2021-03-18 22:59:24 140点赞 216收藏 213评论

序言

好吧,各位值友,这一期注定是大片,因为我要在一篇文章里写下几台机器的维修过程。先解释下标题中的又字,有兴趣的值友可以点击关注我,然后就能找到我过往期写的修理类文章就有一篇是艾洛维的这个机型。这里不得不感谢这个机型的神设计工程师,没有他的失误,也不会有这么高的返修率,后面我会细讲为何是工程师的问题值友维修站,一口气又修了三台艾洛维Me2投影仪,附送一台联想工程机

初识1号机

回归正题,春节在家就陆陆续续收到几个值友的求救wx,无奈春节快递不上班,大好的时间没法给他们修机值友维修站,一口气又修了三台艾洛维Me2投影仪,附送一台联想工程机。等到第一天开工,也就是初七,这几位值友同一天给我发过来快递,最新到的还是SF,也看的出来这位兄弟确实爱他的机器,这也是我第一次见到me2c的型号,也就是带分体式蓝牙音箱那款,拆开后就能发现没有内置音箱。这个型号的B格比较高,自带手提箱,拎在手里都觉得自己是二战时期希特勒的跑腿工,貌似就是这样子的公文包值友维修站,一口气又修了三台艾洛维Me2投影仪,附送一台联想工程机。看图吧,里面还是两层设计。

有了上一台的拆机经验,这个就是轻车熟路了,这个机器拆机有技巧。把背壳的五颗螺丝卸掉,然后从图上的位置轻轻往里面压,就会开出一条细缝,这时候再用各种卡插ta值友维修站,一口气又修了三台艾洛维Me2投影仪,附送一台联想工程机分分钟就开了。

嗯,这兄弟的机器算干净的

老规矩,先通个电试试。哎呀,尼玛……下面冒烟了,赶紧把插头拔了。把上面的主板拆下来,看图吧,有个地方都爆掉了,你看到的图是我已经清理过现场的了,等下放另外一个兄弟的机器,你们就知道啥叫一坨黑。对比了上一次修的机器,那地儿是有个电容,估计常年高温,耐压下降,自曝了。这不是关键,关键是为毛我通电会冒烟咧?我测试了一下隔壁的电容两端,短路状态,但不是他倆冒烟。行吧,上稳压电源,直接通电再看看哪里冒烟了。图上都剧透了,有个小通孔冒烟了,应该是里面短路了,PCB烧成炭,刚好成了电阻,通电自然就冒烟,PCB继续碳化。恶性循环,会造成PCB大面积碳化短路,不能继续通电了,要不然板子得废了。

这个短路不好修,我用0.5的钻头把通孔给钻了一把,果然全部碳化了,出来的都是木炭值友维修站,一口气又修了三台艾洛维Me2投影仪,附送一台联想工程机测量后,还是短路,换0.9的钻头再扩孔,出来的仍然是木炭,结果还是短路,一不做二不休,换1.5的钻头…N分钟后,我选择了放弃,因为还是短路。

2号机初遇

我再拆个小姐姐的包裹吧,嗯,第一次修小姐姐的机器,有点新奇值友维修站,一口气又修了三台艾洛维Me2投影仪,附送一台联想工程机噢,不对,上次的回音壁也是一个小姐姐。不管了,拆了先。我从小就喜欢拆东西,家里能拆的都拆过,爸妈严令不许拆电视机,你们懂的,不是现在这种,是黑白电视机,大屁股,显像管的那种,最后还是逃不过我的魔掌。咳咳咳,暴露年龄了。小时候拆的东西最后都合不拢,电视机例外,我只是拆开看了一眼。长大了,就没有我修不好的东西,基本上是这样吧值友维修站,一口气又修了三台艾洛维Me2投影仪,附送一台联想工程机我就是喜欢拆

好吧,小姐姐的机器感觉被人强暴了,各种螺丝柱断裂,fpc插头都坏了……也怪我,她开机几分钟就会自动关机,我说应该是硅脂干了,过热保护,于是也不知道她找了谁,就被这么暴力的修坏了。她上午还告诉我,摸了硅脂好了,下午就说彻底坏了……

