装修日记 篇二十五:再不被门店忽悠!线下看家具有啥门道?必做的9件事和必看的28个细节!源氏的家具靠谱吗,一探究竟!

2021-05-28 10:54:06 12点赞 100收藏 2评论

创作立场声明:我是装修行业从业者,也有自己创建的建材品牌,但我同时也是装修知识的创作和分享者,《装修宝典》实体书2018年面世,各大书店有售。文中观点仅代表个人意见,与所在公司无关。

买家具前,有没有必要看实物?

这几年,实木家具是真的火了。

无论是看线上的销量数据,还是看线下各大展会,实木家具的身影无处不在。

之所以实木家具会快速崛起,我分析原因有三:

1)高品质硬木价格亲民化

实木材质水很深,不同材质品质,价格差异极大。

之前一张橡木床动辄七八千,不但贵而且货源稀少,难以分辨。

现在FAS橡木大板床也不过一两千,材质靠谱,品质稳定,价格合理。

2)与人造板相比更加环保

尽管人造板也一直在改进,但依然会有很多人担心其污染问题。

相对而言,实木家具的环保性优势就很突出。

哪怕贵一点,污染小了就是赚了。

3)样式颜值更加深入人心

中国传统红木家具颜色偏深、花纹繁复,对年轻人并不友好。

尽管欧式也流行过一段时间,但依然不够现代,对小户型也不友好。

与橡木、黑胡桃木等一起崛起的,是现代简约风,与年轻人审美更匹配,也更适合小户型使用,所以实现了高速发展。

▲民国时期的木家具,长这样

那么,已经这么火的新兴实木家具,是不是真的改变了现有家具格局,甚至颠覆了原有的家具行业业态呢?

答案是……并没有!

我问过很多做家具生意的朋友,也问过很多身边有家具需求的人,能接受没看到实物前下单网购家具的,其实并不多……

虽然能接受网购的人越来越多,但对于家具这种贵重大件,很多人就算知道网上买更便宜些,最终也会选择线下购买。

哪怕是选择网上买,可能也是先买一张床或一套餐桌椅看看实物,然后再考虑是否全屋购买。

看到实物再做决定,这其实很合理。

万一实物和想象不符,退换又不方便,咋办?

所以,我一直推荐大家:

有条件的话,尽量先去门店看看实物,再决定是否下单!

尤其是橡木、黑胡桃木、樱桃木等材质。

近距离看看实物,摸一摸、坐一坐、动一动……

想清楚,再决定买不买,买多大的,买什么样式的。

哪里有实木家具的门店?

到了门店都要看些啥?

有什么要看的细节?

长文预警:7000字

多图多字,信息量巨大

又干又长,请先藏再看

适用于任何线下家具门店

一次看懂并逛透高玩必备

保持耐心,必有所获

————————

| 网上实木家具线下店怎么样?

| 值得跑一趟去看吗?

目前,电商做实木家具的企业确实不少。

但真正把门店开得到处都是的,非常少。

就连源氏木语这样最大的实木家具电商品牌,覆盖也比较有限。

2020-2021这两年,源氏木语的门店有了很大变化。

从3个角度来说,去其门店转转还是值得的:

角度1:可以看到更多木材种类

网上走简约风路线的新兴实木家具产品,大多数都是橡木为主,还有少量的黑胡桃木。

在源氏木语的门店,一般至少都可以看到橡木、黑胡桃木、樱桃木这三种材质,有些门店还可以看到山毛榉、南美胡桃木以及俄罗斯水曲柳。

角度2:不贴皮的纯实木材质

并不是叫「实木家具」就一定是「直拼实木」,还有一些是指接板贴皮(按国家标准,指接板贴实木皮也可以叫实木)。

如果您的目标是选购更「原汁原味」的实木家具,那显然源氏木语这种不贴皮的更靠谱(还有某些电商大牌做的就是贴皮,知道是谁的话可以评论里写一下)。

角度3:线上线下同款同价

不知道未来源氏会不会开发线下专供的产品,但至少现在线上线下还是「同款同价」。

场地所限,线上的款式您在线下也不一定能见到,但只要是线下能看到的款式,线上一定有卖,而且以线上线下是同价,不用纠结怎么买更便宜。

还要强调一点:

上面所有说的「值得」的前提,是把它当成一个卖家具的门店,而不是什么网红打卡地。

如果您是想像逛宜家那种「逛」……

目前源氏的门店肯定还实现不了……

这就是一个常规的门店,别想太多~

提到门店,多讲一点:

家居电商线下门店变迁史!

