2021-04-06 21:42:11 42点赞 26收藏 53评论

前言

我又来了,最近修的机器比较多,挑一些比较典型的机器和大家分享维修经。理工男其实都有喜欢修东西的基因,或者说喜欢解决问题的基因,一旦成功了,内心有无比的激动和成就感,也就是为了那升仙感觉的几秒钟值友维修站,一台万元4K投影仪成功翻车和一台明基I300j的曲折维修历程

上一期在留言中和大家预告,要拆台万元机。她就是宏碁(Acer)彩绘V6820M 真4K投影仪,拆机验真身之后,其实和奥图码UHD56是一样的,我怀疑是宏碁找奥图码代工的,因为UHD56的上市时间早于V6820M。基于大家可能不愿意接受悲剧的结尾,本文附送一台明基I300j作为补偿,最终还是喜大普奔的结局值友维修站,一台万元4K投影仪成功翻车和一台明基I300j的曲折维修历程

万元机

交代下这台机的故障现象:通电亮红灯,按开机键或者遥控都能转蓝灯,蓝灯长亮,tamp和tmp灯都不亮,风扇也不转。

收到万元机的那一刻,我的心是凉的。机主为了省快递费,并没有走SF,而且为了减小体积,包装也很简陋。收到的机器底壳受损严重,几处很长的裂痕。另外,顶盖只剩下一颗螺丝,整个机器从包裹中拿出来就是哐当哐当的,除了重量价值万元,其他完全没有万元机该有的样子,可谓惨不忍睹。值友维修站,一台万元4K投影仪成功翻车和一台明基I300j的曲折维修历程

后来了解到,机主也是图便宜,从小黄鱼淘的。一开始拿到的一台还是坏的,这台还是换货的,结果没有两次就坏了。上家态度还不友好,应该是专业贩子吧,这种机器都好几台在手上。这里给大家提个醒,小黄鱼水深,没有两把刷子不要去摸鱼。机主也是抱着死马当活马医的态度把机器发我的,并不指望能好,所以打包什么的都很粗糙。不过经过快递这么一折磨,可能会扩大故障范围。AB胶虽好,但是有些东西一旦破裂了,就再也无法挽回,这句话自己去品味吧值友维修站,一台万元4K投影仪成功翻车和一台明基I300j的曲折维修历程

铸铝都生锈了,卡扣也断了(注意这是4K机,排线有4根噢)。你曾经是经历过多少沧桑,哎~

言归正传,拆万元机的同时,我还有上一篇的3台Me2在手上。所有包装箱都留着待发回用的,家里就没多少空间能铺开了,所以这台机器拍的照比较少。这台机我是越拆心越凉,内部的金属屏蔽罩弯曲,pfc卡口老化脱落,四处可见的锈迹,铸铝散热器都绣了,灯泡底下的金属壳还有进水的痕迹。

老了,记性不好,连结线比较多,怕装回去的时候给插错,先拍张照。想我年轻的时候,老爸那会儿把一机器直接开到池塘里了,给柴油机洗了个澡,捞出来一身泥。拆修柴油机全程无任何拍照(那会儿都没数码相机,别说手机了),拆到拆无可拆的程度,最后装好,老爸把它摇起来(柴油机很多人估计没见过,手摇式启动,没见过的脑部下如今的快艇,拉线式的,一个道理)。结果飞车了,估计又有很多值友不懂,就是不受油门控制,转速越来越高,最终可能会爆缸。简直吓死了,还好之前看过柴油机的原理,赶紧把高压油管的螺母拧松,断它供油。那一次简直是不要太刺激,后来仔细回想了一下,是燃烧室那里有个小东西装反了,重新拆了装一遍才好。扯远了,维修史上还是有很多惊悚时刻的,还有次修潜水泵导致水缸都爆了……

检修了很久,待机5V是正常的,开机也能成功开启12V主供电,就是点灯信号始终没有,强制给点灯信号,灯是能亮的。说明点灯板和灯泡都是没有问题的。

分析各种连接线接的外设,有风扇,色轮电机,色轮位置。等下,有一条比较怪的4pin线,通到光路里面去了,不知道是啥玩意儿,测量组值和在线电压,有一组30欧,另外两根和其他线都是高阻状态。仔细研究了一下,要摸到这根线的源头,需要把光机整个拆了。

费了九牛二虎之力终于拆下来了,果然是通到光路里面去了啊,看这四根搅在一起的线。

一言不合就是拆,看,光路漂亮吧,感觉就是拆到水晶了啊。小姐姐们,心动不值友维修站,一台万元4K投影仪成功翻车和一台明基I300j的曲折维修历程 好像没拍好,这东西不上相,怪不得我啊……

