年轻人不愿逛菜市场?他们为何一边赞美市井温情,一边直奔超市

2021-03-01 15:33:18 1点赞 1收藏 0评论

打开浏览器的搜索框,键入“菜市场”三个字,会有许许多多的文章告诉你:“菜市场是一个城市里最有烟火气与人情味的地方。”

年轻人不愿逛菜市场?他们为何一边赞美市井温情,一边直奔超市

在这里,有尝不尽的美好味道;在这里,我们能把人心中小心思全都看破;在这里,吆喝与还价都是热爱生活明证!

我虽觉得上文有过度抒情的嫌疑,却还是同意其基本思想的。

年轻人不愿逛菜市场?他们为何一边赞美市井温情,一边直奔超市

就在上周,我去逛了大溪沟菜市场。

那里的市井气息相当迷人,在柴米油盐的讨论里,一个人也将得到相当的乐趣和安慰。

但是,赞美菜市场的文章已经很多了,再写一篇将是多余的。我只好将注意力转向其他的方向:

“为什么年轻人不愿来逛菜市场呢?”

年轻人不愿逛菜市场?他们为何一边赞美市井温情,一边直奔超市

傍晚时分,在各店铺门口转悠的,无一例外都是步入中年的市民,寥寥有几个年轻人,还像是过路、抄近道的。

当然,我们必须将便利程度考虑在内:有菜市场的地方有很多老居民区,而老居民区里的住户多半是年长的人——也许在菜市场与超市之间,年轻人并没有显著的偏好。

年轻人不愿逛菜市场?他们为何一边赞美市井温情,一边直奔超市

但是作为一个年轻人,假如菜市场与超市等距地出现在我眼前,我一定会毫不犹豫地走进超市。

这一选择的背后有如下的理由。

1.超市明码标价,更让人舒心。

菜市场的人情味,很大上程度藏在小贩与顾客的互动,也就是讨价还价当中。

但在讲价这一方面,年轻人通常不如他们长辈那样般口齿伶俐,很难以优惠的价格买到菜。

年轻人不愿逛菜市场?他们为何一边赞美市井温情,一边直奔超市

进一步说,既然小贩能允许我们的长辈以低于市场价的价格买到菜,那他也会因为瞧着我们的青涩脸蛋,而故意提高价格吗?

这样的妄想使人不能平静。所以年轻人更愿意去明码标价,没有可操纵的价格区间的超市。

2.超市购物流程明确,不需和人打交道

在菜市场买菜时,常常会出现这样的情况。

摊主劝你多买几颗大葱,而你没能坚决地拒绝,他们便会打着哈哈擅作主张地将菜塞进你的提袋里。

年轻人不愿逛菜市场?他们为何一边赞美市井温情,一边直奔超市

再者,在买菜时,要是摊位上忽然来了位熟客,摊主便会以更诚恳热情的态度对待他。

虽然很可笑,但在那些时候,我会心生一种“我不该打扰他们俩聊天”的奇怪歉意。

而在超市购物,你不会被干扰,也不会产生一种自己是“次要顾客”的感觉。

3.超市购物环境好,价格也不比菜市场高

菜市场的环境不比时刻有人维护的超市,地面总是莫名油滑潮湿,有时还能在地面上看见几片烂菜叶。

购买水产时,这一差别尤为明显,瓷砖总是湿漉漉的,在盛装活鱼的大盆旁总有血水与鱼鳞。

年轻人不愿逛菜市场?他们为何一边赞美市井温情,一边直奔超市

当然,体面并不是最重要的。假若体面地购物要令我多掏钱,那菜市场的混乱也是我将释然接受的东西。

但问题就在于,超市里的菜价并不比菜市场高多少(比方说永辉超市,晚上9:30所有菜都会打折)在这样的现实下,整洁明亮就跃升成为了超市的核心的竞争力。

4.在超市购物,出现纠纷更容易解决

要是超市购物中碰到不愉快,(比方说菜品劣质,或者吃坏肚子等问题)身为一个顾客,我能非常正当地与超市方进行交涉,维护自己身为消费者的权益。

但要是我在菜市场吃了亏,那我就多半不会去找店家理论了。

年轻人不愿逛菜市场?他们为何一边赞美市井温情,一边直奔超市

因为这里的矛盾是不是存在于“个体-机构”间的,而是存在于“个体-个体”之间的。我虽然是在维护自己的合法权益,但总有种自己在给店家“添麻烦”的感觉。

年轻人不愿逛菜市场?他们为何一边赞美市井温情,一边直奔超市

所以就算是吃亏,我也宁愿自己咽下去。

年轻人不愿逛菜市场?他们为何一边赞美市井温情,一边直奔超市

菜市场的确是个宝地。它生动、温情、丰富多彩……但对于我这样的现代人来说,却是个“无福消受”,只每天经过当成“怀旧景点”看看的地方。

这是我们的性格特点,或许也是我们的悲哀。

年轻人不愿逛菜市场?他们为何一边赞美市井温情,一边直奔超市

超市与菜市场,你更喜欢去哪里卖菜呢?

请告诉我们。