3位数的勃艮第没有好喝的?这3个climat试过了么?
前两天,朋友老邹来成都出差,我陪他去居酒屋宵个夜。算起来我们也有五年没见了,他依然和以前一样西装革履,让我想起了这段时间因雅痞大叔气质走红的网剧男主路晋。
同样也是40来岁,精致的发型、细心修饰过的胡须、搭配一块价值不菲的腕表,无一不彰显着朋友事业有成,令人艳羡。
在居酒屋坐定,我帮老邹点了支他喜欢的清酒。菜由他来点,毕竟我很少去居酒屋。老邹很会点菜,我也跟着沾光吃得不亦乐乎。服务员上了一份烤鸡肝,我第一次吃带着点血色的鸡肝,特别鲜嫩,老邹特意帮我另叫了一杯日本烧酒配鸡肝,吃起来更香,更有味道。
我们边吃边聊,从日本清酒聊到网红经济,接着又从烤鸡肝配烧酒聊到了各自现阶段喜欢喝什么酒。
我告诉他我喜欢勃艮第,老邹笑而不语。他帮我那杯烧酒里加了两块冰,然后说他最近都在喝意大利的红酒,「勃艮第太贵了,一般自己喝酒,花几百块开一支是舍得的,但好喝的勃艮第都得至少2000块才有的挑」。
听完他的一席话,我惊呆了,没想到以他的年收入,竟然也会对勃艮第望而却步。可能是勃艮第「很贵」在这两年被过度宣传的原因,身边很多人都和老邹看法一致,觉得几百块的勃艮第不值得喝,一定要上4位数才有可能买到好喝的。
然而,勃艮第酒的精髓绝对不是「贵」
下面就来聊聊我认为的勃艮第酒的精髓到底是什么?
在勃艮第,当我们谈起「Climat」这个词,说的不是天气,而是脚下的这片土地。这里的土地异常丰富,如此的多样性世间仅有。
勃艮第的地形早在一亿五千万年前就已经形成,板块运动使勃艮第产区山峦叠起,并大多被挤压为向东或东南的朝向,可以享受到朝阳温和的轻抚,充足的紫外线又不至于过强带来灼伤。勃艮第是一块适合酿酒的风水宝地。
丰富的地质环境成就了风土不同的葡萄园。2000年前,修道士们发现了这些独特的风土,并命名「Climat」中文译名「克里玛」,也正是他们将天然形成的「Climat」推至新的高度。
中世纪的修道士不仅制定了葡萄酒酿造最古老的规章制度,更是在勃艮第产区挖掘出了有意思的「Climat」并加以特殊照顾与命名,比如我们熟知的蒙哈榭、香贝丹等等。
而后的勃艮第公爵更是通过皇权的力量将勃艮第酒发扬光大,运送到了欧洲的各个名门贵族的餐桌上。那个时代,决定酒的价值高低,靠的就是「Climat」。先人们在不断的尝试中,挖掘出不同「Climat」的特色,有的甚至在葡萄地里用石头砌成石墙用于区分。
目前勃艮第一共有1274个「Climat」。他们能传承至今日,必定有着不可磨灭的特别之处。也就是说我们现在能喝到的不同勃艮第「Climat」是成百上千年的传承,经历了几十代人的认可。
如今这1274个「Climat」被法国原产地委员会成功认证,成为了官方产区。 从全球视野来看,从没有一个产区能像勃艮第这样把酒的个性与原产地葡萄园的特性连接的如此紧密与细致,甚至在2015年「Climat」被列入了联合国教科文组织《世界遗产名录》。
以下是产区官方对「Climat」的定义
「Climat」指的是具有独特的地理和气候条件、经过明确界定的地块,其中还融合了人类的劳动,通过两种著名葡萄品种——即酿造红葡萄酒的黑皮诺和酿造白葡萄酒的霞多丽进行体现。这就形成了勃艮第分级明确、举世闻名的葡萄园并成就了勃艮第酒的「精粹」。
每一个Climat都与众不同,而这样的差异被千百年地保护下来,用于后人体会与享用。
说到保护,就不得不提当地酒农坚持。这里的酒农世代传承,商业化资本运作的痕迹远小于其他知名产区。酒庄采用最传统的方式酿酒,或许各家的酿造技艺略有差别,但大部分勃艮第酒庄酿酒的理念都是统一的:「做酒的陪伴者,风土的代言人」。
勃艮第酒农的坚持与热爱让这里的酒也越来越受欢迎。喜欢勃艮第,不仅因为这里有上10万一支的罗曼尼康帝,更是因为这个产区传达出了葡萄酒最有意思的一面:一支勃艮第酒里,蕴藏着几个世纪的故事和一群人的坚持。
除了33个特级园,勃艮第值得喝的还有一千来个「Climat」。关于他们价格,真的可以放轻松,只要会挑,不仅几百块好喝的「Climat」比比皆是(此处希望我的朋友老邹看到),了解、品尝不同的「Climat」还能助你更快实现勃艮第达人梦!不过全部喝一遍太具体,我先抛砖引玉,推荐几个非常有意思的地块,他们的性价比相信你看了后一定会心动!
沃恩罗曼尼硕姆一级园干红
Vosne Romnaee 1er Cru les Chaumes
硕姆葡萄园是沃恩罗曼尼村非常老牌的一个一级园,很多*级名庄都会酿造这块田,比如Liger Belair、Meo-camuzet,有的售价甚至达到8000人民币一支。
硕姆一级园位于La Tache 特级园以及VR村传奇一级名园Malconsorts的下坡处,并与他们接壤。硕姆园的下坡处接壤的则是Vr村唯一的一级独占园「Clos des Reas」。
沃恩罗曼尼哥伦比村级略地干红
Vosne Romanee les colombieres
La Colombiere位于沃恩罗曼尼村靠东的位置,处于著名的RN74公路和VR村主要居民聚集地的中间部分,李白独占园Clos du Chateau的东面,离罗曼尼圣维旺特级园不远。面朝东,有效阻隔来自西边的冷空气,土壤以红色黏土和石灰石为主,相较Clos de Chateau土壤更加厚重,因此出产偏厚重浓郁的黑皮诺干红。仅3.8公顷,醉大地主为李白酒庄,他家拥有此处0.782公顷的葡萄园,大概可酿造12桶酒。
沃恩罗曼尼上马泽耶干红
Vosne Romanee Haut Mazieres
上马泽耶村级略地是沃恩罗曼尼醉被低估的一片葡萄园。他虽然现在的级别是村级克利马,但在1861年,Jule Lavalle 的勃艮第葡萄园分级中,上马泽耶是少数几个被列为二级园的风土。
即使是1920年,在Camille Rodier的勃艮第葡萄园分级版本中,上马泽耶也依然是位列二级,排位高过许多如今更有名的一级园,比如Les chaume、clos des reas,甚至比亨利贾叶的Cros Parantoux都更高级。这片园绝对是有升为一级园潜力的村级克利玛。
这片葡萄园的地理位置就在伊瑟索特级园和苏秀(Les suchots)一级园的下坡处,比与他们接壤,风土非常优秀。
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不喝黑皮诺
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