这些年攒的硬件 篇十:和海盗船的首次亲密接触—CORSAIR AZURE SEA游戏机械键盘

2021-12-02 13:33:18 28点赞 17收藏 43评论

创作立场声明:本文所测商品为新品,厂家赠送。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

前言

前前后后买了几把键盘了?一把老货,一把新货,还有一把某大牌的也作为备用键盘留着了,那把当时可是花了我大价钱买的,透光键帽带来的视觉体验确实很哇塞,但是磨损情况也确实让我相当的头疼,所以在后面的日子里,打油,损坏,甚至是空格键十字卡槽破裂导致的空格键翘起,都是让我相当之头疼,现在想想和键帽使用的工艺有关,如镂空印字就相对容易磨损,而本人的键盘使用强度有相对较高,所以嘛。

这也是为什么后来购买键盘就相对关注这一块,例如今天体验的键盘采用的就是热升华工艺,虽然不透光,但是键帽也不容易磨损,打油,更适合本人的日常使用。

美商海盗船RGB游戏机械键盘原厂CHERRY轴办公电竞PBT有线键盘宏799元天猫精选去购买

开箱,外观:习惯了单色风,试试撞色?

不管日子怎么过,开箱总是充满惊喜的,外层瓦楞纸保护,内层才是本体包装。保护到位。

话说我也40了,用那么俏的键盘是不是太过分了,蓝底,多种颜色撞色。

而且处处透露着“海盗”的感觉,例如ESC键盘就是一艘海盗船。

TAB键换成了两把不同方向的宝藏钥匙,左SHIFT 则替换成了望远镜,WIN键则是船尾舵。

删除键则是一把海盗刀,回车键则是移门大炮,连上下左右都成了船锚,确实是相当的不常见的设计,充满想象力。

右上角则是海盗船的传统LOGO。

底部,带防滑胶条,带约8°的脚撑。

稍可惜的是没有腕托,本人手大,没有到也不影响使用。

结构:铝合金底板,易拆的键盘

铝合金材质的底板更显质感,铝合金材质,阳极氧化上色,不过未做拉丝处理,所以金属感相对而言没那么强烈,但同样的,表现也会更细腻一些。

从底部可以看到两种材质的分层。

键帽不需要工具,很容易卸,轴框是白色,轴芯则是透明材质,一般这样做的原因是LED灯光可以更好的溢出效果更好,更漂亮。

轴体采用的是Cherry轴,有兴趣的可以搜一下这个轴体相关的特点。

键盘做工用料都可以,键帽非常厚实,作为和用户指尖接触最多的区域,更厚实的材质感受也会有些许差异。

随手拿了另一个键盘的对比了下,厚度上确实不一样。

再看看我最担心的空格键部分,也是图案最漂亮的区域,顶部是各种和海盗相关的图案,而侧面则是海浪的图案。

作为长度最长的键,空格键的设计还是很重要的,两侧辅助支撑,不管是两侧压力一致性还是稳定性,都是比较好的。

侧面看,按键带有一定的弧度,可以较好的贴合手指的按压。

从这个角度会更明显一些。

闲来无事,把键帽都拆了试试,对于按键稍宽一些的,都增加了支撑,从手感和稳定性来说都会更好一些。

全卸了,光秃秃的。

没有做下凹设计,也不容易积尘积垃圾,键帽也好拆,拔键器都省了,清理起来也确实更为方便。

需要注意的是这款键盘是正面螺丝固定,如果想拆机,则需要去掉键帽,卸下正面的一些螺丝才可以进行。

我们复原,进行下面的测试。

使用体验:那富有节奏感的背光

就本人来说,使用键盘就是码字,玩游戏,所以驱动什么的,一般情况下我是不装的,所以我们首先在不装驱动的情况下体验。

默认情况下,背光灯是这样的。

漂亮是很漂亮,经常看难免审美疲劳,一会还是要装驱动,把灯给调整一下。

从底部看,就如之前说的,未做下凹设计的原因,这样做比很多做了下凹,又有RGB设定,但是键帽却不透光的键盘显然要好很多。

再如何RGB的键盘,一定会回归使用体验本身,所以我们回归体验。

记得上一次体验Cherry的茶轴还是好久之前了,多年之后再次体验Cherry,这款轴有多大不同呢?

