小白也玩客制化,打造属于自己的双模68机械键盘

2021-09-20 11:45:27 10点赞 28收藏 9评论

引子

机械键盘其实很早就开始用了,手感确实比薄膜的好太多,不过都是成品。客制化(customize)这个词儿也听过,私人订制的范儿,放到键盘上感觉就是高端小白也玩客制化,打造属于自己的双模68机械键盘 ,也没敢想。

不过近一段时间一些量产键盘品牌把客制化键盘整的十分平易近人,轴体、套件层出不穷,很是火热,于是心里也默默中下了草小白也玩客制化,打造属于自己的双模68机械键盘

正直夏秋换季之际,桌面焕新计划正式提上日程,为了给ipad pro配一把键盘,突然萌发(蓄谋已久小白也玩客制化,打造属于自己的双模68机械键盘 )了自己弄一把键盘的想法,说干就干,那就开始吧!小白也玩客制化,打造属于自己的双模68机械键盘

一、所需物品及工具

工欲善其事,必先利其器。

先看看要准备的东西吧

拔轴器、拔键器、镊子、撬棒、刷子、电烙铁、吸锡器、焊锡丝、特氟龙胶带、套件、轴体、键帽,大体就这些,其他的螺丝刀什么的,大家都有,就不说了。

全部概览全部概览

1、首先是套件、轴体、键帽这三大件的选择

• 套件

考虑到是为ipad配的,自然蓝牙、小巧是放在第一位的,所以我选择了60%配列。这个配列里面,又想着方向键要独立,不然太不方便了,所以看上了阿米洛68,但是阿米洛是买不起了,正好黑爵有一款——k680t,一样的配列,还是双模的,那就选它了。

闲鱼捡漏?72元入手双模68键机械键盘—黑爵k680t写在前面在iPad上打字太难受了,是时候整一把键盘给它了。首先必须是机械键盘,所以一般的蓝牙键盘如罗技k480就pass了;其次,也不用太大,但是方向键还是要有的,最好独立出来。所以准备选择65%配列机械键盘。为了独立的方向键和方便配键帽,看上了类阿米洛68键的布局。网图侵删当然不可能上阿米洛了,选xmxkuang| 0 评论2 收藏1查看详情

喜欢这个配列喜欢这个配列

• 轴体

之前一直用的是线性轴,这次还是尝试一下段落轴吧,但是声音还是别太大了,所以选择了茶轴,cherry的轴固然可以,但是国产轴早已追上,所以这次选择的是佳达隆出品的CAP茶轴,出厂自带润滑,结合价格,还可以吧。

CAP茶轴CAP茶轴

• 键帽

马里奥一直是童年的记忆,现在有了switch,儿子玩的也是很溜,那就入这套主题的吧,并不是光头家的(他家的是OEM高度),选择了之前没用接触过的球帽,XDA高度的(平胸键帽),试试手感如何,也算是尝一下鲜。

XDA高度马里奥键帽XDA高度马里奥键帽

2、其次就是一些工具了

• 值得一说的是电烙铁,拆焊的必需品,也是可以说是打造这把键盘的关键了,我选择的是t12焊台,家用足够了。 有这方面需求的可以看看我之前的文章。

家用电烙铁怎么选?——浅析市面上常见的电烙铁及焊台,附购买建议创作立场声明:本文为个人所见,不足之处,请大家包涵写在前面最近想折腾键盘的心蠢蠢欲动,其他的都好说,唯独电烙铁没有接触过,焊接这种活还从来没干过呢,这怎么可以,就是不需要焊接轴体,也必须的有个电烙铁啊,正如女人的衣柜永远少一件衣服一样,男人的工具箱又怎么能填的满呢,是时候把电烙铁放入工具箱了,让我们xmxkuang| 14 评论26 收藏127查看详情