电商品牌早期都没线下门店。

但搞家居建材的电商人也早就发现没门店会损失很多订单,所以一直对门店有渴求。

2011年,彼时还没有天猫,而只有淘宝和淘宝商城。

为了试水线下体验店,淘宝商城在北京搞了一家名为「爱蜂潮」的家居卖场。

又过了1年,天猫来了,爱蜂潮从八里桥挪到了城外诚。

2013年,双11前天猫发动品牌在自己线下门店给天猫引流。

没两天就被红美和居然抵制,禁止线下店给线上引流。

线上线下之争,最有名的莫过于马云王健林打的那个赌。

还有人记得这是哪一年的事吗?

一转眼,2018年到了。

曾经强烈抵制自家商户参与天猫双11的居然之家,接受了阿里巴巴54.53亿元投资,成为了阿里新零售的一面旗帜。

短短1年后,在王健林与马云打赌时也曾放豪言抵制电商的红星美凯龙,也接受了阿里43亿元的战略投资,被捆上了阿里的新零售战车。

▲算不算大型大脸现场?

然后,他们也开始过上了双11……

万达集团虽然还没被阿里巴巴战投,但阿里巴巴早就成为了万达电影的第二大股东。

而很多天猫品牌也选择把门店开在了万达,并搞「线上线下同款」……

现在,不仅大平台搞线下落地,很多品牌的电商业务也都会做自己的线下门店。

而且,他们开线下门店的意图很可能【不只是】配合平台做新零售或O2O……

到底以后电商品牌线下店里卖的东西会和线上有啥区别?耐人寻味!

(品牌开店和平台开店,其实背后逻辑还不太一样,作为16年建材从业和12年干电商的人,这点我可太懂了。改天有空再详细给大家分析~)

| 到了门店都看啥?

| 9个大项28个细节!

我自己看过很多各种家具品牌的门店。

包括源氏木语、林氏木业这种电商品牌的,也包括红美、居然里很多传统品牌的,以及宜家这种自成一派的,还有各种展会上昙花一现的。

下面我会以我在源氏木语的体验为例,总结和展示一下「到家具门店该做的9件事」。

如果您恰巧打算去某家具的门店,那不妨也试试我总结的这种「体验方式」,权当是个查缺补漏。

如果您想去源氏木语的门店但又不方便,那就当是我替您做了一个体验,您看看有没有您感兴趣的细节。

到了门店,都看啥?

这9件事一定要做!

1、气味问题!

6、榫卯连接!

7、结实程度!

8、认识木材!

9、试试砍价!

2021年,源氏木语新开了很多「直营门店」。

像北京的4个门店(南边的丰台槐房万达店、东边的朝阳东红星店、西北的海淀世纪金源店、东北的朝阳崔各庄店),其中三个都是新开的直营门店(前三个)。

这次用到的主要素材来自于丰台槐房万达店和上海凯德龙之梦店的素材。

▲北京丰台槐房万达店

▲上海凯德龙之梦店

特别声明一点:

因为人手有限,所以有些演示是让源氏的店员配合完成

纯演示为主,不是推荐和安利,所以没刻意避嫌

不要在意是哪个品牌,记住该干啥就好

1、气味问题!

气味,可以算是环保问题的「肉身检测」方法。

要定量判断到底有害物质是否超标,在门店现场肯定做不到(网上买的那种甲醛检测仪也不准,没用)。

用鼻子闻一闻,也算是一种定性的检测方式。

这里要强调一点:

实木家具并不是「完全没味」!

木材,其实是有味道的。

中国红木有一类叫「酸枝」,顾名思义,这种木头其实是有酸味的。

当您真的贴近闻的时候,只要鼻子够灵敏,哪怕是实木家具,您也是能闻到一些味道的。

只不过,并不是所有的「有味」都一定指向污染物超标,有味也不一定有害。

当然,是否接受有味是一个非常主观的问题。

就算不是污染,您依然可以不喜欢这个味道,这是您的权利!

