天冷了别怕毛孩子冻着,喵星人过冬指南

2021-12-08 18:06:58 93点赞 141收藏 54评论

写在前面

众所周知(可能很多人也不知道),喵星人的最佳环境温度在25-28度。作为长江以南没有集中供热的地区(广州、海南等地的值友请自觉离开),冬天如果室内温度长时间低于15度,就会让猫咪感到不适,甚至生病了。轻的就是感冒流鼻涕,继而会引发上呼吸道感染,如果严重的话会感染疱疹病毒,长时间不治愈甚至会危害生命。

如何判断环境是否过冷

不同猫咪个体对于耐寒的程度还是不一样的,如何判断猫咪是否感觉到寒冷的呢?主要看三点。

1、摸一摸猫咪的耳朵感受温度,耳尖冰凉的主子明显就是被冷到了;

2、看主子的睡姿,养猫的都知道喵星人的睡相那是一个奇葩,如果缩成一团睡了,或者天天抱团睡,大概率是冷到了;

3、动物的本能会让喵星人在感受到寒冷的时候去寻找温暖的环境,如果小喵咪出现喜欢睡床,不怎么亲人的突然粘人,喜欢围在小太阳边上的时候,那一定是冷到了。

天冷了别怕毛孩子冻着,喵星人过冬指南

上面的小姿势学会了吗啊?下面进入正题,来聊聊怎么保暖过冬。

物理保暖篇

物理保暖,顾名思义就是通过物理方式来保暖(似乎是句废话)。主要有猫窝、宠物衣服、暖气片(小太阳)等。

1、温暖舒适的猫窝

如果猫咪对于猫窝比较喜欢的话,有点类似蒙古包的小猫窝是非常合适的过冬选择。小鲨鱼的造型能够挡风(养猫的家庭大多还是会开窗通风的,不然那个粑粑香味),而且可折叠,适合全年使用。可拆卸的绒内垫冬天保暖,夏天取出铺上一层尿垫继续用。

MinkSheen猫窝狗窝冬季凉爽鲨鱼房子猫屋网红封闭式猫咪用品夏季猫床可拆洗M45x45cm(15斤内)58元京东去购买

当然作为一个精打细算的值友,这几十块的猫窝我是比较心疼的。也可以看下站内这个6块9的猫窝,45X30 cm的尺寸,适合绝大多数正常体型的猫咪。买了不吃亏丢了不心疼。

国内canile 宠物秋冬保暖窝 45*30CM 6.8元(包邮,需用券)四季通用柔软舒适值友爆料原文:天猫精选此款目前活动售价9.8元,下单领取满9减3元优惠券,实付低至6.8元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。叠加优惠券:满9减3元小菜白| 5 评论5 收藏18去购买

比如我家这两只母女就特别喜欢这种猫窝。

天冷了别怕毛孩子冻着,喵星人过冬指南

不过众所周知,喵星人除了窝是个箱子都要钻,这时候我们可以把自己不要穿的衣服铺在纸箱上做个简易的保暖猫窝,有了铲屎官的味道,主子们也会更加适应。

天冷了别怕毛孩子冻着,喵星人过冬指南

衣服方面,纯棉的衣物、毛衣、抓绒衣优先,比如穿旧迪卡侬59的神衣就非常合适,当然姑娘们的厚卫衣翻过来也是很暖和的。

迪卡侬MH100男式山地徒步摇粒绒保暖夹克藏青色4405606L.59.9元京东去购买

此外用纸箱做猫窝,小猫咪经常会磨爪子把纸屑弄得一地都是,每天清扫格外麻烦,时间久了还会有异味产生,不太卫生。这时候买个大号的脸盆也是可以的,长方形相比圆形会更加符合猫咪的身材,平时不用了也可以用来洗洗弄弄,20多块钱,寿命比猫窝长多了,一举多得。

佳佰【京东自由品牌】家用可爱长方形跑道婴儿新生儿洗脸盆洗屁屁盆洗脸盆洗菜洗脚盆大号加厚洗衣服盆40cm35.9元京东去购买

天冷铺个厚卫衣在上面,我家胖小乳就特别喜欢把自己塞进脸盆里。

2、合身的衣服

对于一些短毛猫来说,冬天是可以考虑给猫咪穿一些保暖衣服的,但是也需要注意几点。

1、要穿舒适透气的棉质衣服,劣质的宠物衣物会刺激猫咪皮肤,捂汗等等问题,引起皮肤疾病;

2、要穿合身的宠物衣服,和人一样(潮人除外),衣服不合身就会格外不舒服,要选购适当宽松舒适的尺码;

