平安盛世福接棒平安福,保障更好吗?全面测评

2021-09-26 14:12:06 0点赞 0收藏 1评论

继平安福后,平安人寿又放大招了!

近期,我们熟悉的平安推出了盛世福这一系列重疾险。

这个系列有两款产品:盛世福优悦版盛世福尊悦版。这两款产品在保障责任上非常相似,区别在于,盛世福尊悦版,无论是重疾还是身故,符合特定条件都能额外赔付。

那么,这两款产品的保障怎么样?能否超越已经下架的平安福吗?我们这就来测评一下!

主要内容如下:

• 平安盛世福优悦&尊悦,谁能买?

• 平安盛世福优悦&尊悦,保障怎么样?

• 平安盛世福优悦&尊悦,有啥优缺点?

• 平安盛世福优悦&尊悦,值得买吗?

一、平安盛世福优悦&尊悦,谁能买?

先来看一下它的投保规则:

• 投保年龄:28天-55岁

• 保障期间:终身

• 最长交费期间:30年

• 职业限制:1-6类

• 等待期:90天

平安盛世福优悦&尊悦的投保规则是一样的,最高55岁也能买,保障终身,最长可选30年缴费。

职业范围为1-6类,意味着,5-6类高危职业从业人员,比如消防员、警察、建筑工人也能买,但需要加费承保。

此外,这两款产品的的等待期均为90天,优于市面上等待期为180天的重疾险。

接下来,我们来了解一下它的具体保障。

二、平安盛世福优悦&尊悦,保障怎么样?

为了方便大家了解,我将它的保障整理成了表格,具体如下:

平安盛世福接棒平安福,保障更好吗?全面测评

可以看到,平安盛世福系列的这两个产品,在保障责任上非常类似,区别在于:盛世福尊悦版增加了重疾额外赔付责任,如果不幸身故,也能额外赔付。

下面,我们来解析一下部分保障:

(1)重疾

这两款产品都保障了120种重大疾病,确诊其中的一种或多种,赔付100%保额。

如果投保的是盛世福尊悦版这个产品,符合以下条件,重疾还能额外赔付:

• 达到运动标准,额外赔0.5%-10%保额

• 70岁前,每发生1次轻症,额外赔10%保额,最高可额外赔60%保额

• 70岁前发生中症,额外赔20%保额

这里跟大家简单解释一下什么是运动标准。

在合同生效后的24个自然月内,被保人参加指定运动平台,且达到下表约定的运动达标天数及运动达标步数,就可以获得一定比例的额外赔付保险金,最高可额外赔付10%的保额。

平安盛世福接棒平安福,保障更好吗?全面测评

我认为,盛世福尊悦版的这一设置,带着一些鼓励运动的目的,还是颇有意思的。

此外,这两款产品还可以附加重疾特别保险金责任。

它其实是一项重疾额外赔付责任,保障期间内首次确诊重疾,就能额外赔付50%保额,一共150%保额。

(2)轻/中症

平安盛世福优悦版&尊悦版的轻/中症保障如下:

• 轻症:保障40种轻症,不分组赔6次,每次赔20%保额

• 中症:保障20种中症,确诊其中的一种或多种,赔付50%保额

这两款产品的轻症虽然最多能赔6次,但赔付比例较低,仅20%保额,低于市场标准。

重疾险市场中,大多数产品的轻症的赔付比例为30%。

而且,轻症保障好不好,不能只关注赔付次数和赔付比例,还要关注它们是否覆盖了高发的轻/中症。保障的高发轻/中症越多,获赔的概率越大。

我们来看下平安盛世福优悦&尊悦的表现:

平安盛世福接棒平安福,保障更好吗?全面测评

可以看到,除了“慢性阻塞性肺病”,其他高发轻/中症都有保障,表现不错。其中,“较小面积Ⅲ度烧伤”“视力严重受损”按照中症进行赔付。意味着,如果不幸得了这2种疾病中的一种或多种,可以获赔更多的保险金。

综上所述,平安盛世福优悦&尊悦对高发轻/中症的覆盖率还不错,但赔付力度不高,整体表现中规中矩。

(3)特疾

这两款产品还保障了部分高费用特疾,但保障的特疾病种有所不同,具体如下:

