯T9 dToF激光传感器加持下的TrueMapping 2.0系统,不但可以实现精准的常规2维建图,而且还可以进行更为直观有趣的3D建图,做到家中摆设,一目了然。

地面清洁交给它,彻底解放双手的科沃斯T9助你走向品质生活

得益于精准的建图和定位能力,T9无论位于什么位置,都能准确快速地抵达目的地进行清扫工作或返回充电座充电。

5、品质功能:边扫边散香

地面清洁交给它,彻底解放双手的科沃斯T9助你走向品质生活

科沃斯T9不但可以很好地完成地面清洁任务,而且还充分考虑的生活品质需求,创新的将香氛系统加入了扫地机器人,配备香氛胶囊及香氛支架。

地面清洁交给它,彻底解放双手的科沃斯T9助你走向品质生活

我这台T9随机带的是蓝色的蓝风铃香氛胶囊。将胶囊装入支架指定位置,安装支架,之后便能在清扫的同时享受淡淡的清香了。

地面清洁交给它,彻底解放双手的科沃斯T9助你走向品质生活

不仅如此,T9在充电的时候也可以通过APP启动香氛功能,每次持续30分钟。相当于买扫地机器人还额外赠送一台移动香氛机。

我觉得,没有几个小姐姐能抵御这个能边扫边散香的扫地机器人。实力已经杠杠的了,它还走“文艺线路”来俘获小姐姐们,简直了……

6、续航

地面清洁交给它,彻底解放双手的科沃斯T9助你走向品质生活

科沃斯T9在我家完成一次约100㎡的清扫,用时70分钟,剩余电量76%。我家地形属偏复杂的情况,所以保守估计,标准档吸力下,科沃斯T9完成300㎡的清扫工作问题不大,一台轻松搞定平层大户型。

关于配置

地面清洁交给它,彻底解放双手的科沃斯T9助你走向品质生活

除了主机之外,这台科沃斯T9还配备了双边刷、充电座、拖地模块及一包一次性拖地棉,香氛支架及一颗香氛胶囊。

地面清洁交给它,彻底解放双手的科沃斯T9助你走向品质生活

一红一绿两只边刷与机身底部安装位颜色对应,免工具拆装还是很方便的。双边刷、

科沃斯T9值得入手吗?

地面清洁交给它,彻底解放双手的科沃斯T9助你走向品质生活

扫地机器人是个好东西,解放双手,让我们有精力去做更重要的事情,能感觉到它在年青一代家庭里已经成为刚需产品了。如果你也想试试扫地机器人,科沃斯T9的确是一个不错的选择,智能的导航避障、靠谱的清洁力、附加的除菌除味也非常香,实测下来,这性价比足够吸引人了。