3、第三就是千万别给猫穿鞋,猫咪的脚掌肉垫非常敏感,穿鞋会引起应激。

天冷了别怕毛孩子冻着,喵星人过冬指南

衣服的选择上,选择抓绒、或者纯棉的材质优先,到手更容易清洗。款式尽量简单,尺码根据对应的体重选择就行,选大不选小。

HOOPET猫咪衣服宠物猫猫秋冬网红小猫衣服冬装冬季保暖英短幼猫无毛猫冬天可爱服装小狗泰迪狗狗衣服粉色M:胸围40cm(建议5-7斤)29.8元京东去购买

觉得贵的话还是要善用站内搜索,比如这款9块9的冬装也是很有性价比。

圣诞冬季保暖猫咪衣服冬天小猫猫蓝猫幼猫布偶防掉毛可爱宠物冬装9.9元天猫精选去购买

3、暖气片/小太阳

如果实在还是冷,我们在家的时候,也是可以开个小太阳的。需要格外注意的是,不能长时间让猫咪贴着小太阳取暖,因为猫毛是没有感觉的,很多时候晒焦了都没有感觉,非常危险。

天冷了别怕毛孩子冻着,喵星人过冬指南

我自己买的是站内爆料的69的艾美特取暖器,采用了陶瓷加热和ABS阻燃外壳,相比电热丝安全些。

艾美特(Airmate)取暖器/电暖器/电暖气片家用/办公室暖风机姆明联名款立卧两用热风暖宝宝机WP20-X17P-2119元京东去购买

最大2000W可调的功率也能让猫咪逐渐适应环境温度,体积小巧重量轻,随时拎走。当然我最主要还是用来办公室取暖的。

增强体质篇

除了外在的物理保暖,把喵星人养的(shen)肥(qiang)嘟(ti)嘟(zhuang)也是很有必要的。具体的猫粮选购看我双11的文章就行,近期法明娜疑似有瓜,没有很明确的实锤,介意的换其他就行。

海王瞎扯淡 篇一百四十四:一次囤半年!双11超“值”猫粮怎么买,一文打尽创作立场声明:都是自己喂过的,双11优秀猫粮选购指南,附好价推荐写在前面作为幸福的三扁之家的铲屎官,每到大促节点囤各种宠物用品是必不可少的消费。为了让主子们过上天天渴望罐头吃猫粮的喵生,我也是和孔方兄斗智斗勇,时刻在值得买蹲守好价猫粮。这不马上双11了,如何买到优秀还价格好的猫粮,是很多铲屎官要头疼附近的开始| 87 评论210 收藏549查看详情

作为一个科学养猫的铲屎官,一般我是不推荐宠物保健品的,如果猫咪平时体质一直比较一般,冬天家里有没有很好的保暖条件,可以喂一些猫氨片。卫仕的就行,站内经常有活动20块左右,闻着有点巧克力的香味,适口性不错。

卫仕猫氨片赖氨酸猫多维微量元素猫牛磺酸化毛球片猫氨片200片68元京东去购买

一步到位篇

上述两种方法都是比较经济适用过冬的方法,下面介绍有条件家庭的一步到位选择。

天冷了别怕毛孩子冻着,喵星人过冬指南

我家装修的时候铺设了全屋地暖,等到气温一直在10度以下就会看开,有点类似北方的供暖。开地暖的好处是非常多的,而且显而易见。全屋温度都可控,我一般设定在20-22度,实际运行稳定后不开窗基本会有22-23度。

天冷了别怕毛孩子冻着,喵星人过冬指南

然后地暖是从下而上加热,所以瓷砖和地板都是温热的,冬天无论是两脚兽还是四脚猫都可以愉快的在家跑,跑累了就像阿窝一样随便找个地方一趟,露着肚皮就要我撸,非常有趣。

天冷了别怕毛孩子冻着,喵星人过冬指南

还有就是相比暖气片等物理加热小家电,地暖更加安全,没有外露的电线,也不会存在过热的风险。费用方面全屋电地暖铺设的价格大概在8000到20000左右,主要看面积。水电暖因为有个锅炉的钱,所以会更加贵一点。我家实际铺设60面积平左右,一个月电费千元不到;爸妈家的水电暖因为面积大,燃气费大概在2000元左右一个月。

天冷了别怕毛孩子冻着,喵星人过冬指南

除了贵,好像没毛病。但是结合我的经验来看,小猫咪满屋子跑了之后,最大的问题就是猫毛、猫砂还有其他不明小垃圾会跟着满屋子跑。

肖战同款石头(roborock)扫地机器人T7S扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机A1400RR2599元京东去购买

我家自用的是石头的T7S,拥有2500Pa大吸力,清洁力不多说。470ml的尘盒容量比T7和米家一代都大。滤网放置在尘盒上方,根据重力学定律,灰尘更易掉落到尘盒, 减少滤网灰尘堆积,从而降低清理滤网的频率。