45cN触发力度,2.0mm触发键程,实际按压键程约4mm,我喜欢按到底的,相关参数和某品牌国产轴其实是类似的,所有过度到这款差别也不大。

现在已经替换成了海盗船,继续体验,从键程来说,相较于之前的国产轴,键程会长一些些,大约多了约1mm以内,对于日常打字多的我来说,感受还是较为明显的,但有不同,却无不适,不管是打字速度,还是触摸手感,这款海盗船都属于尚佳选择。

回弹干脆利落,丝毫不拖泥带水,打字速度流畅,也没有会误操作的情况。

到这里,较为直观的体验感受其实已经完成了,接下来就该是驱动了。

驱动:你见过比这更细致的吗?

首先当然是安装驱动,不知为何官网上不去,通过手机4G下载成功。

首页,没想到海盗船管的还挺宽,CPU负载和温度,显卡温度都有。

内容详细程度真的是挺让人汗颜的,连内存相关数据都有。

多种预设场景,也可以自定义。

刚才觉得亮度似乎不是很够。

然后就发现设置里可以修改亮度,还可以修改外壳颜色,包括布局改成中文,这下对了!

灯光效果类型真的是非常多,建议喜欢灯光秀的,一定要把亮度调到最高。

挑其中最特别的灯光效果,有两种,一种是涟漪,另一种就是键。涟漪的效果就是按后扩散,而键的效果就是按哪哪亮。而涟漪效果还带随机颜色,和颜色交替,即两种颜色同时交替显示。

给大家看一下涟漪的实际效果,确实是一种扩散效果,还挺漂亮,不用不亮,一按就亮,个人觉得这种效果是最漂亮的。

个人也比较建议单色的,白色也挺好看的。

水光十色和彩色脉冲

色波和下雨,随机的感觉也是很特别的。

彩虹波,螺旋彩虹。

说是晴朗,效果如下,所有都是可以切换随机颜色或双色交替,且双色交替是可以自定义颜色的。

其实对于键盘灯,我的需求并没有那么的强烈,但是其中两种灯光秀确实掐中我的爽点了。

个人推荐的是,纯白色,输入灯光效果和下雨。说实话,能把灯玩的那么6的,还是海盗船,真的挺让我意外的。

总结:优秀?不仅于此!

与海盗船的首次亲密接触,说句实话,挺不错,从手感来说,原厂Cherry自然是名声在外,可靠性和品质都是不错的,体验感受对于码字狂魔或者游戏玩家来说都是非常友好的,拆装非常方便,由于是铝合金底板,质感满满,操作区无下沉设计,拔键器都省了。虽然是不透光键帽,但是做工用料满满,键帽厚实用料足,而且也由于是非下沉式设计,让RGB得以发挥全部能力,非常酷炫,而且,如果你不喜欢灯光秀,也可以调低甚至关闭灯光,但是我相信,白色纯色灯光,或者纯白色交替输入灯光效果,会是大部分人都喜欢的一种灯光秀。

而关于轴体的一些性能和参数,完全就是看你的需求向了,举个例子,玩FPS多的玩家喜欢克数重的,而码字多的则希望克数可以轻一些,所以如果你喜欢重的,那么这款45cN的显然就不是那么的适合了,而像我一样的码字狂魔,个人是非常建议的。

驱动程序的加分不少,除了可以控制键盘,居然还可以控制我的华硕主板的灯光效果,相关数据也是一目了然,是不是有些跨界了?而驱动涉及的键盘设置,如键任务,也可以通过设置来调整,甚至也可以配合灯光展示。

缺点?就一个:官网上不去,建议用手机通过4G连接下载驱动。

铭说:海盗船的“海盗”键盘,处处透漏这海盗的味道,配色和灯光又相当的大胆!你说这是给我老婆用呢,还是给我老婆用呢?

微信公众号:铭记华丽空净评测

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家