明明已经有了吸尘器和扫地机,我为什么还要买它?——小狗T12 Plus Rinse开箱及使用体验

2021-03-23 10:25:19 15点赞 14收藏 74评论

创作立场声明:真实使用体验分享。

不知道有多少人和我一样,忙碌一天回到家,只想葛优躺,玩着手机撸撸猫?

可是,猫猫虽然可爱,生产起满天飘飞的猫毛来,那可是毫不留情,地板上也总有它刨完猫砂带出的灰尘,还有那时不时就出现的一串串猫爪爪梅花印,真是令人头疼。

这个打扫卫生的工作量,几乎要把我撸猫的幸福感全部吞掉。

为了省去打扫卫生的麻烦,我果断买了扫地机和吸尘器,然而真正用下来,却发现,它们还是满足不了我的使用要求。之后我还尝试了蒸汽拖把等网红产品,也不是很满意,直到我在朋友的安利下入了专业吸尘器品牌小狗新推出的T12 Plus Rinse擦地吸尘器。

自从有了它,嗯,真香!

小狗无线擦地吸尘器家用小型大吸力吸拖地一体除螨T12PlusRinse3399元天猫精选去购买

为什么?听我细细讲。

接下来,我会讲一下为什么我会在有扫地机和吸尘器的情况下又买一个新产品,也会详细分享一下我对小狗这款擦地吸尘器的使用感受。

希望能给大家提供一些选择同类产品的参考,帮助大家在家居清洁工具上少走弯路,少花冤枉钱。

一、先聊一聊第一个问题:为什么明明已经有了扫地机和吸尘器,还要买擦地吸尘器?

人傻钱多?当然不是!(怎么可能!)

我可是最会精打细算的,实在是因为目前的产品不能完美满足我的使用需求,打扫起卫生来那叫一个费时费力,效果还差,不仅损失了时间精力,还损失了好心情。

首先,拿扫地机器人来说吧,我买的时候是冲着它的“吸拖”一体来的,结果却发现:它虽然可以吸地和拖地,但是效果十分有限。

一是灵活性比较差,基本上只有在全屋大范围打扫的时候才会用到,不方便随手吸尘和打扫。

二是对于顽固污渍不能方便地进行反复吸擦,对于一些稍微顽固一点的污渍,还是需要我手拿抹布蹲在地上一点一点地擦(心疼我的老腰)。

再说吸尘器吧,我的吸尘器效果还可以(毕竟也是重金入的网红品牌吸尘器),使用也较为便利。但缺点就是用来局部吸尘,不能拖地,每次用完它还需要再用拖地机或者手动拖一遍地,心累。虽然有国产的第三方拖头可以买到,但是也只能干拖,而且效果真的非常有限。使用的时候还要担心因为不是原装配件影响机器寿命。

因此,我一直希望能有一款产品,将吸尘和湿拖集于一体,这样我就可以打扫一次,搞定所有啦。

在入手这款小狗T12 Plus Rinse 擦地吸尘器之前,我尝试了蒸汽拖把、自动拖地机等好几款产品,最后之所以选择小狗T12 Plus Rinse,除了完美契合我的使用要求以外,品牌也是一个重要的原因。

在吸尘器领域,小狗可以说是做得非常好的了,我爸妈家里一款老式的小狗吸尘器用了很多年,我家里目前还有一个正在服役的小狗除螨仪,也非常好用,所以对这个品牌的印象一直很好。

二、小狗T12 Plus Rinse 擦地吸尘器使用感受分享。

说实话,在买这款产品之前,我对它的期待仅仅是能吸能擦,吸地和擦地一次搞定。但实际使用下来,我发现它让我惊喜的地方还不止这点。

惊喜一:同样是擦地,旋转擦地的功能可厉害地多!

小狗这款吸尘器配备的主刷头,是一个既能吸又能擦的“旋转擦地刷”,可以实现先吸后擦,一次搞定。先吸可以保证机器把大的灰尘和杂物先吸走,这样到了清洁布这一环节,基本上就只需要解决地面的污渍了,也就避免了需要频繁更换清洁布的麻烦 。

这款产品最独特的设计,是它的擦地方式——旋转擦地。

在此之前,我也使用过大热的蒸汽拖把和其他形式的拖地机,虽然这些产品的清洁布的大小和形状各不相同,但它们的设计思路都是一样的:模仿我们的手动擦地方式,对同一平面进行前后反复的推拉操作。这种拖地方式比较适合一般性的、分布比较均匀的污渍,但是对于顽固污渍的效果就比较有限了。

而旋转拖地就不同了,清洁布的快速旋转可以保证相同的时间内,清洁布可以更高频次地和地面产生摩擦,效果自然也就好很多。

另外,这款清洁布的材质也很好,很厚实,而且既不会脱毛,洗了以后也不容易变形。

遇到顽固的污渍,只需要让机器留在同一个地方多擦一会儿即可,再也不用弯下腰用手擦了,对喵喵在地板上留下的爪爪印特别有效哦。

它的两块清洁布同时反向向外旋转的设计,还可以形成一个推动机器自动向前的推力,在打扫的时候你几乎只需要扶住主机部分就可以了,不需要再费力推动擦地头向前,非常地省力。

