SoundPEATS A6评测:不到300的头戴式主动降噪蓝牙耳机体验如何?

2021-10-25 18:20:30 0点赞 2收藏 0评论

前言:

要说在当下最流行的耳机是什么?相信搭载主动降噪式的TWS蓝牙耳机肯定是名列前茅。这背后主要的原因还是归结于消费者的需求,再加上有苹果AirPods Pro等这一类产品领衔,也使得当下越来越多的TWS真无线蓝牙都开始搭载主动降噪功能。不过,要实现降噪,耳机最好的形态其实不是入耳式耳机,而是头戴式耳机。今天我就拿到一款不到300元的头戴式主动降噪蓝牙耳机——SoundPEATS A6,通过上手体验看看这款耳机是不是只有“性价比”这一个优点?

开箱:

SoundPEATS A6头戴式主动降噪蓝牙耳机的外包装很有家族设计风格,此前我用过的SoundPEATS Ture Air2耳机外包装也是如此,大大的“S”标识也非常有辨识度。

包装的背面除了有耳机的渲染图,还注明了该耳机的三大卖点:双馈主动降噪、40mm大动圈以及38小时的超长续航。

开箱全家福,除了耳机本体外,还有一个收纳袋、一本多国语言的上手指南、一条Type-C充电线和一条AUX音频直连线。

并且耳机还支持折叠,收纳起来也更方便。

就外观设计而言,SoundPEATS A6头戴式主动降噪蓝牙耳机给人的感觉是比较简约,整个耳机没有过多的元素,流线型的设计+通体的黑色,看起来也很有质感。

耳机外壳采用了ABS工程塑料,SoundPEATS标志性的“S”Logo遍布在耳机两侧,同时下方还可以看到用于降噪的麦克风开孔。

接口方面,SoundPEATS A6头戴式主动降噪蓝牙耳机都被集中到了右侧。分别是音量调节、开关键、AUX耳机接入、以及开启主动降噪的ANC按键。并且音量调节、开关键都是多功能按键,比如音量调节长按可以切歌,而开关键还可以实现音乐播放暂停、接听电话、唤醒语音助手功能;至于左侧,则是放置了一个Type-C充电口(带指示灯)。

耳机的头梁处和耳罩都用上了亲肤材质,尤其是耳罩还使用了记忆海绵,非常柔软,佩戴后非常贴合,可以实现很不错的被动降噪效果。

耳机头梁伸缩处也使用了金属材质,最大可以拉长25mm。

使用+听感体验:

本次测试耳机的地点选在一个咖啡馆,并且有背景音乐在播放,也能检测主动降噪功能是否好用。可以看到按下耳机上的ANC按键后,会出现蓝色的指示灯,并且还有语音播报。

我使用的手机是iQOO 7,SoundPEATS A6头戴式主动降噪蓝牙耳机支持蓝牙5.0,配对速度很快。

经过实测体验,SoundPEATS A6头戴式主动降噪蓝牙耳机的听感还不错,大尺寸的动圈解析力很不错,低频下潜也尚可。尝试了《加州旅馆》、《渡口》、《葬心》等一系列试音曲面,都有很不错的表现。

至于降噪效果,小姐姐也表示开启ANC主动降噪模式后,将耳机的音量放到40%,就完全听不到咖啡馆背景的音乐声,甚至我在边上说话也有些难辨别。官方的数据也表示,该耳机采用了头戴式+主动降噪设计,最高可以达到38dB降噪深度。也就是无论在室内还是室外,可以消除90%以上的噪音。而这性能参数表现也与市面上绝大多的千元降噪耳机媲美。

当然,头戴式耳机都不太好随身携带,所以一般情况下都是放在背包中。这样一来配搭使用的对象除了手机,其实还有电脑,我也用笔记本电脑对其来了一系列测试。

测试软件为网易云音乐。听感方面,我感觉SoundPEATS A6头戴式主动降噪蓝牙耳机无论是用笔记本电脑还是手机,在音质表现上没有太大的差异,可能主要都是使用SBC音频编码。不过在音量上感觉有些奇怪,笔记本端会偏小一些。

最后说说续航,官方表示该耳机搭载了500mAh的大电池,最大续航可以达到38个小时,就算是开启降噪也可以使用28小时。虽然看这续航时间不会太长,但是该耳机支持快充功能,可以实现充电5分钟,畅听4小时。所以日常使用还真不太会有续航恐惧症。不过我发现无论是手机还是笔记本电脑,都不会显示耳机电量,这和其他的TWS蓝牙耳机有些区别。

总结:

经过详细的上手体验,我发现SoundPEATS A6作为一款售价不到300元的头戴式主动降噪蓝牙耳机,它的目标其实很明确,没有过多的追求那些“花里胡哨”的功能,就突出几个用户痛点:佩戴舒服、携带方便、音质+降噪效果好。所以这个双11想入手一款好用的头戴式主动降噪蓝牙耳机,SoundPEATS A6的确值得安利一波。