2022-01-11 11:05:14 5点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:本文为厂商邀请评测,相关内容均为本人真实使用体验,文末附试弹视频。

各位琴友好,我是Jimmy.Qu,本次很荣幸能够受到国内最大的电子乐器厂商、世界乐器50强的美得理电子(深圳)有限公司邀请,评测这台由键盘界“国货之光”品牌美得理(MEDELI)最新出品的UP205型立式电钢琴(以下简称UP205)。评测用琴由美得理公司直接提供。

其实美得理这个品牌,我很早之前便听说过,但在我的印象中,它似乎一直默默无闻,有点过于低调了。彼时大家讨论电子键盘乐器,仍然是围绕着日本和欧洲等国外知名品牌进行的。但是最近几年,我惊奇地发现美得理开始崭露头角,伴随着技术水平的不断攀升,出镜率也持续提高,在键盘领域甚至拥有了跟这些国外知名品牌同场竞技的能力。就连我身边一位某日系品牌的忠实拥趸,也购买了一台美得理A2000编曲键盘,并且非常兴奋地向我推荐了好久。因此,接到了美得理乐器官方的评测邀请,我是既兴奋,又期待。兴奋的是终于有机会可以深度体验一下中国人自己的乐器品牌,期待的则是它是否具有与这些老牌键盘厂商PK的实力?带着这种交织的心情,我开始了本次评测。

作为一台“电钢琴”,如其名所示,首先它要能满足部分替代“真钢琴”的能力。因此,我认为,我们评价一台真钢琴的相关指标,例如音色、键盘手感、外观等,对电钢琴也同样适用。此外,作为一台电子乐器,它所提供的附加功能的丰富程度、实用程度和易用程度,也是本次评测的重点。

因此,我将试图从以上两个方面,分7个项目(包装及安装、外观及接口、音色采样、键盘手感、扬声器系统、操作控制和附加功能)对这台琴进行客观和主观两个角度的评测。以下内容仅代表个人观点,有不当之处还请各位琴友批评指正。

一、产品开箱与安装

本次评测用琴由厂家直接提供,使用厂家合作的物流公司送货上门。别看是上百斤重的大件,可没想到运输速度竟不比顺丰慢。物流送来的是一大一小两个箱子,大箱子自不必说是电钢琴本体和木架,不到1.6m长度的包装尺寸使它无论是进入电梯还是在楼道里转弯都不会有太大问题。但这个扁扁的小箱子,我一时还真没反应过来里面装的是什么。

翻过来看到包装上的文字才恍然大悟,原来厂家贴心地赠送了一张琴凳和一副耳机。这不仅能确保用户“到手即弹”,无需再去费心购置相关设备,更为用户节省了一定的成本,希望厂家可以继续保持。

打开包装,首先拿出的是琴的木质支架,由底梁(含三踏板)、背板和两块侧板(腿架)构成。支架做工较好,边缘打磨光滑,开孔整齐准确。

整个支架的安装也较为简便,单人使用一把十字起即可完成。只不过,由于琴体重量将近100斤,在将琴抬上支架时,最好还是两人完成。

二、外观与接口

UP205的整体外观为深檀木色,在光照下能看到真实自然的木纹纹路。整个琴体设计使用直角与弧线相结合,整体造型较为优雅流畅,无论是放在家中、琴房还是教室,都可以较好地融入环境。

UP205的踏板为哑光金属材质,质感较好。踏板力度适中偏重,回弹有力迅速。值得一提的是在踏板下方还设计有调节旋钮,琴安装完毕后,将旋钮旋转至与地板接触,可以增加对踏板的支撑,提升脚感。

UP205的谱架设计同样细节满满,除谱架底部设计有防止谱纸滑落的挡条外,背后的支架还增加了弹簧,当竖起谱架时,背后的支架会自动弹出到位,十分贴心。谱架与琴身接触的地方均有橡胶块或毛毡进行缓冲,避免划伤琴体表面。