不管那么多,先把物理损坏不好吧,直接上AB胶,把断了的地方全部补上。

把她的主板拆下来一看,也是同一个位置爆了,自行脑补下,我忘记拍照了,不过她的没有短路,但是也不开机。上点位图,测试下各个点的电压是否正常。

好吧,我承认这张点位图师傅留了一手,PCB上已经标记的点,我是没打点的。小姐姐的机器问题就出在1V那个地方了,那个点应该有1V电压,可她的是0,其他各路都正常。这个1V电压我姑且认为是内存的供电电压吧(八九不离十,评经验和直觉 )值友维修站,一口气又修了三台艾洛维Me2投影仪,附送一台联想工程机 不管肿么样,先把这个电压修出来。开始我以为又是EN使能电压没有,其实并不是,EN脚3.3V是正常的。最后找到元凶,值友们直接看图吧,掉了一个小电容。

这是个啥玩意儿,这么严重,在大家的印象中,电路板有时候掉几个小不点依然能正常工作的。这里科普下,电路中的电容分很多种,你们掉的电容10个里面有7,8个是属于滤波(去耦)电容,掉了可能电路不是那么稳,极端条件下会导致一些异常,大部分是能正常工作的值友维修站,一口气又修了三台艾洛维Me2投影仪,附送一台联想工程机

小姐姐的这个电容是个SS(Soft Start)电容,英文屌的值友们肯定都翻译过来了(不得不配服,会修理还得会英文,因为pdf基本上都是英文的,谁叫咱家的芯片干不过人家呢)值友维修站,一口气又修了三台艾洛维Me2投影仪,附送一台联想工程机

软启动电容,啥叫软启动,就是慢慢启动,就是举起比较慢……有点开车的意思了。作用是啥?度娘是这么说的:电源电路中通常会存在大容量电容,给电容加上电压瞬间需要很大的浪涌电流,很可能造成输入电源的降低。 软启动电路就是用于电源启动时,减小浪涌电流,使输出电压缓慢上升,减小对输入电源的影响。聪明的你懂了么?值友维修站,一口气又修了三台艾洛维Me2投影仪,附送一台联想工程机 不懂吧,没关系。其实就是缺少这颗电容,使能电压就上不去,这个芯片就不干活了。0603的100n电容,可愁死我了,犯了好多片旧板子,终于找到一个换上去了。电容在线测量容量是不准的,需要焊下来测,你知道我来来回回找了多少颗么?不多,有经验的人,4颗就中了值友维修站,一口气又修了三台艾洛维Me2投影仪,附送一台联想工程机

毫无悬念,机器一点就亮了。佩服楼主吧,赶紧把膝盖献上值友维修站,一口气又修了三台艾洛维Me2投影仪,附送一台联想工程机

3秒钟之后,黑屏了……我估计大家膝盖刚要弯下去,就发现楼主的脸都绿了,还以为献的不及时。哎,还是那句话,漏是没那么好捡的,机器是没那么好修的。再次测试各路电压,全部正常,可就是只能点亮一下下。有点怪,估摸着是触发了啥保护电路。小姐姐的机器死之前就是类似的现象,只不过能开机几分钟才会出现,那是过热保护,她的简单修复(重新上了硅脂)也验证了我的推测。可是这开机才一秒钟,啥子东西过热能过那么快?除非短路了!咦,短路有可能,导致电流过大,任何就保护了。可是这么大一块板子,我去哪找过流保护去啊?值友维修站,一口气又修了三台艾洛维Me2投影仪,附送一台联想工程机

不管他,我先水洗电路板试试,没准儿洗白白就好了。这里给大家推荐一款牛逼的洗板水,环保而且不伤板子,这东西就是“大公鸡清洁剂”德国产。目测楼主要开始带货了值友维修站,一口气又修了三台艾洛维Me2投影仪,附送一台联想工程机

大公鸡管家CHANTECLAIR多功能油污净(马赛皂香)厨房清洁去油污剂(意大利进口)625ml39元京东去购买

洗完照旧,不过好像开机时间长了那么一丢丢,有一次都达到了10几秒,也不知道是不是洗板的效果。没办法,洗是洗不干净了……接着研究芯片的英文pdf吧,看能有啥检查手段没有。启动时序那一节,有个INTZ,正常启动后会便高电平,如果有异常会拉低,触发保护。于是我重点测量了LED驱动那一块的mos管,还对比着第一块板子测试的,并没有大问题啊。几经折腾后,小姐姐这块板子我也放弃了。挫败感十足,连拆了两台,一台都没修好值友维修站,一口气又修了三台艾洛维Me2投影仪,附送一台联想工程机

期间,我通知第一台的主人,主板短路了,扩孔都无力回天,要在小黄鱼蹲块主板才行,联系了几个表示没这机器的配件值友维修站,一口气又修了三台艾洛维Me2投影仪,附送一台联想工程机