平安盛世福接棒平安福,保障更好吗?全面测评

从表格中我们可以看出,盛世福尊悦版比盛世福优悦版多保障了7种特疾,保障的特疾病种更多。

这些特疾都是比较严重的重疾,治疗起来时间长,治疗费用也会比较高昂。

而平安盛世福增加了这些特疾的额外保障,如果首次重疾就是这些特疾,就可以同时获得重疾保险金和特疾保险金,一共150%保额。

(4)身故

保障期间内不幸身故,可一次性获赔100%保额。

同样地,如果投保的是盛世福尊悦版这个产品,符合以下条件,身故还能额外赔付:

• 达到运动标准,额外赔0.5%-10%保额

• 70岁前发生中症,额外赔20%保额

由于前面我们已经解释了什么是运动标准,因此,这里就不再重复了。

这里要注意一点:针对重疾、身故这两项责任,保险公司仅赔付其中一项责任。

了解完了保障,我们来总结一下它的优缺点。

三、平安盛世福优悦&尊悦,有啥优缺点?

先来总结一下它的优点:

(1)大品牌产品,分支机构遍布全国,线下服务好

平安盛世福优悦版和尊悦版,均是平安人寿推出的产品,是名副其实的“大公司”产品,具有以下特点:

• 品牌知名度高: 广告投放多,大部分人都听过平安;

• 线下服务网点多:遍布各省市甚至乡镇地区,线下理赔更方便;

• IT系统建设完善:肯投入大量经费完善IT系统,方便客户投保、保全、理赔等。

不过,深蓝君还是那句话:买保险不是买保险公司,更重要的还是看是否适合自己。

国家对金融的管控非常严格,保险牌照并不是随便一家公司就能拿的。一个最基本的要求:最低实缴资本 2 亿元。

而且全国有近 200 家保险公司,并不是每一家咱都听过。这就好比买口红,品牌那么多,偶尔一两只没听过,质量也挺好。

如果不是非常追求大品牌,可以考虑其他更高性价比的产品。

(2)高发轻/中症覆盖较为全面,其中2种疾病按照中症进行赔付

除了“慢性阻塞性肺病”,其他高发轻/中症都有保障,且“较小面积Ⅲ度烧伤”和“视力严重受损”按照中症进行赔付。

但要注意,它的轻症赔付比例低于市场标准。

(3)5-6类高危职业也能买

目前的重疾险,大多限制了1-4类职业人群才能投保。

而平安盛世福优悦版和尊悦版,消防员等高危职业人群也能投保。意味着,高危职业人群投保重疾险,又多了一个选择。

缺点:

(1)轻症赔付比例为20%保额,较低

市面上的大部分重疾险,轻症赔付比例为30%保额。

相比之下,平安盛世福优悦版和尊悦版的轻症赔付比例仅20%保额,是比较低的。

(2)捆绑身故责任

由于平安盛世福优悦版和尊悦版的身故保障是必选责任,因此它的保费也会更高一些。

此外,针对重疾、身故这两项责任,保险公司仅赔付一项。

也就是说,重疾和身故这两项必选责任,赔了重疾就没有了身故保障。

如果追求身故保障,可以考虑补充一份定期寿险,价格不贵,而且即便患上重疾,日后也不会影响身故的赔付,划算很多。

最后,我们来看下它的性价比究竟怎么样。

四、平安盛世福优悦&尊悦,值得买吗?

我们将它跟几款重疾险对比看看:

注:

1、完美人生守护2021最高只能投保46万,表中的价格是经过折算后的价格。

2、平安福已经下架,为了对比更明显,我将平安福也进行了对比。

直接说结论:

与同样是大公司的产品相比,平安盛世福的这两款产品最大的亮点在于,增加了特疾保障,保障更加全面,价格也具备更大的优势,性价比高于已经下架的平安福21;和高性价比产品对比,则保费较贵,整体性价比不高。

最后,我根据大家的不同需求,整理了值得推荐的产品:

• 如果追求高性价比:可以考虑完美人生守护2021达尔文5号荣耀版。完美人生守护2021不仅有重疾、轻症及中症责任,而且保障了10种少儿特疾病,保障全面,价格不贵,性价比很不错。达尔文5号荣耀版,基础保障都有,附加上疾病关爱金后,重疾、轻症及中症的赔付力度大大提高。

• 如果追求大公司产品:可以考虑i保长期重疾险,阳光人寿出品,线下服务机构多,首次重疾最高赔50%保额,在大公司产品中,性价比算是非常高了。