空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调!

2021-03-17 18:20:55 16点赞 68收藏 13评论

创作立场声明:空调选购干货!建议收藏食用~

嗨~兄弟萌是我宅猫!空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调!

每年的三月到四月都是空调热卖季节!别问我为什么?

空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调!

三月不装空调,难道要等到五六月热到流汗的时候在装嘛?到时候预约安装都得排队!而且三月还是各大空调厂家打价格战的时候,这个时间自然是我们消费者得利了~不然等他们起量的时候就开始加价了!空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调!

空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调!

既然要买空调~那么空调该怎么买呢?别急宅猫教你~空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调!

一:空调基本知识与原理

二:空调匹数选择?

三:定频与变频如何选?

四:能效等级怎么选?

五:三分机器七分装安装注意事项

一:空调的基本知识

空调的全称其实叫——空气调节器!

在我们的认知里他主要功能就是制冷制热,其实不然~空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调!

他还能控制湿度——(抽湿/制冷)

洁净度——(过滤空气)

气流速度——(送风)

简而言之空调就是可以调节空气的温度,湿度,洁净度以及气流速度的一个电器~

(1)空调的原理

空调比较主要的四大部件就是他的,压缩机,冷凝器,蒸发器,毛细管空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调!

空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调!

制冷时:启动制冷模式后,压缩机开始工作,将制冷剂压缩成高温高压蒸汽(通常可达80-90℃),排入室外机热交换,在室外机风扇作用下,室外空气流经室外热交换器将制冷剂放出的热量带走,使高压蒸汽冷凝成高压常温液态制冷剂,经毛细管节流降压后,低温低压液态制冷剂进入室内机热交换器蒸发器吸收室内空气热量,在室内机风扇作用下,流经换热器的室内循环空气经降温而变成低温气流吹入室内,从而达到降低室内温度作用,然后气态制冷剂又被吸入压缩机,不断重复上述过程进行制冷循环。(制热则是与其相反的过程)

(2.)结构分类~

空调按结构分类又分为分体式和整体式两大类!这其中又细分了很多种类型~空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调!

分体式:

分体式顾名思义是分体的,主要分为内机和外机,内机安装在室内,外机需要安装在室外通过铜管的连接来进行工作!也是目前市场上主要销售的,其又细分几种类型的空调!这里注意一点分体式的内机和外机包装型号是不一样的但实际上是一个机器!别搞乌龙以为商家发错货了哈~

1.挂壁式(G表示):这种是我们常见的壁挂空调,多用于卧室以及小房间~

空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调!

2.落地式(L表示):这种是我们的立式柜机空调,多用于客厅等大空间!

空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调!

3.嵌入式(Q表示):这种指的就是中央空调这种嵌入式了,多用于一些展厅大空间!

整体式:

整体式是整个空调系统在一体机器上,不需要铜管的链接,但目前市面上基本已经淘汰~因为其制冷制热效果差,能耗高!其中细分以下类型!

1. 窗式(c表示):这种是香港比较老式的空调了 安装在窗户上所以叫窗机,现在已经淘汰了~空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调!

空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调!

2.移动式:这种就是某宝那种几百块的空调扇,可移动的,但其制冷效果差噪音大,不适合卧室使用~空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调! 在前几年廉租房买的会比较多!

空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调!

(3)按功能分类~

这个就简单很多啦~因为空调常用的就是制冷,制热,各大厂商的代号也是一样!空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调!

KF-即表示只具有单一制冷功能的分体式空调。

KFR-即表示同时能够制冷与制热的分体式空调。

我们在购买的时候看型号常见的就是 KF/KFR就是用来区别功能的~小伙伴们不要买错了,北方买个单冷空调就很难受了。

空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调!

而定速空调和变频空调的命名的型号代码所表示的意思也是不一样的~

举个栗子空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调! :定频型号:K F R-26 G W / D Y-HA(R2)

其中KFR,就是上面所说的能够制冷制热的分体式空调

26代表的是的他的制冷量,26*100单位是w即2600w也就是我们常说的匹数啦!

G则表示这是一台壁挂式空调

W代表的是室外机的型号

D代表的是电辅热

Y代表是遥控器

HA一般是产品的序列号不同的厂家不同的批次都不一样这个不重要!

最后(r2)则代表的是他的能效等级,即二级能效!

那么变频空调又是怎么样的呢?

再举个栗子空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调! :变频型号:K F R-26 G W / BP3 D N1 Y-D

前面的我就不重复了 基本上都是一样的!不一样的在哪里?大家看出来了吗?

Bp3是变频代码,即这台空调使用的是什么变频技术,(BP交流,BP2直流,BP3全直流)

这样子来区分的!是不是就懂了?所以这台是全直流的变频空调!