3号机满血复活

时间来到了几天后,还剩下一台,继续拆。打开包装,发现除了机器,还有一块主板,惊喜不惊喜,意外不意外?我想会不会是这台机器的主人拆过机,把主板拆下来了,反正也要修,就没装回去了。打个手电从散热孔偷窥了一下,里面还有一块主板值友维修站,一口气又修了三台艾洛维Me2投影仪,附送一台联想工程机 前面的老哥有救了。

3号机是真的脏,估计用得够狠。

看了这块主板以及拆开机器的主板,和前面两台一模一样,都是同一个位置爆了,各位看官,你们说该不该鄙视这个机型的神设计工程师。为了好区分,我姑且将这台机叫3号机。问了3号机的主人,他说确实是多放了一块主板,方便我维修,这位老哥简直就是好到不可描述了。3号机之前返修过,维修单报价500……然鹅,不久后,她又爆了。把爆炸位清理干净,发现这台也没有短路。直接通电试试,机器能过自检,就是不亮。量了下各点位的电压,除了DMD电压没有(DMD比较奇特的电压,有三组),其他一切正常。等下,LED驱动输出电压为19V,也就是等于电源电压,这就有问题了。断电把板子拆下来,测量背面的mos有一个短路了。手上没有这个型号的mos,这个是LED驱动的上臂mos,不能随便找个型号替换,这个位置电流和发热都特别高。犹豫过后,决定把1号机的板子当料板,拆了。嗯,就像某些卖家电维修芯片店家的口号,一换即好。这台3号机就这么秒杀了。

兴致勃勃的把好消息告诉机主,机主除了感谢还发了个大红包。因为1号机的需求,他把那块坏板子也留给我了。这个板子的热功耗设计余量不足,LED驱动那块温度特别高,我跟3号机主说多等两天,我升级下散热部分。以开始用的是以前玩电脑留下来的铝散热片,用704把散热片给粘上去(必须用粘的,这个部位在背面)

发现这么干之后,704比较松动,高温下,久而久之估计会掉。于是又去某宝进了一批专业设备,看图。

这次B格高了一大截,散热效果也是杠杠的。之前是102度,改完能到82度。决定将这套方案当标配,以后的机器都这么干了。

重拾2号机

拆了三台,终于搞好一台,激情又回来了。回过头来继续整2号机,也就是小姐姐那台。在一次偶然的情况下,我本意是想摸一摸LED驱动mos的温度,看是不是温度急剧上升导致的保护,这一摸发现有时候能亮到进系统,大部分时候是一亮就灭了。难道真的是温度问题,可是我的手都没感觉啊,除了亮到进系统那次,那肯定烫了。mos(中文摸死)摸了几次后,机器彻底点不亮了,这次是真摸死了。再次测量各点电压,发现和3号机一样了,LED驱动电压等于电源电压。处理手法和3号机一样,自然,结局也是一样的。

又修好了一台,小姐姐好开心,她以为要丢垃圾桶了。她说遥控器也有点问题,按着反应很差。其实我看出来了,中键都被小姐姐的指甲抠出了一个坑……拆之,棉签+酒精清理下触点,问题轻松搞定。

铁打的1号机

时间又过了N天,2,3号机都顺丰发回去了,这时候才有闲情逸致来整麻烦的1号机,关键是有了3号机,又多了一块主板。心想着1号机既然挖不断短路了,那就试试3号机附送的主板吧。为了把短路挖断,我也是醉了,看图吧,坑里面的四个小点是和19V通的,大片的覆铜是GND,也就是负极。所以,这个地方爆掉之后,PCB碳化就很容易短路了,之前也说过,不断的通电,碳化面积越大,越来越恶劣。值友维修站,一口气又修了三台艾洛维Me2投影仪,附送一台联想工程机

这块主板最终是挖通了,上了点绿油,并且垫上玻纤板,玻纤板就是PCB的基板,我这个是超薄无感的0.15厚(又开车了……)值友维修站,一口气又修了三台艾洛维Me2投影仪,附送一台联想工程机

额,一开始用的是高温胶带,后来还是觉得不靠谱,换成了超薄值友维修站,一口气又修了三台艾洛维Me2投影仪,附送一台联想工程机

各位如果觉得就这么容易就大错特错了,上机后,短路是没有了。可就是不亮机,测试了各路电压都正常,但是SPI没有波形(师傅留一手,就不告诉你们这是啥玩意儿了,关键是一句话两句话也说不清楚)值友维修站,一口气又修了三台艾洛维Me2投影仪,附送一台联想工程机