t12焊台及相关配件t12焊台及相关配件

• 其他的一些小工具也备上,会很顺手,提高利率,事半功倍。

用到的一些工具用到的一些工具

二、键盘拆解

1、键帽、外壳及PCB板分离

• 先开始拆解键盘上盖,撬棒把上盖卡扣打开,溜一圈,拆下上盖

找准缝隙,用巧劲,小心别把卡扣弄断了找准缝隙,用巧劲,小心别把卡扣弄断了

拆下上盖拆下上盖

• 用钢丝拔键器把键帽拔掉,一次最多可以拔三个,还是很快的,这个比较简单

卡住一个角就行卡住一个角就行

一次三个,效率还可以一次三个,效率还可以

白色定位板,华诺红轴白色定位板,华诺红轴

刷子把脏东西扫走刷子把脏东西扫走

• 用PH0批头拆下定位板的螺丝,螺丝收好,小心拿起PCB,别着急分离,反面还有一个接头与电池相连,松开后再拿下来。

螺丝适用PH0十字批头螺丝适用PH0十字批头

螺丝放盒子里,避免遗失螺丝放盒子里,避免遗失

小心电池连接线,切勿拖拽小心电池连接线,切勿拖拽

线材固定胶布扯开,空间腾出来好拆线线材固定胶布扯开,空间腾出来好拆线

用镊子把接口松开用镊子把接口松开

电池很小,1000mAh电池很小,1000mAh

红色PCB红色PCB

有两个芯片有两个芯片

蓝牙模块蓝牙模块

主控芯片主控芯片

焊点细节,还算可以焊点细节,还算可以

2、轴体焊点拆解,分离定位板与PCB

• 准备好电烙铁,吸锡器,焊台温度调到350度。左手拿吸锡器,右手拿电烙铁,对准焊点。

• 这种机器焊接的焊点一般是无铅的,熔点较高,需要我们多点儿耐心。如遇焊点不化,在焊点腰部位置轻划或者直接补锡。

• 焊点化开之后,刀头多停留一会,使其充分化开,再用吸锡器对准(此时刀头不要离开焊点),贴紧焊点及刀头,一下就可以把锡吸干净,焊盘孔位无残留。

焊台温度350度,安全温度,无需担心悍盘脱落焊台温度350度,安全温度,无需担心悍盘脱落

左右手配合,胆大心细左右手配合,胆大心细

第一次拆焊,清除的还算可以吧第一次拆焊,清除的还算可以吧

细节图,基本无残留,很干净细节图,基本无残留,很干净

分离定位板与PCB分离定位板与PCB

单色贴片灯单色贴片灯

拔轴器取下轴体拔轴器取下轴体

全部分开了全部分开了

三、调教卫星轴

本身卫星轴素质一般,但是与钢板结合还算稳固,就不另入新的了,取下调教一番。

• 用镊子推卡扣,很容易就取下。然后拆开,剪掉轴心小脚,用润滑脂润一下内壁,钢丝用热熔胶包上薄薄一层,然后涂上润滑脂,减少钢丝音。

• PCB板对应位置,贴上特氟龙胶带,卫星轴心撞击时可以缓震消音;定位板开孔也贴一点,让卫星轴卡的更紧实,无松动。

用镊子拆下钢板卫星轴用镊子拆下钢板卫星轴

一共五组一共五组

全部拆开备用,润滑脂用的是高速离心机的,应该没毛病吧全部拆开备用,润滑脂用的是高速离心机的,应该没毛病吧

内壁上抹一层内壁上抹一层

轴心是有小脚的轴心是有小脚的

剪掉剪掉

这样就平了,不会肉了这样就平了,不会肉了

热熔胶抹一下热熔胶抹一下

薄薄一层就行,太多了就弹不起来了,然后再涂润滑脂薄薄一层就行,太多了就弹不起来了,然后再涂润滑脂

特氟龙胶带剪裁合适大小特氟龙胶带剪裁合适大小

贴在PCB板相应位置贴在PCB板相应位置

整体效果整体效果

定位板卫星轴卡扣也贴一点,卡的更紧定位板卫星轴卡扣也贴一点,卡的更紧

简单组一下,先试试大键效果,不足的地方,做一些细微调整,以免返工简单组一下,先试试大键效果,不足的地方,做一些细微调整,以免返工

四、焊接轴体

• 这个焊接要比拆焊简单多了,焊台还是调到350度,烙铁头直接对准焊盘位置,焊锡丝靠近刀头融化,流入焊盘孔,刀头轻微上挑,顺着针脚离开,完事。

• 需要注意的是,轴体引脚一定要查看清楚,确保每个焊盘孔都有,不要大力出奇迹,造成弯折,避免焊接完了还得返工。此外焊锡丝有铅,最好在窗边操作,避免吸入。

在定位板上安装轴体在定位板上安装轴体