UP205的琴盖采用滑动式设计,轻轻向前上方推动即可打开,整体打开过程较为流畅,手感顺滑。唯一可惜的是在琴盖滑轨的末端未设计阻尼机构,虽然在琴盖底端安装有橡胶块,但琴盖关闭时仍缺乏缓冲,这点希望厂家在今后的产品中加以改进。

UP205的主要接口设置在琴身底部靠背板的位置,其优势就是琴可以更加贴墙摆放,且背面设计更为干净美观,但在连接电缆时需要弯腰从下方连接,便利性略有降低。美观和便利哪个更重要,这一点就是见仁见智了。

UP205的电源适配器规格为12V×2A,采用一体化设计,体积适中。同时可以看到,适配器的220V接口采用可更换的设计,个人猜测该琴上市后不仅面向中国市场,更会出口至海外,实现中国品牌“走出去”的过程。

接口方面,除电源接口外,UP205还设置有6.35mm立体声音频输出接口、3.5mm立体声音频输入接口、USB-B型接口和5针MIDI输出接口。其中,需要着重说明的是,该琴的USB接口为“四合一”接口,同时具备MIDI信号输入/输出和音频信号输入/输出的功能,通过这个接口,既可以将琴变成一个音箱,高质量地回放电脑或手机输出的音频,又可以将琴的演奏“无损”地输出到电脑或手机以录制音频,还可以双向传输MIDI信号,供挂载软音源或编曲等专业操作使用。而5针MIDI接口,则让这台琴在音乐人的工作室里,可以连接到MIDI界面或硬件音源,进一步拓宽了该琴的使用范围。

此外,在琴底部的左前方,还设计有2个6.35mm耳机接口,这个位置的设计可以说是相当走心,因为绝大部分单边入线的耳机,其入线口都在左侧,耳机孔设计在此处,可以最大程度避免耳机线对手的影响。而且这两个接口分别设计了不同的功能:插上靠外侧的接口可以耳机与扬声器同时发声;插上靠内侧的接口则仅有耳机发声;当两个接口均插入耳机时,琴的扬声器会静音,两个耳机同时发声。相信这已经能满足绝大部分场景的使用需求了。不过可能大家已经发现,为了顺应电子设备小型化的需求,越来越多的耳机厂商新推出的耳机均采用了3.5mm的小三芯插头,而该琴提供的两个6.35mm耳机接口,会给部分用户带来了些许不便。我记得之前看到过美得理SAP200电钢琴的耳机接口,就是一个3.5mm和一个6.35mm的贴心设计。也希望厂商在后期量产的UP205也能延续SAP200的这一优点。

三、音色采样

UP205内置有30种不同的音色。其中最为核心的原声钢琴共有4个音色,分别是1号德国三角钢琴、2号日本三角钢琴、3号明亮德国三角钢琴和4号温暖三角钢琴。经过试弹,可以发现这4个音色是由2套采样通过不同参数调制而来的,其中1、3号音色是同一个采样,2、4号音色是同一个采样。下面重点介绍一下1、2号两个基于不同采样的钢琴音色。

1号德国三角钢琴音色较好地还原了德国钢琴的音色特征:整体浑厚大气、动态范围大、细节甜美,颗粒感强。通过耳机听音,个人猜测1号音色是采样麦克风以立体声制式,使用离琴弦较近的摆位,在消声良好的房间中采样完成的。具体表现在由低音区向高音区演奏时,耳机内声音结象的位置有明显的自左向右移动的过程,整体声音以直达干声为主,仅有少量房间混响,这也使得1号钢琴音色较为扎实,细节丰富,高低音区统一性较好。无论是高音键区的音板的金属质感,还是低音键区的弦共振都有较好的反馈。略有遗憾的是低音键区的箱体共鸣量较少,大力度演奏时还少了一点点厚重的感觉。