这块板子我来来回回整了个把星期,至今还没修好,最后只能放弃他了。没有其他办法,只好找出1号机原配主板,硬着头皮继续挖,把短路挖断。这块主板是4层板,这么挖下去肯定会伤到其他线路。看图吧,这个和上面那块不一样,上面那块根本就没挖穿。

这篇文章太长了,各位看官估计也看累了。不多交代了,这块板子确实伤及无辜,把其他线路给切断了,上机后,发现3.3V电压没有了,就是因为3.3V LDO的输入端给切断了,最终在芯片上飞了一根线。

以下内容是送的

期间收到一个联想的小家伙,据说是联想投影电脑610S配的,可是老哥这个估计是工程样机,标签上序列号啥的都是XXX,比我的鼠标大一点点。

这机器也是不亮机,我拆开了,其实只是面板的排线fpc座脱焊了,我估计是老哥拆的时候暴力车坏的,因为排线连着外壳。补焊后是晚上了,正好拿去房间试试,效果还不错,短焦机。小东西才20几瓦

老哥很客气,机器发回去给他之后,他寄了一大箱新疆特产,如果按价值算,应该都超过他那机器的价格了。这其实也是我开个值友维修站的原因。最近在小黄鱼上多管闲事,有个老兄出芒果小觅,说是不亮机了。我跟他说,可以发给我试试,结果老兄开口就说我这是套路……这机器就算是完好的,也就几百块钱,我的信誉就差那么几百块钱?人的格局太小了,以后再也不在小黄鱼管闲事值友维修站,一口气又修了三台艾洛维Me2投影仪,附送一台联想工程机

后记

感谢各位值友的信任,还有各位的打赏,让我能添加更多设备来继续我的兴趣。虽然我不专业,但是收到过我修过机器的值友都知道,我绝对不输专业,因为我会视大家的机器为自己的,不仅是为了修好机器。再送几张我清理后的照片,本人有强迫症,一定会让机器以最好的状态回到主人手上。

Lenovo 联想 小新系列 100S 投影仪 烟霞紫

Lenovo 联想 T6S 家用便携投影仪 黑色

Lenovo 联想 T6S 家用便携投影仪 黑色

Lenovo 联想 T200 投影仪家用 天骄版

Lenovo 联想 T200 投影仪家用 天骄版

Lenovo 联想 YOGA T500 Play 家用便携投影仪 樱花白

Lenovo 联想 AIR H3S 家庭影院投影机 白色

Lenovo 联想 T3C 家用便携投影仪 黑色

Lenovo 联想 T3C 家用便携投影仪 黑色

Lenovo 联想 YOGA 5000S 智能投影仪

Lenovo 联想 YOGA 5000S 智能投影仪

inovel 艾洛维 VH710 激光电视 含100英寸光学屏 JBL独立音响

Lenovo 联想 T500 敦煌定制版 家庭影院投影机

Lenovo 联想 T500 敦煌定制版 家庭影院投影机

Lenovo 联想 AIR H4 家用投影机 白色

Lenovo 联想 AIR H4 家用投影机 白色

Lenovo 联想 小新系列 XY300 家庭影院投影机

Lenovo 联想 小新系列 XY300 家庭影院投影机

• 没错,那神奇的一号机就是我的。楼主技术、人品没得说,吾辈折服!啥也不说了,所有的碎银子奉上。

[高兴] 感谢兄弟的现金打赏和碎银子

各位值友注意下,文中提到我在小黄鱼挂链接收主板用于修1号机,没想到就这么一段话还能被人抄袭,值友们想联系的,注意放亮眼睛识别冒充者,特此申明

• 我还记得我大学时候在咸鱼挂了个坏手机 有人买了过去 然后修好了 申请退款给我寄了回来

还是好人比坏人多的 [欢呼] 人与人之间还是要多点信任

[观察] 我以为他是开玩笑 说买去修着玩 问我修的好我还要不要2333333

• 楼主,手里有个极米总暴温度过高是啥原因?先谢了。

试试清理过内部吗?机器用久了灰尘比较多会导致散热不好,还有就是硅脂会不会也干了?

