2021年商务印书馆值得买的十大好书名单来了

2021-12-28 16:40:46 23点赞 126收藏 1评论

在11月19日, 商务印书馆2021年十大好书评选活动在京举行。经过读者投票、专家评选,2021商务印书馆年度十大好书正式发布。本次评选活动分为学术类和大众类两种,其中大众类十大好书名单如下:《混凝土:一部文化史》、《丝路风云:刘衍淮西北考察日记(1927-1930)》、《李劼人往事:1925-1952》、《吉尔伽美什史诗》、《哲学是什么》(第11版)、“远方译丛”、《<洛神赋>九章》、《无缘得见的年代:我的祖父母与战争创伤》、“戏剧教育丛书”、《北方有棵树:追随大自然的四季》。

名单一:《混凝土:一部文化史》

混凝土一部文化史阿德里安•福蒂著文化史42.84元京东去购买

在现代建筑中,混凝土几乎普遍使用,随之而来的观点也两极分化:有人厌恶,甚至恶心,但另一些人则对混凝土充满激情。这本书不是一部通过混凝土去认识历史的材料史,而是将混凝土视为一种有历史的材质,作为材质,混凝土可以表达各种各样的思想,关于建筑的、摄影的、艺术的等等,它呈现的不是一种物质简单而纯粹的平凡世界,通过对混凝土的考察,我们同样进入了一个信仰与反信仰、希望与恐惧、渴望与厌恶的无常世界。

2021年商务印书馆值得买的十大好书名单来了

书籍作者是阿德里安•福蒂,伦敦大学学院(UCL)建筑史教授,建筑史研究生课程主管,历史与理论系前主管。他早年在牛津大学历史系学习,擅长以更宽阔的视野研究建筑历史。其理论研究的主要特色是从人们身边最习以为常却容易被忽视的角度出发,探讨人与生活其中的物质环境的关系。

名单二:《丝路风云:刘衍淮西北考察日记(1927-1930)》

丝路风云刘衍淮西北考察日记19271930刘衍淮著文学91.35元京东去购买

这本书基于科考团气象生刘衍淮的11册西北考察日记整理出版。这份35万字的珍贵日记,是九十多年前西北气象考察的观测实录。这里有青年人在科考团这个“流动大学”里的进步足迹,有五四运动后的大学生追求爱国、进步、民主、科学的精神风貌,更有那个时代丝绸之路上的世态人情、科考团里的人事细节。

2021年商务印书馆值得买的十大好书名单来了

本书作者刘衍淮,山东平阴人。1925年考入北京大学。1927-1930年参加西北科学考查团,担任气象生。后赴德留学,进入柏林大学攻读气象、地理与海洋等学科。1934年获得博士学位归国,曾任教于北平师范大学地理系、清华大学地学系、台湾师范大学史地系。其间由竺可桢推荐从事空军气象教学工作,为抗日战争的胜利做出了重要贡献。

名单三:《李劼人往事:1925-1952》

李劼人往事:1925—195252.1元京东去购买

文学圈里的人显然对李劼人先生不会陌生,这边书就记载了李先生人生中重要的二十七年,以及那个时代的风云变幻 。李劼人不仅是中国现代具有影响的文学大师之一,也是知名社会活动家、实业家。从 1925 年起与友人共同创办嘉乐纸厂开始,李劼人一生中 为重要的二十七年与嘉乐纸厂息息相关,对他的生活、创作影响深远。

2021年商务印书馆值得买的十大好书名单来了

本书作者龚静染老师历经四年时间,查阅上千卷档案卷宗,整理亲历者的记述。大量珍贵的公私信函、会议记录、往来电文、经营册表等一手史料 呈现。

名单四:《吉尔伽美什史诗》

吉尔伽美什史诗拱玉书译中信出版社预售58.8元京东去购买

2021年商务印书馆值得买的十大好书名单来了

《吉尔伽美什史诗》 是人类历史上最早的史诗,4000多年前用楔形文字书写在十二块泥版上的伟大诗篇,一位富有传奇色彩的古代君王,书中包含了爱情、友谊、冒险、危险和悲情,以及一个骄傲的人在死亡面前的谦逊。

2021年商务印书馆值得买的十大好书名单来了

这本书的作者是拱玉书老师,北京大学外国语学院西亚系教授,博士生导师,中国世界古代中世纪史研究会副会长,中国历史研究院中华文明与世界古文明比较研究中心特邀研究员,德国慕尼黑大学哲学博士。

名单五:《哲学是什么》(第11版)

哲学是什么第11版罗伯特保罗沃尔夫著哲学书籍中信书店110.88元京东去购买

《哲学是什么》是培生教育集团出版的经典教科书之一。作为一部哲学通识入门书,问世三十多年来已再版十余次,作者在第11版中,紧扣时代脉动,做出大量修订与更新。尤为难能可贵的是,每一章节之后都附有与哲学理论联系紧密的“问题讨论”与“当代应用”,通过对这些现实议题的呈现和探讨,哲学不再仅仅是象牙塔中抽象晦涩的理论,而变为与日常生活有着更生动与深刻联结的智慧结晶与思想工具。