2号日本钢琴音色同样体现出了日本钢琴的特殊个性:整体清脆明亮、谐波丰富、声音立体感强。但是2号音色在调校上相比1号音色略有不足,具体表现在反射声较多、混响较强,个人猜测是采样时麦克风摆位较高,或者是盖板打开高度较低造成的。这使得该音色虽然有着较强的共鸣感、空间感和氛围感,但声音不够扎实,带有一些朦胧感,适合弹奏一些慢速的、抒情的曲子。相比较而言,我个人还是更喜欢1号钢琴的音色。

虽然两个主要的钢琴音色采样各有特点,但二者较为一致的是它们都拥有比较用心的采样处理,即使以我不专业的耳朵听起来,都能感知到至少有2层采样处理。由于不同层采样的控制大多是通过力度来实现的,当使用渐进的力度演奏同一音符,能感觉到采样之间的过渡较为平滑,没有明显的突兀感,证明UP205具有较好的采样处理水平。

此外,UP205还为1-4号钢琴音色提供了丰富的音色微调项目,包括琴弦共振、踏板弦共振、踏板噪音、锤头噪音和盖板开度等在内的参数均可随意调节,调节过后的音色还可直接保存。在实际演奏中,踏板和制音器的噪音极为真实且融合度高,有一阵我一度以为是琴下方的地板松动了,摘下耳机才发觉是UP205真实的踏板噪音。琴弦共振的效果同样有模有样,当踩下延音踏板,使用较大力度在低音区按下一个和弦并松开后,可以清晰地听到和弦本身的音与其泛音列上的音发生共鸣,无论是共鸣效果还是共鸣音的衰减变化都有着较高的真实度。这点值得好评!

与上述真实的效果相匹配的,则是UP205高达192的复音数,这个数字代表电钢琴可以同时发出的声音数量(包括立体声、延音、琴弦共鸣、踏板噪音等一并包括在内),这在同档次的电钢琴中算是很高的水平了。哪怕你长了一双李斯特的章鱼手,都不用担心UP205在演奏时出现断音或效果突然减弱的情况。

UP205共计提供了30种常见的音色,分为钢琴(共6个)、电钢琴(共6个)、键盘乐器(古钢琴、风琴、手风琴等,共6个)、合成音色(Pad、弦乐、方波等,共6个)和其他音色(钢片琴、吉他、贝斯等,共6个)五组,涵盖了较为常见的乐器范围。同样值得一提的是,虽然这些音色看起来像“附赠品”,但品质却一点不差,无论是Double Bass的蓬松感、Acoustic Guitar的多层采样(拨弦、泛音),还是Organ的旋转喇叭效果,都做的有模有样。而以上这些音色,均可实现叠加(双音色)或分割键盘(左右手音色)的功能,这意味着你可以选择钢琴叠加Pad或弦乐,演奏一段舒缓动人的流行钢琴,也可左手Walking Bass,右手即兴来一段爵士。UP205对叠加音色的平衡和衰减做的较好,即使一直踩着延音踏板演奏慢速的曲子,都不会有糊成一片的情况出现。

唯一让我有点不解的是,UP205实际上是内置了一套鼓音色用于节奏型伴奏使用的,但这套鼓音色并没有能拿出来给键盘演奏使用。可能厂家有其他的考虑吧。

四、键盘手感

UP205采用88键逐级配重重锤键盘。首先,对其进行了按键下沉深度、按键静阻力度和力度响应的客观测试,作为对比的是一台德国原装贝希斯坦(Bechstein)B228型三角钢琴和一台Roland RD2000舞台电钢琴,这两台对比琴在各自领域都属一线级别,具有较高的参考价值。需要说明的是,由于真钢键盘的机械构造与电钢不同,真钢的按键力度会更为“非线性”,且存在较为明显的“两段式”的触感。因此,对真钢的按键静阻力度取制音器在止音位置的压力值,且测试结果仅供参考。