仔细看里面是四组线圈,不知道值友们拆过VCD/DVD的激光头没有,那个地方也是一样的结构,那个是调整激光头位置的,这个是调整DMD位置的。换句话说,就是梯形校正用的,高端啊,一般的梯形校正用的是图像处理芯片,那是牺牲像素做到的。这个是物理校正,万元机果然不一样。

再仔细检查,发现有个线圈的一头脱焊了,莫非不开机是因为这个自检不过关导致的。于是和机主同步了一下信息,机主冥冥中透露,这台机之前梯形校正是坏的。哎~也就是说十之八九不开机不是这里的原因,把这里修好了,充其量也只是把梯形校正功能修好了而已。

来看看高难度的操作,电烙铁伸进狭小的空间,不能碰旁边的任何东西了,这个光室可是整机的核心。手不能抖,心不能动,否则值友维修站,一台万元4K投影仪成功翻车和一台明基I300j的曲折维修历程

焊好了,这下对称了,两组30欧。这才叫电路的合理性嘛。兴致勃勃的把所有东西都装回去,开机果然和预期一样,没有惊喜值友维修站,一台万元4K投影仪成功翻车和一台明基I300j的曲折维修历程

只能继续找原因,还是从风扇修起吧,我测试了风扇的供电电压,是有正常的12v。因为是四线风扇,不转还有个原因,就是PWM调速吧它关死了,仔细摸电路,摸到了PWM来自于一个新唐的单片机m0518s。而且,这一路PWM和地的电阻值友3欧姆,明显这一路PWM已经挂了,至于这个单片机有没有挂,我已经没兴趣了,因为它是自带flash的,也就是里面烧了程序。这个芯片能换,但是没程序就是一白片,没用的。只能告诉机主,这机器没法修了。

后来和机主经过各种挣扎,小黄鱼有这块板子,也是奥图码UHD56的,要价1450。想想还是算了吧,没准还有其他问题。而且我从镜头投过去看到dmd上还留着死之前的影像“全部应用”,不只是这样,还有些点,不好说是不是雪花点,应该是突然死掉的,死的时候信号不正常,也会导致dmd暂时显示了“雪花点”,不做评论了。

拆机的时候,看到信号板是UHD56,这机器就是一台拼凑机,信号板还飞了两根线到上面的主板,这明显就是高手所为,十分清楚这两个机型的区别。机主告诉我,机器是宏基的,系统是奥图码的。这很好理解,因为信号板(智能系统)是奥图码的嘛。再一次强调小黄鱼水深,没有两把刷子不要去摸鱼。最后机主亏了小两千又丢给下家玩儿去了。

给大家看些其他图片,这个是光通,手电照过去有万花筒的感觉

这是色轮,有个伺服电机带着转,和硬盘上那个差不多,无刷的,能精确的控制位置。

这个是点灯板接口,要强制点灯,就给下面两个光耦信号,一个是点灯信号,一个应该是亮度pwm信号,需要自己摸索。

信号板是UHD56

最后无耐,老哥便宜又出给下家了……我负责打包,哎,每次都拿邮政的胶带发SF,我也不知道SF的小哥看了之后下次会不会送我几卷胶带啊。值友维修站,一台万元4K投影仪成功翻车和一台明基I300j的曲折维修历程

明基I300j

这个机器是我在小黄鱼捡的,机主只出本地,我先款拿下。因为看外观还很新,还带遥控和原盒,机主说拆过无修。以下是这个机器的参数,看这个功率和Me2差不多,亮度肯定也不差。

投影技术: 美国德州仪器DLP™数字光学处理投影技术

真实分辨率: WXGA (1280 x 800)

亮度 (ISO21118流明): 400 流明

对比度: 5000:1

梯形校正范围: Auto Keystone (垂直±40°)

投射比(投影比): 1.4(80"@2.4m)

可投画面大小: 40-200

灯泡寿命: 20000h

扬声器:       8W*2

重量:        900g

功耗:        待机<0.5W;工作时75W

机主说,就是开机没反应,电源灯能亮,机主拒绝出外地,也没敢多问。直接转账300,让发SF陆运到付(我买东西其实还是很爽快的)。值友维修站,一台万元4K投影仪成功翻车和一台明基I300j的曲折维修历程

一直在找一台适合放房间的机器,之前修好的那台TW6200挂在房间太大了,看上去一点也不和谐,关键投射比有点大,最大也只能投到80寸。这台i300收到之后很开心,大小合适,而且外观看起来真的是新啊,感觉捡到宝了。匆匆拍了两张外观照就直接开拆了。

里面也很新,都没见到灰,风扇上也很少灰。这是上层板,安卓系统板和DLP驱动板都是这个了,大厂的机械设计和电路集成度都是很优秀的,完全不像X米的拼拼凑凑,下一篇我再吐槽这个X米。