天冷了别怕毛孩子冻着,喵星人过冬指南

另外看客厅茶几啊,桌椅啊比较乱,看着就很梅花桩。石头T7S的RR mason 8.0算法就很智能,在地图构建完成后,T7S的后续清扫会自动规划路径,能够很好的延边清洁,基本没啥碰撞。

天冷了别怕毛孩子冻着,喵星人过冬指南

另外用扫地机器人的铲屎官都知道,很多扫地机人在使用一阵之后,毛刷边角都会缠绕进很多猫毛和头发,非常难清理。和传统的扫地机器人相比,石头的TPU柔性胶刷不用担心毛发缠绕,就省去了很大一部分清理机器人的精力。

天冷了别怕毛孩子冻着,喵星人过冬指南

通过米家APP可以设定每天定时清洁,人不在家的时候就能把家里角角落落都清洁干净,冬天喵星人瞎跑也不怕了。

天冷了别怕毛孩子冻着,喵星人过冬指南

如果家里装修的时候没有安装地暖,或者觉得成本略高的话,这款碳晶加热毯也可以考虑。

环鼎碳晶地暖垫电热地毯瑜伽垫客厅办公室石墨烯加热发热地垫电地毯家用暖脚神器地热垫子纯色木纹碳晶脚垫【50x60cm】暖脚必备178元京东去购买

面积最大的2x1.5米活动价在750元左右,不算很贵。采用了进口碳晶加热,比电热丝加热更快更安全。同时双面设计,毯面的触感和地毯接近,小猫咪应该会非常喜欢。

天冷了别怕毛孩子冻着,喵星人过冬指南

需要注意的地方也是有的,这种毯面猫咪舒服了会去磨爪子,存在被抓破的风险,需要有铲屎官陪护,或者定期剪指甲。

写在最后

其实如果允许喵星人进卧室,晚上抓一只小猫咪暖床也是非常棒的,睡热了也会趴在枕头边上或者被子上和我们作伴,但是要注意绝大多数喵星人都习惯大清早跑酷,有助于我们养成早睡早起的好习惯。希望上述的小技巧能够帮助家里的毛孩子更好的过冬,另外大家如果有不要的猫窝或者衣服,也可以找找小区里物业让他们放在小野猫会出没的地方,相比于有家的喵星人,野猫过冬的难度,就非常严峻了。

天冷了别怕毛孩子冻着,喵星人过冬指南

最后喜欢的朋友求一波三连和关注,我欢迎亲切友好的交谈,接受赞赏,并对你们的意见表示尊重。如有意见,我们可以进行坦率的交谈、充分交换意见,有利于增进值友的友谊。对于无脑喷子,这是我万万不能容忍的,希望键盘侠们耗子尾汁,讲点武德。

NOURSE 卫仕 奶瓶 90ml

NOURSE 卫仕 奶瓶 90ml

NOURSE 卫仕 去泪痕片 80g/160片

NOURSE 卫仕 去泪痕片 80g/160片

NOURSE 卫仕 去泪痕片宠物狗狗去泪痕片泰迪比熊脸部泪腺清洁 卫仕去泪痕片400片

NOURSE 卫仕 猫去泪痕160片

NOURSE 卫仕 猫去泪痕160片

卫仕去泪痕片160片 猫咪狗狗比熊泰迪博美白色去泪痕粉泪痕消

卫仕宠物猫咪奶瓶幼猫幼犬专用储奶瓶英短美短耐咬喂奶器奶嘴卫士 通用

卫仕猫咪去泪痕400片狗比熊泰迪博美白色美毛泪痕消宠物粉卫士

卫仕去泪痕片泪痕消宠物狗狗猫咪去泪痕粉400片泰迪比熊加菲脸部泪腺清洁营养品泪腺卫士泪痕片 卫仕去泪痕片200g

卫仕猫咪去泪痕400片*3瓶狗比熊泰迪博美白色美毛泪痕消宠物卫士

Olevy 澳利维 纯豆腐猫砂 2.3kg*2

宠元宝贝 宠元的欧卡 猫砂奶香味 2.4kg*3袋

宠元宝贝 宠元的欧卡 猫砂奶香味 2.4kg*3袋

萌宠兄弟 宠物除臭剂 500ml*2瓶

萌宠兄弟 宠物除臭剂 500ml*2瓶

京东 MinkSheen 猫窝狗窝冬季凉爽鲨鱼房子猫屋网红封闭式猫咪用品夏季猫床可拆洗 M 45x45cm(15斤内)
京东 环鼎 碳晶地暖垫电热地毯瑜伽垫客厅办公室石墨烯加热发热地垫电地毯家用暖脚神器地热垫子 纯色木纹碳晶脚垫暖脚必备