可以看到,UP205的键盘无论在按键深度还是按键力度上,都与顶级舞台电钢琴接近,这也为UP205的键盘手感打下了一个坚实的基础。而在力度响应方面,当选择默认的3号力度响应曲线时,可以看到通过MIDI输出的力度信号均匀且平滑(表现在Logic软件上面即是由紫到红的颜色过渡自然,没有断层或突变),其力度最小值可以弹到5(理论最小值为0),最大值可以弹到127(理论最大值为127),这说明UP205键盘的力度响应较为细腻,可以较为准确地反映出演奏者的演奏意图。

在主观测试上,UP205的键盘整体平整度较好,琴键之间的缝隙细密且均匀,表现出较好的做工水平。下键较为稳定,按到底后横向晃动较小。回弹较为迅速且对于回弹后的纵向振动抑制的较干净,在演奏快速曲子或轮指时,键盘可以有效贴合指尖而不会有“顶手”的感觉(画外音:要不你以为这个电钢琴将近100斤的重量是哪里来的)。如果说还需要改进哪方面,个人觉的UP205的键盘的按键声音还稍微有点空洞,键盘触底的手感还可以再厚实饱满一些。

五、扬声器系统

俗话说,“没声音,再好的戏也出不来”。对于一台电钢琴来说,再好的音色和键盘,最终还是要通过内置的扬声器系统回放出来,而这一块恰恰也成了很多电钢琴“木桶效应”中的短板。UP205使用了2×25W的立体声扬声器系统,安置在琴体底部,并通过消声室客观校音、声学团队主观调音以及D.A.S.动态声学补偿系统提升扬声器的回放表现。这里,笔者也是首先使用了专业的测量麦克风,对扬声器直达声和演奏者耳朵位置的直达+反射混合声进行了测试。同样需要说明的是,由于该扬声器的设计需要通过地板和房间反射才能最终到达人耳,而不同的地板材质、房间构造对声音结果又会有巨大的影响,因此本测试结果仅供参考。

由测试曲线可以看出,UP205的扬声器系统整体频率响应较为平滑,在测试频段内没有异常的凹陷或凸起。受扬声器尺寸限制,其低频截止频率在100Hz左右,表现中规中矩。但在整个工作频段内,扬声器的频响精度可达±5dB左右,这个表现已经达到了千元级别监听音箱的水准。随后的主观测试也证实了这一点,使用UP205试弹各种音色或回放熟悉的曲目,总体三频表现较为均衡,解析度尚可,低频量不多但质感良好,中频略微突出使得声音更加饱满贴耳,高频在保证清晰的同时略有收敛,听起来不至于耳朵很累。

测试过程中还发现了UP205的一个小问题。当使用3.5mm模拟音频输入接口回放扫频信号时,高频部分有些谐波失真;而使用USB接口回放时,声音就变得正常许多。因此也建议各位琴友,在使用这台琴的外接音频功能时,尽量使用USB接口,以取得最佳的播放效果。

六、操作控制

UP205的操作面板设在键盘左侧,按键为软质橡胶按键,按下后有清晰的反馈,手感较好。而2个旋钮则为金属材质,虽阻尼微微偏大,但胜在定位准确。当开机时,每排按键上的镂空部分会以呼吸灯的样式依次亮起,仪式感满满,只不过当有外部光源直射时,按键灯光会变得不够明显,如果厂家能设置一个单独的、高亮度的电源状态指示灯就更佳了。

UP205将内置的30种音色分为了5组,并为每组音色设置了单独的切换按键,按下时将在该组内的音色中循环切换。同时音色组按键具有记忆功能,当在音色组之间来回切换时,可以直接切换到该音色组内最后使用的音色上,给实际演奏带来很大方便。但是在说明书上,只笼统地列出了这30个音色的名称,并未写明哪几个音色属于哪一组,有些许不便。

而在操作面板的上方,有一个独特的“明亮度”旋钮,该设计在美得理其他型号的电钢琴上也曾出现。该旋钮可以微调音色的低频或高频,以满足不同风格乐曲的演奏效果。值得加分。