直接通电试试,发现确实如机主所述,电源灯亮,就是不开机,我隐隐的看到这机器指示灯是双色的,同时亮了红灯和绿灯,透过按键看是橙色的效果。找了下机器的说明书,超简陋的说明书,也没说清楚灯的颜色正常是啥。倒是在网上找到几张图,貌似待机就是橙色的灯,开机之后是绿色的。不管怎么样,这台机肯定是有问题了,因为不光是亮橙色灯,只要通电,风扇就一直转,其实也就是进不了待机状态。一般情况下,这种自带系统的微投,通电就会自检,完成后就会进入待机状态。也就是说,这台机自检不通过

这是下层的散热、光机和LED驱动电路,再次表扬明基的工业设计值友维修站,一台万元4K投影仪成功翻车和一台明基I300j的曲折维修历程 小空间,这摆设无可挑剔啊,没有任何多余的地方。

还是老办法,先查各路电压,检查了各组核心电压,比如DMD的-10v,16V,8.5V,它们来自于TPS65140。都正常,而且PG(power good)也正常。检查了前级的5V电压,cpu的1.2V,内存的1V都是正常的。

这就怪了,供电没问题啊,不过检查发现LED的使能电压是没有的,所以LED不亮,心想,都还没开机能,LED没有使能也是正常的吧。于是把LED拔了,直接接上维修电源看看LED是不是好的,结果3个色都是好的。

没辙了,时间过了几天了,不断的翻资料,发现这款DLP芯片是有个uart的,也就是串口,据pdf说,编程时可以通过这个串口打印一些调试信息。找了半天,板子上也没标注,都不知道这串口有没有引出来。只好祭出神器-示波器来查了,既然说了是调试信息,那应该是开机阶段打的最多了。通过不断的通电,断电,加猜测。找到了DLP的串口位置,可是只要一接上我的电脑,usb转ttl的板子,usb端口就会中断一下,导致ttl软件断开串口连接,从而错过串口打印的数据。这一点我花了好长时间,开始以为是波特率问题,后来开了音箱听到“叮咚”的声音才知道是断联导致ttl软件出现“停止响应”。这个好说,其实是因为电脑和投影共地的问题,之前修显卡也遇到过,严重的时候还会打火。关于这个问题有兴趣的值友可以自行度娘,我这里不多赘述。这种情况最坏的时候直接导致设备挂掉,所以要小心。既然问题找到了,那就是把投影的电源插到隔离电源上就好了,波特率115200,其他默认,这样就收到了一大堆的调试信息。哎,居然忘记截图了。最终跳出来一个错误,就是no sync on channel。我想,大意应该是说lvds总线上没有信号,应该是AP没工作。AP就是前级信号处理,i300用的是mstar的msd6a628芯片,早期安卓投影最常用的mstar芯片,集成化程度很高,都是跑安卓系统的。

知道了是AP的问题,只能网上在爬628的资料。然鹅,国人的芯片保密程度真是高,厂家无官网,网上也没有任何datasheet。简直了,后来通过各种搜索,在一家外国网站找到了几张应用图纸,发现这个芯片也有uart。我的个天,简直就是抓到了救命稻草。还是老方法,但是花了好长时间才找到TTL的位置。一开始被图纸误导了,图纸和国内论坛说,mstar的串口一般隐藏在VGA或HDMI的引脚中,i300只有HDMI,也就是在15针和16针,示波器测了老半天,除了3.3V还是3.3V,一条直线,根本没任何波形。有好多次都错过了板上预留的插座,因为示波器的时间档设置的太大了,而这个串口输出只有通电那一刻有很简短的一段波形,后来才发现那个问题。欣喜的接上我的TTL小板,卧槽,尼玛终于出来了一串BIST0-FAIL。这是啥意思,之前爬资料的时候见过,其实就是第0颗内存颗粒故障。这简单啊,板上一共就俩DDR内存,随便挑一个热风枪吹了一把,冷却后。惊喜了,串口欻欻欻的打印了一堆信息,秒过啊,风扇也不转了。赶紧按键开机,卧槽,亮了亮了。值友维修站,一台万元4K投影仪成功翻车和一台明基I300j的曲折维修历程

这亮度还阔以,其实功耗和艾洛维Me2一样,都是80W,所以亮度估计差不多。

这个是已经好了的串口输出,BIST0-OK,BIST1-OK

就这样,修了好多天,中间还没了mstar那个芯片,准备再次干BGA,幸好卖家比较拖拉,第一天没发货,第二天我修好就直接退了。这机器一分钱没花就修好了。

老哥这机器才13个小时,难怪辣么新,有接手的么?

1、小黄鱼水深,没有两把刷子不要去摸鱼

2、有些东西在资源有限的情况下是修不好的

3、还没想到,下篇继续总结

大家想看翻车现场还是喜剧,留言投个票呗,最近收了不少值友的各种电子设备,悲喜交加,五味俱全……