检查轴体引脚是否弯折检查轴体引脚是否弯折

确保每个焊盘孔都有针角露出确保每个焊盘孔都有针角露出

先焊4个角固定,可以借助夹子来帮忙先焊4个角固定,可以借助夹子来帮忙

窗边操作,最好备个小风扇,把焊锡产生的烟吸走窗边操作,最好备个小风扇,把焊锡产生的烟吸走

第一次焊,感觉还行第一次焊,感觉还行

再检查一下,焊点是不是都亮晶晶的再检查一下,焊点是不是都亮晶晶的

五、组装联机测试

• 到了最让人激动的一步了,联机测试,看看是否成功

连上电池,打开蓝牙开关连上电池,打开蓝牙开关

联机测试,全触发,nice!联机测试,全触发,nice!

底壳有点空,找点泡棉塞进去底壳有点空,找点泡棉塞进去

拧上螺丝拧上螺丝

按上键帽按上键帽

初具雏形初具雏形

扣上上盖扣上上盖

大功告成!大功告成!

侧看一下侧看一下

再换个角度看看再换个角度看看

• 万幸,组装测试成功,不用返工,不枉忙碌了这一晚,先睡觉吧小白也玩客制化,打造属于自己的双模68机械键盘 ,明天白天再看看效果吧。

六、成品效果及打字感受

一觉醒来,看看键盘,试用下,嗯,不错小白也玩客制化,打造属于自己的双模68机械键盘 ,整体效果还是满意的小白也玩客制化,打造属于自己的双模68机械键盘

• 马里奥的配色,回忆满满,键帽pbt材质,触感细腻,XDA球帽也比较上镜,指尖面积也大。

• 打字很舒服,比原来的不知道高到哪里去了小白也玩客制化,打造属于自己的双模68机械键盘 ,茶轴的感觉很微妙,轻微的段落感,很顺滑,没有弹簧音,大键调的也可以,缺点是有些许空腔音,抽空我再找点儿泡棉塞进看看吧。

白天效果白天效果

XDA高度,平胸键帽XDA高度,平胸键帽

感觉还是美美哒!感觉还是美美哒!

这篇文章就是用它敲出来的,手感满满!这篇文章就是用它敲出来的,手感满满!

七、物料成本

• 套件选择的黑爵的K680T,72元闲鱼入手;

• 键帽用的是马里奥XDA高度(非光头家),淘宝49包邮;

• 轴体入的佳达隆CAP茶轴,闲鱼80元入的腹灵680拆机轴

• 其他的焊锡丝,胶带什么的就算10块吧

共计花费211元。

这次还算是一次比较开心的改造之旅,不单单是结果满意,整个过程也充满了乐趣小白也玩客制化,打造属于自己的双模68机械键盘

花费200元打造属于自己的一把机械键盘,听起来还算可以,但是这其中花费的时间以及买工具的成本要远远大于200元,这是可能是属于男人的浪漫吧小白也玩客制化,打造属于自己的双模68机械键盘 ,懂得都懂,此中有真意,欲辨已忘言。

愿大家活的开心,玩的开心,每天都有好心情!

FL·ESPORTS 腹灵 OG104 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

腹灵FL980V2Pro 有线/蓝牙/2.4G三模客制化机械键盘gasket结构正刻侧刻键帽热插拔蓝牙键盘无线键盘 FL980V2Pro 彼岸樱腮红侧刻 TTC爱心轴V2

FL·ESPORTS 腹灵 MK870成品键盘蓝牙2.4G 三模无线-黑曜石套件-墨影侧刻键帽

FL·ESPORTS 腹灵 OG87 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

AJAZZ 黑爵 AKP815 81键 有线机械键盘 RGB

• 厉害厉害👍👍

一般一般,所幸没翻车 [傻笑]

• 热拔插的不香吗 [小眼睛]

热插拔的没有啊

我买的rk100,618 199入手。三模热拔插。键帽轴体不要还可以卖了。一百多买个套件很香啊。

• 才改完一块,底子差没必要花大价钱。换的TTC青轴,Poker上替换下来的卫星轴,加个底垫换套键帽,外壳去logo加固,也还算舒服。这块键盘最拉的是卫星轴,直接得扔掉那种程度

卫星轴确实拉,费了半天劲,声音也就还凑合

• 马里奥看着不错