谢谢,我拆开看过,灰尘没啥,出风口也算干净,我回头再看看硅脂。

• 老弟,有这个投影的遥控器吗?我的丢了,现在机器就是个废物

可以用小米的遥控器,不能开机,其他没毛病

这么厉害?我在网上买了两个,一个备着 [高兴] [高兴]

• 老哥,我有台宏基的投影,能正常用,但是里面有东西晃动,还有白色的粉末漏出来,本来打算拆开看下,没弄明白怎么打开外壳,后面搬家了用不上了就懒得管了,您觉得应该是什么问题啊

[倒地] 没见过这种,会不会是塑料件老化成粉末了

楼主,最近咸🐠上面賣的很火的onn投影能买吗?

• 关注了。家里那台日立CPX440投影仪色彩红色有点晕开。投不清晰,有机会也请教一下把机器修好。先多谢了 [小眼睛] [小眼睛]

没找到你这型号咧 [想一想]

很神奇吧,可能是进口的?我自己也搜不到,国外的网站才有,我怎么才能给你链接呢

• 楼主啊,你都会修啥啊?

fix anything [倒地]

除了感情估计修不了,其他的应该都能修 [赞一个]

• 关注准备玩单片机了

单片机下一篇介绍,一台万元机修复失败,就败在一个单片机,片内集成flash那种小东西

我就是发给你哪位,坐等了哈哈(ಡωಡ>hiahiahia

• 老哥真的牛*,话说老哥拆修了这么久,有哪家的这个投影相对靠谱点的么

微投不好说,很多大厂做的微投也不敢恭维,毕竟没经验,和大厂出的电动车一样,做工虽然很精致,但是性能可能还不如BYD之类的。找找在微投领域撑了很久的几家看,没准有你需要的

投影仪还是买这种传统大个的吗?像现在出的小型的尤其石带电池的怎么样?性能都不大行吗?

• 卡夫特一出 谁与争锋

便宜好用,谁用谁知道。广告费我俩分了吧 [邪恶]

• 几年前捡了一台投影仪,亮度不知道怎么的很低,换了灯泡也一样,想问问有什么办法吗 [喜极而泣]

灯泡机亮度低,首先肯定怀疑灯泡问题,老哥有功率计的话,可以看看功率达标了没有,没准儿老哥买个灯泡也是个二手的 [狂汗]

我也有个1024*768的投影,淘宝换了灯泡也是一样,没有继续修了

• 我有个z4x黄屏了,老哥你修吗 [邪恶]

黄屏可能是光路的问题,极米的配件比较多,修好无压力 [抠鼻]

对呀,黄鱼的商家信不过,还是值友靠谱,怎么联系

• 真想黄鱼买一个寄给大佬

黄鱼50块钱那个别买,是我的 [抽烟] 之前为了修1号机挂的链接

• 明基的智能投影,能升级存储吗,8g升级个128g?

上到8G的一般用的emmc,理论上是没问题的,关键是投影真有这个必要吗?还不如查个u盘 [高兴]

• 过去不让修电视机因为有高压包,不让修照相机因为有闪光灯升压电路,都是不太好伺候的主,不过有一阵换了好多老旧电视机的高频头,可以看更多台,后来集成度越来越高,维修越来越复杂,就不弄了。

过去只要通220v的我都不修,后来上了隔离电源,胆子可肥了 [龇牙]

老父亲以前也是很爱修各种电器。拆电视后盖修理时,特别严重警告我:别动那个发红光的地方。在我眼里,那个地方一直都是一摸就会马上烧焦的可怕之处

• 大佬可以帮维修别的吗?

不修人,其他都可以 [抽烟]

大佬怎么联系

• 老哥,我有个极米z6,开机不亮,但风扇正常转,还可以进入音乐模式听歌,有时候开机扔那半小时,运气好了可以亮,而且一切正常,请问这是啥原因?

估计和上一篇的主角差不多毛病。是小问题,但是检修比较困难

• 老哥牛…,我也咨询个问题,我有台索尼的投影,VGA接口可以正常使用,DVI和HDMI能看到信号源已连接,但是没有图像,能修好么?

应该没问题,参考我第一篇文章 [高兴]

• 老哥,家里有个雅图短焦投影仪虚焦,下面清晰上面模糊怎么办 [高兴]

灵魂三问 1、有没有梯形矫正2、镜头有花吗?3、调焦能不能把下面搞清晰 [高兴]

• 厉害啊,在哪里,我有个主机不知道能不能修?怎么联系啊

主机是说电脑主板么?修过两块,比较费劲 [倒地]

我还不知道是哪坏了,就是没显示