D同样代表的是电辅热

N1则代表的是环保冷媒R410A,则这台空调使用的冷媒类型!

Y代表是遥控器

最后的D就是他的产品序列号了!

怎么样懂了吗?基本上看懂这些字母所代表的意思,那么我们对一台空调看个型号就知道大概他的功能类型了!

这里考考你们:KFR-26GW/BP3DN8Y-PH200(1)

Midea/美的KFR-26GW/BP3DN8Y-PH200(1)冷静星新一级变频冷暖空调2059元淘宝精选去购买

评论区大声告诉我~他有什么功能?空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调!

二:空调的匹数怎么选?

上面我讲了制冷量,空调器在额定工况和规定条件下进行制冷运行时,单位时间内(一般为每小时)从密闭房间内除去的热量总和 (例:26和50代表制冷量2600W、5000W;制冷量越大,适用面积越大)也就是我们说的匹数,那么要看你的房间适合多少匹数的呢?

空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调!

通常厂家都会给一个通用的表格给大家看!

空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调!

在选购的时候还需要注意一点,房间是否有西晒,以及是否是顶楼还有落地窗这些因素都要考虑进去,如果有这些情况你按实际面积来买肯定是不够用的,总的来说匹数是建议买大不买小!大了我们可以调低风量,但小了就很难搞了!

空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调!

三:定频,变频怎么选?

这是个送分题!明眼人一看就知道选变频!为啥呢?请听我细细道来。

空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调!

首先要知道定频和变频的区别!

定频空调:

定频的空调也叫‘定速空调’他会在室温达到设定温度后,停止工作,当室温超过设置温度再启动,这样反复循环~而因为这样的特性定频开关非常的耗电,并且温度上下浮动大!一会冷一会热!空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调!

变频空调:

变频空调在室温达到设定温度后,他还会一直小幅度的送风,让室温一直恒温在设定温度,相对来说比较省电,且温差较小不会忽冷忽热~空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调!

这也就是为什么选空调为啥一定要变频的原因~因为他更舒服更省电!

四:能效比怎么选!

空调是个电老虎来着!除了以上选变频可以省电外!能效标识也是很重要的一环!

空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调!

而能效标是综合空调的各个性能而给出的等级,像我们一些小白不知道怎么选空调不知道那种空调好,那么选一级能效的准没错!一级能效意味着他的制冷快,那么制冷快就需要各个零部件给力,列如主要的压缩机,冷凝器,蒸发器都要优化!

空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调!

所以说,能效标识是衡量整个空调的性能最直观的数据~

一级能效就变相等于综合实力好!当然价格也更贵了~在预算有限的情况下二级能效也是不错的选择!

三级就别碰了!

五:三分机器七分装!

空调一直有句话叫‘三分机器七分装’是真的没错的!我就是之前装的空调那个师傅没有帮我拧紧螺丝,前天一用哦豁!雪种跑完了,一点也不制冷然后又花了两百块叫了个师傅来修!空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调!

外机在外面还得翻窗出去!外机在外面还得翻窗出去!

尤其是安装空调重要的一步就是抽真空,抽不好温差能有4-5度!本来26°吹的就很舒服了很凉快了,你最起码得开到20°才有那么凉快!这啥概念? 所以安装是很重要的~空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调!

空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调!

导致这种原因的还有一点是因为一个安装师傅他可能是美的的,也是格力的还能是海尔的安装师傅~

因为家电这种都是全国上门安装的,品牌通常为了省钱都会统一将安装服务包给一个网点,尤其是在安装空调高峰期的时候预约都要约几天!这也是为啥我推荐你们三四月份赶紧把空调给买了。

但一些大牌的高端系列空调售后线就是自己做的,首先因为利润好,其次是需要好的口碑!所以不差钱的话就尽量往上整!

空调怎么选?——这五大参数手把手教会你读懂空调!

最后还有一点需要注意,空调和其他家电不一样他涉及到高空作业费等等,所以他的安装不是全部免费的,有一些是需要收费的。我们需要注意一下,这里有一个美的的安装收费的大概表格,大家可以参考一下,不同品牌大概的费用都不一样的!

总结:

除了以上的一些主要的需要注意的选购参数~还有一些小建议给到大家!

南方的空调一定要选带除湿功能的!对回南天很友好!

北方有供暖的,也不太需要可以制热的空调!

尽量选一些大牌的空调,品质和售后都有保障,国外品牌做的比较好的有:松下,LG,大金,三菱重工,国内比较好的品牌有:格力,美的,海尔,便宜一些的有:奥克斯。小米,华凌都还行的!

怎么样?看完知道怎么选了吗?我是淘淘一只爱分享的宅猫下期见!