细节1:主材气味

贴近木材,闻一下。

衣柜的高度比较方便操作,动作也比较隐蔽,比趴在茶几上闻好一些。

细节2:辅料气味

床板一般用的都是松木。

没有节疤的是辐射松,有节疤的是芬兰云杉(也是松科,之前讲松树知识时科普过)。

虽然辐射松和芬兰云杉味道在松木里都算是小的,但贴近了闻,也是有一点点味的。

所谓「松香」,也就是松树里的油脂,和这种松木的味道有点近似。

(但实际还不一样,这个只能亲身体会才知道了)

抽屉除了抽屉面,里面的箱体一般用的都是泡桐木。

前段时间火出圈的山东曹县,当地一大特产就是泡桐木。

泡桐木虽然各种用途也不少,但同样的,会有一点点「味」。

(网上很多反馈柜子里有味,其实都和泡桐味有关)

细节3:封闭空间

开放空间,有味道也基本都飘散了。

只有封闭空间里味道才会更明显。

比如上面演示的衣柜、床箱、抽屉等,都是「气味体验」的好选择。

来开抽屉闻闻味道,算是基操。

2、手感体感!

上次写实木家具的制造工艺还没讲到砂光和喷漆(颠覆认知:实木家具不用胶?拼板到底有啥猫腻?橡木能不能做定制?直纹山纹哪个更好?弦切径切分析!)。

实际上,很多硬木本身的手感其实没那么好,需要处理后才会摸起来舒服(文玩的盘它,其实也是这个目的)。

除了木材的手感外,还有沙发材质的手感、大理石岩板桌面的手感等等。

这些材质,只看图片有很多细节是感受不到的。

此外,还有沙发和椅子的坐感,床头躺上靠着的感受等等

到底坐着和靠着舒不舒服,感受一下最直观。

细节4:木材手感

表面是否光滑,是否有颗粒感,摸一摸体验一下。

(这个绝对是生产工艺问题,只能靠精细生产来避免)

成品包装前,最后一步就是手摸检查表面光滑程度,并局部打磨。

同时,也推荐大家摸一摸家具背面。

虽然和正面是一块木头,但手感一定不一样,这就是处理精细度的差异。

此外,有些品牌背面可能不上漆,也是一个区分「有没有特意省钱」的点。

细节5:台面手感

餐桌、茶几、电视柜等,都有石材台面款。

比如下面这个,是大理石材质的(人造大理石)。

而这个呢,是岩板材质的(也是人造石,但硬度更高)。

照片上看着好像差不多,但实际手感差异很大,光滑程度、表面质感完全不一样。

▲猜猜,这样划岩板,会不会留下痕迹?

细节6:沙发坐感

看起来一样的沙发,填充物不一样,坐感也会区别很大。

源氏木语的沙发填充物会偏硬一些(好像很多简约风都是这样)。

那到底「偏硬」是个什么感受呢?坐一下会比较直观。

此外,每款沙发的单人位长宽也会不一样。

坐下并靠一靠,感受一下。

有的沙发,靠枕是可以调节的。

那就调节一下试试~

靠垫和扶手,也可以感受一下质感。

轻奢风的皮沙发也很流行,源氏木语这种以实木家具为主的也有这样根本看不到木材的沙发产品。

皮是什么皮,柔软程度如何,紧致程度如何……试试。

▲颜色看起来不一样?实际是同一个沙发……

细节7:椅子坐感

相比人体工程学的办公座椅,实木椅子肯定没那么舒服。

但相比一些塑料和金属座椅,实木椅子的支撑感还挺好的。

坐下,感受下够不够大。

换个姿势试试。

细节8:床头靠感

床……可不仅仅是用来睡觉的。

(别往歪了想,不是那个意思)

以后,在床上赖一天的概率会越来越大。

醒了,但就是不起来,躺累了那就坐会儿。

所以,床靠着到底舒不舒服,也是一个重要考察项目。

▲源氏木语最新的爆款,斜靠床

有没有靠垫,床头靠背什么角度,感受一下……

细节9:床垫体感

床垫……挑选就更复杂了。

睡得是不是舒服,也许要睡上几周才能判断。

源氏木语的床垫性价比还挺高的,但在北京上海这些房价上天的地方,竞争力可能反而不如一些动辄过万的高端大牌……

咋说呢……可以体验下试试,万一你能接受不就又省一笔嘛!

