腾挪,这个充满着不确定性时代背景下的智慧格局-盘活死局

2022-01-30 16:58:24 2点赞 9收藏 0评论

这是宸妈2022年发布的第18篇原创内容

全文共计1922字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

01绝地反击

2010年2月,第二届BC信用卡杯世界围棋公开赛,韩国棋手李世石对战刚刚拿到第二个世界冠军的孔杰。

图片来自网络,侵删

开局平稳,战斗很快就在棋盘右下方展开。执黑的孔杰在棋面上占据优势,攻势凌厉,白棋不断挑衅,但最终被迫面对两难选择:要么救一半白棋,放弃另一半;要么全救举盘皆输。

高手过招,自然是不走寻常路的。

执白的李世石没有在黑棋的包围圈内做活,而是跳出了包围圈,在外边落子。

黑棋孔杰一鼓作气下了一手好棋,在棋盘的右下至右上,有了80目的实空。李世石在开局80手不到时便落后80目,胜率跌到了7%。

瞬息万变的战局,总是充满着意外的惊喜。

瞬息万变

李世石舍弃了下方战场,在黑棋在下方战场大发杀威的时候悄悄封死了黑棋向边地发展的道路,反过来包围了黑棋。

黑棋意识到不妙想要向外突围时,孔杰犯了个不该有的错误,最终导致自己不得不面对之前李世石面对的两难选择:两边都想救,却不可能同时救活。

这场比赛进行到最后,孔杰最终投子认输——这场精彩的反败为胜的对弈被传颂至今,复盘来看,李世石精湛的腾挪战略让人惊艳!

围棋就是心战,暂时的输赢不重要,腾挪间不服就干,大开大合的大格局是李世石最终获胜的关键,这样的智慧,充满着腾挪的魔力。

02大国的腾挪

何帆发愿要用30年的时间以“变量”为题,每年著书一本为中国经济立传,2021年已经出版到第四本,我才第一次拜读,读完顿悟:

在这个充满着不确定性的时代,腾挪机会无处不在,抓住机会反败为胜,你可以是那个站在风口上的“猪”。

《变量4:大国的腾挪》

(“变量”已出版同系列图书:《变量1:看见中国社会小趋势》、《变量2:推演中国经济基本盘》、《变量3:本土时代的生存策略》、《变量4:大国的腾挪》)

何帆,经济学者,上海交通大学安泰经济与管理学院教授,时代的观察者和记录者。曾任中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长、北京大学汇丰商学院经济学教授。拥有20多年政策研究和市场咨询经验,游历50多个国家,每年阅读图书300余本。得到App《何帆大局观》《何帆的读书俱乐部》《何帆·宏观经济学30讲》和《何帆报告》栏目主理人。现居深圳和上海。

在慢变量中寻找小趋势是何帆在“变量”系列中一直采用的调研方法。

目录

为了完成《变量4:大国的腾挪》,何帆在2021这一年里,走访了新疆尉犁、宁夏西海固、广东海陆丰等地,通过对棉农、返乡青年、老年创业者、企业家和生产线上的工人们的访谈,以一位经济学者的大局观为我们找到了腾挪这个更好的发展生存策略——腾挪间,你可以重新发现优势,改变约束条件,破解看起来似乎不可能解决的死局和难题。

03腾挪的时代大局观

改革开放40多年以来,中国经济发展很快。从让一部分人先富起来,到全民奔小康,中国经济发展的步伐越跨越大,老百姓的生活水平越来越好,人民富裕了起来,精神文明诉求越来越高,持续的保有这样的经济发展速度,芝麻开花希望可以一直节节高。

内页

2019年底的新冠疫情,成了这个世纪人类挥之不去的梦魇,大变动下的大机遇,最近读到的这几本经济学者观察著书让我对这个时代的经济有了越来越多的思考和体量。

乡村振兴的持续更新、小县城的崛起、人口老龄化的紧迫这些当下中国正在面对的问题,何帆在《变量4:大国的腾挪》中精准的把腾挪策略拆解为:寻找破局点、我打我的、改变约束条件这三个招式。

无人机喷洒棉田

比如2021年备受大众瞩目的新疆棉田无人机管理项目中,两个“90后”的在新疆用一年时间管理了3000亩荒地,在遭遇了两次大风灾害、补种、踩坑无数后,两个完全没有农业经验的小伙这一年完成了传统方式原本需要25人以上才能管理好的棉田,净收入73万元。

两位新农人成功的背后,是极飞科技总部的技术支持,自动化的农业管理,让更少的人工完成更多的传统工业,成就更多的经济价值。

内页

这个案例中的破局点,是传统农业和现代人工智能的结合,我打我的,改变曾经约束彼此的条件,腾挪间利益最大化收获。

乡村振兴,不是靠农民返乡,而是靠在远方和故乡之间形成互动;县城崛起,将成为未来文化创新的前沿、体育竞技的基地和美好生活的样板;人口老龄化——不只是一个社会的负债,也能变成优质的资产;别人“唯快不破”,你可以“以静制动”。别人寻找“风口”,你可以穿越周期……

内页

大国的腾挪机会最多,这个时代的腾挪机会最多,没有人能够全方位地碾压你!

一条路走不通,就试试换一条路,如果有个问题实在解决不了,那很可能是因为,你问的问题是错的!

腾挪,这个时代背景下,大智慧的大局观必不可少,翻开《变量4:大国的腾挪》,给你这个时代背景下反败为胜的智慧和力量!

变量4:大国的腾挪(熬过去,就是海阔天空!看智慧的中国人如何腾挪自如、走出困境)59元京东去购买

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!