在擦地的过程中,水箱中的水可以逐步补充到清洁布上面,就连出水量都能很方便地进行控制,同时还可以进行干拖。这个细节设计我也给满分。

惊喜二:智能化除尘,再也不用担心老公“走过场”式打扫了

不知道大家有没有发现,你的老公在玩游戏的时候视力超好,但对于地面上堆积的灰尘,却永远都看不见。

当他们好不容易勤快起来拿着吸尘器干活的时候,却立刻变身“扫地机器人”,对家里的地面“一视同仁”,管它是脏的程度如何,扫过一遍就干净了。

如果你也有同款老公,那这款吸尘器的另一个功能简直就是为他量身打造的了。

这款吸尘器有一个智能化除尘系统,它能通过红外线分析气流中的微尘数量,在自动档清洁模式下,可以自动调节功率大小,在灰尘多的地方,吸力就自动调整成更强的模式。省心省力,简直是实现了“闭眼打扫”。有了它,再也不怕看不见灰尘的老公“走过场”式打扫了。

这款吸尘器的OLED显示屏,除了可以显示当前使用的工作状态外,还可以实时显示剩余电量、漏装尘杯提醒、地刷清洁提醒、充电显示等信息,可以说是关于吸尘器的信息都可以通过它一目了然,非常地方便。

惊喜三:吸力足够大,在目前同品类产品中达到了吸力最高等级

作为一款吸尘器,吸力当然是最核心的参数指标。据我了解,在现阶段国内吸尘器市场中,吸入功率最高为185AW,小狗的这款吸尘器就达到了这一等级。这款吸尘器实现了整机额定功率585W,整机气动功率高达185AW,是小狗无线吸尘器迄今为止吸力最强款。

在购买前我也比较了一下同类的几款产品,列了个表,也放在这里给大家参考一下。

当然,决定吸尘器实际使用效果的,除了吸力参数外还有电机功率、风道设计、前置过滤结构等等,但吸力作为其中一个非常重要的技术指标,直接决定于这款产品的技术水平,如果想快速地选出效果更好的吸尘器,吸力参数不失为一个很好的参考指标。

惊喜四:配件超全,一机即可搞定全屋清洁。

这款吸尘器配备了六个刷头,包括旋转擦地刷(惊喜一里详细介绍的)、双滚电动地刷、软羽刷、电动除螨刷、照明长扁吸、二合一宽嘴刷六个刷头,可以轻松搞定地面、沙发、书架、角落、床上、窗帘、电脑键盘和车上等各种打扫场景。

在每一个刷头上,都用透明贴纸标注了这一个刷头的清洁示意图,在使用的过程中再也不用翻箱倒柜找说明书了。

另外它还贴心配置了一个伸缩软管,这个伸缩软管在进行车上吸尘的时候特别地实用。

值得一提的是它的照明长扁吸,在打扫缝隙的时候特别实用,照明功能可以帮助我们轻松看到缝隙里的灰尘状况。

惊喜五:收纳设计。

因为不想在墙上打洞,我家的之前的吸尘器一直都是用完以后直接放在边柜上,既不方便又影响美观,这款吸尘器配备了充电收纳座,既可以上墙,也可以直接放置在地上,屋里随便一个角落就可以轻松收纳,非常地美观,而且在收纳的同时也可以实现自动充电。

旁边的小立柱可以很方便地收纳刷头,最大的刷头可以直接卡在侧边。

这个收纳我真的是太喜欢了!

惊喜六:磁吸尘杯,拿取方便,操作轻松

吸尘器使用过程中最影响使用体验的,莫过于尘杯的清洁了。

我之前用的那款吸尘器的尘杯拆卸需要“用点巧力”:需要用恰到好处的力拽机器上面的拉手,然后机器下方的盒盖就会自动打开,这样尘杯里收集的灰尘就会一泄而下。

这样操作有两个不便,一个是用的力度不好掌控,每次打开我都要尝试半天。另外一个是灰尘掉出来的速度太快,容易造成二次污染,灰尘满天飞。

而小狗这款吸尘器的尘杯设计就比较巧妙了,尘杯与机身之间用的是磁吸的安装方式,只需要用手抓住尘杯轻轻向上一提,就可以轻松取下尘杯,然后再拉住过滤器的提手,就可以轻松打开尘杯了,轻轻倾倒,就可以实现灰尘的“安全转移”。

尘杯可以完全拆卸下来进行水洗,而且这个尘杯上没有任何电路或者与电相关的元件和接口,因此可以放心地水洗。

三、综合评价及购买建议。

一款真正好用的产品,除了显而易见的配置,可供查阅的参数以外,还有非常多的细节,只有在实际使用过程中才能深刻地感受到,比如把手的握取方式是否符合人体工学,机器着力点的选取是否有助于省力地操作、清洁方式的便利性、收纳的美观性等等,在实际使用过程中,这款吸尘器基本满足了我的使用需求,也有许多让我感到惊喜的地方,可以说是我在使用过多款清洁产品之后,找到的最符合我的使用需求的一款清洁产品了。

钱要花在刀刃上,所谓“刀刃”,指的不过是你的“核心需求”,找准自己的核心需求,才能花更少的钱,买到最符合自己需要的产品。

如果你更需要的是大面积的清洁,对细节处的清洁要求稍低一些的话,比如不拘小节的一个人住的单身党,吸拖一体的扫地机或许更适合你。

如果你只是需要经常吸一吸家里小面积的灰尘,家里很少有需要费力清洁的顽固地面污渍的话,比如经常请家政阿姨上门打扫的家庭,普通的吸尘器大概率就可以满足你的要求了。

如果你也像我一样,需要自己搞定全家卫生,甚至家里还有宠物或淘气宝宝的家庭,如果想要清洁一次就能同时解决吸和擦的问题,又对深层清洁的要求比较高,并且清洁频率也很高的家庭,我很推荐你入手我这款专业吸尘器品牌小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器。

最后,如果你有用到更加符合使用需要的家居清洁神器,也欢迎推荐给我哦,我们的目标是:让机器搞定我们不想花时间做的事情,把宝贵的时间留给自己!