3、推拉开合!

实木家具有的抽屉用的是「木滑轨」,和三节轨感觉完全不一样。

有的人会觉得三节轨好,但实际上木滑轨也有其优势。

到底哪个更适合您?试一下会有更好答案。

现代家具,开合用的都是铰链、气压撑等五金件。

是否有缓冲,是否能自动锁死,需要用多大力量……

自己亲手试试,会有更多体悟。

细节10:抽屉抽拉

木导轨,初期略涩,越用越顺,寿命比较长久。

三节轨,不太适合太大太重的抽屉,寿命相对有限。

隐藏式抽屉扣手。

隐藏反弹式抽屉。

细节11:柜门开合

铰链这几年进步很大,缓冲铰链已经基本普及了。

但不同的缓冲,效果可能还是略有不同。

缓慢闭合,最后有自锁(带一个吸铁石)。

单纯的缓冲式,预防暴力关门震碎玻璃。

可以亲手试试。

有木导轨……

为啥没有木合页?

因为……木导轨还不是很难用,但木合页是真的不太好用。

来,看看民国时期的柜子,柜门是这样的。

这就是一种「木合页」,寿命真的不如铰链。

细节12:推拉门开合

有木导轨的。

可以试试开合的力道。

衣柜一般都是金属导轨,开合会更顺,也会带一段缓冲。

细节13:床箱开合

从增加收纳的角度,床箱是个好选择。

没有气压支撑的床箱就是活受罪,气压支撑不但要有,而且力量必须够大。

否则,一旦您买了哪种又厚又重的床垫,这个床箱可能就打不开了……

床箱也不一定都是掀盖式的,还可能是抽屉式的,拉开看看。

细节14:组合变化

适合小户型的家具,往往都具备「变形能力」。

比如沙发床。

比如变形餐桌。

比如可开合书桌等等。

4、空间尺寸!

再好的家具,尺寸不合适也是白搭。

选既能满足自己需求,摆在家里又合适的尺寸,很重要。

此外,柜子隔断是否够大,衣架位置是否合理,也很关键。

毕竟家具都是要装东西的,如果买回了成了纯粹摆设谁也接受不了。

▲记得带一把盒尺再去逛家具城

细节15:静态尺寸

比如衣柜的高度、床的大小、床头宽度等等。

凡是一旦摆上就不动的,都是静态尺寸,也是最基本的尺寸。

这个衣柜是通顶的。

那到底适不适合自己家呢?量量!

▲展厅实物高度是252厘米

床头好像能摆点啥,到底多宽呢?量量!

柜子的尺寸。

餐桌的尺寸。

细节16:使用尺寸

除了静态尺寸,还建议您量一下「使用尺寸」。

比如柜门打开之后占多大地方,人站在什么位置,是否有足够空间等。

餐桌变形后,坐满人的时候,需要多大空间呢?量量!

大概至少需要2.4米才能坐得开。

不展开时,坐了人又要占多大空间呢?量量!

之前我做过这方面的尺寸图,现场您可以再量一下,看看是不是适合您。

想看更多餐桌尺寸的规划图?这里:

实木餐桌选购指南:小细腿PK大粗腿,到底哪种好?附餐桌摆放及尺寸预留详解!

细节17:柜内大小

柜子,尤其是衣柜,一定要好好看一下柜内尺寸。

方便的话,建议您每个位置都量一量,并且拍个照片做个记录(当然,画图记录一下也行,就是不如拍照方便)。

相信我,衣柜的尺寸一定是值得纠结的一个点。

多量量,并记录好,是有必要的!再不被门店忽悠!线下看家具有啥门道?必做的9件事和必看的28个细节!源氏的家具靠谱吗,一探究竟!

细节18:抽屉大小

尤其是梳妆台,这种确定性要装很多东西的抽屉,一定要量一量。

5、颜色颜值!