2021年商务印书馆值得买的十大好书名单来了

书籍的原作者是罗伯特•保罗•沃尔夫,1933年出生于美国纽约。1957年于哈佛大学获得哲学博士学位。他先后在哈佛大学、芝加哥大学和哥伦比亚大学任教,1971年以来,他一直执教于马萨诸塞州大学。授课学科包括哲学、政治学和微观经济学等。沃尔夫编、著有21部著作,内容涉及康德哲学、社会与政治哲学、教育哲学、法哲学、休谟哲学和马克思的经济理论等。

名单六:“远方译丛”

远方译丛5册套装走过兴都库什山行走的柠檬到马丘比丘右转龙舌兰油彻悟中信书店165元京东去购买

远方译丛,重新发现身处的世界——跟随旅行家和探险家行走并记录当下,感受历史的丰富,探寻生命的意义。
丛书由北京大学历史系罗新教授主编并作序推荐,精选历史旅行文学佳作,它们既是经典游记,也是旅行指南。

2021年商务印书馆值得买的十大好书名单来了

可以说,远方译丛是打开一个新世界的钥匙,呈现给我们的是不同文明的历史文化,异乡的生活。一次用文字展开的纸上旅行,一场足不出户的冒险,它告诉我们世界的广阔、历史的厚重和文化的多样,它同样见证了人类好奇心的边界。

ps:这套书我先后购买了五套,自己收藏一套外,还送了朋友。对于爱生活的你,值得推荐!六颗星推荐哦。

名单七:《<洛神赋>九章》

【正版书籍】洛神赋九章戴燕著中国古典文学研究大众阅读入门附仿宣纸印赵孟頫手书长拉页34.8元京东去购买

本书为戴燕教授十余年的研究成果,凡九章。作者从文学、艺术和历史等相关侧面,重建曹植写作《洛神赋》的文学背景与传播过程,以此突破“感甄”说和“思君”说的旧式解读,分析曹植写作《洛神赋》本来的寓意,并探究《洛神赋》跨越千年的文学生命力。

2021年商务印书馆值得买的十大好书名单来了

作者戴燕老师,现为复旦大学中文系教授,研究中国古典文学和现代学术史,著有《玄意幽远》《魏晋南北朝文学史研究入门》《〈三国志〉讲义》等书。

名单八:《无缘得见的年代:我的祖父母与战争创伤》

无缘得见的年代我的祖父母与战争创伤伊凡雅布隆卡著中信书店京东去购买

这本书是一部新颖的,从不同视角研究历史的著作,从另一个角度对20世纪的历史进行了反思。通过一对犹太人夫妇在 “二战”中的悲剧人生来反思20世纪历史。这对夫妇是作者从未见过面的祖父母。作者通过采访,查阅政府档案、警察局犯人记录及当代人的一些回忆文章等,勾勒了他们颠沛流离的短暂一生。他们都是普通人,除了两个孤儿、几封信和一本护照,几乎什么都没有留下。

2021年商务印书馆值得买的十大好书名单来了

作者是伊凡·雅布隆卡,法国历史学家,巴黎第十三大学当代历史学教授,《思想生活》杂志创办人和主编,思想共和国丛书主编之一。著有《共和国的儿童》《蕾蒂西娅,或人类的终结》《无缘得见的年代》等。

名单九:“戏剧教育丛书”

戏剧教育丛书(套装共4种5册):学校教育的戏剧性+戏剧教师实用手册+275个戏剧游戏上下册+青少年戏剧直通商务印书馆215元京东去购买

戏剧教育是一种“全人的教育”,它不仅仅教授戏剧本身,而要赋予教育以更多温度与可能。商务印书馆“戏剧教育丛书”是一套戏剧教育理论及实操指南,倡导“以戏剧赋能教育”。丛书由来自美国和英国的戏剧教育研究者撰写,由上海戏剧学院戏剧教育研究专家和一线戏剧教师策划、翻译。

2021年商务印书馆值得买的十大好书名单来了

这套书包含《275个戏剧游戏》、《275个戏剧游戏》、《275个戏剧游戏》、《275个戏剧游戏》四个系列。

名单十:《北方有棵树:追随大自然的四季》

北方有棵树:追随大自然的四季(自然感悟丛书)42.4元京东去购买

这是一本写给大自然的情书,不管你有多么孤寂,总有风景能抚慰心灵。一本久居北京而写就的自然观察和城市物候笔记,不仅仅限于花草植物,还有鸟、雨、云、风等等,以炽热深情的文字,展现出一年的四个季节里,万物做为一个整体的优美的自然图卷。在城市的边缘,在日常生活里,甚至就在身边一小方天地里,只要留心,我们还可以聆听到许多荒野的声音,感受到大自然的丰富和珍贵之处。万物可亲,也让人心灵富足,只要拥有这种感知力,无论身在何处,都能感受到广阔无边的自然、受到自然的滋养。 本书以12个月份为线索,直观地感受北京城市、公园、山林的景观变化以及其中的花草与鸟类,将思考、感悟、阅读、旅行和博物融合起来,体现出人与自然之间的深度交流。

2021年商务印书馆值得买的十大好书名单来了

本书作者欧阳婷,媒体工作者,也以极浓厚的热情倾注于自然观察和探索,近年的阅读、写作和学习的方向逐渐专注于自然科学、自然文学领域。

以上就是商务印书馆2021年大众类十大好书名单,你打卡了哪一本?