同许多该级别其他品牌的电钢琴一样,除了操作面板上常用功能的控制按钮外,UP205的很多功能设置是通过“功能”按键+琴键的组合形式实现的,这也体现出美得理希望将UP205打造成一台相对“纯粹”的电钢琴的设计理念。在我看来,这种设计同样也是见仁见智,它可以让整个琴的操作界面更加简洁直接,使用户可以专注在演奏上,但这也意味着当你想要调节某项功能的时候,如果不是一个熟练用户,那必须得常备一份说明书在手边,否则你连最简单的移调都找不到地方。幸好,美得理为UP205增加了蓝牙控制的功能,这部分内容将在下一章节详细展开。

七、附加功能

相比于传统钢琴,电钢琴除了可以干好钢琴演奏的“本职工作”之外,更可以依靠电子元件,增加许多实用的功能,从而提升使用便捷性和用户体验感。这个部分也是展现厂家技术实力、创新能力和对用户需求把握敏感性的“必争之地”。

在基本附加功能方面,常见的移调、双音色、键盘分割、双钢琴、示范曲、节拍器、录音、音阶类型调节、力度响应曲线调节、混响、合唱、自动关机等多种功能,UP205是一应俱全、毫无欠奉,本文也不再赘述。这里重点介绍一下我认为UP205最具特色的三项功能。

一是USB多功能接口,如上文所述,UP205的USB接口为“四合一”接口,同时支持音频输入/输出和USB-MIDI输入/输出四项功能。将UP205通过USB线连接至电脑后,电脑会自动识别出名为“MEDELI UP205”的音频设备。这时,既可以使用常用的音乐播放器,将UP205变成一台高品质的USB音箱,跟随伴奏演奏曲目或在家中放放音乐,又可以打开录音软件,将演奏的内容“无损”地录制到电脑中;既可以在宿主中挂载软音源,将UP205变为一台全配重的88键MIDI键盘,又可以将电脑上的MIDI文件通过UP205进行回放。如果你是一个短视频或直播爱好者,还可以通过USB-OTG线,将UP205直接与手机或平板连接,搭配官方的“美得理U录”APP或其他的拍摄、直播APP,将手机或平板的摄像头画面,与UP205的无损原声直接融合,实现一键音画同步录制或直播。这无疑大大提高了用户的操作便利性,也极大拓展了UP205的适用范围。

二是节奏型伴奏功能。不知道各位琴友有没有这种感觉:自己弹的《水边的阿狄丽娜》,总是没有理查德克莱德曼的演奏好听。刨去技术不谈,这是因为专辑中的钢琴曲目,总少不了爵士鼓、贝司、吉他等其他乐器为钢琴进行伴奏,而这恰是提高曲目听感的重要方式。虽然UP205不是编曲键盘,但其同样内置了完整的一套鼓音色,并精心设计了多达50种不同节奏型的鼓点伴奏。练习的时候打开,不仅有助于稳定节奏,更能为演奏增添不少色彩和乐趣。下面的演示视频也会专门对此功能进行演示。

第三个也是最为重磅的功能,就是UP205内置了蓝牙连接的功能!通过搭配官方的“美得理钢琴助手”APP,就可以用手机或Pad轻松实现控制琴的音色切换与参数调整、节奏选择与速度设定、注册记忆与切换和示范曲播放等功能(画外音:妈妈再也不用担心我记不住音色了)。对这类使用功能键+琴键控制的电钢琴来说,这无疑大大降低了用户的使用难度,简化了琴的操作流程。更难能可贵的是,在各种劣质APP充斥的当下,美得理的这款APP界面设计精美,操作按键直观易触,甚至为每个音色都配有精心设计的高清卡片,方便用户直观地选择相应的音色。此外,这款APP还完美支持安卓系统,这比起某些品牌只能搭配苹果iOS使用可是方便太多了。唯一美中不足的是,这款APP目前还暂时不能调节移调、D.A.S.系统开关、提示音开关等常用的系统设置,希望厂家可以更新。