即便是单反相机原图,也会有色差。

因为,颜色本身就会随着光影变化而变化。

展厅里一般都会给到「相对好」的光线。

但在家里如果您没有给出同样的光,效果可能也会不同。

这并不是因为家具本身有「色差」,而是光影不同,颜色也不同。

▲动图感受下光的变化

颜值,是很主观的。

哪怕所有人都觉得美,你也有觉得丑的权利,反之亦然。

但图片里的总会让人觉得「不够真实」,现场看看,更方便您判断。

细节19:外观颜色

以「胡桃色」为例。

下面三张照片里的产品都是胡桃色,但看起来有很大不同。

▲橡木做的胡桃色,未打强光

▲北美黑胡桃茶几桌面,未打强光

▲北美黑胡桃斗柜正面,打了强光

橡木做胡桃色,也有很多拥趸。

审美是主观的,不做过多评价。

我要强调的是两点:

1)看起来差不多的颜色,可能东西并不一样

2)完全一样的东西,不同光线和角度下,颜色并不一样

细节20:暗光效果

我再强调下:

颜色受光线影响很大!!

所有商场里,都会使用高显色指数,且照度很高的光源(一般至少200勒克斯以上)。

在商场里看起来好看的东西,回家可能看起来没那么漂亮了。

这不是东西换了,而是您家的光线可能「不够好」。

▲射灯可不是瞎装的,都有讲究

下面我会用闪光灯模拟强光和弱光下家具颜色的变化。

(未开闪光灯的效果,会更接近您家光线好时肉眼看到的颜色;而闪光灯下的颜色,更接近射灯打光中心区域的颜色)

黑胡桃餐桌,未开闪光

黑胡桃餐桌,开了闪光

黑胡桃餐桌,未开闪光

黑胡桃餐桌,开了闪光

橡木餐桌,未开闪光

橡木餐桌,开了闪光

这些都是「真实存在」的家具颜色。

唯一的区别是:光线是否足够强!

细节21:颜值判断

推荐大家在实体店时,多换几个不同角度来观察颜值。

比如餐桌,下面这种角度肯定都看得比较多了。

可以试试从侧面看一下,毕竟家里也是会出现这个角度的。

另外,再给两个特例。

1)大衣柜

看出这个柜子有啥不一样吗?

之前出镜的大部分橡木都是「红橡」,也是目前最主流的橡木材质。

但下面这个柜子用的是「白橡」,算是上一代的主流橡木材质,现在比较少了。

红橡和白橡的区别不是颜色深浅……而是近距离观看时的木髓射线长短。

但,因为现在高品质白橡越来越少,所以即便不凑近其实也能看出来「色差较大」。

仔细看,纵向的直拼板之间,尽管已经尽量保持颜色均一了,但还是有几条偏青偏白,如果是红橡的话,能控制的更好一些。

(颜值是主观的,这款因为是稀缺性很高的白橡,所以卖得还不错,我只是多做一点解读而已)

2)儿童衣柜

同样是红橡,但儿童家具表面擦的是木蜡油。

现场仔细观察,会有一点不同,但相机里还表现不出来。

6、榫卯连接!

实木家具与板式家具的一个重大不同,就是使用「榫卯连接」会比较多。

榫卯连接,在某些时候不但比用螺丝好看,而且也会更结实。

▲几乎每个抽屉都会用到的燕尾榫

通常情况下,我们只能看到已经「连接」好的家具。

但源氏的门店里专门提供了「榫卯」的展示,所以正好展示一下。

细节22:榫卯原理

这是源氏木语门店展示的榫卯结构。

下面我会用动图的形式直观的呈现一下。

1)直榫

2)燕尾榫

3)圆棒榫

现在很多人造板家具也会用圆棒榫

4)插片榫

注意看榫头的结构

5)公母榫

6)公母插接榫

推荐大家有机会可以现场玩一玩。

这也算中国木工文化的活化石。

7、结实程度!

部分家具,为了照顾外观颜值,可能会选择使用「细腿」。

支撑腿变细了,承重能力也肯定会有一定程度的损失。

那到底这样的小细腿家具结不结实呢?

很多人,最受不了的就是床会「晃」,还会有「异响」。

有一些低档的实木床(比如松木),结实程度就没那么好。

那橡木、黑胡桃、樱桃木这些会不会好一些呢?

细节23:桌子是否结实

为了连接更牢固,可靠性更高,很多实木家具都会在看不到的位置用螺丝固定。

比如餐桌,桌面和桌腿的固定就不是榫卯结构,而是螺丝拧的。

到底餐桌是否结实,我们之前是这么测试的……

现在不太推荐大家在门店做这个动作。

但如果您真的特别想试试,也可以和店员商量一下,同意您就蹦蹦试试~

细节24:床是否结实

同样,床板与床头的连接,也会使用螺丝。

之前我们测试结实程度,是这样试的……

真到正规检测,是这么测的……

真到床上蹦,可能确实有点过分了,也不太雅观。

但躺倒床上多翻翻身总是没问题的,多试试图个心安。

8、认识木材!

实木家具越来越火……

但大部分人其实根本分不清各种木材的区别。

当然,没有理论支撑,就算让您瞎逛100家门店,也不见得能理解这些木材之间到底啥区别,以及商家是不是使用了近似的产品仿冒。

所以,理论知识肯定还是第一位的。

但反过来,理论也必须联系实际。

就算您把各种木材区别都在理论层面搞懂了,可总也看不到实物的话,终归还是没法灵活使用,看到了可能依然不认识。

细节25:看木材正面

这算是「基操」,随便来个人逛一圈,也都会看这些。

细节26:看木材截面

我更推荐大家看一下木材的横截面。

源氏木语有些展厅里会有这样截好的,对实木的构造和特性会有更深刻理解。

如果没有那种展示出来的界面,其他地方也看得到。

因为,截面藏不住,一定会露出来。

下面这个是松木床板的:

这个是餐桌侧面的:

这个是床头侧面的,年轮纹清晰可辨。

这也是橡木的一个重要特性。

这是柜子侧面,能看出每个直拼板的交接。

这是北美黑胡桃木的榫头连接处,也能清楚的看到截面的年轮纹。

细节27:辨别不同木材

辨别木材,这个别说普通消费者,就连干了10年销售的老家具也不一定能做到。

我们只是直观的有个大概印象,作为与理论结合的一环。

1)橡木原木色

▲这是开了闪光灯的效果,能看出来吧

2)橡木胡桃色

3)樱桃木色

樱桃木放久了会变红,这个确实已经变红了,但之所以看起来特别红主要是开了闪光灯。

樱桃木即便是侧边看也看不到明显的年轮纹,这是木材的特性。

4)北美黑胡桃木

5)欧洲山毛榉

6)俄罗斯水曲柳

要想真正搞懂这些木材的区别,以及李逵和李鬼有啥不同,还是得多看「理论知识」。

而恰巧这些我之前都写过,千万别错过:

低价实木真相:榉木到底好不好?欧洲山毛榉和国产红榉哪个好?和橡木樱桃木黑胡桃木比,有啥优劣?附5款产品分析!

实木家具科普:为啥都爱仿冒黑胡桃?4种主流胡桃木真假辨析!北美南美非洲东南亚……到底哪种胡桃木能用?

9、试试砍价!

到源氏木语的线下门店,能不能砍价呢?

emmmm…… 砍价可能真砍不了,毕竟是线上线下同价的。

但…… 线下有时候会有样品处理,价格也许比大促还会略低。

当然,如果您只是奔着样品处理来,难免会失望。

毕竟,能被处理的样品都是少数,款式您不一定能看得上。

这只能算是一个「意外惊喜」,有的话当然好,没有那也很正常。

细节28:样品处理

具体哪款有特价就不放图了……

毕竟每个店铺都不一样,每件样品也不一样。

只要记得:多问一句有没有「样品处理」,就可以了!

整体再做个汇总:

(都看懂了,去门店前把这个打出来或存手机里吧)

1、气味问题:主材味道、辅料味道、封闭空间

2、手感体感:木材手感、台面手感、沙发坐感、椅子坐感、床头靠感、床垫体感

3、推拉开合:抽屉抽拉、柜门开合、推拉门开合、床箱开合、组合变化

4、空间尺寸:静态尺寸、使用尺寸、柜内大小、抽屉大小

5、颜色颜值:外观颜色、暗光效果、颜值判断

6、榫卯连接:榫卯原理

7、结实程度:桌子是否结实、床是否结实

8、认识木材:看木材正面、看木材截面、辨别不同木材

9、试试砍价:样品处理

逛门店,咱们就要一次逛透。

该搞清楚的,一次全搞定,不跑冤枉路!

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!