八、评测总结

经过一段时间的深度试用,我对美得理UP205电钢琴的期待逐渐变成了欣喜。总体而言,我认为这台琴主要有以下优点:

1. 设计美观,用料十足。立式的设计使其可以适应家用、教学、舞台等多种场合,优雅流畅的外观则可以轻松融入各种不同的装修风格,而将近100斤的净重则使人对其用料和做工充满信心。

2. 键盘手感佳,做工优秀。无论是客观测试还是主观试弹,均显示出UP205的88键逐级配重键盘的手感已达到国际知名品牌中端电钢的水准(要知道,某些品牌在其售价达七八千元的电钢琴上,还在用着其最低端的键盘)。

3. 音色质量不错,可调节项丰富。主要钢琴音色真实清晰,细节丰富,空间感和氛围感好,还可支持精细化的建模参数调节,进一步提升真实性。附加的其他音色实用性强,同时也没有因其使用频率较低而缩减质量。

4. 接口丰富,附加功能全。内置的“四合一”USB口、5针MIDI口、双耳机接口等,在大大拓展该琴适用范围的同时为用户带来极大便利。搭配的专用APP则进一步简化了琴的操作,用户体验良好。

综上所述,美得理UP205电钢琴可以说是我们国产品牌在立式中端电钢琴里面的诚意之作。国产品牌经过多年的代工生产和技术积累,其崛起之势已是力不可挡,在硬件方面已经向国际一线水准看齐,而软件方面也是在不断创新、屡屡突破。而据我查询,该款琴目前已在天猫美得理旗舰店开始销售,建议零售价为4680元,不可谓性价比不高。无论是家中琴童练习、成人入门,还是在学校音乐课堂演示、合唱伴奏,无论是乐队排练、舞台演出,抑或是主播弹唱、专业音乐人编曲,UP205都值得纳入你的备选清单!

最后,附上一段随手试弹的视频(音画同期录制,未对音频做任何处理)。本人非专业选手,还请轻喷美得理/MEDELI 新款UP205电钢琴详细评测(附试弹视频)

美得理 便携式电钢琴 SAP200 白色琴体+木架三踏板

美得理 便携式电钢琴 SAP200 白色琴体+木架三踏板

美得理 MEDELI美得理电子琴A2000中文触摸屏专业演奏61键编曲蓝牙电子力度键盘 A2000电子琴

美得理 A800 A850 A1000 61键电子琴键盘

美得理 A800 A850 A1000 61键电子琴键盘

美得理(MEDELI)A-100S 61标准键多功能智能教学电子琴 成年人初学儿童双音色教学乐器 白色

美得理 MEDELI A800电子琴儿童成年专业考级演奏教学61键电子琴

YAMAHA 雅马哈 PSS-E30 电子琴 37键 白色

YAMAHA 雅马哈 PSS-E30 电子琴 37键 白色

KAWAI 卡瓦依 电钢琴CL31d CL31d+全套礼包

KAWAI 卡瓦依 电钢琴CL31d CL31d+全套礼包

YAMAHA 雅马哈 PSR系列 PSR-E373 电子琴 61键 官方标配

Midiplus 美派 手卷钢琴88键折叠钢琴便携电子钢琴宿舍儿童键盘七夕节日礼物

CASIO 卡西欧 电子琴CTS100黑色演奏教学初学时尚潮玩娱乐入门款61键单机款

Roland 罗兰 电钢琴FP30x专业88键重锤便携式初学智能考级数码钢琴

babycare 宝宝手敲琴儿童初学可弹奏乐器益智玩具婴幼儿手拍鼓男女

Octavebaby 八度宝贝 37键儿童电子琴 早教款-黑+礼包

AMASON 艾茉森 珠江智能数码88键重锤 立式电子钢琴 V05S黑胡桃

B. B.Toys 比乐 BX1025Z 大嘴猫琴

B. B.Toys 比乐 BX1025Z 大嘴猫琴

YAMAHA 雅马哈 P128B 88键重锤电钢琴 官方标配 黑色